Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать нишу в стене

Интерьер комнаты с нишами в стенеИнтерьер комнаты с нишами в стенеИзготовление стеновых ниш, их виды, свойства и технологии монтажа, оформление конструкции декоративными материалами и подсветкой.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Устройство ниши в стене
  3. Особенности оформления

Ниша в стене — это специальная полость, которая может иметь различные очертания и назначение. В небольших помещениях она создает дополнительное пространство, а в просторных — украшает интерьер в качестве декоративного элемента. Устройство ниши не является сложным процессом, когда ее создание предусматривается еще на стадии проектирования дома. Если помещение уже эксплуатируется, то все проблемы с изготовлением такой конструкции будут связаны с материалом, который применялся при возведении стен.

Основные разновидности ниш в стене



Ниша с подсветкой в стене

Ниши могут быть вертикальными и горизонтальными, функциональными и декоративными. Их форма и назначение зависит напрямую от решения, которое данный элемент стены должен выполнять.

Горизонтальные ниши сооружаются в помещениях, где располагается низкая мебель удлиненной формы, например, кровать. Если стена комнаты короткая, изготовление на ней ниши горизонтальной формы позволит визуально увеличить длину конструкции.

При планировании расположения ниши вблизи громоздкой мебели, окна или двери ее лучше сделать вертикальной. В данном случае такой элемент стены зрительно увеличит высоту помещения.

В функциональном плане устройство ниши в стене помогает замаскировать недостатки планировки помещения, связанные с размещением инженерных коммуникаций: радиаторов отопления, труб, приборов учета и т.п. В комнате ниша может служить стеллажом, шкафом и стать местом для хранения различных вещей. Углубления в стене используются для размещения предметов мебели, аппаратуры и бытовой техники. Довольно часто в нише располагается бар.

Декоративные ниши могут полностью преобразить помещение, выделяясь на фоне стены цветовой гаммой и акцентируя на себе внимание при помощи встроенной системы подсветки. Такие выемки используются для хранения красивых ваз, фотографий, статуэток и различных сувениров. Если габариты ниши позволяют, в нее можно поместить аквариум или маленькие горшки с цветами. Декоративные ниши зрительно увеличивают размер помещения, придавая ему современную или готическую эстетику.

Технология устройства ниши в стене



Чаще всего ниши выполняются в кирпичных стенах и гипсокартонных конструкциях. Изготовление выемок в капитальных стенах очень проблематично, так как для этого нужно специальное разрешение служб технического надзора за зданиями. Обычно получить его крайне сложно, так как такое мероприятие нарушает несущую способность стены. Но для устройства ниши можно использовать другую кирпичную стену, расположенную вдоль плит перекрытия, имеющих меньшую нагрузку. Однако намного проще изготовить выемку любого размера в гипсокартонном простенке или в конструкции каркасной облицовки. Разрешение для этого не требуется, но необходимые расчеты произвести придется. Рассмотрим оба варианта изготовления ниши.

Ниша в стене из гипсокартона



Ниша из гипсокартона в комнате

Перед тем как сделать нишу в стене своими руками, необходимо отобразить будущую конструкцию на чертеже и рассчитать ее размеры с учетом электропроводки и всех технологических зазоров. В зависимости от влажности помещения и формы будущей ниши нужно определить вид гипсокартона. Стеновой ГКЛ имеет толщину 12,5 мм, арочный — 6,5 мм, а потолочный — 9,5 мм. Влагостойкие листы всегда зеленого цвета, остальные — серые.

Для работы потребуются расходные материалы и инструмент: оцинкованные металлические профили, ГКЛ и перфорированные уголки, шурупы, грунтовка и гипсовая шпаклевка, строительный уровень, ножницы по металлу и нож, шуруповерт, дюбели и перфоратор.

С чертежа на стену по размерам необходимо перенести план всей конструкции с учетом ниши и обозначением расположения ее полок, фигурных элементов и светильников. Стена должна быть ровной и чистой. При необходимости ее можно оштукатурить.

Вначале изготавливается каркас будущей конструкции. Направляющие профиля нужно закрепить по линиям разметки, используя дюбеля и перфоратор. Шаг крепежа — не более 400 мм. На криволинейных участках каркаса профили нужно надрезать по их полкам и согнуть перед креплением по нужным радиусам.

После фиксации направляющих профилей будущей конструкции нужно придать объем. Для этого следует отступить от стены на расстояние глубины ниши, а затем закрепить в соответствии с ним горизонтальные профили на полу и потолке. После этого их следует соединить вертикальными стойками.

Для формирования в каркасе контура ниши необходимо нарезать куски профиля требуемых размеров, изогнуть их концы под углом 90 градусов и закрепить на стойках и стене. Крепление профилей между собой выполняется мелкими саморезами «клоп» с помощью шуруповерта.

Об освещении ниши в стене из гипсокартона следует позаботиться еще на этапе изготовления каркаса. Прокладывать к ней электропроводку нужно в специальных пластиковых коробах. Они имеют вполне приличный вид, поэтому вырезание в стене штробы под кабель не потребуется.

Лицевую часть полученного каркаса и его крепление к стене следует усилить ребрами жесткости. Их крепление нужно производить от стоек на одинаковых расстояниях по длине.

Обшивку каркаса ниши гипсокартонными листами следует начинать с ее криволинейных элементов, если они имеются. После раскройки листа их сразу же необходимо примерять к местам установки. Откосы ниши и ее фронтальную часть желательно обшивать цельными листами гипсокартона, если позволяют размеры конструкции. В этом случае у нее будет большая жесткость. Стыковку ГКЛ возле углов ниши допускать нельзя. Крепление гипсокартонных листов обшивки к металлическому каркасу выполняется саморезами 25 мм с помощью шуруповерта. Шляпки шурупов должны быть немного утоплены в толщу материала.

После окончания обшивки на внешних углах ниши следует закрепить перфорированный профиль, промазать стыки гипсокартонных листов шпаклевкой и наклеить на них армирующую ленту-серпянку. Затем поверх ленты и перфорированного уголка следует нанести гипсовый раствор и разровнять его шпателем. Углубления от шляпок крепежа листов нужно тоже заделать шпаклевкой. После высыхания раствора обработанные поверхности необходимо отшлифовать мелкой наждачной бумагой. Теперь ниша полностью готова к отделке.

Важно! Все операции по монтажу профилей каркаса необходимо контролировать строительным уровнем и угольником. Только в этом случае можно получить нишу правильной геометрической формы.

Ниша в стене из кирпича



Ниша в кирпичной стене

Кирпичная ниша может быть прямоугольной либо дугообразной. Во втором случае для ее разметки на стене используется своеобразный «циркуль», состоящий из нити с привязанным карандашом. При планировании работы следует увеличивать размер задуманной выемки на 3-5%, оставляя место для декоративной отделки. Толщина кирпичной стены для обустройства ниши не должна быть менее 400 мм.

Перед тем как сделать нишу в стене из кирпича, необходимо подготовить шлифовальную машинку с диском по камню, перфоратор, молоток и зубило. Кроме этого, нужно иметь защитные средства: перчатки, специальные очки и респиратор. Это важно, так как демонтаж кладки всегда сопровождается обилием пыли и летящих осколков.

Устройство ниши в кирпичной стене следует начинать с изготовления выемки под верхнюю перемычку, которая будет удерживать верх стены при демонтаже кладки ее нижней части. Длина перемычки будет больше ширины ниши, поэтому верхнюю горизонтальную выемку нужно делать с запасом 300 мм относительно поперечного размера нижней планируемой полости.

В выбранном месте стены следует выполнить разметку контура ниши и сбить штукатурку в месте расположения перемычки. Когда ряды кладки станут видны, нужно откорректировать высоту контура с учетом верхней опорной балки. Верхний ряд кладки, подлежащий удалению, должен состоять из кирпичей расположенных ложком. Если по разметке это не так, линию верхней выемки под перемычку необходимо опустить на ряд ниже.

После этого с помощью молотка перфоратора и зубила следует подготовить штробу под перемычку. Кладка удаляется в горизонтальном направлении на глубину ½ кирпича и высоту 150 мм. Осколки кирпичей из выемки после окончания работы нужно удалить.

После этого следует приготовить смесь из цемента, песка и щебня в пропорции 1:1:2 и установить на изготовленной выемке опалубку.

Для нее понадобится пара досок. Одной из них нужно закрыть половину штробы по высоте и прибить к стене гвоздями. Теперь понадобятся пять арматурных прутьев диаметром 10 мм. Их необходимо уложить на сантиметровый слой бетона, предварительно залитый в опалубку после крепления доски. Вторую доску стоит набивать выше первой, оставляя щель между ними для заполнения пространства бетоном. Через неделю бетон наберет прочность, после этого можно работать дальше.

Основное углубление для ниши в стене удобно выполнять «болгаркой» с кругом по камню. Боковые линии очерченного контура нужно надрезать на глубину 120 мм, а затем удалять рядами кирпичи из кладки сверху вниз с помощью молотка и зубила.

По окончанию этого процесса вертикальность стенок ниши необходимо проверить уровнем, выровнять шпаклевкой и отшлифовать ее поверхность, а затем приступить к отделке.

Особенности оформления ниш в стене



Декоративные ниши в стене

Оформление ниши во многом зависит от ее назначения, но художественный вкус в этом деле тоже немаловажен. Отделку этого элемента интерьера можно выполнять различными материалами. К ним относятся:

  • Камень искусственный или природный. Отличный вариант декора ниш, расположенных в кухнях или гостиных. Удобством такого оформления является простота в уборке. Чтобы ее не усложнять, горизонтальные плоскости ниши лучше облицовывать камнем с менее «рваной» поверхностью, чем ее стенки.

  • Ламинат. Он больше подходит для стеновых ниш спальных помещений. Таким материалом оклеивают откосы и полки ниши, расположенной у изголовья кровати. Его преимущество состоит в том, что подсветка, которая является неизменным атрибутом такой ниши, не будет подчеркивать огрехи, допущенные при выравнивании поверхностей. К тому же монтаж ламинированной доски на стенки совершенно не сложен, и с ним справится любой.

  • Драпировка тканью. Такое оформление ниши внесет в помещение комфорт и уют. Тканевая драпировка также хороша для декора изголовья спального места.

  • 3D-панели или плитка. Этот материал поистине универсален, так как может изготавливаться из гипса, металла, кожи и даже резной древесины. С его помощью оформляются ниши в помещениях абсолютно любого назначения. Ограничение в использовании 3D-панелей может быть только одно — размеры выемок в стене. Если ниши маленькие, такая отделка станет несколько проблематичной.

  • Малярная отделка. Она тоже универсальна и заключается в шпаклевке ниши с последующим ее окрашиванием. При декорировании выемки таким способом необходимо выбирать влагоустойчивую краску. Это облегчит эксплуатацию ниши и ее уборку.

  • Декоративная штукатурка. С ее помощью на поверхности ниши можно формировать любую структуру и рельеф. Материал имеет огромное количество разновидностей и годится для дизайна ниши в стене комнаты любого назначения.

Сегодня стеновые ниши — не просто полость, а необычное пространство, которое должно гармонично вписываться в стилевое решение интерьера. Поэтому при оформлении такой выемки рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Ниши обычно используются в качестве корректирующего функционального или декоративного элемента в помещениях, которые имеют технические недостатки и изъяны планировки, требующие маскировки.

  2. Важно соблюдать разумные пропорции размеров ниш по отношению к габаритам комнат.

  3. Цвет внутренности ниши должен быть светлее ее фона, иначе может возникнуть ощущение, что в стене расположена дыра. Своды выемки можно делать на тон темнее по отношению к основному.

  4. Если покрытия при оформлении ниши имеют разную текстуру, нужно учитывать их сочетаемость.

  5. Зеркала помогают зрительно расширить внутреннее пространство выемки.

Очень важным элементом оформления декоративной ниши в стене является ее подсветка. Чаще всего она бывает боковой, верхней и реализуется при помощи точечных светильников или светодиодной ленты, которая укладывается в заранее подготовленные углубления. Они создают не только дополнительное мягкое освещение комнаты, но и позволяют трансформировать ее пространство, придавая помещению особую загадочность.

Например, узкий коридор можно зрительно расширить, если по его обеим его сторонам расположить невысокие горизонтально протяженные ниши, имеющие задние зеркальные стенки и верхнюю светодиодную подсветку. Эффект при этом будет ошеломительным.

Как сделать нишу в стене — смотрите на видео:


Для создания оригинальной ниши совершенно не обязательно быть строителем. Если есть желание и фантазия, достаточно подобрать все нужное для работы, а затем решительно обновить приевшийся старый дизайн без особых финансовых вложений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *