Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Какой септик лучше для дачи?

Септик для дачиПравила выбора септика для дачи. Устройство биологических очистителей стоков. Краткая характеристика популярных моделей отстойников заводского изготовления.
Содержание статьи:
  1. Правила выбора
  2. Основные разновидности
  3. Какой септик лучше

Септик для дачи — это устройство для использования в канализационной системе летних загородных домов. Он предназначено для очистки небольших объемов жидкости, ведь чаще всего хозяева приезжают отдыхать периодически. О том, как решить проблему стоков в зоне отдыха, пойдет речь в этой статье.

Правила выбора септика для дачи



Септик для очистки сточных вод

Септиком называют устройство для очистки стоков из дома. Принципиальная схема сооружения представляет собой систему камер, последовательно соединенных между собой переходниками. В первом отделении наиболее тяжелые включения оседают на дно, где частично разлагаются микробами. В следующей емкости осветленная вода продолжает очищаться с помощью микроорганизмов, а затем выводится наружу. При необходимости жидкость направляется на фильтрационные поля за пределами отстойника для повышения качества очистки.

Чтобы определить, какой септик лучше использовать в канализационной системе дачи, учитывайте объективные условия проживания за городом. Главными факторами при выборе небольших устройств являются качество очистки воды, экономичность, удобство эксплуатации, монтажа и обслуживания.

Не ориентируйтесь на стоимость изделия, часто производители не указывают все расходы на его обустройство. Простые технические решения, выделяющиеся небольшой ценой, не всегда позволяют эффективно переработать сильно загрязненную воду. Поэтому при покупке септика учитываете баланс вложений и качество конечного продукта.

При выборе устройства большое значение имеет количество стоков. Согласно требованиям СниПа, размеры септика должны быть такими, чтобы в него помещался трехдневный отвод воды, из расчета 200 л в сутки на 1 человека. Для семьи из трех человек его объем должен быть не менее 600 л (0,6 м3). Чтобы утилизировать столько жидкости, достаточно однокамерного септика.

Если на даче планируется жить круглогодично, объем может превысить 10 м3, поэтому система очистки должна быть двухкамерной. В этом случае используйте станцию глубокой очистки, способную переработать много отходов. Часто в одну станцию сливают стоки несколько домов, что позволяет уменьшить затраты на ее приобретение и эксплуатацию.

На размеры очистителя влияет также количество установленных сантехнических приборов и их назначение. Если в доме раковина и душевая, подойдет сооружения до 10 м3. Для дачи с ванной, автоматической стиральной машиной, посудомоечным агрегатом выбирайте камеру объемом более 10 м3.

Если вы выбираете между покупным или самодельным септиком, учитывайте такие характеристики моделей заводского изготовления:

  • Покупные изделия легко монтируются. Достаточно вырыть котлован соответствующих размеров и опустить в него короб. После подключения трубопроводов заполните оставшиеся зазоры между корпусом и почвой. Все работы можно выполнить своими руками.

  • Изделие промышленного изготовления быстро запускается в работу.

  • Объем сложных и грязных работ минимальный.

  • Из недостатков выделим дороговизну покупных устройств.

Лучшими септиками для дачи, изготовленными в заводских условиях, считаются небольшие отстойники из пластика, бетона или металла. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, о которых можно узнать из таблицы.

Материал Достоинства Недостатки Применение
ПластикЛегкость, долговечность, простота монтажа, небольшая стоимостьНебольшой объемНа редко посещаемых дачах, с небольшим количеством проживающих, при невозможности отвода очищенной воды в грунт
БетонПростота монтажа, долговечность, возможность самостоятельного изготовленияСложность изготовления, длительный срок строительства, сборные изделия не обеспечивают надежную герметичностьПри организации фильтрационных полей
МеталлНевысокая стоимость, относительно небольшой весСложный монтаж из-за наличия в его составе дополнительных устройств — насосов, фильтра, компрессора и т.д.В станциях глубокой очистки, при невозможности отвода очищенной воды в грунт

Преимущество септиков ручного изготовления заключается в возможности его самостоятельного сооружения из любого материала. Для строительства резервуаров используют заготовки, которые есть под руками — кирпич, камень, бетонный раствор, автомобильные шины, отработанные емкости и т.д. Однако придется приложить значительные физические усилия. Кроме того, самостоятельное создание очистительной системы не гарантирует соблюдения строительных и природоохранных норм.

Обратите внимание! Самодельные конструкции рекомендуется устанавливать на дачах с периодическим проживанием.

Не забывайте о составе почвы на участке. Песчаный грунт позволяют организовать фильтрационные поля для доочистки стоков. Просачиваясь сквозь слой песка и щебня, вода практически полностью избавляется от посторонних включений.

Не рекомендуется выливать очищенную жидкость в почву при высоком уровне грунтовых вод и при наличии на участке глины. В этом случае стоки очищаются биологическим или биохимическим способом только в септике, а затем сливаются в герметичное отделение с последующим отводом в специально предназначенное место или выкачиваются ассенизаторской машиной.

При большом желании на глинистых почвах и суглинках можно обустроить фильтры для доочистки стоков. Для этого выкопайте котлован и засыпьте его песком, щебнем, керамзитом или другим материалом, хорошо пропускающим жидкость.

Основные разновидности септиков для дачи



Для ускорения разложения органических включений в септик добавляют микроорганизмы — аэробные и анаэробные микробы. Первые потребляют кислород, вторые обходятся без него. Очистители с различными видами микробов обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому хозяин участка должен изучить их и сознательно сделать выбор.

Анаэробные септики



Схема анаэробного септика

Подобная система состоит из одно- или двухкамерного бака, из которого вода подается для окончательной обработки в фильтрующие поля. Такой тип отстойника подходит для семьи из 2-3 человек с небольшим потреблением воды.

Очистка стоков в анаэробных септиках происходит следующим образом. В первой емкости образуется большое количество газа, который вытесняет кислород. Подобные условия благоприятны для размножения анаэробных бактерий. На дне образуется толстый слой ила, имеющего темную окраску, который необходимо периодически удалять. В противном случае очиститель быстро выйдет из строя. Чтобы микробы эффективно функционировали длительное время, камеру очищайте не полностью, обязательно оставляйте небольшое количества ила. Далее стоки поступают в следующее отделение, где продолжается их фильтрация, а затем выводятся наружу.

В отстойниках подобного типа жидкость очищается всего на 70%, поэтому за пределами септика создаются фильтрующие поля для ее доочистки.

Пользователи выбирают такие устройства из-за энергонезависимости, т.к. для поддержания жизнедеятельности микробов не требуется подача воздуха насосами. Микробы не боятся морозов, ведь при гниении органики выделяется тепло. Камеры изделия обязательно должны вентилироваться, чтобы вывести наружу метан, появляющийся в процессе разложения фекалий.

К анаэробным септикам относится фекальный накопитель. Это самый дешевый вариант утилизации стоков. Он строится, если на дачу приезжает очень редко небольшое количество жильцов. Отстойник представляет собой выгребную яму, в которой происходят все три стадии очистки — первичная фильтрация, разложение органики и дренаж в почву. Степень очистки в накопителе может достигать 60%. Чтобы построить выгребную яму, достаточно вырыть котлован и гидроизолировать стенки. После его наполнения содержимое удаляется ассенизаторской машиной. Если накопитель долго не чистить, микробы перестают выполнять свои функции.

Важно! Анаэробные микроорганизмы медленно перерабатывают включения, поэтому в рабочие камеры добавляют биоактиваторы.

Аэробные септики



Схема аэробного септика

Изделия подобного типа пользуются популярностью среди владельцев дачных участков, которые хотят тщательно очистить стоки. Подобное устройство очищает жидкость на 98%. Его рекомендуется устанавливать на дачах с постоянным проживанием хозяев, т.к. без новых поступлений микробы-аэробы погибнут.

Изделие стоит дорого из-за сложной конструкции и высокой технологичности биологического процесса, поэтому причины для его установки должны быть вескими. Например, если невозможно создать фильтрационные поля для доочистки воды или при желании использовать стоки для полива огорода. Также аэробный септик ценят из-за отсутствия неприятных запахов и максимальной биобезопасности — вода после прохождения изделия не загрязняет участок.

Аэробные септики относятся к энергозависимым очистителям, т.к. для микроорганизмов в устройстве нужен кислород, который принудительно подается с воздухом электронасосами. Отстойник не рекомендуется устанавливать, если на даче часто отключают электроэнергию.

В септиках подобного типа образуется небольшое количество твердых отходов, которые необходимо удалять раз в несколько лет. После отключения электричества и прекращения подачи кислорода устройство переходит в режим работы анаэробного септика. При длительном отсутствии хозяев (например, зимой) станцию рекомендуется законсервировать.

Очень часто в аэробных изделиях применяется комбинированный способ очистки. В первой камере тяжелые включения опадают на дно и частично перерабатываются анаэробными микробами, как уже описано выше. Во второй камере действуют аэробные микробы, не требующие кислорода. Они выводятся искусственно и прикрепляются к фильтрам еще на стадии изготовления очистителя. Воду после второй секции можно использовать для полива. Периодически это отделение продувается воздухом, чтобы перемешать поступающие из первой камеры стоки с илом.

Какой септик заводского изготовления лучше для дачи?



Производители предлагают большое количество различных моделей отстойников для размещения на загородных участках. Если вы не знаете, какой септик лучше для дачи, изучите характеристики изделий, которые чаще всего обсуждают в интернете.

Септик Топас



Септик Топас

Это простейший биологический очиститель стоков. Он представляет собой большой бак, поделенный на три секции. Корпус короба из пластика, стенки усилены ребрами жесткости.

В первой секции происходит отделение твердых включений, в том числе фекалий, их отстаивание и переработка анаэробными микробами. Во второй включения перерабатываются аэробными микроорганизмами. В третьем отделении активный ил осаживается, а осветленная вода выводится наружу.

Степень очистки воды достигает 99%. После чистки резервуара ил можно использовать для удобрения участка.

Септик Топас выпускается в различных исполнениях, которые отличаются объемом перерабатываемой жидкости. Для дач рекомендуется использовать небольшие модели (3 или 5), которые монтируются вручную. Цифры обозначают количество проживающих в доме, которое септик способен обслужить.

Есть модели со встроенным компрессором для принудительной подачи воздуха в камеру и с естественной вентиляций, не зависящие от наличия электричества.

Из недостатков системы отметим ее дороговизну из-за использования специальных бактерий. Также устройство требует качественного обслуживания. На зиму его утепляйте, чтобы бактерии не замерзли.

Септик Танк



Септик Танк

Использует для очистки микробы-анаэраторы. Состоит из двух пластиковых емкостей — отстойника и инфильтратора. Основной резервуар представляет собой бак, разделенный на три секции. В первой на дно осаживаются наиболее крупные элементы, во второй — взвеси, в третьей жидкие включения перерабатываются микроорганизмами.

Степень очистки на выходе из емкости достигает 75%, что мало для сливания в почву. Поэтому жидкость направляют для доочистки в инфильтратор марки Тритон. Это емкость без дна, которая устанавливается на толстый слой щебня. Просачиваясь сквозь сыпучую массу, жидкость освобождается от большинства примесей.

Пользователи отмечают простоту конструкции и эффективность септика Танк, автономную работу устройства без электроэнергии. Для обслуживания семьи из 3 человек, приезжающих на дачу на короткое время, необходимо установить модель Танк 1. Другие модели способны обслуживать большее количество проживающих.

Раз в 2 года из резервуаров следует удалять скопившуюся грязь. На зимний период устройство консервируют. Однако Танк можно устанавливать, если уровень подземных вод низкий, а почва на участке хорошо пропускает влагу.

Септик Термит



Характеристики устройства практически идентичны с септиком Танк. Отличаются модели только толщиной стенок баков: у Танка — 1 см, у Термита — 2 см. Поэтому срок эксплуатации Термита больше, что повышает его стоимость.

Септик Астра



Септик Астра

Относится к очистительной системе замкнутого типа. Выпускается в нескольких модификациях, рассчитанных на различное количество жильцов.

Для дач подходит модель Астра 3. Резервуар разделен на 4 части. Схема очистки в септике Астра достаточно сложная и предполагает чередование отстаивания жидкости и разложения включений аэробными микробами.

Преимуществами Астры считаются возможность ее монтажа в любом месте участка, независимо от состава почвы и уровня грунтовых вод, высокая степень очистки воды — 98%.

Изделие часто комплектуется приспособлениями, которые облегчают его монтаж и эксплуатацию — канализационно-насосной станцией, ультрафиолетовым обеззараживателем, ультразвуковым кавитационным блоком и т.д. После прохождения всех камер воду можно использовать для полива.

Септик Эргобокс



Имеет похожее устройство с септиком Астра, но, кроме четырех рабочих камер, есть еще одна, в которой помещен блок управления. Такую систему могут позволить себе только очень состоятельные люди.

Как выбрать септик для дачи — смотрите на видео:


Из-за большого разнообразия септиков достаточно сложно сделать правильный выбор устройства для использования на даче. Надеемся, что наша статья помогла разобраться в особенностях функционирования различных видов очистителей и определиться с моделью изделия.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *