Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать искусственный камень

Искусственный камень в интерьереИскусственный камень в интерьереИз статьи вы узнаете, как изготовить искусственный камень для отделки стен, о его свойствах и видах, ознакомитесь с технологией работ, оборудованием и необходимыми материалами.
Содержание статьи:
  1. Преимущества
  2. Основные разновидности
  3. Технология изготовления

Искусственный камень — это материал, полученный из застывшей смеси различных компонентов. Он известен очень давно: затвердевший известковый раствор, например, или обычный кирпич тоже относится к камням такого вида. Однако только в современном мире искусственный минерал занял лидерство при создании ландшафтного дизайна и декоративной отделке домов. Причиной этому являются новейшие технологии и материалы, благодаря которым изготовление декоративного камня стало возможным даже в домашних условиях.

Преимущества искусственного камня



Искусственный камень

Если сравнивать два вида камней, то оказывается, что природный камень — очень дорогой и довольно капризный материал. Тонкими пластинами его напилить трудно — слишком хрупок, образцы большой толщины тяжелы и значительно нагружают перекрытия и стены при облицовке.

Другое дело — искусственный камень. По своей стойкости и механическим свойствам он не уступает своему природному аналогу и может превосходить его, даже изготовленный кустарным способом.

Кроме того, искусственный камень обладает важными преимуществами:

  • Может производиться в виде тонких плиток, что в разы уменьшает вес облицовки без потери ее прочности.

  • Имеет богатство и уникальность цветов и фактур поверхности, может изготавливаться по стандартным размерам и формам или быть фасонным прямо по месту укладки.

  • Материал можно производить непосредственно на объекте, что исключает отходы при транспортировке.

  • Может изготавливаться сразу с блестящей и гладкой фактурой, что исключает затраты на полировку и шлифовку.

  • Может иметь неправильные формы, точно имитируя любой камень, но предварительно заданной конфигурации и размера.

Внешне искусственный и природный камень практически не отличаются. Но в то же время первый лишен всех недостатков второго и может имитировать даже его фактуру. Поверхность декоративного камня может иметь неровные края в виде сколов, напоминать срез пиленого минерала или быть произвольно-декоративной, дающей простор воображению дизайнеров.

Основные разновидности искусственного камня



Производство гипсового литого камня

Искусственный камень для стен может изготавливаться из самых разнообразных материалов и различными способами. Эти признаки делят его на виды:

  1. Керамический камень. Производится из глины путем обжига заготовок в заданном температурном режиме. Его изготовление требует значительных площадей, большого расхода энергии и наличия обученного персонала.

  2. Гипсовый литой камень. Его можно изготавливать в домашних условиях, затраты минимальны, но материал пригоден только для внутренних работ, так как не выдерживает низких температур.

  3. Бетонный формовой камень. Его себестоимость немного выше гипсового, так как формы для бетона изнашиваются быстрее. Камень тоже можно производить дома или в каком-либо подсобном помещении. Обладает хорошей морозостойкостью, производится при температуре +12 градусов и выше.

  4. Полиэфирный камень. По механическим и декоративным качествам он может даже превосходить природные аналоги, но полимеризация вяжущего вещества заготовки проходит в условиях вакуума при высокой температуре. Поэтому для домашнего производства такой камень не пригоден.

  5. Акриловый литой камень. Это материал холодного отверждения. Он годится для домашнего производства в таких же условиях, как и гипсовый. Его главным достоинством является химическая стойкость и отсутствие пор. В бытовых условиях это обеспечивает гигиену и отменную санитарию. Сочетание в акриловом камне прочности и вязкости позволяет изготавливать из него каменные обои. Для работы на месте камень можно изготавливать в виде листов толщиной 3-4 мм. Естественно, они требуют бережного к себе отношения, но имея подходящую форму для литья, их можно производить на всю высоту стены. Каменные акриловые плиты заводского изготовления гораздо толще — 6, 9 и 12 мм, но это является необходимостью для их транспортировки.

Стоимость этих материалов невысока, но изготовить искусственный камень своими руками еще выгоднее. Итоговая цена в этом случае будет значительно ниже рыночной, а это позволит производить отделку больших площадей стен при минимальных затратах.

В домашних условиях изготавливать такой материал несложно. Успех в этом деле зависит от наличия хорошей формы для литья изделий. На качестве экономить не стоит, поэтому покупать дешевую пластиковую форму, которая сломается после небольшого количества заливок не рационально. Наиболее долговечными и надежными считаются формы, изготовленные из силикона или полиуретана.

Технология изготовления искусственного камня своими руками



В целом, весь производственный процесс состоит из нескольких этапов. Это изготовление модели камня, литейной формы, заливка и формование смеси, введение пигментов и полимеризация материала до получения готового изделия. Рассмотрим подробнее каждый из шагов.

Материалы и оборудование для изготовления искусственного камня



Форма для изготовления искусственного камня

Чтобы изготовить искусственный литой камень самостоятельно с заводским качеством, потребуются специальные материалы и оборудование:

  • Вибростенд. Это сердце производства декоративного камня, от его правильной работы зависит качество готовых изделий. Конструктивная особенность вибростенда обеспечивает однородность смеси при ее полимеризации. Его можно изготовить самостоятельно. В основе работы стенда лежит принцип колебания его платформы в горизонтальной плоскости.

  • Модели литейных форм. Они необходимы при отсутствии готовых формовочных изделий.

  • Разделительный состав. Это вещество наносят как на модель при производстве формы, так и на внутреннюю поверхность формы перед отливкой искусственного камня. Эта процедура выполняется для того, чтобы избежать прилипания материалов друг к другу.

  • Литейные формы. Предназначены для хранения материала в процессе его полимеризации.

  • Литейные смеси. Могут быть самыми разнообразными, начиная от гипса и заканчивая сложными полимерными композициями.

  • Пигменты. Они придают камню окраску для имитации природных минералов.

  • Песчаная подушка-поддон. Он предохраняет силиконовые литейные формы от деформаций, которые могут возникнуть в процессе производства камня.

  • Термопистолет. Это миниатюрный фен, выдающий при работе сильную и тонкую струю разогретого воздуха. Инструмент предназначен для сварки готовых элементов из акрила.

Как сделать модель для искусственного камня



Искусственные камни, сделанные на заводе

Моделями для изготовления литейных форм могут служить искусственные камни заводского изготовления или подходящие натуральные. В обоих случаях набор рельефов поверхности, размеров и форм конечной продукции бывает ограничен. Однако буквально под ногами почти везде лежит отличный материал для производства уникальных моделей — обыкновенная глина.

Ее использование для домашних нужд не требует никаких разрешений, овражная глина не входит в число полезных ископаемых. Анализы на примеси, жирность и тому подобное также не нужны, лишь бы она замешивалась или лепилась.

Модели плиток для облицовки изготавливают при помощи решетки, выполненной из полос гладкого и тонкого пластика. При выборе высоты решетки исходят из двух вариантов: для бетонного и гипсового камня она принимается равной 6-12 мм и свыше 3 мм — для камня из акрила под жидкую глину или 20-40 мм под глину с лепниной.

Во всех случаях берут ровный щит и застилают его ПВХ-пленкой, затем устанавливают решетку и заполняют глиной ее ячейки. Для расположения щита заранее выбирается место, защищенное от лучей солнца, в противном случае при сушке модели покроются трещинами. Контроль сушки можно производить с помощью комочка глины, прилепленного возле решетки.

Низкая решетка заполняется жидкой глиной доверху. После высыхания каждая полученная плитка естественным образом приобретает уникальный рельеф. Высокая решетка заполняется густой глиной слоем, толщина которого ориентируется под конечное изделие.

Нужный рельеф формируется вручную. На поверхности можно делать барельефы, надписи, магические знаки, иероглифы и прочее. Сушка таких моделей происходит в тени под навесом и занимает в зависимости от погодных условий от двух до пяти суток. Ее скорость можно увеличить, если подвесить над моделями на высоте не ниже 2-х метров инфракрасную лампу мощностью 100-200 Вт.

Изготовление самодельной формы для искусственного камня



Создание формы для декоративного камня

В домашних условиях самодельные формы для искусственного камня можно изготовить из силикона. Для этого модель или целый их набор укладывают на застеленную пленкой ровную поверхность и окружают небольшим бортиком, высота которого должна быть на 10-20 мм больше уровня наружной поверхности модели. Внутреннюю часть ограждения и сами модели смазывают жирной субстанцией: циатимом, солидолом или шахтолом.

Щит с уложенными на него образцами устанавливают в строго горизонтальном положении для получения ровной поверхности силикона, которая в будущем станет днищем литейной формы.

Для заполнения конструкции выбирается дешевый кислотный силикон, имеющий сильный запах уксуса. Из тубы его выдавливают прямо на модели, начиная по спирали от середины к бортику до тех пор, пока ячейка не заполнится материалом. Чтобы исключить образование пузырей, силикон распределяют флейцевой кисточкой, обмакивая ее каждый раз во вспененный раствор моющего средства для ухода за посудой. Раствор мыла для этой цели не годится. В его состав входит щелочь, которая может повредить кислотный силикон.

После заполнения ячейки поверхность состава заглаживают металлическим шпателем, периодически смачивая его в средстве для мытья. Сушку формы выполняют так же, как и глиняной модели, но без инфракрасной лампы, избегая появления пузырей. Зато проветривание сушку значительно ускоряет. Силикон высыхает со скоростью 2 мм в сутки. Для контроля над процессом рядом с формами кладут колечко, заполненное силиконом. Ресурс таких изделий — около сотни отливок.

Приготовление смесей для искусственного камня



Приготовление смеси для изготовления камня

Искусственный камень каждого из вышеупомянутых видов имеет свой состав рабочей смеси, необходимой для изготовления материала:

  1. Бетонный камень. Содержит в основе цементно-песчаную смесь, но соотношение ее компонентов отличается от пропорций строительного раствора обратным направлением: на одну часть песка приходится три части цемента. Добавка пигмента составляет 2-6% от веса бетона, иногда вводятся полимерные присадки.

  2. Гипсовый камень. В связи с тем, что живучесть гипсовой смеси составляет около 10 минут, ее готовят небольшими порциями, которых хватает для производства одного или нескольких изделий. В состав раствора входят: гипс, вода 0,8-0,9 от объема гипса для начального слоя и 0,6 для всей остальной массы. Кроме этого, смесь включает в себя 0,3% от веса гипса лимонной кислоты и 2-6% пигмента.

  3. Акриловый камень. Его основой служит акриловая смола и отвердитель. Для готовой смеси часть минерального наполнителя с пигментом составляет пропорцию 3:1. Наполнителем в составе служит гравий, каменная крошка или отсев. Уменьшение его доли увеличивает упругость изделия, но уменьшает его механическую прочность. Для приготовления смеси наполнитель обрабатывают моющим средством, промывают, прокаливают, а затем опять ополаскивают в чистой воде. Потом в наполнитель вводят пигмент, затем акриловую смолу перемешивают с отвердителем, вводят пигмент с наполнителем и вновь перемешивают. Жизнеспособность готовой смеси составляет 15-20 минут, срок схватывания — 40 минут, а время готовности изделия — сутки.

Для производства искусственного камня для стен применяют жидкие, порошкообразные, синтетические и минеральные пигменты. Порошкообразные пигменты добавляют в сухой гипс или наполнитель, жидкие красители вводят при замесе. Пигмент может иметь консистенцию пасты. С ее помощью добиваются полосатой или пятнистой окраски камня: в конце замешивания пастообразный пигмент вводят в смесь при помощи шприца.

Методика литья искусственного камня



Литье декоративного камня

Технология литья искусственного камня предусматривает базовый и стартовый этап работы. Соответственно, для обеспечения качества и экономии изготавливают лицевую стартовую и базовую смеси. При заполнении мелких форм, не имеющих рельефной поверхности, сразу используют лицевые смеси. Они жидкие, хорошо обволакивают формы, имеют в составе пигмент и наполнитель.

На форму такие смеси наносят кистью. Песок с цементом и гипс для стартовой смеси разводят до жидкой консистенции, в акриловой смеси долю пигмента с наполнителем уменьшают до 60%, соответственно увеличивая часть смолы с отвердителем.

После полимеризации стартового состава форму доливают базовой смесью. В качестве наполнителя для акрила используют микрокальцит. Он дает фон, на котором отлично проявляются декоративные свойства лицевой смеси.

Базовый раствор гипса замешивают до консистенции сметаны. При заливке бетонного камня базовый слой изготавливают в два приема: вначале форму заливают наполовину, затем укладывают армирующую пластиковую сетку, а потом смесь доливают до краев.

После выполнения этой процедуры с помощью шпателя разглаживают базовую заливку вровень с краями формы. В начале полимеризации по отливке прочерчивают борозды для увеличения сцепления изделия с вяжущим материалом при будущей облицовке.

Во время отливки вибростенд должен быть выключен. Гипсовый камень после извлечения из формы обрабатывают горячим растительным маслом для повышения стойкости к внешним воздействиям.

Смотрите видео об изготовлении искусственного камня:


Перед тем как сделать искусственный камень, необходимо определиться с видом отделки стен и требованиями, предъявляемыми к материалу. Если нужно изготовить камень для отделки внутренних стен, отдайте предпочтение гипсу и акрилу. Для наружных работ потребуется влагостойкий материал. Поэтому в данном случае рациональным решением будет использование бетонного камня. Что касается стоимости, то самым дорогим является акриловый материал, затем по убыванию за ним идет бетонный камень, а потом гипсовый. Удачи в выборе!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *