Капли для похудения OneTwoSlim

Традесканция рео: правила ухода

Традесканция реоТрадесканция реоОбзор общего вида растения, рекомендации по выращиванию, подбору почвы, поливам и самостоятельному размножению, возможные трудности при культивировании.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по размножению
  3. Возможные вредители

Растение Рео (Rhoeo) причислено к семейству Коммелиновых (Commelinaceae), в него включают два подсемейства, 47 родов и около 400 видов представителей зеленого мира. Род Рео выделялся ранее обособленно, и в него причислялось только это растение, затем стандарты поменялись, и оно вошло в род Традесканции (Tradescantia). Название свое носит этот пестролистный кустик в честь нимфы Рео, и поэтому его принято употреблять в женском роде (например, Рео разноцветная). Но также встречается синоним этого имени – «Ладья Моисея», под которым часто упоминается оно у цветоводов. Родиной произрастания принято считать американские районы с субтропическим климатом, а также местности Мексики, Антильских островов, лесистостей Флориды, где господствуют тропические климатические условия.

Рео в природе всегда отличался листьями двух цветов и носит название Рео покрывальчатой (Rhoeo spathacea), а также Рео пестрой или Рео разноцветной (Rhoeo discolor).

Растение имеет травянистую форму произрастания и может развиваться много сезонов. Отличается наличием корневища ― это первичный корень, который пошел в рост из семени или кусочка черенка при укоренении. Хотя традесканция является ближайшим родственником растения, но они совершенно разные по виду. Стебель рео достаточно мясистый, мощный и растет прямо. Он может вытягиваться на высоту от 30 до 40 см. Растение достаточно ветвистое и поэтому его форма может быть произвольной. Если свет падает на рео сбоку, то стебли начинают тянуться к потоку освещенности и под тяжелыми и крупными листовыми пластинами могут повисать. С течением времени нижние листья рео отмирают и облетают, оставляя чешуйчатые остатки, поэтому ствол растения становится похожим на пальму.

Листовые пластины располагаются на стебле близко друг к другу, и по форме напоминают удлиненные ремни или ножи. По своей длине они могут доходить до 30 см при ширине в 5–7 см. Лишенные черешков практически сидят на стебле или стволе. Листья же складываются иногда в розетки. Цвет их насыщенно-изумрудный сверху и принимает красно-фиолетовый окрас с обратной стороны. Полоски почти не просматриваются. Все составляющие рео (и стебли, и листья) опушены красно-оранжевой мелкой волосистостью.

Соцветия размещаются на коротеньких цветоносах, и собраны они из бутонов белого цвета маленького размера. Листики прицветника две или три штуки, окрашенные в фиолетовый цвет, образуют «лодочку-покрывало» и под ними скрываются цветы рео. Процесс цветения очень недолгий и может произойти в любой из месяцев года. Но если условия повторяют условия произрастания в естественной среде, то цвести растение может круглогодично. И все же, его культивируют ради высоко-декоративных листьев.

Разновидности растения:
  • Рео полосатый, отличается красивыми светлыми полосками на верхней стороне листа;

  • Рео розовый, у этого вида полоски с нежно розовым оттенком;

  • Rhoeo spathacea Vittata, разновидность имеет насыщенно желтый оттенок полосок с тыльной стороны листовых пластин;

  • Rhoeo discolor Compacta, растение этого вида компактно по форме кустистое и сильно ветвящееся;

  • Rhoeo discolor Stipe in Pink, сорт имеет серебристый фон листьев, с красивыми бело-розовыми полосками, обратная сторона окрашена в яркий розовый оттенок.

Рео активно используется в народной медицине тех местностей, в которых растение произрастает. Есть сведения, что из-за того, что сок раздражает кожу, то мексиканские красавицы используют его вместо румян. Также, если необходимо остановить кровотечение из десен, то кубинские жители применяют сок листьев. Отвар же из них пригождается при заболеваниях дыхательных путей.

Об этих особенностях рео не стоит забывать, выращивая его в помещениях, где живут маленькие дети или домашние питомцы. Попав на кожный покров сок растения, может вызвать дерматит ― острое воспаление кожи.

В древности это растение давало способность красиво и быстро изъясняться, дает силы к созиданию, очищает хозяина от дурных и недобрых чувств. Особенно в старину рео приносило новые идеи и веяния людям творческих профессий. Растение оберегает дом и своего владельца от напряжения и истощения биополя.

И поскольку рео является символом созвездия Водолей, а оно отвечает за сосудистую систему, то помогает растворяться тромбам в сосудах, хранит сердце от нечистых сил и любых болезней.

Рекомендации по выращиванию рео в закрытых помещениях



Цветение рео

  • Освещение. Рео очень любит хорошее освещение, но вот прямые солнечные лучи могут негативно воздействовать на него, приводя к пожелтению листовых пластин. Поэтому следует устраивать притенение с помощью занавесок или шторок из легких полупрозрачных материалов. Лучше всего подойдут подоконники окон, в которые солнечные потоки попадают только с утра и в вечернее время (восточное, западное, юго-восточное, юго-западное направления, южное – только с защитой). Ставить на окно северной экспозиции не стоит, так как цветку не будет достаточно света и от этого листовые пластины потеряют свою привлекательность, а побеги очень сильно удлиняться. Что касается осенне-зимнего времени, то для рео придется устраивать досветку с использованием ламп дневного света или фитоламп. Срок светового дня для нормального произрастания должен быть в пределах 8-10 часов в сутки. Так как нехватка освещения приведет к вышеописанным результатам. Также очень негативно сказываются на цветке перестановки его с места на место, особенно это вредно, когда растение цветет.

  • Температура содержание рео. Больше всего растение не любит перепадов температур и сквозняков. Для отличного произрастания кустика необходимо придерживаться нормальных комнатных показателей – в летний период пределы обозначены в 20–23 градуса, а вот с приходом осени, возможно, понижение тепла до отметки в 15 градусов. Но этого правила придерживаются в том случае, если света в комнате совсем мало и досвечивать растение не будут. Однако, если показатели тепла в зимние месяцы опускаться не будут, а влажность воздуха из-за роботы отопительных приборов и батарей центрального отопления снизится, то рео начнет сбрасывать листья, которые растут снизу побегов и растение потеряет свой привлекательный вид.

  • Влажность воздуха. Как и все представители рода традесканции рео предпочитает, чтобы влажность в воздухе была повышенной. Но опрыскивания становятся необходимостью, если показатели влажности понизились до 55 % и температура содержанию поднимается выше допустимой. Воду для опрыскиваний берут мягкую, отстоянную и с комнатной температурой (приблизительно 20–23 градуса). В другое время для снижения сухости можно ставить горшок с растением в глубокие поддоны, наполненные увлажненным керамзитом, нарезанным мхом-сфагнумом или галькой. Главное, чтобы дно вазона не касалось воды в поддоне, так это может спровоцировать загнивание корневой системы рео.

  • Полив растения. При увлажнениях растения необходимо ориентироваться на состояние почвы в горшке, она должна быть постоянно влажной в середине вазона. В весенне-летний период, как только верхний слой грунта подсох, рео обильно поливают. С понижением температур и освещенности, а также при повышении уровня влажности увлажнения сокращаются до умеренных. То есть, при просыхании верхнего слоя субстрата, выжидают 2–3 дня и только после этого увлажняют почву. Для того, чтобы листики не приобретали бурый цвет, необходимо брать для поливов мягкую воду, с комнатной температурой. Такая вода должна быть лишена вредных известковых примесей и солей. Получить ее можно путем кипячения, фильтрования и последующего отстаивания в течении нескольких дней водопроводной воды.

  • Удобрения для рео, необходимо проводить с начала весны до конца августа. В воду, которой будет поливаться растение, добавляют с двухнедельной регулярностью удобрение с комплексом минералов, подходящее для декоративно-лиственных растений, следуя инструкции производителя. Если растение было пересажено, то вводить подкормки следует только по прошествии 1–1,5 месяца после этого. Можно также использовать универсальные удобрения для декоративных комнатных растений. Хорошо рео реагирует на внесение органики. Рекомендуется проводить чередование внесения таких подкормок с минеральными удобрениями. Но важно помнить, что избыток удобрений гораздо хуже для растения, чем их недостаток!

  • Выбор почвы и рекомендации при пересадке. У рео очень большая скорость роста и поэтому придется менять емкость и субстрат практически ежегодно. Но с ростом куста советуют только менять верхний слой субстрата, а смену горшка производят методом перевалки (не разрушая земляной ком) и не чаще, чем раз в 2–3 года (в зависимости от того, как разрастается к этому времени растение). Тару выбирают более просторную, но не сильно глубокую, так как корневая система обладает поверхностным типом роста. Она должна быть устойчивой и широкой. На дно горшка укладывается дренажный слой из раскрошенного пенопласта или мелкофракционного керамзита. Главное, чтобы материал не забивал отверстия для оттока лишней влаги.

Что касается субстрата, то у этого растения при выращивании пристрастия не высокие. Необходимо, что бы почва имела рыхлость, хорошую воздухо- и водопроницаемость и отличалась слабокислой или нейтральной кислотностью. Можно брать универсальный грунт для комнатных растений или же составлять почвосмесь самостоятельно, исходя из следующих рекомендаций:
  • садовая земля, торфяная земля, листовой перегной, речной песок (все части равны);

  • дерновой и листовой земли, гумусной почвы, мелкий гравий (в равных объемах);

  • глинисто-дерновой грунт, листовая земля, перегной, торф и крупнозернистый песок (те же пропорции).

Советы по размножению рео в домашних условиях



Традесканция рео расцветает

Получить молодое растение можно с помощью черенкования, деления куста, семенами или использованием боковых побегов.

С помощью семян получить новый кустик рео достаточно проблематично, так как это зависит от времени их вызревания. Если в этот период погодные условия отличались солнечной, теплой погодой с достаточной влажностью, то материал для посадки получится хорошим. Время произведения посадки рео должно приходится на апрель месяц. Семенной материал перед посадкой замачивается на сутки в теплой воде. В воду можно добавить немного стимулятора роста (например, «Корневин»). После идет высадка в общий горшок с обычным субстратом. Семена заглублять не требуется, только слегка припудривается почвой. Затем тару с посевами укутывают полиэтиленовой пленкой или пакетом, это создаст условия мини-теплички. Горшок ставят под рассеянное освещение, температура прорастания должна колебаться в пределах 20–23 градусов. Необходимо рассаду регулярно проветривать в течении 20–25 минут и спрыскивать субстрат водой. Обычно всходы появляются по прошествии 2–6 недельного срока. Как только у ростков раскроется пара листиков, то полиэтилен снимают, а уход становится таким, как и у взрослых растений.

Размножать боковыми отростками гораздо выгоднее тем, что у полученных молодых растений будут присутствовать все признаки родительского рео. Эти отростки появляются у самых корней растения, если регулярно выполнять прищипку верхушек побегов. В естественной среде, это растение именно так и размножается, покоряя все больше близлежащих территорий. Также этот метод достаточно прост. Необходимо срезать хорошо наточенным ножом боковые стебли у кустика. Веточки следует поставить в сосуд с отстоянной и мягкой водой, предварительно удалив нижние листики, чтобы они не загнивали. Там, на протяжении короткого времени, у черенков появятся корневые отростки, и их можно будет высаживать в горшки с подготовленные грунтом для дальнейшего роста. Корневые отростки должны перед посадкой достигать 1,5–2 см в длину, тогда растение беспроблемно начнет свой рост. Можно проводить укоренение в смеси песка и торфа, взятых в равных частях. Температура при укоренении должна быть в пределах 20 градусов.

Для размножения верхушечными черенками от материнского растения отделяется верхняя часть побега, который уже снизу совершенно лишен листовых пластин. Черенок также ставится в воду или высаживается в песчано-торфяную смесь, и дожидаются появления корешков или признаков начала активного роста саженца.

Поделить куст можно совместив эту процедуру с пересадкой рео. Необходимо вытащить растение из горшка, аккуратно отряхнуть субстрат и используя хорошо наточенный нож разрезать корневую систему на несколько частей. Только не нужно слишком мелко делить кустик, хватит разделения на 2–3 части. Места срезов присыпают толченым активированным или древесным углем ― это обеззаразит срезы. Затем деленки высаживаются в горшки с подготовленным за ранее дренажом и грунтом. Растение на недели две после процедуры начинает тормозить в росте. В это время необходима умеренность в увлажнении грунта и создание небольшого притенения. Не стоит проводить деление рео при высоких жарких температурах, можно потерять весь кустик.

Возможные вредители рео и проблемы при выращивании



Молодые ростки рео

Растение отличается большой стойкостью к вредным насекомым, только если нарушаются условия содержания, то может произойти поражение щитовкой. На листовых пластинах этот вредитель виден в виде коричневых бляшек, а листики может покрывать липкий налет. Рео в этом случае необходимо обработать мыльным, масляным или спиртовым раствором ― протирать листовые пластины ватным тампоном, смоченным в растворе. После этого горшок с почвой укутывается полиэтиленовой пленкой и для рео устраивается душ. Если листья очень сильно поражены, то их рекомендуется удалить. Для успешного закрепления и профилактики следует обработать куст рео современными инсектицидами.

Также могут произойти поражения мучнистой росой или серой гнилью, если растение часто заливалось. При малейших симптомах гниения, у рео обрезаются все пораженные части, а сам кустик следует пересадить в новый стерилизованный горшок и субстрат, предварительно корневая система осматривается, и удаляются пораженные корневые отростки. Растение обрабатывается растворами фунгицидов.

Из проблем при выращивании рео можно выделить:
  • попадание на листья прямых лучей солнца в обеденные часы приведет к пожелтению листовых пластин;

  • если влажность воздуха пониженная, то за этим следует высыхание концов листьев, особенно, если рео располагают в осенне-зимний период возле отопительных приборов;

  • если полив слишком ограничен, то происходит побурение листовых пластин, дальнейшая их деформация и полное высыхание, эти же явления могут спровоцировать увлажнение почвы слишком холодной водой;

  • при нехватке освещенности листья рео теряют свой декоративный окрас, а побеги вытягиваются по направлению к свету;

  • если температура в помещении, где находится растение, слишком опустилась, то листики становятся мягкими и начинают поникать;

  • если удобрения вносятся в малых дозах, которых не хватает для нормального роста, то листовых пластины начинают расти на большом расстоянии друг от друга, стебли вытягиваются и рео теряет декоративность.

Более подробно о выращивании рео смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *