Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Яванская кошка (Яванез): история породы, правила ухода за питомцем

Яванская кошкаИстория породы яванской кошки, стандарт внешности животного, характер, возможные проблемы со здоровьем, уход за питомцем: гигиена, питание и другое, стоимость котенка породы Javanese.
Содержание статьи:

Яванская кошка или Яванез (англ. Javanese) — относительно молодая порода, которая уже за не такое долгое время существования сумела завоевать множество поклонников. На территории своей родины эти представители кошачьего мира особенно востребованы и всеми любимы. Ведь у них необъятное количество достоинств и практически нет недостатков, если не учитывать тот факт, что молодые яванезы очень активные, увидеть котенка яванской кошки в спокойном состоянии хотя бы пару минут, наверное, еще никому не удалось.

Эти коты относятся к тем животным, которые обладают «собачьей верностью» и преданностью одному хозяину, сильным интеллектом и весьма развитым мышлением. Кроме того, у представителей данной породы есть еще одно, пожалуй, крайне важное, если не самое значимое достоинство — на их шерсть и эпидермис не бывает аллергии. Так что, если у вас еще нет домашнего питомца, так как вы или члены вашей семьи страдают таким недугом, но хотите завести кошку, то яванские котята вам подойдут.

История происхождения яванской породы кошек



Окрас яванского кота

Что касается истории выведения или просто появления на свет питомцев этой разновидности, а также и необычное название этих котиков, то вокруг этих тем парит множество вопросов, мифов и недомолвок.

Некоторые простые люди и те, чья работа напрямую связана с кошками и их породами утверждают, что яванские коты — весьма древний вид, родной территорией которого является Индонезия, а точнее остров Ява. Что якобы именно там у самой, что ни есть обычной короткошерстной дворовой кошки родились малыши с длиной шерсткой и внешностью, которая целиком и полностью соответствует современному яванезу. Но никаких, подтверждающих эту информацию письменных данных нет, так что это можно считать мифом или своеобразным пиар-ходом для привлечения внимания к породе или хоть какое-то обоснование ее названия.

Родные земли этих милых представителей кошачьего мира, к большому сожалению, остаются загадкой для общественности. В разные годы считалось по-разному, одни говорят, что яванские кошки родом из Европы (более точных координат не указывают), другие же утверждают, что эти коты практически национальное достояние Канады, но и американцы не отстают и, как говориться «тянут одеяло» на себя.

Примерно в середине 70-х годов прошлого столетия в Европе заводчики кошек, то ли для выведения новой породы, то ли в целях эксперимента попробовали скрестить сиамскую кошку окраса сил-пойнт и абиссинского котика, шерсть которого была окрашена в расцветку соррель. Результат понравился селекционерам, а вскоре и местным людям, свое творение они решили окрестить яванской кошкой, почему такое экзотическое имя — неизвестно никому до сей поры. И тут начался своего рода «скандал мирового масштаба». Ведь американские кошатники уже вовсю работали над новой породой, котят еще у них не было, но название породы уже знали все — это яванская кошка или яванез.

Над этим проектом в Америке трудились две женщины-селекционеры — Морин Дэвис из Канады и Энн Сендер из США. У них же было все более понятно. В качестве родоначальников новой породы были выбраны балинезийские кошки, а так как остров Ява расположен неподалеку острова Бали, то так и получилось такое соседское название породы.
В 1979 году котики разновидности яванез получили свое первое и далеко не последнее официальное признание, как отдельный вид.

Описание стандарта внешности яванской кошки по версии CFA



Внешний стандарт яванского кота

Яванез — это среднего размера животное с сильным, худощавым и в то же время крепким, мускулистым телом. Средняя масса тела взрослого Javanese варьирует от 3 до 5 кг. Кошки более миниатюрнее котов.
  1. Голова имеет средние габариты, но нельзя не обратить внимания, что она значительно вытянута в длину, но это не мешает ей быть очень гармоничной и правильной по параметрам относительно общего строения тела. По своей конфигурации головка яванской кошки напоминает клин, который плавно по прямым линиям расширяется от крыльев носа до кончиков ушей. Если рассматривать этого мурлыку в профиль, то вам не удастся заметить ни единого изъяна на точной и прямой линии от кончика носа до самой макушки. У этого питомца не визуализируется ни лоб, ни переход носа ко лбу. Подбородок слегка выдвинутый вперед, но его маргинальная часть расположена на одной линии с кончиком носа. У кошки яванской породы очень хорошо просматриваются костное строение черепа.

  2. Уши по отношению к размерам головы, да и ко всему корпусу уж очень большие. От базисной части ушка до его кончика заметно сужаются. Посажены широко.

  3. Глаза у яванез небольшие, имеют миндалевидную форму и чаще всего радужная оболочка глаза окрашена в насыщенный темно-голубой цвет. Но расцветки глаз допускаются разные. Глазки посажены не глубоко, но и нельзя их назвать выпуклыми. Взгляд глубокий, пронзительный и, кажется, что кот всегда чем-то интересуется.

  4. Нос весьма длинный, прямой, без горбинок и выемок.

  5. Туловище средних размеров. Эти животные так и излучают легкость, стройность, но при этом еще и не какую-нибудь силу и мощность. Корпус Javanese — это некая золотая середина между худобой и мускулистостью. Плечевой пояс и область бедер по стандарту должны находиться на прямой линии тела, к тому же их ширина у породистых котов всегда одинакова. Шея длинная.

  6. Конечности длинные, также худощавые, но при этом сильные и устойчивые. Лапки округлой формы, с крепкими коготками.

  7. Хвост тонкий и длинный, имеет тенденцию сужаться от основания к острому кончику. Обычно шерсть на хвосте длиннее и плотнее по структуре, нежели на остальных участках тела, чем немного напоминает оперенье.

Расцветка шерстки яванской кошки — это, наверняка, главная его особенность. Поинтовый окрас единственный допустимый для представителей данной породы, а вот вариации его могут быть разнообразные:
  • Окрас солид колорпоинт — основной тон данного варианта расцветки белый, а вот второстепенные оттенки могут быть разными. Среди таковых рыжий, кремовый, цвет корицы, дымчатый и многие серебристые тона. Может отличаться и цвет носа котика, он может быть розовым, бледно-розовым и даже бежевым.

  • Окрас линкс поинт. Цветовые вариации данной расцветки имеют довольно широкий диапазон оттенков, от голубоватого до черепахового.

  • Окрас пати-колор поинт. Данной разновидности «шубки» яванского кота допустимы любые сочетания цветов и оттенков.

Особенности характера яванской кошки



Яванез зевает

Эти мяукающие пушистики славятся своей преданностью, дружелюбностью, любвеобильностью, желанием постоянно и везде быть рядом со своим другом, во всем ему помогать, поддерживать и всячески контролировать все, что не делается. Но есть одно «но», все эти отменные качества яванеза, как домашнего питомца, он проявляет по отношению к одному человеку. Вот кто ему приглянется из членов вашей семьи, тот и станет для кота фактически «целым миром». К остальным же своим соседям этот питомец будет относиться с уважением, станет радоваться, если его угостят каким-то лакомством или почешут за ушком, но не более того. Он никогда не пойдет самостоятельно на руки к постороннему человеку, никогда не увяжется за ним, куда бы тот не шел, иногда и приглашения в игру могут проигнорировать, а игры для этих котов являются неотъемлемой частью жизни.

Питомцы очень активны, игривы, особенно в молодом возрасте у них переизбыток сил и энергии, в прямом смысле этого слова. Они могут часами гонять за игрушкой по квартире, не замечая ничего на своем пути. Javanese очень любят высоту, так что залезть на шкаф, холодильник или попытать удачу и покататься на шторах в попытке покорить карниз. Но пугаться этого не стоит, во-первых, эта баловство у них проходит по мере взросления, а, во-вторых, если их правильно воспитывать, без криков, ругани и применения силы, то в короткие сроки эти мурлыки становятся практически образцами дисциплинированности и воспитанности.

Яванские коты умны, сильны духом и независимы, кроме того они очень упрямые. Они умеют твердо стоять на своем, и всяческими способами будут требовать внимания, от этого тоже нужно вовремя отучать, так как когда маленький котенок забирается на спину — это может и мило, а вот когда взрослый кот — то это уже больно, что, конечно, малоприятно.

Представители данной породы — отличные компаньоны, с ними «хоть в огонь, хоть в воду». Побегать по дому за мячом или шнурком — с большущей радостью, поваляться в постели с хозяином тоже очень хорошо, а на улицу со шлейкой — это вообще праздник.

Здоровье котиков породы яванез



Яванез сидит

Если говорить в целом об организмах яванских кошек, то можно сказать, что это вполне здоровые животными, со стойким естественным иммунитетом, а если еще и прививки делать согласно календарю вакцинации, то и на приобретенный иммунитет жалоб не будет. Однако некоторые проблемы могут подстерегать отдельных особей на генетическом уровне.
  1. Амилоидоз внутренних органов — это заболевания, которое не имеет какого-то этиологического фактора и, к сожалению, не имеет врага в виде лекарств. Суть болезни в том, что в тканях внутренних органов начинает откладывать специфический белок — амилоид, который медленно, но уверено изменяет нормальную структуру органа, что в последствие приводит к нарушению функции, а в итоге к полному его отказу. Чаще всего амилоидоз поражает печень и почки. Симптомы данной патологии становятся заметными, когда, например, печень «обогатилась» вредоносным белком более чем на 50 %. Основные симптомы: снижение аппетита или полный отказ от пищи, постоянную жажду, ложные позывы к рвоте и рвота, желтушность слизистых оболочек, общее недомогание.

  2. Косоглазие — это патологическое состояние ученые старались всячески уничтожить и у сиамских кошек, и у тех, кто имеет с ними хоть малейшее родство. Процент котов с глазками, которые немного косят, конечно, значительно уменьшился, но до нуля его свести не удалось. По мнению ученых, данная болезнь тесно связана с геном, отвечающим за поинтовый окрас. Крайне редко, но все же у яванских кошек наблюдаются такие патологии, как бронхиальная астма, риниты и рино-трахеиты, а также проблемы с вестибулярным аппаратом, депрессии и обссесивно-компульсивные расстройства.

Содержание и уход за яванским котом в домашних условиях



Яванез отдыхает

Приведя в дом такого домашнего питомца, как яванская кошка, вам не придется переживать по поводу ухода за ним. Они умны и чистоплотны, поэтому проблем с ними не бывает, для Javanese главное это вы и ваша любовь и внимание. Приобретая котенка данной породы, вы должны отдавать себе отчет, что он будет нуждаться в вас, котенок — это не игрушка и не декорация, поэтому по мере обучения и воспитания своего домашнего любимца, воспитывайте и себя самого, приучайте себя к традиции каждый день, хотя бы по полчаса играть со своим пушистым другом. Поверьте, чем больше вы уделяете внимания своего четвероногому другу, тем больше он будет вас любить, уважать и слушаться.
  1. Уход за шерстью включает две процедуры — это купание и расчесывание. В этом плане обладателям яванезов крупно повезло. Шерстка этих котиков лишена подшерстка, прямая и плотная по структуре, поэтому и линяют они менее обильно, и в клубки шерсть не сбивается и почистить кот ее может самостоятельно. Часто купать яванскую кошку не рекомендуется, лучше это делать по мере надобности. Расчесывать необходимо примерно раз в неделю, во время линьки процедуру стоит участить. Проводить вычесывание нужно с помощью массажной щетки средней жесткости. Обычно котики расчесываться любят, да и это им необходимо. Животное и само может управиться с отмершими волосками, но при этом они их проглатывают, что позже очень плачевно отображается на состоянии их желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

  2. Гигиена ушей также является неотъемлемой частью крепкого здоровья вашего питомца. Чрезмерные скопления ушной серы могут привести за собой такие проблемы, как воспалительные процессы среднего уха, частичную и даже тотальную тугоухость. Поэтому, чтобы предостеречь вашу яванскую кошку от подобных неурядиц не забывайте примерно два раза в неделю проводить ему тщательный осмотр ушей. Очистку нужно проводить по мере надобности. Чистка ушей никак не относиться к любимым кошачьим занятиям, но размеры и строение ушных раковин яванеза намного упрощают выполнения данной процедуры. Приспособления, которые вам понадобятся в процессе чистки — это самые обычные ватные палочки и специальное средство для чистки ушей, продающееся в любой ветеринарной аптеке. За неимением последнего вполне подойдет жидкий парафин или травяной отвар.

  3. Уход за глазами у яванских котиков, как и у большинства других, заключается в периодическом протирании глазок ватным диском. Диск необходимо предварительно промокнуть в растворе дезинфицирующего средства. Это может быть слабый раствор марганцовки, фурацилин, хлоргексидин или отвар ромашки.

  4. Уход за зубами очень важен для яванезов, так как у них часто формируется зубной камень. Для профилактики нужно регулярно чистить зубки вашему питомцу, лучше это делать с помощью детской, мягкой зубной щетки и специального зубного порошка. К этой процедуре кота Javanese следует приучать с детства, так он будет готов психологически к чистке зубов. Оптимальная периодичность чистки ротовой полости — два раза в неделю.

  5. Когти. Если котенок с детства знаком с когтеточкой, то проблем возникать не должно. Лучше для яванеза выбирать объемную и высокую когтеточку, так это будет для него и развлечение, по которому он будет лазать и полезный инструмент для коготков.

  6. Лоток. Яванские кошки довольно быстро осваивают, что им нужно делать с ёмкостью, наполненной песком, более важное для них — это то, чтобы их уборная всегда была чистая и, чтобы к ней был постоянный доступ. Если вы заметили, что котенок справил нужду в каком-то другом месте и после вашей уборки планирует идти туда во второй раз, сбрызните это местечко соком лимона или другого цитрусового, этого аромата коты не переносят, поэтому в помеченное место они после такого больше ни ногой.

  7. Питание. Рацион вашего яванского котенка должен быть питательным и сбалансированным, так как этот питомец тратит очень много энергии на протяжении дня. Если предпочитаете готовый корм, то лучше отдать предпочтение кормам премиум и супер премиум класса. Если ваш питомец кушает домашнюю еду, то в его рационе должны быть: мясо (любое постное), морская рыба примерно раз в неделю, субпродукты, каши (рисовая, ячневая, кукурузная), овощи, молочные и кисломолочные продукты и куриные яйца. Что с этого набора готовит решать вам, тут уж, что придется по вкусу вашему другу. Неплохо время от времени прокармливать котики дополнительными витаминами и минералами.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя кормить домашнего питомца пищей с вашего обеденного стола. Колбасы, копчености, пицца и прочие ваши деликатесы будут съедены с удовольствием, но принесет ли это ему пользу, а самое главное, не навредит ли — вопрос другой.

Покупка и цена яванского кота



Котёнок яванской породы

Начальная цена котенка со всеми документами составляет 20 000 рублей. Без документов и с мелкими неточностями по стандарту породы можно отыскать и за 8000–10000 рублей. А вот, что касается котят шоу-класса, то тут совсем другая ценовая политика. Малыш титулованных родителей обойдется вам от 100 000 рублей.

Больше о породе яванез в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *