Капли для похудения OneTwoSlim

Текстурная краска для стен

Текстурная краскаТекстурная краскаТекстурные краски, их свойства, применение и способы нанесения, виды фактурных покрытий и порядок ведения работ по их созданию.
Содержание статьи:
  1. Свойства и применение
  2. Виды покрытий
  3. Технология покраски

Текстурная краска — это водно-дисперсионный отделочный материал, предназначенный для создания и оформления рельефных поверхностей. Необходимая для создания фактуры покрытия вязкость краски обеспечивается присутствием в ее составе специальных наполнителей с размером частиц около 50 мкм. Эта особенность материала увеличивает толщину покрытия, исключая необходимость идеальной подготовки стен к отделке и сокращая расходы на ее проведение.

Свойства и применение текстурных красок



Текстурная краска Angel

Основу текстурной краски для стен составляют вяжущие акриловые полимеры, которые обеспечивают материалу необходимую подвижность и придают свойства готовому покрытию, перечисленные ниже:

  • Повышенную стойкость к колебаниям температуры воздуха и атмосферным осадкам;

  • Гигроскопичность, поддерживающую оптимальную влажность помещения;

  • Устойчивость к ультрафиолетовым лучам, что особенно актуально при наружной отделке стен;

  • Противодействие появлению плесени;

  • Влагостойкость, предоставляющую возможность использования покрытия для оформления кухонь и ванных комнат;

  • Длительный срок эксплуатации без изменения декоративных и физических характеристик;

  • Экологическую безопасность, которая обеспечивается использованием безвредных компонентов в процессе производства текстурных красок;

  • Устойчивость к химическим воздействиям, благодаря внешнему защитному слою;

  • Маскировку неровностей, пустот и трещин стен, исключающую их дополнительную подготовку;

  • Простоту ухода, которая позволяет выполнять влажную уборку;

  • Возможность однослойного нанесения материала, достаточного для создания рельефной поверхности и покраски текстурной краской неровных стен;

  • Возможность придания любого цвета и фактуры путем добавления в краску пигментов и специальных наполнителей.

Несмотря на обширную нишу, которую занимает на строительном рынке текстурная краска, особое доверие к ней со стороны потребителей завоевало несколько брендов:

  • «Оптимист». Это водно-дисперсионная структурная краска на акриловой основе, предназначенная для внутренних и наружных отделочных работ. С ее помощью можно создавать эффектную фактуру поверхности стен и скрывать их мелкие дефекты.

  • ТЕКС Универсал. Краска используется для внутренних и наружных работ, а также при устройстве покрытий стен помещений, имеющих повышенную влажность. Обладает высокой устойчивостью к колебаниям температуры и укрывной способностью, благодаря которой может наноситься в один слой на бетонную, кирпичную и цементную поверхность.

В зависимости от желаемого эффекта отделки стен, в фактурную краску можно добавлять различные наполнители. С их помощью удается имитировать поверхности натуральных материалов, будь то древесина, камень, кожа и прочие. Для создания грубой фактуры покрытия можно, к примеру, добавить в краску древесные опилки, поверхность с острыми гранями частиц получается путем добавления кварцевого песка, а разбавление краски водой придаст покрытию глянец.

Текстурную краску можно наносить на ранее окрашенные стены при условии, что старое покрытие не отслоилось и сохранило свою прочность. Рельефную отделку можно применять к оштукатуренным, гипсокартонным, деревянным, бетонным и каменным ограждающим конструкциям. Существуют отдельные виды таких красок, предназначенных для поверхностей, изготовленных из пластика.

Свойства текстурных лакокрасочных составов позволяют использовать материалы для покрытия фасадов и стен помещений с активной эксплуатацией: санузлов, кухонь и коридоров. Не менее удачным является применение фактурных составов для отделки стен офисов или общественных заведений.

Поверхности, покрытые текстурными красками, выглядят весьма привлекательно и достойно, а возможность влажной очистки покрытий бытовыми моющими средствами увеличивает их практичность.

В продаже встречаются и аэрозольные разноцветные текстурные краски с ярко проявленным эффектом природного камня, к примеру, гранита. Их состав включает в себя специальные гранулы, которые имитируют цветные вкрапления на сколах минерала. Использование такой краски позволяет буквально за несколько минут изготовить экстраординарную поверхность. Дополнительная защита такого декоративного покрытия обеспечивается нанесением слоя прозрачного лака.

Аэрозольные текстурные краски могут производить уникальный эффект «металлик». В этом случае их состав включает вкрапления, имеющие металлический отлив. Такие полуматовые покрытия достаточно долговечны и вполне уместны в наружной или внутренней отделке стен. Аэрозольная краска с эффектом «паутинка» создает текстуру в виде прожилок мрамора.

Такие краски отличаются коротким периодом высыхания, отсутствием растворителей и рекомендуются для покрытия кирпичных, деревянных, бетонных, металлических, гипсовых, стеклянных поверхностей и даже для нанесения на пластик, керамику, картон, бумагу и искусственные цветы.

Основные виды текстурных покрытий



Текстурное покрытие Атакама

Для создания уникального декора стен, который органично вписывается в стиль интерьера, определяющим фактором является грамотный подбор краски и ее удачная комбинация с разного рода добавками. Поверхности, которые можно получить при помощи такой отделки, можно условно разделить на несколько основных видов:

  1. «Атакама». Поверхность, имеющая светоотражающую бархатную структуру с уникальным оптическим эффектом. Перед ее созданием акриловую основу краски соединяют с металлическими опилками и кварцевым песком в определенных пропорциях.

  2. «Рельеф». Для создания такой поверхности в текстурную краску добавляют смесь кварцевой крошки и опилок. Степень рельефности покрытия регулируется размером частиц наполнителя.

  3. «Мизури». Довольно популярный вид поверхности, которая после высыхания покрытия отличается глянцевым блеском. Для ее получения текстурную краску разбавляют смесью модифицированного крахмала и воды.

  4. «Марсельский воск». Декоративная поверхность этого покрытия может имитировать кору, пробку и различные виды натурального камня. После высыхания текстурной краски поверхность покрывают декоративным воском, который придает покрытию эффект роскоши и глубины.

Большим спросом пользуются покрытия с перламутровым оттенком, имеющие характерный жемчужный блеск. Их получают путем добавления в текстурную краску пигментных наполнителей, взятых в определенных пропорциях. В процессе окраски на стене создают беспорядочные разводы для имитации фактуры мокрого шелка.

Технология покраски стен текстурной краской



В зависимости от того, как наносится текстурная краска на стены, и качества подготовки их поверхности будет зависеть прочность и дизайн декоративного покрытия. Поэтому работу следует выполнять аккуратно и последовательно. Весь производственный процесс можно условно разделить на четыре этапа: подготовку стен, приготовление краски, ее нанесение и декорирование поверхности. Набор рабочих инструментов при этом может быть различным. Их выбор зависит от планируемого результата, но емкость для размешивания краски, миксер, кисть и валик в любом случае понадобятся.

Подготовительные работы перед покраской стен



Подготовка стен перед покраской

Подготовка стен для их последующей отделки всегда выполняется по одному и тому же принципу. Для начала нужно взять в руки скребок и тщательно удалить отслоившееся старое покрытие, грязь, пыль и пятна. После этого необходимо обследовать стены на предмет наличия или отсутствия крупных сколов и неровностей.

Мелкие бугры и ямки размером до 2-х мм можно оставить, их скроет слой краски. Если обнаружены крупные дефекты, то бугры нужно сбить зубилом, я полости и трещины заделать акриловой шпаклевкой. Она обязательно должна высохнуть. Поэтому 24 часа подождать придется.

После окончания этой процедуры поверхность стен следует обработать грунтовкой для обеспечения адгезии основания с декоративным покрытием. Его слой будет внушительной толщины и поэтому тяжелым. Так что его адгезия к стене просто необходима. Грунтовку можно считать своеобразным слоем краски. Поэтому его лучше сделать в один тон с планируемой текстурной поверхностью. Это может подчеркнуть рельеф и даже натолкнуть на какие-либо эксперименты.

Текстурная краска может продаваться в виде порошка или жидкой субстанции. В первом случае следует изучить внимательно инструкцию, затем разбавить водой сухую смесь и полученную массу тщательно перемешать, используя для этой процедуры электродрель с насадкой типа «миксер». Во втором случае содержимое ведерка также нужно перемешать, так как все добавки, дающие эффект разных текстур, всегда оседают на дно емкости.

После тщательного перемешивания краски можно экспериментировать с цветом. Пигмент нужно добавлять постепенно, не прекращая замеса. После добавления очередной порции пигмента полученный цвет краски следует проверять на куске картона или фанеры. После достижения необходимой насыщенности цвета можно приступать к окраске стен.

Особенности нанесения текстурной краски на стены



Валик для окраски стен текстурной краской

От способа нанесения текстурной краски для стен зависит ее расход и рельеф покрытия. Расход материала может составлять 500-1500 г/м2, в то время как такой же показатель обычной эмали — не более 200 г/м2 поверхности. Это связано с большой толщиной фактурного покрытия, которая может достигать нескольких миллиметров и необходима для формирования рельефа поверхности. Его глубина зависит от вида инструмента, которым наносится структурная краска.

Наиболее тонкое покрытие и, соответственно, менее выраженный его рельеф можно получить при использовании распылителя. Такой способ нанесения окрасочного материала считается наименее трудоемким. Пистолет-краскопульт чаще всего применяется для обработки больших поверхностей стен, например, фасадов. В этих случаях его КПД максимален. Нанесение краски из распылителя выполняется под небольшим углом к плоскости стены и на постоянном от нее расстоянии. Пистолет перемещается справа налево с одинаковой скоростью. Подача краски осуществляется нажатием на его курок. Покрытие может наноситься таким способом в несколько слоев. Полное его высыхание наступает через сутки.

Окраска кистью производится на небольших участках стен или в труднодоступных местах: на примыканиях, выступах или возле радиаторов отопления. Кисть выбирается жесткая, после набора на нее краски выполняются вертикальные мазки по поверхности стены. Второй слой краски наносится в горизонтальном направлении, он выравнивает следы кисти предыдущего слоя. На завершающем этапе выполняется третий слой краски мазками в вертикальном направлении.

Окраска стен валиком — это стандартный способ, обеспечивающий наиболее прочное и долговечное текстурное покрытие. Она производится обычно в вертикальном направлении и начинается от угла стены с постепенным передвижением в сторону. Для удобства работы с верхней частью конструкции используется лестница-стремянка или леса в случае фасадной отделки. Краска на стены наносится щедро с частым окунанием валика в лоток с материалом. Это придает фактуре покрытия выразительность и рельеф. Дополнительный интересный эффект на стенах позволяет создавать использование структурных специальных валиков, имеющих на своей рабочей поверхности рельефный рисунок.

Вышеперечисленные инструменты наиболее часто применяются для декоративной покраски стен текстурными красками, но, кроме них, существует еще множество приспособлений и даже подручных средств, которые могут придать рельеф свеженанесенному покрытию. Если на стене нужно изобразить хаотичные разводы, используется кисть, с помощью которой на еще сырую поверхность покрытия можно нанести любой узор в желаемом стиле.

Имитировать на стене стебли бамбука можно обыкновенным валиком с намотанной на него толстой веревкой. Для создания такого эффекта нужно прокатать его по свежему покрытию несколько раз в различных направлениях. Проявляя фантазию, на текстурной краске можно создавать удивительные узоры при помощи смятого и завернутого в целлофан куска газеты, мокрой тряпки, расчески и огромного количества других подручных средств. В любом случае декор стен будет уникален.

Вначале необходимо определиться с инструментом, с помощью которого в данных условиях удобно наносить краску на стены. Вариантов для этого четыре: краскопультом, валиком, губкой или кистью. После окраски покрытию можно будет придать декоративные эффекты, а можно все делать сразу, например, используя структурный валик. Кистью работать слишком долго, а нужно все покрасить быстро и равномерно, иначе можно немного подпортить слой покрытия. Для работы краскопультом требуется некоторая сноровка, чтобы не допускать потеков краски.

Валиком работать удобнее всего. Слой получится равномерный и плотный. Краску на валик нужно набирать из малярного кювета. При покраске нельзя перескакивать ряды и возвращаться на подсохшие полосы, так как после высыхания материала границы переходов будут очень заметны. Поэтому покраску стены текстурной краской необходимо заканчивать полностью, не останавливая процесс на середине.

Структурный валик время от времени может забиваться краской и не оставлять нужного рисунка на поверхности покрытия. В этом случае следует промыть пазы его рабочей части под струей воды и продолжить процесс окрашивания.

После окраски стен первым слоем второй наносится по истечению шести часов. Первый за это время подсохнет и создаст на поверхности первичную структуру. Кроме этого, можно выполнять окрашивание обыкновенной краской, но другого цвета. Следующий слой текстурной краски наносится разными способами с целью создания необычных узоров. Для этого используют кисточку, губку, грубую щетку, мятую бумагу, зубчатый шпатель и т.д.

После создания уникального узора шедевр должен высохнуть. Для этого нужны сутки и 20 градусов тепла.

Как покрасить стены текстурной краской — смотрите на видео:


Вот таким недорогим способом придают уставшим стенам дома или отдельной комнаты интересную фактуру. При этом можно не пользоваться чьей-либо помощью, а положиться только на свой художественный вкус и умелые руки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *