Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Утепление чердака пенополиуретаном

Утепление чердака пенополиуретаномОсновные нюансы теплоизоляции пенополиуретаном чердака, о достоинствах и недостатках, как подготовить помещение к утеплению, как выполнить монтаж материала, финишная отделка поверхности.
Содержание статьи:
  1. Особенности применения
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление чердака пенополиуретаном — это один из лучших способов уберечь здание любого типа и предназначения от неизбежных теплопотерь. Этот современный материал применяется в строительстве везде, где потребуется теплоизоляция: на полу, потолке, стенах.

Особенности применения пенополиуретана



Утепленный пенополиуретаном пол чердака

Полиуретан относится к числу наиболее популярных утеплителей благодаря таким характеристикам, как низкий коэффициент теплопроводности и малый уровень водопоглощения. Обладает структурой, похожей на застывшую пленку.

Пенополиуретан делится на группы: мягкий, так называемый «поролон»; жесткий — изготовленный методом формовки; напыляемый — подается в жидком виде и наносится методом разбрызгивания. Последний — самый распространенный в строительстве, быстро высыхает, что позволяет наносить на обрабатываемую поверхность несколько слоев за незначительный промежуток времени.

Современная технология утепления чердака или мансарды пенополиуретаном выгодно отличается от использования насыпных и волокнистых материалов. Это позволяет избавить помещение от излишней влажности и накопления конденсата в подкровельном пространстве, в связи с тем, что утеплитель не пропускает водные пары.

Считается, что для снижения потерь тепла в доме достаточно утеплить только пол на чердаке. Но еще большего эффекта можно достичь, если защитить и кровельную поверхность. При изоляции кровли пенополиуретаном чаще всего используют метод напыления, что позволяет экономить времени до 80%, а средств — до 50% по сравнению с другими утеплителями.

Эту же операцию необходимо выполнить в случае применения чердачного помещения в качестве жилого. Мансарда должна соответствовать всем требованиям и, кроме утепления, иметь гидро- и шумоизоляцию, должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности.

Сфера использования пенополиуретана:

  1. Применяется для утепления наружных и внутренних стен, кровель, в строительстве и при осуществлении капитальных ремонтов жилых зданий и различных промышленных помещений.

  2. Используется для термоизоляции трубопроводов, так как нанесенный материал позволяет создать гидроизолирующее покрытие трубы, избавляет от необходимости применять дополнительные защитные средства, по его поверхности можно применить краску в качестве защиты от солнечных лучей.

  3. Задействован для теплоизоляции различных емкостей и резервуаров, в том числе в атомной и тепловой энергетике.

  4. Служит материалом для обработки холодильных камер и автофургонов.

Преимущества и недостатки пенополиуретана



Нанесение пенополиуретана на потолок чердака

Утеплитель пенополиуретан не требует особой подготовки поверхности, так как отлично связывается со всеми материалами (дерево, металл, бетон), образуя слабопроницаемую для тепла и паров оболочку. Он же позволяет делать конструкцию жестче, при этом не намного увеличивая вес, что дает возможность использовать его в каркасных конструкциях.

Среди главных достоинств выделим следующие качества:

  • Умеренный коэффициент теплопроводности. Преимущества материала очевидны при сравнении с другими утеплителями. Например, равную теплопроводность обеспечивают минеральная вата толщиной в 2,5 раза больше, а керамзит — в 8 раз.

  • Высокие адгезивные характеристики.

  • Обладает превосходной акустической изоляцией.

  • Отсутствие «мостиков холода».

  • Возможность нанести теплоизолятор на конструкции любого размера и конфигурации или угла наклона, в т.ч. на потолочную поверхность, ликвидировать все неровности, щели, вследствие высокой проницаемости наносимого материала под давлением.

  • Долговечность покрытий: пенополиуретан не подвергается воздействию окружающей среды, не поддается температурным колебаниям, не растрескивается. При соблюдении технологии эксплуатации может служить 25 лет и более.

  • Экологически чистый материал, рекомендуется использовать в холодильных камерах пищевой промышленности.

  • Напыляется на широкий спектр материалов: силикатный или обычный кирпич, бетон, дерево, стекло, окрашенную поверхность.

  • Быстро наносится на утепляемую поверхность, а также имеет способность быстро застывать.

  • Пенополиуретан биологически устойчив к воздействию микроорганизмов, грибков, различных грызунов.

  • Не горюч, не распространяет горение, относится к классу трудно сгораемых и трудно воспламеняющихся материалов.

  • Имеет низкий коэффициент впитывания влаги, не требует укладки дополнительного пароизоляционного слоя.

  • Легкий материал, не создает дополнительных нагрузок на конструкции.

  • Упрощает монтаж своими руками, не требует дополнительных крепежных элементов.

  • Выдерживает температуру от -50 до +120 градусов, устойчив к жаркой погоде и низким температурам окружающей среды.

  • Дает возможность регулировать плотность и прочность будущего изолятора непосредственно во время выполнения работ за счет использования исходных материалов соответствующего качества.

Наряду с указанными достоинствами пенополиуретан имеет некоторые недостатки, которые важно знать для более успешного применения в строительстве и ремонте:

  1. Высокая себестоимость производства и соответственно стоимость производимого материала.

  2. Трудно наносить пенополиуретан при сильном ветре при наружных работах.

  3. При нанесении на фасады многоэтажек достаточно большой разлет компонента (разлетается на стоящие рядом автомобили, окна).

  4. Разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому, если материал наносится снаружи здания, его необходимо чем-то покрывать, например, краской или специальной мастикой.

  5. Работы по нанесению пенополиуретана можно производить при температуре не ниже +10 градусов, так как он плохо расширяется и, соответственно, будет плохо распыляться.

  6. Материал не горюч, но тлеть будет долго, пока не остынет.

Технология утепления чердака пенополиуретаном



Процесс нанесения пенополиуретана на внутричердачную поверхность не такой трудный, как кажется на первый взгляд. Для этого надо приобрести или взять в аренду аппарат для распыления теплоизолятора, а также купить в необходимом количестве сам материал. Выполнение работ по утеплению чердака производится как в период строительства зданий, так и в любое время его эксплуатации, если возникла такая необходимость.

Подготовительные работы



Подготовка чердака к утеплению

Самый эффективный температурный режим для нанесения материала — +20+30 градусов, при более низкой температуре утеплитель плохо вспенивается, а значит, увеличивается расход материала, частично осложняется работа и ухудшается качество.

Чердачную поверхность, которая нуждается в утеплении, освобождаем от грязи, мусора и прочих загрязнений, очищаем при необходимости острым шпателем. Это также относится к поверхностям из любого материала, если, например, утепляется мансарда.

Удаления требуют все без исключения неровности, которые имеются на поверхности. В случае если шпатель затупится, его постоянно подтачивают. Для того чтобы заделать все имеющиеся стыки, нужно удалить старые материалы, которыми они были заделаны, а те остатки, которые плохо извлекаются, можно достать с помощью перфоратора.

Старая известка легко убирается шпателем после предварительного смачивания водой при помощи кисти или пульверизатора. Водоэмульсионную краску также можно удалить с помощью шпателя, предварительно замочив йодом, разведенным в воде, в пропорции: 1 бутылочка йода на ведро воды. Вододисперсионные краски удаляются с помощью специальных растворов.

Если на потолке имеются очаги грибка, его надо убрать водным раствором медного купороса (5 г на 1 литр воды). После очищения чердака обязательно нужно дать ему высохнуть.

Основные инструменты, используемые для утепления практически любой поверхности пенополиуретаном, такие: пеногенератор для смешивания материала, аппарат высокого давления, защитные очки, респиратор, защитный костюм, острый шпатель, ведро рабочее, перфоратор, кисть, пульверизатор, молоток, отвертка, кельма, уровень, острый нож-резак, зубило, наждачная сетка или шкурка, ветоши сухие.

Материалы, применяемые для нанесения пенополиуретана: утеплитель, грунтовка, сухая смесь штукатурки, вода, шпатлевка.

При нанесении пенополиуретана рекомендовано использовать аппараты всемирно известной американской фирмы GRACO, а именно установки REACTOR. Модельный ряд довольно широк, от аппарата небольшого уровня REACTOR E-10, моделей средней производительности REACTOR E-30 и до установок с гидроприводом REACTOR H- XP3, REACTER H-50. Для небольших объемов, до 100 м2 напыления в день, используют установку REACTOR E-10.

Инструкция по монтажу пенополиуретана на чердак



Напыление пенополиуретана на чердак

С целью защиты своего здоровья все работы по подготовке и нанесению полиуретановой пены надо производить в защитной одежде, очках и перчатках.

Специальный пеногенератор вспенивает компоненты (полиизоцианат с полиолом): вспенивание происходит за счет углекислого газа, приготовленная смесь нагревается до высоких температур, а далее компонент под давлением подается на пистолет, с помощью которого распыляется на подготовленную поверхность. При этом материал попадает во все щели и покрывает все выступающие конструкции.

Толщина нанесения теплоизолятора составляет приблизительно 10 см. Каждый новый наносимый слой составляет не больше 2 см. После напыления последнего слоя нанесение материала надо прекратить и дать ему хорошо застыть. Телоизоляционный материал постепенно затвердевает в течение 10-12 секунд.

Пенополиуретан наносят на утепляемую поверхность как жидкую смесь, но использовать можно и в качестве заливки. Заранее разливают материал в формы, а затем готовые блоки прикрепляют на утепляемую поверхность с помощью дюбелей.

После высыхания излишки материала аккуратно обрезаются ножом либо другим острым инструментом. По окончании нанесения пенополиуретана на поверхность и его высыхания можно оштукатуривать утепленный чердак.

Финишная отделка чердака



Отделка чердака

Приступаем к финишной обработке чердака. Эти работы помогут создать дополнительную защиту теплоизолятору от проникновения влаги и обеспечивают эстетический вид помещения.

Для отделки чердаков предлагается применить такие варианты:

  1. Оштукатуривание с последующим нанесением побелки;

  2. Оклейка поверхности обоями;

  3. Устройство подвесных потолков (из гипсокартона, панельных или реечных).

Конкретный вариант отделки применяется в зависимости от назначения данного помещения. Если важно было только утеплить помещение, правильным будет выбрать отделку более простую и экономичную. Если оно, например, является мансардой и служит для отдыха или жилья, отделку можно выполнить более эстетическую.

Рассмотрим подробнее вариант оштукатуривания чердачного помещения. Для того чтобы штукатурка держалась крепко, применяем специальную сетку для наружных или фасадных работ, плотностью 140-160 г/м2.

Рекомендации по нанесению штукатурки на утеплитель:

  • Нарезаем сетку кусками в 1 метр, на кровлю наносим универсальную массу, прикладываем сетку и с помощью шпателя стараемся «утопить» ее в клеящуюся смесь.

  • После высыхания поверхность с вклеенной сеткой нужно тщательно зашлифовать наждачной шкуркой.

  • Наносим раствор штукатурки шпателем или кельмой, после чего разравниваем материал с помощью металлического шпателя и даем ему высохнуть.

  • После высыхания снова ровняем поверхность наждачной шкуркой. Затирку нужно проводить не раньше, чем через 1 сутки и не позже чем через 4 суток, так как превышение срока потребует больших усилий.

  • Наносим слой грунтовки и даем ему высохнуть.

  • После этого можно приступить к декорированию чердачной поверхности.

Используя перечисленные рекомендации и инструкции, можно самостоятельно утеплить чердачное помещение, не пользуясь услугами специалистов.

Как утеплить чердак пенополиуретаном — смотрите на видео:


Утепление чердака пенополиуретаном — доступная и удобная строительная технология. Работы по теплоизоляции чердачных помещений выполняются достаточно быстро, позволяют экономить средства на обогрев и ремонт здания, и при бережном уходе утепленный чердак может эксплуатироваться не один десяток лет.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *