Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Септик из еврокубов своими руками

Септик из еврокубов своими рукамиУстройство септика из еврокубов и принцип его функционирования. Достоинства и недостатки накопителя. Доработка контейнера перед установкой на штатное место. Технология монтажа сборника нечистот.

Септик из еврокуба — это один из вариантов накопителя канализационных отходов, состоящий из нескольких пластиковых емкостей небольшого объема. Изготавливается из контейнеров заводского производства, предназначенных для перевозки и хранения жидкостей. О том, как сделать септик из еврокубов, поговорим в этой статье. 

Устройство септика из еврокубов

Септик из еврокубов

Перед проживающими в загородном доме всегда встает вопрос утилизации домашних канализационных отходов. Часто проблема решается при помощи еврокубов — специальных контейнеров, которые используют для хранения воды, различных жидких веществ, в том числе канализационных стоков. Изготавливают их из полиэтилена толщиной 1.5-2 мм, усиленного ребрами жесткости. Чтобы защитить стенки от внешнего воздействия, изделие огораживают снаружи стальной сеткой. Для удобства транспортировки и монтажа баки устанавливают на деревянные или металлические поддоны.

Характеристики резервуара:

  • Размеры — 1.2x1,0x1,175 м;
  • Вес — 67 кг;
  • Объем — 1 м3.

Контейнер заводского изготовления для канализационных систем оборудован люком для чистки, отверстиями для подвода стоков, отвода чистой воды и вентиляции внутренней полости, а также переходниками для подключения внешних коммуникаций. Изделия, которые применяются для транспортировки и хранения жидкости, не имеют технологических отверстий, необходимых для работы накопителя, поэтому проемы делают по месту. Для создания септика из еврокубов своими руками может понадобиться несколько емкостей, в зависимости от пожеланий хозяина.

Краткая информация о таких конструкциях приведена в таблице:

Количество еврокубов Применение Очистка септика
1 Для семьи из 1-2 человек, которые иногда живут в доме Нечистоты выкачиваются ассенизаторской машиной или отводятся в фильтрующий колодец
2 При создании неоткачиваемого септика для семьи из 3-4 человек Содержимое самотеком выводится на фильтрующие поля
3 В случае невозможности удаления очищенных стоков на участок Очищенная вода собирается в третьем резервуаре и вывозится ассенизаторской машиной

Однокамерный септик из еврокуба напоминает классическую выгребную яму с герметичными стенками и дном. Однако небольшой объем ограничивает его использование в локальных канализационных системах. 

Чаще всего хозяева собирают септик из двух еврокубов, которых достаточно для обслуживания обычной семьи. Функционирует двухкамерное устройство следующим образом:

  • Стоки из дома попадают в первую емкость через канализационную трубу.
  • Тяжелые фракции оседают в этом резервуаре на дно, легкие остаются плавать на поверхности.
  • Когда уровень жидкости достигает переливного патрубка, стоки поступают во вторую камеру.
  • В ней происходит разложение фрагментов на жидкие и газообразные компоненты. Газ выходит через вентиляционную систему, жидкие фракции удаляются наружу чрез дренаж.
  • Для улучшения скорости переработки органики во второй еврокуб добавляют специальные микроорганизмы — бактерии для септиков, которые способны жить без солнечного света и кислорода.
  • После накопителя воду обязательно дополнительно очищают в грунтовых фильтрах, которые строят рядом.
  • Твердые фракции из первого контейнера раз в год придется удалять механическим способом. Объем нерастворимых элементов составляет не более 0,5% от всего объема стоков, поэтому емкость наполнится не скоро.

Третий резервуар используется в схеме септиков из еврокубков, если почва на участке заболоченная или уровень грунтовых вод очень высокий. В него сливается очищенная жидкость, которая затем вывозится ассенизаторской машиной. 

Если в продаже нет изделий для канализации, купите контейнер для непищевых продуктов или немытые емкости б/у (они обойдутся дешевле). Основное требование к ним — герметичность, отсутствие трещин и других дефектов. 

Достоинства и недостатки септика из еврокуба

Как выглядит септик из еврокубов

Подобные септики пользуются большой популярностью среди хозяев загородных участков. У них выделяют такие достоинства:

  • Большая прочность конструкции. Благодаря усилению стенки могут выдерживать горизонтальные подвижки грунта.
  • Накопители из еврокубов не требуют эксплуатационных расходов.
  • Материал, из которого построен резервуар, не вступает в реакцию с химическими элементами, которые часто есть в подземных водах.
  • Изделие легкое, поэтому устанавливается на место даже в одиночку. Монтаж проводится без спецтехники.
  • Для сборки септика из еврокубов не нужны специальные знания.
  • Очиститель функционирует без электроэнергии.
  • Цена изделия небольшая, поэтому оно доступно для большинства пользователей. Резервуар обойдется вам еще дешевле, если использовать емкость б/у.
  • После монтажа дополнительные работы для ввода в эксплуатацию устройства не требуются.
  • При необходимости легко увеличить объем очистителя, вкопав рядом еще один контейнер.
  • Обслуживание устройства во время эксплуатации очень простое.
  • Монтаж септика из контейнеров можно вести в любое время года.

Даже такие простые септики из еврокубов имеют свои недостатки. Пользователи должны знать следующее:

  1. Небольшой вес конструкции может привести к всплытию резервуара во время паводков. Поэтому при монтаже продумайте способ фиксации контейнера в вертикальной плоскости.
  2. Стенки изделий тонкие и хрупкие, что может стать причиной их поломки или деформации после засыпки грунтом. В таких случаях вокруг куба создают защитную оболочку из цемента или бетона.
  3. Непредназначенные для использования в канализационных системах емкости приходится дорабатывать по месту.
  4. Необходимо покупать переливы, вентиляционные трубы, переходники, тройники, утеплитель и другие расходные материалы, что увеличивает стоимость монтажных работ.
  5. Металлический каркас вокруг емкости коррозирует и через несколько лет становится неспособным защитить ее от воздействия почвы. Понадобятся материалы для создания защитного пояса вокруг изделия, а это дополнительные затраты.
  6. Очистка стоков в таких отстойниках длится 3 дня, что больше, чем в очистительных станциях.

Как сделать септик из еврокуба? 

Процесс сборки септика из еврокубов несложный, но требует выполнения операций в определенной последовательности. Порядок работ описан ниже. 

Подготовка к монтажу септика 

Схема септика из еврокубов

Перед строительством канализационной системы, в которую будет включен септик из еврокуба, выполните ряд подготовительных операций. К ним относятся следующие работы:

  • Выбор места под установку контейнера. Расположение герметичного резервуара на участке определяется решением хозяина и в основном зависит от способа удаления содержимого контейнера. Он должен располагаться на расстоянии не менее 50 м от источника питьевой воды, 30 м — от водохранилища, 5 м — от дороги, 10 м — от реки, 6 м — от дома. Не размещайте его далеко от жилых построек, чтобы не усложнить монтаж канализационных труб и не увеличивать глубину ямы для устройства.
  • Выбор способа дополнительной очистки стоков. В отстойнике жидкость очищается только на 50-60%, это небезопасно для окружающей среды. Классический способ доочистки стоков септика из еврокубов без откачки предполагает их вывод на поля фильтрации. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, выливать жидкость из накопителя на участок нельзя. В этом случае ее вывозят ассенизаторской машиной. Чтобы шланг машины доставал до дна резервуара, расположите бак рядом с забором или сделайте дорогу для подъезда техники к емкости.
  • Определение типа грунта на участке. Состав почвы влияет на технологию монтажа изделия. Например, на песчаных грунтах стенки ямы под контейнер дополнительно укрепите досками или бетонными перегородками, чтобы почва не осыпалась и не нагружала контейнер. В некоторых случаях дно ямы бетонируют.
  • Определение глубины залегания грунтовой воды. Процедура производится весной, когда ее уровень максимальный. Пробурите скважину на глубину 1.5-2 м с помощью садового бура и оставьте на сутки. Проверьте влажность стенок. Если они мокрые, вода слишком близко подступает к поверхности.
  • Определение объема резервуара. Он вычисляется по формуле V = (180 x K x 3), где 180 — нормативный объем воды в сутки на одного человека; К — количество проживающих в доме; 3 — нормативное количество дней для очищения стоков в септике. Опытным путем установлено, что на семью из 2 человек достаточно бака объемом 800 л. Также необходимо учитывать количество точек водоотвода — ванна, стиральная машина-автомат, посудомоечный агрегат. Поэтому контейнер покупайте с запасом по объему, чтобы он не наполнялся «под крышку». Запрещается устанавливать резервуар, объем которого меньше расчетной величины. При большем количестве проживающих можно использовать несколько емкостей. Для этого установите их рядом и последовательно соедините перекидками.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Земляные работы

Котлован для септика из еврокубов

Для монтажа еврокуба и канализационных труб придется выполнить большой объем земляных работ. Выполняются они в такой последовательности:

  • Выкопайте яму по габаритам выбранного резервуара, добавив 30-50 см на каждую сторону. Увеличенный размер позволит закрепить к контейнеру утеплитель и засыпать его по периметру песком. Глубину котлована сделайте такой, чтобы после монтажа над поверхностью оставался люк изделия, но не более 3 м. В противном случае возникнут проблемы с выкачиванием нечистот ассенизаторской машиной. Большую яму лучше рыть экскаватором, с последующей доработкой лопатой. Дно выровняйте в горизонтальную плоскость смесью песка и щебня слоем не менее 20 см. Можно залить его бетоном. Подготовленное таким образом основание не позволит баку всплыть в период сильных дождей или весенних паводков и не просядет под наполненным еврокубом. Если септик состоит из нескольких контейнеров, дно сделайте ступенчатым, ведь последующие емкости будут находиться ниже предыдущей на 20 см.
  • Стенки ямы, выкопанной в песке, укрепите деревянными щитами или бетонной опалубкой. Если пренебречь требованием, изделие может быть повреждено грунтом или вся конструкция сдвинется, что выведет из строя канализационную систему.
  • Установите в яму еврокуб, расположив его посредине котлована.
  • Выкопайте траншею от дома к септику. Если в баке предусмотрены места для подсоединения канализационных труб, подведите канаву к ней. Глубина канавы должна быть ниже уровня промерзания почвы с небольшим уклоном в сторону емкости. Для изделия диаметром 110 мм делайте наклон 2 см/м.
  • Положите в канаву водоводы.
  • Если предусмотрен слив очищенной воды на участок, выкопайте траншею и сделайте фильтр грунтовой очистки стоков. Систему доочистки можно строить только на песчаных почвах, а также если до грунтовых вод остается не меньше 1 м.
  • Если технологических отверстий под канализационную трубу на баке нет, замаркируйте его расположение по вашему усмотрению.
  • Выньте бак из ямы.

Доработка еврокуба для септика

Еврокуб для изготовления септика

Если емкость изначально не предназначена для использования в качестве накопителя стоков, доработайте ее. Выполните следующие операции:

  • Отверните заглушку с фланца, через который производится слив жидкости из бака. Оно слишком маленькое и расположено низко, чтобы его можно было использовать. На резьбу нанесите герметик и заверните заглушку. В процессе эксплуатации этот слив не потребуется.
  • Вырежьте в первом контейнере отверстие под канализационную трубу на расстоянии 20-30 см от верха. Во втором резервуаре сделайте отверстие под дренаж на расстоянии 30 см от дна емкости.
  • На стенке первого контейнера, противоположной той, к которой будет подведена канализационная труба, вырежьте отверстие для переливного патрубка, на 15 см ниже, чем входное отверстие. Такое же отверстие подготовьте во второй емкости.
  • В верхней части каждого бака сделайте отверстия под вентиляционное устройство.
  • Для осмотра изделия в верхней части резервуара подготовьте проем, установите в него трубу большого диаметра. Стыки заделайте герметиком. Через нее будет производиться осмотр внутренней части конструкции, удаление нерастворимого осадка и выкачивания жидкости.

Инструкция по сборке септика

Установка септика из еврокуба

Монтаж контейнеров в яму и обустройство отстойника происходит в такой последовательности:

  • Установите изделия на штатное место в яму, причем второй контейнер разместите на 15-20 см ниже, чем первый.
  • Проконтролируйте, чтобы переливные отверстия в стенках еврокубов находились в одной вертикальной плоскости.
  • Приварите арматуру к металлическим сеткам на изделиях и зафиксируйте их друг к другу, чтобы не допустить смещение резервуаров во время эксплуатации.
  • Закрепите емкости от всплытия тросами, которые привяжите к ручкам на контейнере и к дюбелям, вбитым в основание ямы.
  • Соедините канализационную трубу с баком.
  • Установите в отверстия обоих контейнеров Г-образные переходники, изгибом вниз.
  • Закрепите в отверстия вентиляционные патрубки, расположив их на 10-15 см выше входного и переливного проемов.
  • Загерметизируйте все разъемы на контейнере.
  • Выполните монтаж трубопроводов на фильтрующем поле и подсоедините их к дренажному отверстию на еврокубе.
  • Утеплите снаружи емкости любым теплоизоляционным материалом, который не разрушается под действием влаги. Подходит пенопласт или вспененный пенополистирол.
  • Засыпьте зазоры между кубом сухим песком с добавлением цемента в пропорции 5:1. Смесь добавляйте послойно, по 20 см, с уплотнением каждого слоя. Перед этой операцией необходимо наполнить емкость водой, чтобы избежать деформации стенок камеры.
  • Сверху бак также накройте изолятором, а затем грунтом, на который можно высадить клумбу.

Правила эксплуатации септика из еврокубов

Септик из еврокуба установлен яму

Во время эксплуатации септиков их еврокубов необходимо помнить следующее:

  • Полностью заполненный пластиковый куб может зимой лопнуть от внутреннего давления. Чтобы избежать повреждения, закопайте в грунт сливной бак, который расположите ниже уровня накопителя, или надежно утеплите емкость.
  • Каждый отсек в септике должен вентилироваться.
  • В канализационной системе установите вентиляционную трубу для подсасывания воздуха. Она нужна для устранения разреженности воздуха в системе, которая затрудняет слив стоков в контейнер.
  • Раз в год очищайте емкости от твердых нечистот, которые осели на дно или плавают на поверхности. Удаление ила производится через люк в верхней части устройства. При интенсивной эксплуатации накопитель придется чистить чаще. Твердые фрагменты можно складывать в компостные кучи, а затем использовать как удобрения.
  • После зимы обязательно проверяйте состояние септика для дачи из еврокубков, особенно если в доме в этот период никто не жил.
  • При обнаружении дефектов прекратите эксплуатацию накопителя и срочно отремонтируйте его, чтобы не загрязнить участок нечистотами.
  • Не выливайте в канализационную систему вещества, способные разрушить пластик или уничтожить колонии бактерий. К ним относятся нефтепродукты, растворители, лекарства. 50% раствор азотной кислоты способен растворить даже искусственный материал.
  • Не выбрасывайте в резервуар твердые предметы, которые невозможно переработать — строительный мусор, окурки и т.д.
  • Если дом эксплуатируется сезонно, законсервируйте отстойник на этот период.

Как сделать септик из еврокубов — смотрите на видео:

Теперь вы знаете устройство септика из еврокубов для частного дома и технологию его монтажа. Благодаря простоте установки и дешевизне материала отстойник можно характеризовать как самый доступный вариант сбора и отвода канализационных стоков в загородном доме.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *