Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Утепление чердака опилками

Утепление потолка бани опилкамиПлюсы и минусы утепления чердака опилками, правила выбора сырья, технология создания изолирующего слоя, подготовка сыпучей массы к укладке.
Содержание статьи:
  1. Особенности использования
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление чердака опилками — это создание теплоизоляционного слоя на перекрытии из древесной трухи. Для его формирования на пол технического этажа наносят толстый шар чистого сырья или смеси на его основе. Характеристики материала не уступают по качеству современным синтетическим изделиям, но для получения качественного результата сыпучая масса должна обладать особыми свойствами. Информацию о том, как устранить утечку тепла через крышу с помощью опилок, можно найти в этой статье.

Особенности использования опилок для утепления чердака



Опилки как утеплитель

Труха является отходами пиломатериалов, которые остаются после их разрезания. Основной источник сырья — пилорама, высококачественную сыпучую массу также можно найти в столярных мастерских по производству мебели.

В настоящее время опилки для утепления чердака применяются редко. В основном они используются при строительстве домов в сельской местности, дач, различных хозяйственных построек. Трухой накрывают только пол чердака, предотвращая таким образом утечку почти 40% тепла из жилого помещения, при этом верхний этаж остается холодным. Кровлю этой сыпучей массой не покрывают, для этого нужны другие материалы.

Наиболее простой способ утепления перекрытия — полностью засыпать его сухой трухой. Часто ее перемешивают с другими веществами, что позволяет кардинально изменить качество покрытия и улучшить эксплуатационные свойства.

Рекомендуется обрабатывать сыпучую массу антисептиками и антипиренами. Специальные средства снижают степень горючести материала, но электрические приборы, кабели, дымоходы и другие горячие конструкции стоит тщательно изолировать.

Достоинства и недостатки утепления чердака опилками



Утепление потолка опилками

Отходы древесины еще совсем недавно считались основным вариантом устранения утечки тепла через крышу. Сейчас их все чаще заменяют современными теплоизоляторами, но в частном секторе этот материал все еще популярен.

Мастера ценят его за такие достоинства:

  • Небольшая стоимость. Часто опилки можно получить бесплатно, потратив средства только на доставку. В большинстве случаев это основная причина, по которой хозяева покупают труху для утепления чердака.

  • Правильно подготовленная субстанция имеет длительный срок эксплуатации.

  • Работу может выполнять один человек, даже без надлежащего опыта.

  • Сыпучая масса обладает очень низкой теплопроводностью. Такие свойства передаются от древесины.

  • Для теплоизоляции перекрытия не нужно специальное оборудование.

  • Опилки относятся к экологически чистым материалам. В их составе отсутствуют вредные для человека компоненты.

Утеплитель обладает целям рядом недостатков, о которых должен знать потребитель:

  • Субстанция хорошо горит и не может использоваться в пожароопасных помещениях.

  • В сыпучей массе поселяются мыши. Она быстро поражается грибком и плесенью.

  • Сырье очень рыхлое и дает усадку.

  • Труха хорошо впитывает влагу, поэтому укрывается со всех сторон гидроизоляционной пленкой.

Технология утепления чердака опилками



Чтобы снизить до минимума утечку тепла через крышу, изолирующий слой должен быть сформирован только из качественного сырья. Кроме того, важно соблюдать в строгом порядке инструкцию по теплоизоляции потолка опилками. Поговорим об этом подробнее.

Выбор материалов для утепления чердака



Опилки для утепления чердака

Проверить состояние сыпучей массы можно без использования специальных средств, применяя наши рекомендации:

  1. При утеплении холодного чердака опилками без связующих компонентов или смесью трухи с сухой известью контролируйте ее влажность — материал должен быть абсолютно сухим. Такое сырье можно найти в столярных мастерских, которые работают только с сухой древесиной. Она обрабатывается в специальных установках при высокой температуре. После сушки в изоляторе отсутствуют жучки.

  2. Если субстанцию перемешивают с глиной, цементом, алебастром и т.д., влажность компонентов не имеет значения. Но даже в этом случае откажитесь от трухи из коры, в которой много насекомых. Они могут перебраться на деревянные конструкции чердака и повредить их.

  3. Для приготовления раствора с добавлением цемента опилки должны быть произведены минимум год назад. Это связано с тем, что в их составе присутствуют особые вещества, не дающие цементу прилипнуть к фрагментам.

  4. Выбирайте сырье со средними фрагментами. Мелкие увеличивают вес покрытия и пылят, а крупные плохо пропитываются защитными средствами. Также не используйте стружку.

  5. Опилки из сосны и ели наиболее легкие. В их составе большой процент смолы, которая уберегает от гниения. Труха из фруктовых деревьев более тяжелая. Отходы из дуба и лиственниц плохо впитывают влагу, поэтому они часто применяются для утепления чердаков бань.

  6. Для приготовления растворов на основе опилок можно использовать жирную глину. Она пластичная и хорошо заполняет пустоты. Качество материала можно определить, если намочить и размять его в руке. На ощупь глина должна быть скользкой и проходить сквозь пальцы лентой.

  7. Для теплоизоляции годятся отходы только из натуральной древесины. Остатки ДСП, МДФ, ОСБ и других клееных полотнищ не годятся из-за наличия синтетических связывающих веществ. После их распиливания образуются очень мелкие частицы, почти пыль.

Подготовительные работы



Пароизоляция чердака

Опилки — очень уязвимый продукт, быстро портятся, потому в естественном состоянии не используются. Перед укладкой сырье должно пройти специальную обработку. Добавьте в отходы специальные жидкости для предотвращения появления гнили, плесени, отпугивающие грызунов и снижающие опасность загорания.

Процедура выполняется следующим образом:

  • Под навесом положите полиэтиленовую пленку и насыпьте отходы пиломатериалов.

  • Перемешайте труху с антисептиком и антипиреном. К антисептикам относятся такие распространенные средства, как медный купорос и борная кислота. Утеплять баню опилками с медным купоросом не рекомендуется. При высокой температуре он начинает выделять токсичные испарения.

  • Подождите, пока сыпучая масса высохнет. Чтобы процесс закончился быстрее, проводите операцию летом. Во время сушки опилки периодически перемешивайте. Накрывать отходы полиэтиленовой пленкой нельзя.

  • Следите, чтобы на сырье не попадал солнечный свет. В хорошо высушенных фрагментах сохраняется небольшой процент сахара, который обеспечивает дополнительную защиту от гниения.

  • Влажность материала можно определить самостоятельно. После сжатия в кулаке опилки хрустят, вода не выделяется.

  • Сыпучая масса должна быть без плесени и грибка.

  • Перед засыпанием чердака удалите крупные фрагменты.

  • Для жидких растворов сушить опилки необязательно.

Перед работой необходимо подготовить перекрытие к укладке изолятора. Операции зависят от состояния пола чердака.

К ним относятся такие процедуры:

  • Если работа выполняется на стадии формирования перекрытия, подшейте силовые балки перекрытия снизу досками толщиной 25-30 мм. Размер зависит от расстояния между лагами: чем больше шаг, тем массивнее пиломатериалы. Лучшим вариантом является использование шпунтированных досок, но стоят они недешево. Для фиксации нужны гвозди длиной 100 мм или шурупы 50-60 мм. В каждом месте крепления должно быть по два метиза. Для повышения надежности гвозди забивайте под углом к плоскости.

  • Электрические провода пропустите через металлическую трубку.

  • На эксплуатируемом чердаке удалите с перекрытия все вещи, очистите его от грязи. Проконтролируйте отсутствие острых элементов, которые способны повредить гидроизоляционную мембрану. При наличии чистового настила демонтируйте его, открыв доступ к черновому полу.

  • Крупные щели заделайте пеной.

  • Постелите гидроизоляцию — полиэтиленовую пленку, рубероид или рубимаст. Куски укладывайте с нахлестом 15-20 см на стены и на соседние отрезы. Стыки соедините армированным скотчем. Материал необходим в случае использования жидкого раствора, чтобы вода не просочилась на нижний этаж.

Утепление чердака опилками с глиной



Теплоизоляция потолка глиной и опилками

В отличие от предыдущего варианта такая смесь обойдется дешевле из-за отсутствия цемента. Для работы необходимы опилки, глина и вода в пропорции 10:5:2. Замешивать раствор можно в бетономешалке. Покрытие наносят в два слоя. Снизу размещают крупные частицы, сверху — мелкие.

Порядок выполнения операций:

  • Залейте водой глину для намокания.

  • Через сутки перемешайте компоненты до однородного состава без комочков.

  • Высыпьте разжиженный грунт в бетономешалку, добавьте крупные опилки и включите машинку.

  • Через некоторое время проверьте качество раствора. Для этого наполните ведро смесью и воткните палку. Она не должна наклониться.

  • Покройте пол чердака слоем 20-30 см. Разровняйте и уплотните покрытие. Для этой цели можно изготовить ручную трамбовку.

  • После полного высыхания приготовьте подобным образом мелкие опилки и повторите процедуру. Высохшее покрытие должно быть без трещин. При обнаружении дефектов заделайте их. Сохнет глина долго, не меньше месяца, поэтому работу рекомендуется выполнять в теплую пору года.

  • Готовый пол очень прочный, по нему можно ходить без настилов.

Утепление чердака опилками с цементом



Теплоизоляция потолка опилками и цементом

Таким образом теплоизолируют бетонный пол чердака. Перед работой приготовьте опилки, воду и цемент в пропорции 10:1,5:1. Для размешивания воспользуйтесь бетономешалкой. Не добавляйте много цемента: чем его больше, тем хуже удерживается тепло.

Выполните следующие операции:

  1. Высыпьте в бетономешалку цемент, труху и тщательно их перемещайте.

  2. Добавьте воду и вновь включите бетономешалку.

  3. После получения однородной смеси проверьте ее качество. Для этого сожмите в ладони немного раствора. Если потекла вода, а комок быстро рассыпался — добавьте пиломатериалы. Лишняя влага испарится самостоятельно, если оставить емкость открытой.

  4. Высыпьте утеплитель на пол и равномерно распределите по поверхности, слегка уплотнив. Толщина слоя должна быть 25-30 см. Через 2 недели, когда он высохнет, проверьте качество покрытия. Теплоизолятор должен выдерживать вес человека. При ходьбе может быть слышен скрип.

  5. Вместо цемента можно добавлять известь, но настил будет недостаточно прочным. Для передвижения по чердаку понадобятся деревянные щиты.

Утепление опилками с известью и гипсом



Опилки и известь как утеплитель

Чердак можно теплоизолировать смесью опилок, извести-пушенки, гипса в пропорции 85:10:5. Воду в раствор наливают в количестве, необходимом для размешивания. Гипс сохраняет пористую структуру вещества, что повышает теплоизолирующие свойства материала. Известь искусственно усаживает массу, продлевая срок ее службы. Смесь используют для утепления небольших помещений.

От других смесей этот вариант отличается малым сроком застывания, а также отсутствием усадки после нанесения на пол. Сначала массу соедините с известью, а затем добавьте гипс. Раствор готовьте небольшими порциями, чтобы не застыл в таре. Он не горит, не пылит, в нем не живут мыши. Смесь насыпьте толщиной 20-30 см, а затем утрамбуйте.

Утепление сухими опилками



Теплоизоляция потолка чистыми опилками

Для создания изолирующего слоя понадобятся сухие опилки, перемешанные с битым стеклом, листьями табака, известью и другими веществами, способными отпугнуть мышей.

Далее выполните следующее:

  1. На пол чердака уложите гидроизоляционную пленку для защиты от влажного воздуха, поступающего снизу из жилого помещения.

  2. Засыпьте перекрытие отходами заподлицо с верхней поверхностью лагов (25-30 см).

  3. Разровняйте покрытие, но не утрамбовывайте. Оставьте его для усадки на 2 недели. Все это время помещение должно проветриваться. Накройте перекрытие паропроницаемой супердиффузионной мембраной, которая защитит утеплитель от протечек через кровлю и не будет препятствовать испарению влаги из сырья. Загерметизируйте стыки пленки. Вместо мембраны опилки можно засыпать слоем золы из печи.

  4. Если чердак планируется эксплуатировать, выполните монтаж настилов. Между досками оставьте зазоры для вентиляции.

Как утеплить чердак опилками — смотрите на видео:


Эффект от использования трухи для теплоизоляции технического этажа очень значителен и мало отличается от применения синтетических изделий. Все процедуры выполняются своими руками. Перед тем как утеплять чердак опилками, изучите технологию выполнения работ и не игнорируйте предложенные операции.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *