Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


История развития породы бурбуль

Собака породы бурбульОбщее описание породы, версии возникновения бурбуля, возможные прародители разновидности, применение собаки и значение ее названия, популяризация и первые шаги к признанию животного.
Содержание статьи:

Бурбуль или Boerboel — порода собак, зародившаяся на юге Африки, принадлежит к группе молосс/мастифф. Ее вывели путем пересечения местных африканских псовых с разными европейскими породами, привезенными на мыс Доброй Надежды колонистами из Европы. Это рабочий пес общего назначения, но современные особи в основном используются как охранники и компаньоны. Такие питомцы наиболее известны своим защитным темпераментом, большими размерами, огромной силой и мужеством.

Версии происхождения бурбуля



Бурбуль на прогулке

Порода разработана фермерами в отдаленных районах во времена малочисленных записей о собаководстве. Потому, некоторая часть ее родословной окутана догадками. Местность выведения животного — теперешняя территория Южной Африки. Этот вид является потомком европейских мастиффообразных собак с другими импортированными в этот регион разновидностями и местными африканскими псовыми.

Семейство mastiff/molosser является одним из старейших из всех видов собак, но также и притягивает много споров. Алано, дог, мастино, молосс характеризуются крупными размерами, брахицефалическими (вдавленными) мордами, большой силой, защитным инстинктом и европейской или ближневосточной родословной. Эта семья считается очень древней (5000 г. до н. э.) Существуют различные конкурирующие теории об их генетическом составе.

Многие утверждают, что мастиффы, предки бурбулей, были селекционированы первыми ближневосточными фермерами, которым было необходимо защитить свой скот от хищников (львов, медведей и волков) и от людей-злодеев. Основываясь на выживших породах, эти люди вывели расу гигантских, длинношерстных белых собак-стражников, распространившихся по всей Европе и Ближнему Востоку с сельским хозяйством. Они адаптировались к местным условиям и стали предками многих пород molosser и lupomolossoid.

Другая аналогичная теория гласит, что мастиффы впервые появились в древних Месопотамии и Египте. Производство продуктов питания привело к развитию социальных классов и стратифицированных обществ. Новые короли и императоры использовали свою силу для ведения войны с соседями в постоянной попытке увеличить власть и богатство. Тогдашние генералы осознали, что верную, мужественную, обучаемую, а иногда и агрессивную собаку можно превратить в мощное оружие войны. Это привело к созданию массивных и свирепых псов, которые разводились для нападения на вражеские силы. Использование военных предков бурбулей, было распространено в этом районе. Многочисленные артефакты, начиная с 7 000 лет тому назад, показывают огромных собак, участвующих в битвах.

Рассказывают, что мастиффы муссировали по всей Европе с финикийскими и греческими матросами с их бесчисленными организациями торговли и завоеваний. Эта версия предпочтительна для многих селекционеров бурбуля, которые наводят связь между их и породой, и собаками принадлежавших древним ассирийцам, контролировавших величайшую империю, большую часть теперешнего среднего востока до конца VII века. По археологическим находкам совершенно неясно, являются ли псовые, изображенные на артефактах, настоящими мастиффами или просто похожими, крупными и жестокими псовыми.

Многие склоняются к наиболее распространенной точке зрения, что первые mastiff произошли на Тибете от крупных собак, которых приковывали за пределами входов в жилища. Получается, что тибетский мастифф — прародитель всех подобных линий (в том числе и бурбуля), которого завезли в Европу римские, китайские и персидские торговцы, ведущих свою деятельность вдоль Шелкового пути. Недавние генетические тесты подтверждают эту связь.

Также придерживаются мнения, что мастиффы являются потомками молосса — бойца римской и греческой армий, которого селекционировало греко-иллирийское племя molossi из Эпира, сейчас состоящее из частей Албании, Македонии, Греции и Черногории. Molosser, как упоминаылось многими писателями, включая Аристофана и Аристотеля, были очень уважаемые жестокие военные собаки и распространились по Древнему Миру с армиями Филиппа II Македонского и его более известного сына Александра Македонского.

Римляне впервые встретили молосса, предшественника бурбуля, во время серии войн, проведенных против греков в ответ на их поддержку Карфагена, величайшего соперника Рима. Они были настолько впечатлены, что молосс стал их основной военной собакой до падения Империи и сопровождал легионы везде, где они находились, во многих завоеванных землях. Термин «molosser» был создан для определения группы, предположительно произошедшей от этого псового.

Однако сохранилось удивительно мало описаний и изображений молосса. Те, которые существуют, кажутся противоречивыми, и большинство не точно описывают типичных мастиффов. Многие задают вопрос о его подлинной личности и считают, что это была гончая, либо рабочая собака среднего размера, похожая на американского пит-бультерьера или леопардовую собаку Катохулы.

Еще одна версия гласит, что мастиффа впервые вывели на Британских островах, и он является предком для всех других типов, также и бурбуля. Древние кельты обладали огромной военной собакой, с которой они сражались против римских сил во время подчинения Англии и Уэльса. Римляне были настолько впечатлены кельтскими псовыми, что импортировали их по всей Империи в качестве хранителей имущества и участников сражений на гладиаторских аренах.

Многие летописи свидетельствуют, что псовые были одним из основных товаров, экспортируемых из римской Британии, и существует несколько описаний celtic war dog. Однако некоторые ученые полагают, что вывезенные особи были на самом деле терьерами или спаниелями, и кельтская военная собака вообще не была мастиффом, а скорее ирландским волкодавом.

Окончательная версия утверждает, что mastiff впервые разработали в горах Кавказа. Незадолго до начала варварских вторжений в Рим гуннские племена вытеснили значительную часть кавказского племени с их земель. Они были известны как аланы и их очень боялись в качестве противников в битве, в основном из-за их массивных и жестоких военных собак — алаунт или алано. Очень мало знают об этих псовых, но они почти принадлежали к типу овчарки, группе массивных пастушьих пород, родных для кавказских нагорий.

Возможные прародители бурбуля



Бурбуль со щенком

Как только разработали molosser, они присутствовали по всей Западной Европе к концу Темных веков. Эти собаки, предки бурбуля, стали особенно популярны в землях Священной Римской империи, населенных преимущественно немецкоязычными народами. Среди жителей были голландцы, фламандцы и фризы, которые считались немцами на протяжении средневековья. В большинстве стран Западной Европы молоссы в основном использовались в качестве сторожей или военных псов, но в Германии не совсем так.

Немцы в основном применяли своих мастиффов как сельскохозяйственных и охотничьих псов, для захвата и удерживания сильного зверя (кабана, медведя, быка, волка) как в лесу, так и на арене. Далее их скрестили с прицельными гончими, чтобы развить deutsch dogge, более известный на английском языке как boar hound или great dane. С этого момента дог станет основным охотничьим псом, оставив более устаревшую разновидность.

В последующие века старшая порода также была адаптирована, и стала называться «bullenbeiser» и «barenbeiszer», что означает «кусальщик быков» и «медвежий кусальщик». Вид ценили потому, что он был сильным, свирепым и умным, и мог долго удерживать опасных зверей. Его «работа» позволила булленбейсеру оставаться более спортивным, но значительно меньше, чем большинство других мастиффов. Чтобы получить представление о том, как он выглядел, нужно посмотреть на его потомка боксера.

На протяжении веков Римская империя и ее «преемники» представляли собой сложный состав из тысяч независимых государств, каждое из которых имело разную территорию, население, географию и политическую систему. Их жители (высшие и средние классы) содержали булленбрейсеров, предков бурбулей. В значительной степени чистое размножение, представило различные локализованные линии.

После долгой борьбы за независимость с Испанией в 1609 году, Нидерланды постепенно стали крупной международной морской державой, а голландские торговцы путешествовали по всему миру. В 1619 году голландцы объединили свои запасы вокруг города Батавия, теперь известного как Джакарта. С этого момента Нидерланды проявили большой интерес к расширению своей колониальной империи в Юго-Восточной Азии. Голландская Ост-Индская компания хотела получить местность на полпути между Амстердамом и Батавией, где их корабли могли пополняться.

Очевидным выбором был мыс Доброй Надежды, который расположен в самом дальнем юго-западном уголке Африки, где сходятся Индийский и Атлантический океаны. Его климат походил на природу Европы и в нем можно было поддерживать сельское хозяйство. В 1652 году, группа сотрудников голландской Ост-Индской компании во главе с Яном ван Рибеком основала колонию Кейптаун. Ожидая встретиться с опасными животными, такими как львы и гиены, а также с враждебными туземцами, они привезли с собой bullenbijter, предка бурбуля.

Колония росла по прибытию голландских, скандинавских, немецких и гугенотских колонистов. Многие из них завезли с собой своих псов. Из-за суровых условий люди привозили самых крупных, мощных и суровых собак. Высокая стоимость и сложность переезда позволила минимуму европейских пород добраться до мыса. По прибытии в Африку, вирулентные болезни, суровый климат, грубая местность, опасная дикая природа и почти постоянная война с коренным населением означали, что еще меньше этих питомцев выжило. Из-за нехватки ввезенных видов их пересекали с любыми существующими европейскими породами, чтобы поддерживать численность и адаптировать будущие поколения к местным условиям. Кроме того, по тем же причинам, поселенцы также сводили свои разновидности с родными африканскими типами.

Голландцы предпочли охотничьих псов (предков бурбуля), принадлежащих народам Сан, у которых была линия волос на спине, что росла в противоположном направлении от основной шерсти. Bullenbeisers были многочисленными, за ними следовали смешанные виды мастиффов. Наверняка использовались доги и неизвестные типы немецкой и французской гончей, похожие на современную ганноверскую. Другие породы включают ротвейлера, большую швейцарскую горную собаку, старогерманскую бельгийскую и голландскую овчарок, немецкого пинчера, бордоского дога, английского мастиффа, бладхаунда, различные охотничьи псовые и ныне вымершие belgische rekel и belgian mastiff.

История применение бурбулей и значение их названия



Бурбуль на траве

Некоторые заводчики boerboel утверждают, что у жителей африканского юга уже были псовые типа мастиффа, известная как индийская собака. Предполагалось, что именно ее привезли в Эфиопию из Индии, и она распространилась в Южной Африке. Постепенно европейские поселенцы стали отдельной группой африканских фермеров или «afrikaners or boers». Снабженные техникой и оружием, буры непрерывно продвигались глубже в Африканский континент.

Ранние поселенцы путешествовали с семьей или в очень небольших группах, создавая новую ферму далеко от ближайшего соседа. Собаки, предки бурбуля, были важны для повседневной жизни. Они не только охраняли скот от львов и леопардов, но и защищали семьи от диких животных и злонамеренных людей. Псы помогали удержать большого зверя на охоте, обеспечивая запасы мяса. Наконец, с ними хозяева приобретали чувство безопасности в пугающем месте.

Буры скрещивали всех своих собак, в связи с чем появились два полу-отдельных типа. Один из них более легкий, выносливый, с острым зрением и нюхом и использовался для охоты это теперешний родезийский риджбек. Второй — крупнее, мощнее, с сильным защитным механизмом и, большим количеством молосской крови. Этот тип применяли для сельскохозяйственных работ и защиты — он стал известен как бурбуль.

Обычно слово «boerboel» переводится как «фермерская собака», но это спорно. «Boer» очевидно, исходит от голландского «фермер», а также термина, применимого к описанию определенной группы людей-африканцев. Часть «boel» обозначает собаку, но неясно, откуда взялось это слово, поскольку голландское имеющее такое значение это «hond». Некоторые любители считают, что эта приставка определяет «большую собаку», или «мастиффа».

Несколько словарей Afrikaner to English переводят «boerboel» как mastiff. Есть также некоторые предположения о том, что «boel» относится к голландскому слову «bull» и эта порода получила свое название от родства с bullenbeiser, либо для того, чтобы отличить ее от english bulldog и bullmastiff.

Популяризация и первые шаги к признанию породы бурбуль



Бурбуль в руках

Во времена наполеоновских войн, британские войска оккупировали Кейптаун в 1806 году и получили полный контроль над колонией в 1814 году. В результате неуклонный приток британских поселенцев со своими псами ринул в Южную Африку. Бульдоги были особенно популярны. Появилось и некоторое количество английских мастиффов. Считается, что обе породы иногда соединяются с бурбулями.

Начиная с 1928 года, компания «De Beers» импортировала чистых булльмастиффов для охраны алмазов. Эти собаки неоднократно разводились с бурбулями и, как полагают, оказали огромное влияние на современную породу. Большинство источников, рассказывающих о родословной boerboel, упоминают, что в течение XX века британцы импортировали «champion dog of the hottentots,», которая также вошла в его линию.

В свое время бурбули распространились во всей Южной Африке, но становились все реже в XX веке. Население переезжало в города и этих крупных, дорогих в содержании собак, вытеснили более популярные компактные породы. К 1970-м годам вид подвергся серьезной опасности исчезновения. Большинство особей пересекались с чужими псовыми и потеряли свою уникальность.

Но, к счастью для бурбуля, в 1980-х годах Лукас ван дер Мерве из Крунстада и Джанни Бувер из Бедфорда, решили найти в Южную Африке последних особей и ввести их в программу разведения. Они смогли найти около 250 boerboel и их смесей, но только 72 годились для селекции и введения в племенной реестр. Первоначально энтузиасты разрешили дополнительную регистрацию, чтобы качественные экземпляры, которые они не смогли найти, могли быть сохранены в небольшом генофонде породы.

К 1990 году была создана Южноафриканская ассоциация селекционеров бурбуля (SABT), и вид признал Союз питомников Южной Африки (KUSA). Собака вернула популярность в своей родной стране как фермерская и защитная в связи с ростом уровня преступности. С 1990-х годов, boerboel экспортировались в другие государства, где стали востребованы, особенно в США, где в 2004 году основали World wide boerboels (WWB).

В Америке поголовье бурбуля растет медленно, но уверено. Порода еще не признана United Kennel Club (UKC), и Американским кеннел-клубом (AKC). Регистрация в AKC является конечной целью американских заводчиков, и они создали для этого American boerboel club (ABC). В 2006 году AKC зачислил вид в свою программу «Foundation Stock Service» что стало первым шагом для полного признания этой организацией.

Больше о бурбуле, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *