Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

История происхождения фила бразилейро

Фила бразилейроОбщее описание собаки, причины выведения фила бразилейро, возможные прародители, распространение и уникальные особенности породы, продвижение и развитие животного, положение вида в современном мире.
Содержание статьи:

Фила бразилейро (Fila brasileiro) или Бразильский мастифф, является крупной рабочей породой, которая была выведена в Бразилии. Он известен своей превосходной способностью отслеживания, агрессивностью и неумолимым стремительным характером. Когда эти псовые находит свою жертву, то не нападают на нее, а удерживает на месте, пока не появится охотник.

Благодаря этим качествам, фила бразильеро используют в качестве сторожевых животных, пастушьих собак для скотоводства и охотничьих псовых для отслеживания и контроля крупной добычи. Когда рабство в Бразилии было законным, бразильские мастиффы применялись для того, чтобы вернуть беглецов невредимыми к своим рабовладельцам. Эта порода была запрещена во многих странах из-за ее темперамента и возможности проявления агрессивного поведения.

В породе текут гены бладаунда, которые проявляются в их длинной морде и рыхлой коже. Эти гиганты обладают прямоугольными очертаниями. Хотя они массивны, их естественная гибкость очевидна. Шея и спина мускулистые, а грудная клетка широкая. Голова большая и тяжелая с глубокой мордой. Уши висячие, широкие и суженные, спускаются или складываются назад. Шерсть гладкая и короткая. Расцветка покрова собаки: черная, рыжая, коричнево-тигровая.

Причины выведения породы фила бразилейро



Окрас Фила бразилейро

Fila Brasileiro разрабатывались в эпоху, когда родословные тогдашних псовых, практически не фиксировались письменно. Представители вида главным образом были распространены в отдаленных районах тропического леса. В результате, большая часть деталей истоков их генеалогического древа потеряна, а известны только общие данные. Вероятно, это самая старинная из всех бразильских собак. Древнее прошлое такого мастиффа близко к истории его яркой родины — Бразилии.

22 апреля 1500 года, португальский исследователь Педро Альварес Кабрал стал первым европейцем, который отправился в колонию Португалии (местность, сейчас являющаяся Бразилией). Он обнаружил огромные территории тропических лесов, в которых обитали сотни уникальных племен коренных американцев, а с ними предки фила бразилейро. Местная странная и жестокая дикая природа впечатляла и обескураживала, а самое главное, она была богата ценной бразильской древесиной.

Португальские колонисты начали стекаться в новую колонию в погоне за этим ценным ресурсом. Остатки коренного населения, которые не убили эпидемические заболевания, привезенные европейцами, были завоеваны и порабощены. Постепенно сахарные, хлопковые и каучуковые плантации, заменили местные леса как движущая сила бразильской экономики. Эти «поля» требовали возделывания — огромного количества человеческого труда, который могли обеспечить рабы. А также псов, присматривающих за ними, таких как бразильский мастифф.

В дополнение к захваченным коренным племенам, португальцы импортировали в Бразилию более 3 000 000 африканских «пленников», меньшее количество других групп, включая португальских заключенных, марокканских солдат и различные исламские слои со всего Индийского океана. Неудивительно, что большинство порабощенных сильно сопротивлялись своему положению, и бесчисленные тысячи невольников сбегали в джунгли. Коренные бразильцы и экваториальные африканцы были значительно искуснее в выживании в климате местных тропических лесов, чем их европейские владельцы. Людей зачастую никогда не находили после побега в джунгли. Быстро стало ясно, что нужно больше средств для отслеживания беглецов.

В течение нескольких тысяч лет собаки, предшественники фила бразилейро, были основным средством, с помощью которого европейцы выслеживали людей и животных. Охотничьи породы определенно использовались по всей Европе не менее 10 000 лет назад, и некоторые исследователи считают, что фактическая дата приближена к 30 000. Европейцы также долго применяли массивных и агрессивных псов в битве, по традиции берущей начало из Древней Греции.

Бразильские владельцы плантаций быстро поняли, что шансы обнаружить и захватить убегающих рабов без специально обученных псов, предков фила бразилейро, очень низкие. В частности, им нужна была собака с уникальным набором характеристик. Она должна была: обладать исключительным природным обонянием, решительным стремлением следить за добычей, выносливостью в тропическом зное, крепким иммунитетом к болезням, достаточно крупными размерами, чтобы сбить вооруженного человека и необходимой агрессией для нападения.

Возможные прародители фила бразилейро



Два Фила бразилейро

Поскольку римская эпоха оказывала значительное влияние на Португалию, эта местность стала домом для массивных попечительских пород, таких как као де кастро лаборейро (cao de castro laboreiro) и рафейро ду алентежу (rafeiro do alentejo), часто известных как португальская сторожевая собака и португальский мастифф. Весьма вероятно, что некоторые из этих псовых импортировались в Бразилию. Эти разновидности, предки фила бразилейро, обладали необходимыми размерами, свирепостью и силой для успешной ловли рабов.

Кроме того, также в страну привезли несколько английских пород. У Великобритании и Португалии были тесные отношения, так как английские крестоносцы на своем пути в Святую Землю в 1147 году, помогли местному монарху отвоевать город Лиссабон у исламских мавров. Псовых из Великобритании, предков бразильского мастиффа, португальцы хорошо знали. Гигантского английского мастиффа, в то время прославившегося в качестве грозного военного пса, ввели в разведение, чтобы добавить размер, свирепость и прочность. Также представленный староанглийский бульдог, обладал, скорее всего самым свирепым нравом в мире до XIX века.

Бладхаунд (Bloodhound) или собака Святого Губерта, наверняка был привлечен в селекцию фила бразилейро из-за своих обонятельных способностей. Вероятно, он был первой разновидностью, специально разводившейся и применявшейся для отслеживания людей. Эти псовые помогали британским лордам находить преступников и беглых крепостных на протяжении многих веков.

Bloodhound был особенно важен для бразильских фермеров, так как Португалия не является родиной каких-либо гончих пород (Scenthound). Владельцы плантаций в Бразилии пересекли английских мастиффов, староанглийских бульдогов, бладхаундов и португальских охранных псовых вместе, чтобы создать собаку со всеми желаемыми функциями. Новая порода стала известна как «cao de fila» или «fila brasileiro». Собаки прославились из-за своего уникального метода захвата рабов. Они кусают жертву за шею или плечо и удерживают до тех пор, пока не подоспеют хозяева.

Распространение фила бразилейро и их уникальные особенности



Стая фила бразилейро

Таких мастиффов содержали на всей территории Бразилии, но особенно ассоциировались они с паулиста (paulhistas) жителями Сан-Паулу, которые составляли «коллекцию» исследователей, работорговцев и купцов. Эти люди являются одними из самых знаковых фигур в истории Бразилии, известных тем, что продвигали границы страны на сотни миль в глубину.

Paulhistas брали фила бразилейро в свои многочисленные экспедиции по Амазонке, используя их для защиты и сражений. Во время своего пребывания в Бразилии, fila brasileiro все лучше адаптировалась к климату страны. Разновидность стала одной из самых жаростойких из всех псовых типа molosser/mastiff, и была способна работать в течение нескольких часов при температурах, которые быстро уничтожали большинство подобных пород. Собака также приобрела естественный иммунитет к бесчисленным болезням и паразитам, распространенным в регионе.

К середине XIX века, фила бразилейро являлся важной частью системы бразильских плантаций. В отличие от таких пород как кубинский мастифф, которые использовались почти исключительно для слежения за рабами, бразильская порода быстро оказалась полезной в нескольких задачах. Массивное и свирепое животное отличалось прекрасными сторожевыми качествами, и применялась для защиты «экстравагантных» особняков самых богатых граждан Бразилии.

Кроме того, острый нюх фила бразилейро позволил ему отслеживать как животных, так и людей. В джунглях Бразилии обитают большие популяции очень опасных зверей, таких как ягуар, пума и пекари. Бразильский мастифф был единственной породой, которая не только обладала обонянием, необходимым для отслеживания этих существ, но и размером и силой, позволяющей сражаться с ними. Бразильские фермеры по всей стране применяли этих псовых, чтобы дать отпор любому хищнику, угрожающему их скоту.

Хотя первые шаги к освобождению рабов Бразилии начались в 1820-х годах, нация оставалась в значительной степени зависимой от труда невольников до конца XIX века. Это означало, что фила бразилейро по-прежнему ценились в течение многих лет после того, как собаки с подобными функциями исчезли в Карибском бассейне и на Юге Америки.

Только в 1884 году, в Бразилии, одной из последних стран мира, рабство полностью отменили. К счастью для fila brasileiro, в период запрета на труд невольников, они уже настолько хорошо зарекомендовали себя (сторожами и охотниками за крупной дичью), что псов продолжали содержать даже после того, как в их первоначальных функциях уже не нуждались. Бразильские мастиффы стали особенно распространены во внутреннем районе штата Минас-Жерайс, где они высоко ценились, являясь сдерживающим фактором от воров и хищников.

История продвижения и развития фила бразилейро



Фила бразилейро на поводке

В течение XX века, уровень преступности резко увеличился по всей Бразилии, поскольку страна стала более урбанизированной. В то время fila brasileiro являлся популярной сторожевой собакой, приобрел высокую востребованность и распространенность у себя на родине. В настоящее время, существует значительный спор относительно темперамента разновидности. Многие любители утверждают, что бразильский мастифф всегда проявлял сильную агрессивность, в то время как другие отмечают, что эти псовые традиционно не отличались таким поведением и стали такими только в течение XX века.

Хотя fila brasileiro за свою долгую историю почти наверняка пересекались с другими породами, они сохранились в основном чистыми. К 1940-м годам проявился значительный интерес к стандартизации и регистрации фила бразилейро. Эти усилия были сосредоточены вокруг города Сан-Паулу, где жили паулисты, которые долгое время ценили разновидность. В 1946 году опубликовали первый официальный письменный стандарт для этих псовых.

Эти критерии были основаны на руководящих принципах федерации кинологии, что вызвало серьезный раскол между любителями вида. В стандарте FCI появилась собака с массивным корпусом, напоминающим мастиффа и мордой, похожей на bloodhound. Нормативы FCI также призывали к менее агрессивной и более легко управляемой породе.

Бразильский кинологический клуб (CBKC) и его заводчики использовали стандарт FCI. Эти рекомендации сильно разозлили многих заводчиков, которые хотели менее громоздкую и более активную собаку, а также значительно более агрессивную. Поэтому создали клуб фила бразилейро (CAFIB) для улучшения и продвижения именно традиционной собаки.

CAFIB сосредоточился на поддержании типичного характера разновидности. Крайнее недоверие и неприязнь к незнакомцам, известная бразильцам под понятием «ojeriza», считалось ценной частью стандарта. Заводчики CAFIB давно сосредоточены на поддержании такого поведения фила бразилейро и более легком сложении животного. Собаки, разведенные заводчиками CAFIB, обладают настолько естественными, типичными проявлениями для породы, многие особи не доверяют и атакуют чужаков даже без формальной подготовки.

В конце XX века, бразильская армия хотела определить будет ли бразильский мастифф хорошим военным псом. Порода считалась особенно желательной, поскольку она, естественно, более устойчива к температуре, чем традиционные европейские рабочие собаки, такие как german shepherd dog. Специалисты провели 5-летнее исследование, в котором сравнивали немецких овчарок, доберман-пинчера и фила бразилейро, сосредоточив внимание на способности работать в крайне неблагоприятных условиях тропического леса.

Основными сферами исследования был интеллект, агрессивность, чувствительность, темперамент, энергия, сопротивление, неприхотливость и сила. Было определено, что у немецкой овчарки самая высокая степень интеллекта, и у доберман-пинчера высший уровень агрессии. Во всех других изученных областях бразильская армия обнаружила, что fila brasileiro превосходит другие породы.

Положение собаки фила бразилейро в современном мире



Два Фила бразилейро на снегу

Начиная с 1980-х годов, репутация бразильского мастиффа как огромной и невероятно жестокой охранной собаки распространилась по всему миру. Ряд любителей, как в США, так и в Европе начали импортировать этих псов для использования в качестве личных и имущественных защитных животных.

В результате безответственного владения в сочетании с природными тенденциями, фила бразилейро были вовлечены в очень серьезные атаки собак. Эти инциденты побудили несколько стран, в том числе Соединенное Королевство, Израиль, Данию, Норвегию, Мальту, Кипр, Австралию, Новую Зеландию и Тринидад и Тобаго, полностью запретить смешивание с fila brasileiro.

Кроме того, многочисленные муниципалитеты по всей территории Соединенных Штатов и Европы внесли прямые запреты и ограничения на породу. Хотя бразильский мастифф природно является естественным защитником, многие любители считают такое отношение несправедливыми. Те, кто правильно обучал и общался с фила бразилейро, обнаружили, что эта собака может хорошо приспосабливаться к присутствию незнакомцев, а многие особи надежны и заслуживают доверия как другие крупные охранные разновидности.

Несмотря на это, отношение к бразильским мастиффам остается чрезвычайно спорным, и многие селекционеры других целевых пород, таких как ротвейлер (rottweiler) и американский пит бультерьер (american pit bull terrier), часто сравнивают своих собак с fila brasileiro, чтобы показать, что их псовые значительно менее агрессивны.

Несмотря на разногласия вокруг фила бразилейро, численность поголовья во всем мире продолжает расти. Порода очень популярна в Бразилии, где она является одним из самых распространенных чистокровных видов. Количество таких питомцев также быстро увеличивается как в Соединенных Штатах, так и в Европе. Владельцы, которые ищут очень большого и агрессивного пса, все чаще выбирают fila brasileiro, и его репутация, спорная — как положительная, так и отрицательная.

В отличие от большинства современных разновидностей, которые больше не используются по своей первоначальной цели, подавляющее большинство фила бразилейро остаются в основном рабочими животными. Почти все члены породы являются активными или отставными сторожевыми собаками, и эта ситуация почти наверняка останется неизменной в обозримом будущем.

Во многом благодаря репутации породы, а также поведению, описанному в их стандарте, fila brasileiro в настоящее время не признаются Американским кеннел-клубом (AKC), и Объединенным кинологическим клубом (UKC). В ближайший период их вряд ли «оценят» крупные собачьи организации.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *