Капли для похудения OneTwoSlim

Штукатурка стен Ротбандом

Гипсовая штукатурка РотбандГипсовая штукатурка РотбандУниверсальность штукатурки Ротбанд, достоинства гипсовых смесей для отделки стен, советы по выбору материала, все этапы выравнивания поверхности.
Содержание статьи:

Штукатурка Ротбанд — это высококачественный гипсовый материал для ручного выравнивания твердых поверхностей. Домовладельцы часто используют ее для подготовки стены под обои и плитку или как финишное декоративное покрытие. Раствор хорошо фиксируется на цементной штукатурке, кирпичных и железобетонных стенах, покрытии из пенополистирола и ЦСП. Как работать с Ротбандом, можно узнать из этой статьи.

Преимущества и недостатки штукатурки Ротбанд



Упаковка штукатурки Ротбанд

Типовые штукатурные растворы для выравнивания твердых поверхностей имеют много недостатков и не гарантируют продолжительное сохранение стены в первоначальном состоянии. Штукатурка Ротбанд имеет ряд существенных преимуществ перед стандартными растворами:

  1. После высыхания дает минимальную усадку.

  2. Материал изготавливается из гипса, без вредных для человека примесей.

  3. Кислотность гипса совпадает с кислотность кожи и не раздражает кожный покров.

  4. Свойства материала позволяют наносить штукатурку механизированным способом.

  5. Наносится на стену как финишное покрытие под покраску.

  6. Материал «дышит», оказывает положительное влияние на атмосферу в помещении. Он поглощает излишки влаги в комнате и возвращает ее обратно при необходимости.

  7. Хорошо пристает к пористым и впитывающим воду поверхностям.

  8. С помощью штукатурки можно создавать декоративные поверхности и реставрировать стены.

  9. Расход материала в разы меньше цементно-песчаных растворов.

  10. Штукатурку разрешается наносить толстым слоем за два раза.

  11. После штукатурки не требуется финишная обработка шпаклевкой.

  12. Покрытие защищает горючие поверхности от огня.

  13. На штукатурке не появляются трещины.

  14. Материал — пластичный, что сокращает время на отделку стен в 1,5 раза по сравнению с цементными растворами.

  15. Гипс имеет низкую плотность, он легкий и не нагружает стены.

  16. Штукатурка быстро отвердевает, что позволяет сократить сроки ремонтных работ.

  17. Раствор пристает даже к гладким бетонным поверхностям.

Недостатков у гипсовой штукатурки Ротбанд гораздо меньше достоинств. Конкуренты отмечают довольно высокую цену материала и утверждают, что материалы подобного качества можно купить дешевле. Кроме того, для получения хорошего результата требуется опыт в отделочных работах.

Подготовительные работы перед штукатуркой стен Ротбандом



Шпатели для нанесения штукатурки на стены

Для получения качественной поверхности без специальных инструментов не обойтись. Запаситесь следующими приспособлениями и инструментами:

  • Отвес — для оценки вертикальности стены.

  • Кельма и шпатели разной ширины — для нанесения и выравнивания раствора по стене.

  • Стальная терка — для создания глянцевой поверхности.

  • Гладилка с зубьями — получение высококачественной поверхности.

  • Длинное правило со скошенной кромкой — для разглаживания штукатурки по маякам.

  • Строительный уровень — для выставления маяков по вертикали.

  • Мерные емкости — для соблюдения пропорций воды и порошка, подойдут две одинаковые коробки или банки, которые не боятся воды.

  • Лоток с прямыми боками небольших размеров — для работы с небольшим объемом раствора.

  • Ведерко с водой — для смывания раствора со шпателя.

  • Затирка — для выравнивания поверхности под наклеивание обоев или нанесение финишной шпаклевки.

  • Строительный миксер мощностью не менее 800 Вт. Вместо специального инструмента можно использовать мощную дрель с насадкой для размешивания.

  • Штукатурный рубанок — для выравнивания отштукатуренных поверхностей в углах.

Освободите стены от всех видов покрытия — обоев, старой плитки. Осмотрите поверхность и снимите штукатурку, которая слабо держится. Удалите с поверхности сильно выступающие бугры, видимые невооруженным глазом. Известковая штукатурка хорошо снимается жестким шпателем. Выступы на кирпичных и бетонных стенах удаляются молотком и зубилом. Выведите с поверхностей жирные пятна. На гладком бетоне необходимо выполнить насечки. Перед шпаклеванием очистите поверхность от пыли и прогрунтуйте составом глубокого проникновения. Металлические детали покройте антикоррозионными препаратами.

Для более точного определения неровности стены в углах вверните четыре длинных самореза и соедините их крест накрест и по периметру нитками без провисания. Нитки выставьте в одну вертикальную плоскость с помощью отвесов и сдвиньте до получения минимального расстояния, на которое рассчитана шпаклевка «Ротманд» — 5 мм. По положению ниток можно определить неровности стены. Большие дефекты лучше срезать, иначе расход материала будет слишком большим. На этом этапе можно проверить расположение розеток и выключателей, при необходимости перенести их на новое место или выдвинуть, если штукатурка накроет их.

От вида и размера неровности зависит технология выравнивания. Отклонение в 10 мм при высоте стены 2,5 мм визуально не заметно, поэтому такую стену в вертикальной плоскости можно не дорабатывать. Проще всего доработать стену, если есть неровность на отдельных участках. В таких случаях нет необходимости выставлять маяки, базами для правила будут служить участки стен по сторонам.

После очистки стену обязательно грунтуют средством, которое выбирается в зависимости от материала перегородки. Грунтовка «Кнауф бетонконтакт» используется для обработки стен, слабо впитывающих воду — бетона, цемента. Грунтовка «Кнауф Грундирмиттель» или «Кнауф Ротбанд Грунд» специально выпускается для стен с высокой впитывающей способностью.

Установка маяков для штукатурки стен Ротбандом



Маяки под штукатурку

Если необходимо выровнять всю стену, устанавливают маяки, которые служат направляющими для правила. Для этих целей лучше всего подходят заводские Т-образные профили из оцинкованной перфорированной стали. Маяки выпускаются высотой 6 и 10 мм.

Последние образцы — более жесткие, но размеры увеличивают расход шпаклевки в 1,5 раза. Для штукатурки «Кнауф Ротбанд» инструкция по использованию, разработанная фирмой-изготовителем, рекомендует маяки высотой 6 мм.

Маяки выставляются в вертикальной плоскости с помощью строительного уровня. Направляющие ставят на расстоянии 200-300 мм от углов. Инструмент должен быть длиной, немного меньшей длины маяка. Из купленных заготовок нарежьте профили, длина которых равна высоте стены. Нанесите на широкую сторону профиля шпаклевку через 300-400 мм и прислоните его к стене. На маяк установите уровень, проверьте его положение.

Придавите профиль уровнем, перемещая его возвратно-поступательным движением до положения, при котором рейка станет вертикально, а лицевая сторона окажется на уровне натянутых над стеной ниток. Максимальная щель между профилем и стеной — 0,5 см. Заполните щели между профилем и стеной штукатуркой и дайте ей высохнуть.

Следующий профиль выставьте на расстоянии, немного меньшем длины правила. Если длина инструмента составляет 2 м, расстояние между маяками — 1,8 м. Для стены длиной 4 м достаточно 2 профиля, которые поделят перегородку на 3 равные части. Вначале обрабатывается участок между профилями. После высыхания штукатурки обрабатывают крайнюю часть, используя готовую поверхность как базу для правила.

Наружные углы защитите угловыми профилями из оцинкованной жести. Они выставляются в вертикальную плоскость и фиксируются шпаклевкой. Алюминиевые не используйте, они слишком мягкие.

Приготовление раствора штукатурки Ротбанд для стен



Приготовление штукатурного раствора

Штукатурка продается в сухом виде в бумажных трехслойных мешках по 5, 10, 25 и 30 кг. Порошок может быть белым, серым или розовым. Каждый цвет имеет разные размеры зерна, влияющие на некоторые характеристики штукатурки «Ротбанд» и технологию отделки стен.

Розовое зерно — крупное, до 1,2 мм, белое и серое — не более 0,5 мм. Штукатурка серого цвета после нанесения на стену немного стекает, в результате на поверхности появляются горизонтальные волны. Порошок розового цвета не имеет подобных свойств.

Для финишной отделки необходимо использовать штукатурку с малым размеров зерна, белого или серого цвета, но после высыхания поверхность необходимо дополнительно затирать и шлифовать. Производители не указывают на упаковке цвет материала. Его можно узнать по компании-производителю товара, которые выпускают шпаклевку только одного цвета.

Для повышения адгезии в штукатурку добавляют специальные добавки. Производители рекомендуют использовать смесь в помещениях с нормальной влажностью, но можно применять в ванных и на кухне.

Штукатурка всех типов имеет единый срок годности — 6 месяцев. Для защиты от подделок производители указывают на упаковке оригинальную дату изготовления, в которой присутствуют год, месяц, день, час, минута, секунда. Секунды должны отличаться на 4-6 цифр, через такое время с конвейера сходит очередной мешок. Если все цифры в дате изготовления одинаковы, значит, товар — подделка.

Раствор готовится согласно пропорции: 2 части объема воды — на 3 части объема сухого материала. На количество приготавливаемого раствора влияет время затвердевания штукатурки — около 20 минут.

Если штукатурить будет 1 человек, то для приготовления раствора понадобится емкость с закругленными углами объемом 10-15 л. Для размешивания подойдет коробка от водоэмульсионной краски. Больший объем один человек не успеет выработать до затвердевания раствора. Для размешивания запаситесь строительным миксером с функцией регулировки оборотов.

Раствор готовится следующим образом:

  1. Наполните ведро на 1/3 чистой холодной водой. Чем холоднее вода, тем дольше раствор останется жидким.

  2. Наберите в емкость столько порошка, сколько необходимо для данного количества воды.

  3. Добавьте 70% порошка в воду и перемешайте строительным миксером.

  4. Оставшуюся часть высыпайте в небольших объемах, контролируя консистенцию смеси, и продолжайте перемешивать.

  5. После исчезновения всех твердых комочков выньте инструмент из раствора. У штукатурки хорошего качества воронка после миксера быстро не заполняется.

  6. Наберите раствор на кельмо и переверните инструмент, штукатурка не должна свалиться. При необходимости в раствор добавьте сухой массы и вновь размешайте.

  7. После получения допустимой консистенции смесь выдерживайте 5 минут и дополнительно перемешайте.

  8. Вымойте насадку к дрели, в сухом состоянии чистится инструмент плохо. Для этого опустите насадку в воду и включите инструмент.

Расход штукатурки Ротбанд для обработки стены трудно рассчитать, поэтому необходимо заранее решить, что делать с невыработанным раствором. Для ориентировочных расчетов принимают, что на обработку 1 м2 поверхности толщиной 10 мм требуется 8,5 кг сухой штукатурки.

Технология нанесения штукатурки Ротбанд на стены



Как штукатурить стены

Перед нанесением гипсовой штукатурки Кнауф Ротбанд необходимо убедиться, что стена — совершенно сухая. Производители рекомендуют работать с материалом при комнатной температуре с влажностью около 60%.

Штукатурку на стену наносят широким инструментом, снизу вверх, после приобретения некоторого опыта раствор можно набрасывать. Сразу покройте область высотой в 1 м от маяка до маяка.

Правило прижмите к направляющей стороной со скошенной кромкой и перемещайте снизу вверх зигзагообразными движениями, вытягивая раствор вверх. Периодически очищайте правило от лишнего раствора шпателем и сбрасывайте его в ведро. При необходимости добавьте раствор на место появившегося дефекта и продолжайте работу. После выравнивания одного участка переходите к другому.

Штукатурка «Ротбанд» пластична и часто оплывает, поэтому обработанные участки еще раз прогладьте правилом. Через один час после обработки стены уделите маяки, заполните щели раствором и разровняйте место правилом, опираясь на готовую стену.

Если стена — очень неровная, и максимального слоя штукатурки в 10 мм недостаточно для выравнивания, можно нанести второй слой. Для этого по влажной штукатурке первого слоя пройдитесь гребенчатым шпателем для создания рельефа. Дайте стене высохнуть, затем пропитайте ее грунтовкой «Кнауф Грундирмиттель» или «Кнауф Ротбанд Грунд». После высыхания стены нанесите второй слой штукатурки и выровняете ее. Для справки: максимальный слой штукатурки «Ротбанд» — 50 мм.

Второй слой на цементные поверхности или стены из пенополистирола наносят только на армированную сетку. Порядок работы для штукатурки таких поверхностей в два слоя следующий:

  • На первый слой штукатурки нанесите тонкий слой раствора.

  • На него уложите сетку, утопите в раствор и аккуратно выровняйте шпателем.

  • Дайте штукатурке высохнуть и затем пройдитесь по ней шлифовальной шкуркой.

  • Удалите с поверхности пыль и прогрунтуйте стену.

  • После высыхания можно набрасывать второй слой.

Через 40-50 минут после вытягивания раствор начинает схватываться, в этот период поверхность необходимо выровнять. Проведите по стене металлической рейкой и срежьте лишние части, при необходимости заполните углубления и разгладьте их. Большие неровности можно удалить штукатурным рубанком.

Можно продолжить штукатурку стен Ротмандом следующим образом:

  1. Разведите штукатурку до состояния жидкой сметаны.

  2. Нанесите раствор на стену и кельмом разгладьте ее. После подсыхания нанесенного слоя процедуру можно повторить. Качество стены станет лучше, чем после правила.

  3. На этом этапе на стене разрешается структурировать. Для этого пройдитесь по еще сырой поверхности рифленым валиком или другим фактурным инструментом.

Степень выравнивания зависит от планируемого способа декорирования стены. Укладка плитки не требует идеальной поверхности, поэтому после выравнивания штукатурки правилом можно приступать к декоративным работам.

Для обоев качество поверхности после разглаживания правилом не подходит, на стене остаются следы от инструмента и другие едва видимые дефекты.

Они устраняются следующей операцией — затиркой. Она выполняется через 15 минут после окончания работы с правилом, стена должна оставаться влажной. Для затирки понадобится жесткая губка или терка. Принадлежности смочите водой и обработайте стену круговыми движениями. После процедуры на стене не останется следов от шпателя.

Если стену планируется покрасить, для получения качественной поверхности применяется стекловолоконная армированная сетка с ячейками 2х2 или 5х5 мм. На выровненную правилом стену нанесите тонкий слой шпаклевки.

Сверху уложите сетку. Материал должен накрыть уголковый профиль, иначе на стене останется полоса. Сетка укладывается с нахлестом 10 мм. Смесь, которая выдавливается через штукатурку, разровняйте широким шпателем, лишний раствор удалите. После высыхания стену покройте двумя слоями финишной штукатурки и зашкурьте мелкозернистой шкуркой.

Для высококачественной покраски требуется глянцевая поверхность стены. Ее добиваются заглаживанием штукатурки. Процедуру выполняют через 3-4 часа после нанесения раствора на стену. Покрытие вновь обильно увлажняют и обрабатывают металлическим инструментом — теркой. После заглаживания штукатурки финишная обработка шпаклевкой не требуется, стену можно красить.

Время на высыхания обработанной стены — 6-7 дней при толщине слоя в 1 см. Срок зависит от влажности и вентиляции комнаты. Бывает, что стена сохнет две-три недели. До полного высыхания дальнейшая работа по облицовыванию стены не допускается.

Как наносить штукатурку Ротбанд — смотрите на видео:


Работать с выравнивающими смесями непросто, но гипсовая штукатурка «Ротбанд» позволяет справиться с задачей даже новичку. На качество отделки влияет в большей степени добросовестность и аккуратность исполнителя, чем свойства материала. По сравнению с профессионалом любитель затратит больше времени, но результат останется превосходным.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *