Мангустин для похудения

Утепление трубы дымохода

Утепление трубы дымоходаТеплоизоляция дымовой трубы, ее особенности, преимущества и недостатки, подготовительный этап работ, технологии их выполнения.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Подготовительные работы
  4. Утепление трубы

Утепление трубы дымохода — это первоочередная задача для обеспечения бесперебойной работы отопительной системы дома. О том, как правильно выполнять такие работы, наш сегодняшний материал.

Особенности теплоизоляции дымоходов



Разрушенный неутепленный дымоход

Теплоизоляция дымохода призвана спасти его от разрушения, причин которому несколько. Главная из них — это сырость. Несмотря на то, что дымоход является местом теплым, в окружающую среду вместе с теплым воздухом удаляется не вся влага. Определенная часть ее оседает внутри трубы на ее стенках. При морозе конденсат замерзает, увеличиваясь в объеме и разрывая материал кирпичной трубы. Это приводит к трещинам в дымоходе и дальнейшему выходу его из строя. Металлическая дымовая труба от сырости быстро корродирует.

Другая причина — это образование химически агрессивных веществ, которые неизбежно появляются при сгорании топлива определенного вида. Действие таких реагентов на материал дымовой трубы при их смешивании с конденсатом можно сравнить с эффектом серной кислоты, осевшей на стенках конструкции и постепенно ее разрушающей.

Во всех этих случаях большую помощь может оказать утепление трубы дымохода, которое способно минимизировать в нем негативные физические и химические процессы.

Для изоляции трубы можно использовать различные материалы с низкой теплопроводностью: минеральную вату, керамзит, бой кирпича, шлакобетон и т.д. Их цена, по сути, значения не имеет — чем удобнее работать, тем и можно утеплять.

Главное здесь — не нарушать нижеприведенные правила:

  • Материалы для изоляции дымохода не должны быть горючими, так как в рабочем состоянии отопительное оборудование, включая трубу, а также часть кровли возле нее находятся под воздействием высокой температуры.

  • Не стоит при теплоизоляции создавать из дымохода массивную конструкцию во избежание того, чтобы она с течением времени не продавила кровлю и не рухнула вниз со всеми тяжкими.

  • Перед применением выбранного утеплителя нужно внимательно ознакомиться с его свойствами и инструкцией по монтажу. Эта информация является крайне полезной.

Самый простой вариант теплоизоляции дымохода и поэтому любимый многими — утепление с использованием деревянных щитов. Способ заключается в обшивке дымохода деревянными щитами. Материалом для них служат деревянные бруски 40х40 мм. Размер полости между каркасом и дымоходом должен составлять по ширине 10-15 см. Ее можно заполнить песком, отходами стекловаты, шлаком, или просто смешать их перед засыпкой. При утеплении дымохода пенопластом или его обрезками труба должна быть кирпичной во избежание прогревания ее поверхности до слишком высокой для этого материала температуры.

Наполнение каркаса следует выполнять слоями, тщательно трамбуя каждый из них. После окончания этой процедуры рекомендуется облагородить утепленный дымоход. Для этой цели годятся к использованию сайдинг или профилированный цветной лист, который можно крепить к щитам саморезами. При таком способе утепления дымоход будет превосходно держать тепло и на длительный срок избавит хозяев от этой проблемы.

Преимущества и недостатки утепления дымовых труб



Базальтовая теплоизоляционная скорлупа для дымоходов

Своевременная теплоизоляция дымохода может значительно продлить срок его службы. Благодаря снижению разницы температур между материалом трубы и горячим воздухом из печи или котла, значительно уменьшается количество образующегося в дымоходе конденсата. При этом многие агрессивные вещества свободно удаляются с дымом, не смешиваясь с конденсатом и сохраняя тем самым целостность всей конструкции.

Утепление защищает дымоход снаружи от разрушительного действия атмосферных осадков, солнца и ветра, повышает его морозостойкость. Помимо этого, снижение тепловых потерь дома ведет к существенной экономии топлива для его обогрева. В перспективе возникает дополнительная экономия средств на текущем ремонте дымовой трубы и кровли вследствие их лучшей сохранности.

И наконец, аккуратно утепленный дымоход имеет более эстетичный внешний вид благодаря использованию в процессе изоляции кожухов из стали и материалов для отделки.

Недостатков у теплоизоляции дымоходов практически нет, если не считать то, что некоторые виды работ сложны для самостоятельного выполнения.

Подготовительные работы



Очистка трубы дымохода

До начала изоляционных работ нужно определить их объем: будет ли обрабатываться только выступающая над кровлей и проходящая через чердак часть трубы или утепление коснется дымохода по всей его протяженности.

От этого зависит количество требуемых материалов. Некоторые из них могут быть опасными для дыхательных путей, кожного покрова и глаз. Поэтому перед их использованием следует изучить инструкцию их производителя и при необходимости запастись средствами защиты: перчатками, респиратором и специальными очками.

Перед теплоизоляцией трубы дымохода рекомендуется произвести ее очистку. Это облегчит работу и придаст уверенности в том, что внутри конструкции не появится грибок. Данная процедура желательна для труб всех видов независимо от материала их изготовления.

Существуют четыре популярных варианты утепления дымоходов:

  1. Обшивка трубы плитами из минеральной ваты;

  2. Изготовление каркаса под утеплитель вокруг дымохода;

  3. Установка дополнительных труб большего диаметра;

  4. Оштукатуривание поверхности.

Каждый из данных методов используется в зависимости от конструктивных особенностей дымовой трубы.

Технология утепления трубы дымохода



В связи с разнообразием типов дымоходов рассмотрим, как правильно выполнить теплоизоляцию асбоцементных, металлических и кирпичных труб, которые используются наиболее часто.

Утепление асбоцементной трубы



Теплоизоляция асбоцементной дымоходной трубы

Такую теплоизоляцию вполне по силам выполнить самостоятельно. Суть ее заключается в оборачивании трубы минеральной ватой и фиксации утеплителя с помощью металлического кожуха.

В первую очередь наружную поверхность дымохода следует очистить от пыли и других загрязнений. Затем необходимо изготовить несколько телескопических деталей так, чтобы длина каждой из них составляла около 150 см. Детали нужно выполнять из оцинкованной стали в виде коротких труб, надеваемых друг на друга. Диаметры кожухов следует подбирать так, чтобы между ними и трубой в собранном состоянии оставался зазор 60 мм для утеплителя.

Укладку утеплителя необходимо делать последовательно, начиная с первого, надетого на дымоход кожуха, и заканчивая верхом трубы. При монтаже изоляцию в полости между трубой и стенкой кожуха необходимо утрамбовывать. Кроме минеральной ваты, можно применить теплоизоляционную засыпку. Это технический шлак или мелкий бой кирпича.

В верхней части дымохода необходимо создать слабый наклон, а в полученные при этом пустоты между металлом кожуха и трубой залить цементный раствор. Им должно быть заполнено все свободное пространство.

Некоторые хозяева при утеплении дымохода своими руками избегают пользоваться оцинкованным кожухом. Тогда достаточно обложить трубу минватой в несколько слоев и стянуть всю систему хомутами. Однако данный способ имеет существенный минус: утеплитель будет впитывать атмосферную влагу, набирать вес и сползать под его тяжестью, что со временем приведет к тепловым потерям и необходимости ремонта дымохода.

Утепление стальной трубы



Утепление стального дымохода

Современные дымоходы из стали изготавливаются с готовым утеплением. Это две трубы разных диаметров, собранные по типу матрешки. Наружная часть такого дымохода выполняется из нержавейки, а внутренняя — из оцинкованной стали. Между стенками труб находится теплоизоляционный материал.

Дымовую трубу старой конструкции можно изолировать самостоятельно. Для этого понадобится набор инструментов, состоящий из электрической дрели со сверлами, шуруповерта, угловой машинки с отрезным кругом, ножа, рулетки и монтажного скотча.

Перед утеплением дымохода минватой или сыпучим изолятором нужно купить трубу из нержавейки диаметром на 60-80 мм больше. После этого ее следует надеть на основную трубу и тщательно закрепить на кровле. Свободную полость между стенками двух труб нужно заполнить выбранным утеплителем, тщательно его утрамбовывая.

Утепление кирпичной трубы



Теплоизоляция кирпичной трубы дымохода

Утепление такого дымохода выполнять сложнее, чем асбоцементного или стального. Материала для этого понадобится немного, поэтому рекомендуется использовать изоляцию высокого качества с низкой теплопроводностью. Рассмотрим два наиболее распространенных варианта теплоизоляции кирпичной трубы.

Первый вариант — это оштукатуривание поверхности. Нужно сказать, что данный вид утепления малоэффективен, хотя и имеет право на существование. При его использовании можно снизить тепловые потери, но всего лишь на 20-25%. При этом усилия будут значительными.

Метод заключается в следующем. На дымоходной трубе нужно закрепить армирующую сетку, которая должна плотно соприкасаться с кирпичной кладкой. После этого необходимо приготовить штукатурный раствор, состоящий из просеянного шлака, гашеной извести и портландцемента. Первый слой штукатурки толщиной 30 мм нужно нанести на армированную сеткой поверхность трубы. Раствор для этого должен быть наиболее густым.

После застывания штукатурки нужно подготовить раствор для следующего слоя. Процесс поочередного нанесения слоев раствора нужно повторить 4-5 раз с перерывами, необходимыми для схватывания вяжущего материала.

Общая толщина всех нанесенных на дымоход слоев не должна превышать 8 см. После нанесения верхнего слоя нужно выполнить выравнивание, затирку и отделку покрытия.

Второй вариант изоляции дымовой трубы — это использование плит минеральной ваты. Этот способ не легче, зато намного эффективнее. Он сокращает потери тепла в 2 раза.

Перед его использованием следует рассчитать и подготовить нужное количество плит утеплителя. Если используется рулонный материал, его стоит отрезать в таком количестве, чтобы его хватило на всю утепляемую поверхность дымохода.

Как обычно, трубу предстоит очистить от грязи, просушить и отремонтировать при необходимости: заделать трещины, выровнять и т.д.

Утеплитель следует крепить к дымоходу с помощью дюбелей-зонтиков или прошивая его проволокой. В местах стыков плит или полотен рулонной изоляции не должно оставаться зазоров, в противном случае потери драгоценного тепла неизбежны.

После укладки утеплитель нужно покрыть водозащитной смесью во избежание попадания в него влаги.

Поверх защитной штукатурки рекомендуется уложить подходящий облицовочный материал: глиняный кирпич, асбоцементные листы или плитку, толщиной более 40 мм.

Как утеплить трубу дымохода — смотрите на видео:


В заключение темы следует отметить, что теплоизоляцию дымохода рекомендуется выполнять сразу после окончания строительства дома. Можно нанять подрядчика или сделать все собственными руками. В любом случае утепление дымохода не будет слишком дорогим удовольствием. К тому же польза от этого мероприятия очень большая: сохранение стабильной работы отопительной системы, минимизация затрат на ремонт дымовой трубы и предотвращение ее разрушения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *