Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Гипсофила или Качим: посадка и уход на садовом участке

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

ГипсофилаХарактеристика растения гипсофила, как проводить посадку и уход в условиях открытого грунта, советы по размножению, трудности при выращивании, факты на заметку, виды.

Гипсофила (Gypsophila) может встречаться в ботанике под названиями Гипсолюбка или Качим. Растение относится учёными к семейству Гвоздичные (Caryophyllaceae). Род насчитывает до 150 разновидностей, которые в основном встречаются на южно-европейских землях, в прибрежных районах Средиземноморья и Азии, где климат более сухой и прохладный (внетропический). Науке известен один вид, который растёт на континенте Австралия.

Название семейства Гвоздичные
Вид произрастания Многолетник или однолетник
Особенности растения Травянистое, кустарниковое
Метод размножения Семенное либо вегетативное
Время посадки в открытый грунт Укорененные черенки, высаживают в мае или августе
Схема высадки Практически 1х1 метр для куста
Грунт Известковый, рыхлый, песчаный, каменистый
Освещенность Ярко-освещенное солнечное место, сухое без застоя влаги
Показатели влажности Засухоустойчиво, полив нужен в жару или молодым растениям
Особые требования Неприхотливо
Высота растения В диапазоне 0,1–0,5 м, полукустарники до 1 м
Окрас цветов Белый, зеленовато-белый или нежно-розовый
Тип цветов, соцветий Рыхлая метелочка состоит из множества мелких бутонов
Время цветения Начинается в июне
Время декоративности Весенне-летнее
Место применения Срезка, оформление клумб и бордюров
USDA-зона 5–8

Из-за того, что этот представитель флоры предпочитает селиться на известковых почвах, он носит наименование гипсолюбки либо гипсофилы (что имеет аналогичный перевод). Но поскольку все шаровидные кустики укрыты нежными цветками, в народе растение принято именовать «дыхание ребенка», качим или же перекати-поле.

Гипсофила представляет собой однолетнюю или многолетнюю культуру, обладающую травянистой или кустарниковой формой произрастания. Присутствует стержневидное, мощное, разветвлённое корневище, погружающееся на довольно большую глубину в почву. Стебли пряморастущие, утонченные, отличающиеся большим количеством отростков, выходящих с боковых частей, из-за чего кустик гипсолюбки со временем приобретает очертания шара. Высота побегов редко превышает 10–50 см, но есть виды, у которых стебли растут ползучими, расстилаясь у самой земли, поэтому такие растения можно применять в качестве почвопокровников. Если растение кустовидное, то его побеги могут доходить до метровой высоты и более.

Ветви укрыты гладкой корой зелёного цвета и на них листовые пластины практически не распускаются. Вся листва располагается в нижней части стеблей, при этом формируя прикорневые розетки. Форма листьев ланцетная, лопатчатая или овальная, кромка цельная, на верхушке присутствует заострение. Оттенок листвы может быть насыщенным темно-зелёным либо с сероватым отливом. Поверхность листьев гладкая на ощупь, глянцевая.

Процесс цветения приходится на начало лета и может растягиваться до наступления заморозков. При этом на верхушках стеблей формируются рыхлые соцветия метельчатой формы. Составлены такие рыхлые метелочки из мелких цветочков, лепестки которых обладают белоснежным, зеленовато-белым или розоватым тоном. Размер их такой, что при полном раскрытии диаметр венчика цветка находится в диапазоне 4–7 мм. Чашечка имеет очертания колокольчика и её составляют 5 лепестков. Они широкие, кромка у них зубчатая, при этом всегда имеется полосочка зелёного колера, расположенная по вертикали. В венчике насчитывается 5 пар тоненьких тычинок. Есть виды, имеющие махровую структуру цветка, чем сравнимы с миниатюрными розочками.

После того, как происходит опыление цветков, начинается вызревание плодов в виде коробочки, наполненной большим количеством очень мелких семян. Очертания коробочки могут быть как яйцевидные, так и в форме шара. Когда плоды полностью вызревают и высыхают, происходит растрескивание на две пары створок, семенной материал высыпается на почву. Всхожесть у семян остаётся высокой на протяжении 2–3-х летнего срока.

Так как растение создаёт довольно эффектные куртины, покрытые большим количеством цветков, с их помощью оформляют бордюры, клумбы. Хорошо смотрится гипсолюбка в срезке, рядом с растениями, обладающими крупными цветками.

Посадка и уход за гипсофилой в открытом грунте

Куст гипсофила

  1. Место для высадки качима. Лучше всего проявляются качества гипсолюбки, когда клумба находится на открытом прямым солнечным лучам месте. Также оно должно быть сухое, без застоя вод после таяния снега или продолжительных осадков.
  2. Грунт при посадке гипсофилы. Так как в природе растение предпочитает каменистые и известковые субстраты, то и при выращивании в саду для него нужен рыхлый, песчаный и не кислый грунт, с показателями кислотности до 6,3 pH. Не вынесет выращивания «дыхание ребенка» на заболоченном месте или при близко расположенных грунтовых водах. Также можно подмешивать в почву перемолотый известняк, мел либо немного доломитовой муки.
  3. Посадка. При уходе за гипсофилой важно, чтобы при высадке саженцев, их корневая шейка не была прикрыта грунтом. При высадке рядами или группами рекомендуется оставлять практически один метр между растениями. Например, для вида гипсолюбки метельчатой нормальным будет на один куст оставлять 1х1 м. Пересадка взрослых растений нежелательна из-за удлинённого стержневидного корневища, поэтому важно сразу продумывать постоянное месторасположение качима. Поскольку «дыханию ребенка» свойственно разрастание, по прошествии двух лет каждый второй куст потребуется выкопать, чтобы на отдельное растение выделялись указанные квадратные метры.
  4. Полив. При выращивании гипсолюбки важно после посадки проводить обильные и регулярные поливы, но грунт важно не заливать. Когда многолетник подрастёт, он более легко перенесёт засуху. Однако, если стоит очень засушливая погода в летний период, потребуется увлажнять почву под кустами. Вода наливается прямо под корень, приблизительно на одно растение нужно 3–5 литров.
  5. Удобрение. При уходе за гипсофилой нужно проводить подкормки полными минеральными комплексами (например, Кемирой-Универсал), но не более 2–3 раз за сезон вегетации. В качестве органики подойдёт перепревший навоз либо компост. Категорически запрещено применять свежие препараты.
  6. Сбор семян. Так как семена качима обладают хорошей всхожестью и сохранностью, то собрать их с имеющего растения довольно легко. С приходом осени семенные коробочки на высохших побегах гипсофилы необходимо срезать. Потом плоды досушивают в сухом и тёплом помещении, где обеспечена хорошая вентиляция. Когда коробочки высохнут, их вскрывают, а семенной материал высыпают на бумажный лист и ещё немного просушивают. После полного высыхания семена ссыпают в бумажные пакетики или коробочки из картона и хранят в сухом тёмном месте.
  7. Зимовка гипсолюбки. Так как растение отличается повышенной зимостойкостью (может переносить морозы с температурой -34 градуса), особое укрытие кустика не требуется. Многолетним видом в осенний период срезают побеги, не трогая только 3–4 наиболее крепких около корня. Затем куст качима присыпается сухими опавшими листьями или лапником, если снега будет мало или морозы очень суровыми.

Советы по размножению гипсофилы

Цветение гипсофила

Получить новые кусты растения «дыхание ребенка» можно путём высевания семенного материала и укоренением черенков.

Гипсолюбки отлично размножаются семенами, при этом однолетние виды нужно высевать на подготовленную грядку в саду с приходом осени. Также проводится досевание ранней весной, когда сойдеёт снег. Для этого на грядке делаются лунки не глубже 1–1,5 см. В них равномерно распределяются семена качима и слегка присыпают грунтом. После этого посевы поливают. В мае, когда сеянцы основательно подрастут, их пересаживают на постоянное место (на клумбу или в контейнер), стараясь не разрушать земляной ком у корней. Лучше, если он будет большого размера.

Если выращивается многолетняя гипсофила, то необходимо предварительно выращивать рассаду. Для этого в рассадные ящики насыпают торфяно-песчаный субстрат, подмешивая в него небольшое количество мела или дробленого известняка. Почву увлажняют и заделывают семена не глубже 0,5 см. Ёмкость укрывается полиэтиленовой пленкой. В некоторых случаях наверх ящика ставится кусок стекла для обеспечения условий с повышенной влажностью. Ставят контейнер в хорошо освещённое место с показателями тепла около 20–24 градуса. Уход состоит в поддержании умеренной влажности грунта и ежедневных проветриваниях.

По истечении недели можно увидеть первые ростки. Если высота сеянцев достигает 3–4 см, то необходимо провести их пикирование по отдельным горшочкам. Лучше брать торфяные, тогда более лёгкой будет последующая посадка на клумбу. Рассада должна постоянно находиться в таком месте, чтобы уровень освещения был хорошим. Когда данное условие невыполнимо, при выращивании сеянцев гипсолюбки применяют фитолампы, стараясь выдерживать длительность светового дня около 13–15 часов.

Когда сорт гипсофилы обладает махровой формой цветков, то можно проводить размножение вегетативным методом. До того, как появятся бутоны, с верхушек ветвей качима нарезаются черенки. Эту же операцию проводят в конце лета, когда цветение завершится. Длина заготовок должна быть не менее 10-ти см. Для посадки черенков используется рыхлый грунт, в который подмешивается мел. Заглубление веточек проводится не более, чем на 2 см. Затем горшки ставят в хорошо освещённое место, например, на подоконник, однако при этом берегут от сквозняка. Температура поддерживается около 20 градусов.

В процессе укоренения необходимо поддерживать высокую влажность. Для этого можно проводить ежедневное опрыскивание черенков из мелкодисперсного пульверизатора тёплой кипячёной водой. Можно также укрыть саженцы срезанной пластиковой бутылкой. Когда на черенках появятся новые листики, это сигнал об успешном укоренении, тогда с приходом осени молодые гипсофилы пересаживают на подготовленное место в саду. Главное, выбирать время посадки на клумбу так, чтобы до зимы растения могли хорошо адаптироваться и прижиться.

Болезни и вредители при выращивании гипсолюбки

Гипсофила цветет

Если правила выращивания будут систематически нарушаться, то большую проблему при уходе за гипсофилой составят заболевания, спровоцированные грибами:

  1. Серая гниль проявляется пушистым сероватым налётом на стеблях и листве. Также на листьях появляются бурые пятна, которые быстро растут в размерах. Если не проводятся меры по борьбе с болезнью, то кусты «дыхания ребенка» быстро завянут и погибнут. Всё потому, что слой спор не даёт проходить процессу фотосинтеза.
  2. Ржавчина — заболевание грибкового происхождения, паразиты «питаются» за счёт «носителя». На листьях становятся видны желтоватые пятна, приобретающие постепенно красно-бурый оттенок, что свидетельствует об отмирании клеточной ткани этих частей.

Как при первом, так и при втором заболевании необходимо гипсофилу опрыскивать фунгицидными средствами, среди которых наиболее популярными считаются бордосская жидкость, медный купорос либо оксихом.

Из вредителей гипсолюбка страдает от галловой и цистообразующей нематод. Эти круглые черви портят корневую систему, а кустики постепенно погибают. Для борьбы с ними рекомендуется использовать препарат Фосфамид, при помощи которого проводится опрыскивание посадок. Промежуток между орошением должен быть 3–5 дней. Если этот метод не даёт положительного результата, цветоводы выкапывают все поражённые растения и промывают их корневища в очень горячей воде (температура должна составлять 50–55 градусов), так как уже при 40-ка градусах нематоды погибают.


Факты на заметку о гипсофиле

Гипсофила растет

Это растение довольно нежное и на языке флористов оно символизирует чистоту сердечных порывов, искренние чувства и счастье. Поэтому в срезке при составлении букетов гипсолюбку принято сочетать с розами, которые также несут посыл искренних чувств и сильной любви. Издавна светские красавицы применяли малютки-цветочки для украшения корсажа.

Любопытно, что гипсофила ценилась предками не только за нежные очертания цветов, она имела и практическое применение. В древние времена эти кусты именовались «левантским мыльным корнем». Всё из-за того, что места природного произрастания этого растения приходились на Левант, территории, приходящиеся на восточное побережье Средиземноморья. В корневище присутствуют сапонины, сложные органические соединения, обладающие поверхностно-активным действием. «Saponis», даже переводится с латыни как «мыльный», что и дало название веществам с подобными свойствами. Если взболтать раствор корней гипсолюбки, то появится крепкая пена, помогающая справиться с жиром и очищать поверхность ткани. Важно, что ещё в древности такой раствор применялся для стирки особо дорогих и тонких материй. Но, несмотря на один корень, «мыло» и «мыльный раствор» совершенно не походят свойствами друг на друга, так как последний не содержит в себе щелочи.

Так как при создании раствора из корней гипсофилы появляется очень крепкая и обильная пена, это свойство растения не преминули использовать в изготовлении пива и других освежающих шипучих напитков.

Поскольку гипсолюбка насыщена сапонинами, её используют в качестве лекарственного средства, Препараты на её основе обладают противовоспалительным, обезболивающим действием и способны проводить разжижение мокроты. Известно, что сапонины принимают участие практически во всех биохимических процессах, проходящих в человеческом организме. Однако на сегодня лекарственные свойства качима несколько подзабыты. После проведения исследований, английскими медиками и фармацевтами доказано, что гипсофилу можно применять для борьбы с лейкемией и раком. Её экстракт помогает усиливать действие препаратов, которые назначают при этих тяжелых заболеваниях. Вещества в экстракте разрушают мембраны клеток ткани злокачественных новообразований, что даёт возможность легче проникать к ним прописанным медикаментам.

Виды гипсофил

Разновидности гипсолюбки могут быть как однолетними, так и многолетними растениями. Однолетники:

На фото гипсофила изящная

Гипсофила изящная (Gypsophila elegans) представляет собой растение, имеющее очертания в виде шара, так как его побеги отличаются сильной разветвленностью. Высота такого полукустарника варьируется в диапазоне 0,4–0,5 м. Стебли покрыты листиками серовато-зелёного оттенка, размер листвы мелкий, форма листовой пластины — ланцетная. При цветении мелкие цветки формируют рыхлые метельчатые или щитковидные соцветия. Окрас лепестков у цветов может быть белым, розовым и карминным. При том, что цветов раскрывается большое множество, цветение очень непродолжительно.

Наиболее популярными сортами являются:

  • Роза (Rosa) — гипсолюбка, обладающая соцветиями из розовых цветочков.
  • Кармин (Karmin) — в процессе цветения растение привлекает внимание цветами с карминно-красными лепестками.
  • Дабл Стар (Double Star) имеет совсем небольшие параметры по высоте (15–20 см), но стебли украшают соцветия ярко-розового окраса.

На фото гипсофила ползучая

Гипсофила ползучая (Gypsophila muralis). Растение с ветвистыми побегами, которые располагаются распростёртыми на почве. Высота таких кустов — не более 0,3 м. На веточках разворачиваются листья линейной формы с тёмно-зелёным оттенком. Расположение листьев супротивное. При цветении из бутонов формируются метёлки, покрывая кустик, словно ажурным покрывалом. Окрашены лепестки цветов могут быть в розоватый или белёсый колер.

В цветоводстве наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Фрэтенсис (Fratensis) обладает цветками махровой формы и розовым оттенком.
  • Розовая дымка (Pink Haze) — куст имеет настолько обильное цветение, что соцветия полностью закрывают собой зелёную поросль. Окрас цветов в метёлочках ярко-розовый.
  • Монстроза (Monstrosis) отличается обильным белоснежным цветением.

Многолетние гипсолюбки очень любимы в среде цветоводов, так как посадки не нуждаются в ежегодном обновлении:

На фото гипсофила метельчатая

Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) может своими побегами формировать шарообразные кусты, высота которых достигает 1,2 м. Всё из-за повышенной ветвистости стеблей, укрытых серовато-зелёной корой, обладающей опушением. Окрас у листовых пластин такой же, форма их узко-ланцетная. При цветении происходит образование метельчатых конечных соцветий. Составлены они из мелких размеров цветочков, поперечник которых не более 6 мм. Форма и окрас цветов напрямую зависит от сорта, она бывает как простой, так и махровой, лепестки белоснежные или розоватые.

  • Розовая звезда (Pink Star) — лепестки в цветках окрашены в тёмно-розовый оттенок, форма их махровая.
  • Бристоль Фэри (Bristol Fairy) имеет стебли, по высоте не превосходящие 60–75 см, на концах побегов формируются соцветия из махровых белоснежных цветочков.
  • Фламинго (Flamingo) отличается кустом с высотой около 60–75 см. Окрас лепестков в цветках насыщенный розовый, венчик махровый.
  • Снежинка (Snowflake) имеет довольно плотный куст с листвой тёмно-зелёного оттенка. Диаметр его может достигать 0,5 м. С приходом лета на верхушках стеблей формируются соцветия, собранные из махровых белоснежных цветков.

На фото гипсофила ясколковидная

Гипсофила ясколковидная (Gypsophila cerastioides). Родной ареал происхождения растянут от Бутана до пакистанских земель. Хотя у ветвей сильное разветвление, они всё равно расположены очень близко к поверхности грунта. Высота такого кустика редко превышает 8–10 см. Листва зелёного окраса формирует ажурное ковровое покрытие. С конца весны и до июля такой коврик покрывают белые либо лиловые метелочные соцветия.

На фото гипсофила тихоокеанская

Гипсофила тихоокеанская (Gypsophila pacifica) — многолетник, обладающий раскидистыми очертаниями, стебли которого почти дотягиваются до метровой высоты. Побеги имеют сильное разветвление. Листовые пластины серовато-голубые, широко-ланцетные. При раскрытии цветки не превосходят в диаметре 0,7 см. Окрас лепестков — беловато-розовый.

Видео о выращивании гипсофилы:

Фотографии гипсофилы:

Фото гипсофилы 1Фото гипсофилы 2Фото гипсофилы 3Фото гипсофилы 4Фото гипсофилы 5

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *