Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Казахский волкодав тобет - описание породы

Тобет с хозяиномИстория казахского волкодава, внешний стандарт, особенности характера, здоровье, рекомендации по уходу, нюансы дрессуры, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение

В них есть что-то величественное и постоянное. Находясь рядом с этими животными чувствуешь себя умиротворенно и спокойно. Они не только защитят, но и подарят ласку и заботу. На них можно положится как на братьев наших меньших. До сих пор, статные гиганты гордо и торжественно возлегают на вершинах-постах, неся свою неизменную веками службу.

На сегодняшний день, будучи национальным достоянием казахского народа, порода остается на грани исчезновения. Потому, что люди поменяли кочевой образ жизни, на оседлый и качества собак, стали не так востребованы. Но патриоты любят, восстанавливают и стараются сохранить этот вид псовых. Своей работой энтузиасты доказывают, что это не только живая мощнейшая историческая ценность, но и незаменимые помощники людей, занимающихся натуральным хозяйством.

История казахского волкодава



Казахский волкодав на прогулке

Когда мы говорим, что эти животные древние, то даже не представляем насколько. Свой непосредственный вид, они сформировали три-четыре тысячи лет тому назад. Останки собак, которые находят на территории от восточной Европы до Сибири, на границе последнего оледенения, дотированы X–XV веком до нашей эры.

Первый европеец, увидевший тобетов при дворе хана, в Чагатайском улусе, был Марко Поло. Разведением волкодавов тогда занимались братья правителя и насчитывалось их на то время, около десяти тысяч особей. Такая популярность этих псов объяснялась особенностями кочевого образа жизни людей. А его жесткие условия предусматривали незаменимую помощь собак во многих областях: охрана, охота, пастьба, перегон скота, перевозка тяжелых грузов.

Исследователь говорил о них примерно так: «Собака ростом с осла, сильна, вынослива и вместе с тем добродушна». Такие характеристики не вписываются в образ тех среднеазиатских овчарок, к которым мы привыкли. Сделал он это в 1298 году, находясь в заключении у генуэзцев. Многие известные люди не тратили время зря в неволе и венецианец не был исключением. Он написал «Книгу о разнообразии миров» и там была целая глава, посвященная землям центральной Азии и первое упоминание о тобетах.

Изначальное описание среднеазиатской овчарки, было зафиксировано в тридцатых годах прошлого века, а международный стандарт, сложился в сороковые. Сама порода формировалась на основе пастушьих собак, разводимых на территории средней Азии. Рабочие качества этих питомцев сложились благодаря образу жизни казахских кочевников, в процессе так называемой народной селекции. С помощью поднятых энтузиастами архивов, было установлено, что сто пятьдесят лет назад, только в Тургайской волости, было зарегистрировано больше шестидесяти тысяч тобетов.

Говорят, что они ленивые, но это далеко не так. Пес спокойно лежит на охраняемой территории. У него есть органы обоняния и осязания, на которые он всецело полагается. Очень сильное животное, никогда не будет навязываться человеку, но вместе с тем, дружелюбное существо, с радостью принимающее ласку. Настоящий тобет — пес, умеющий работать с отарой, а не только ее охранять.

Название породы переводится как — собака, лежащая на вершине. Это имя неразрывно связано с повадками животного. На казахском «тобе» — вершина или гора, а «ит» — пес. Казахи считают, что эти волкодавы все знают, наблюдая за происходящим с возвышенности. Они всегда защитят от опасности всех, кто рядом с ними. В народе их зачастую именуют «казах ит» — казахский волкодав, что определяет историческое место обитания, прирученного человеком четвероногого друга.

О некоторых особях ходят легенды. Есть в Казахстане волкодав по кличке «Буйнак», который задавил тринадцать волков, неся свою службу. Этот аборигенный пес, вырос в степях и никогда не видел города. Его потомков берегут и используют в разведении вида. Ведь гены такого «героя» грешно утратить. Постепенно уходит цивилизация кочевников, а вместе с ней, исчезают тобеты. Но с помощью энтузиастов и любителей породы, можно надеяться, что эти замечательные волкодавы не пропадут с лица нашей голубой планеты.

Казах Данияр Даукей, впервые увидел тобетов, когда поехал в экспедицию со своими родителями, работавшими геологами. «Короли пустыни» поразили его своей статью. Впоследствии, он отправился в Англию и, получив прекрасное образование, прожил там восемь лет. Но будучи патриотом своей отчизны, вернулся на историческую родину. Он завел коров, овец и лошадей для того, чтобы его любимые собаки могли развиваться в естественной среде обитания.

По его мнению, настоящие казахские волкодавы должны уметь работать с отарой. Данияр пытается опровергнуть мнение, что они созданы только для охраны и не в состоянии заниматься выпасом скота. Пастьба, перегон, кочевка — с такими трудными задачами, ежедневно справляются его подопечные, потому что в них заложена частичка их предков, обитающих на земле очень давно.

Должно сменится несколько поколений псов, чтобы такое умение возродилось вновь. Но любитель породы утверждает, что даже щенки городских собак способны отлично проявлять рабочие качества. Этот настоящий патриот, для будущих поколений и в честь своих праотцов, создавших таких чудесных собак, хочет не только восстановить породу, но и добиться ее международного признания.

Впервые официально порода казахский тобет, предстала на республиканском конкурсе собак, приуроченном пятьсот пятидесятилетию основания Казахского ханства. Выставка проходила в поселке Жибек Жолы, Акмолинской области шестого сентября 2015 года. В 2014 году Нацбанк Казахстана напечатал памятную серебряную монету «Среднеазиатская овчарка. Тобет» достоинством пятьсот тенге. В 2016 году «Казпочта» издала почтовый блок из четырех марок, серии «Фауна» на тему: «Собаки казахской породы. Тобет».

Описание внешнего облика тобета



Экстерьер тобета

Крупная собака крепкого типа сложения, немного сыроватого силуэта. Хорошей нервной организации, сильная, выносливая, отлично приспособленная к суровым климатическим условиям. Кобели имеют рост в холке от 73 до 76 см, а суки от 71 до 73 см.
  1. Голова громоздкая, тяжелого вида. Лобная часть широкая, вверху плоская, надбровные дуги резко выделяются, хорошо виден затылочный бугор. Скулы мощные, выраженные. При наклоне головы, кожа образует небольшие складки.

  2. Морда не намного короче черепной части. Хорошо наполненная, спинка носа широкая, в форме прямоугольника, практически не сужается. Брыли толстые, закрывают нижнюю широкую челюсть. Полный ряд мощных зубов образует прикус в виде ножницы.

  3. Нос прекрасно развит, в гармонии с объемной мордой. Только черного цвета.

  4. Глаза тобета небольшие, округлой формы, глубокого расположения, над ними нависают надбровные дуги. За счет этого они прекрасно защищены. Когда волкодав характерно наклоняет голову, то получается, как будто он смотрит как бы исподлобья, что создает грозный вид.

  5. Уши низкой посадки, среднего размера, треугольные. Их практически всегда купируют, на седьмой день от рождения щенка.

  6. Шея расположена низко, немного меньше средней длины, мускулистая. Имеется хорошо развитый подвес и мощная холка. Может быть провислость спины, проявляющаяся в виде небольшой ямки между грудными и поясничными позвонками.

  7. Корпус казахской овчарки слегка растянутого формата, грузный, мезоморфного сложения. Грудная клетка глубокая и объемная. Ребра округленные, ложные ребра удлиненные. Спина крепкая, имеет небольшой наклон. Живот опущен практически до уровня груди.

  8. Хвост расположен не очень высоко. У сук он купируется на второй-третий день от роду. У кобелей его оставляют. В своем окончании он образует кольцо. Покрыт густой шерстью.

  9. Конечности прямостоящие, параллельны друг другу, мощного костяка, массивные, утолщенные. Задние немного длиннее передних. Из-за растянутого формата тела, собаки не бывают высоконогими. Движения пружинистые, свободные, не скованные.

  10. Лапы в виде кошачьих, овальные, крупного размера. Подушечки плотные, когти развитые.

  11. Шерстный покров имеет грубую структуру и плотный подшерсток. Остевой волос длиннее (от 9 до 10 см) на шее, скулах, ушах, по низу живота, на задней поверхности бедер и хвосте. Шерсть обладает водоотталкивающими свойствами. По всему телу присутствует подкожная клетчатка, которая в сочетании с «шубой» создает необходимый температурный баланс, а также служит дополнительным источником питания организма при отсутствии пищи и воды. Ее можно сравнить с функциями горбов верблюдов или курдюка у казахской породы овец и по счастливому случаю может защитить от клыков хищника.

  12. Окрас может иметь много различных оттенков, а вот основные цвета не столь разнообразны: черный, бурый, серый, рыжий. Присутствует наличие подпалов или разводов белого или светлого песочно-желтого цвета. Чаще всего над глазами или вокруг них, есть светлые пятна, в виде очков. Темноокрашенные особи со светлыми пятнами над глазами, считаются «четырехглазыми». С этим, у казахского народа связанно много суеверий. Намного реже встречаются собаки пегой, пятнистой и белой расцветки.

Особенности характера собаки



Тобет возле всадницы

Проявления у казахстанского волкодава достаточно нестандартные. У него ярко выраженно поведение в социуме. Кобели очень ревностно и резко проявляют реакцию на появление потенциального соперника в стае. Без драки и отстаивания своих прав тут не обходится. Так уж предусмотрено иерархической лестницей, где каждый член «собачьей семьи» выполняет свои строго отведенные ему функции.

В отношениях с «двуногими» тобет ведет себя практически всегда независимо, но вместе с тем, глубоко предан и никогда не навязывается. Он позиционирует себя равным, младшим братом и другом человека. Волкодав его партнер, помощник, вторая рука, но никак не слуга и раб. Его характер никогда нельзя «переламывать» и жестоко наказывать, особенно не заслуженно. Пса можно только строго дисциплинировать, но уважать и общаться всегда на равных. В противном случае, собака не только потеряет контакт с владельцем, но перестанет его слушаться и может стать агрессивной.

В отношении к чужакам сдержан, злобы не проявляет, но всегда предупредит, если ему что-то не нравится в поведении постороннего. Обладает четко выраженным территориально-охранным инстинктом. При этом, не будет попусту облаивать, а сделает свою работу молча. Заложенные в нем гены несут агрессивные проявления к хищникам, особенно к «серым братьям» и собакам, внешне схожих с волками. Ввиду такой особенности, преобладающей у породы, проводить их рядом с чужими псовыми сложно.

В незнакомой среде поведение спокойное, уверенное и не злобное. При помощи подаренного природой высокого интеллекта, тобет способен проанализировать любую ситуацию разной сложности и самостоятельно предпринять соответствующие действия. Поэтому, в качестве служебных собак они не годятся, так как там нужно беспрекословное подчинение. Хочется отметить, что из всех разновидностей азиатских волкодавов, казахский пес является самым безопасным по отношению к человеку.

Здоровье казахского волкодава тобета



Тобет возле отары овец

Собаки аборигенного происхождения отличаются крепкой иммунной системой. Поэтому, чтобы ваш питомец был здоров, его нужно в первую очередь правильно вырастить. Это обусловлено полнорационным питанием и сбалансированными нагрузками. Кроме того, нужно проводить круглогодичную обработку от внутренних и внешних паразитов. Вакцинирование является обязательным фактором, который убережет животное от инфекционных болезней.

Рекомендации по уходу за тобетом



Два тобета

  1. Шерсть вычесывают чаще в период линьки, чтобы побыстрее освободить тобета от отмершего подшерстка. Водные процедуры проводят крайне редко.

  2. Уши проверяют, если потребуется, чистят.

  3. Глаза — в особом уходе не нуждаются.

  4. Зубы — лучше научить очищать с раннего возраста. Если такой возможности нет, то давайте для профилактики хрящи и твердые жилы крупного рогатого скота.

  5. Когти при отрастании, регулярно состригают.

  6. Кормление состоит в основном из мяса и субпродуктов, а остальная его часть включает клетчатку и сложные углеводы. Дополнительно обеспечьте любимого четвероногого друга витаминами и минералами. Все натуральное питание, можно заменить готовыми концентратами известных производителей. Его состав правильно подобран и крайне благоприятно влияет на организм тобета.

  7. Прогулки должны быть длительными. Конечно, казахского волкодава лучше содержать в частных угодьях, в вольере. Он должен получать соответствующие нагрузки и заниматься своими прямыми обязанностями.

Дрессура тобета



Тобет и жеребёнок

Прежде чем воспитать собаку, нужно воспитать чабанов, говорят: «Плохой пастух – такие же псы». Такой простой мудрости зачастую не хватает людям планеты земля. Как же вырастить настоящего тобета, умеющего ходить за скотом? Во-первых, щенкам дают пищу только вечером. Их берут с седло и кормят при отаре, на пастбище. Разрешают мальцам гонятся за скотом, но кусать его нельзя. Если они растут в доме, то во дворе обязательно держат скотину. Тогда вырастет настоящий помощник.

Интересные факты о казахском волкодаве



Тобет на скалах

Если вы придете на стойбище где выпасают скот, то ночью тобет без своего хозяина вас оттуда не выпустит. Когда рождается ягненок, пара псов остается охранять его, а остальные присматривают за стадом. Работа овчарок с табуном, отличается от работы с отарой овец. Здесь они следят только за одним жеребцом, который управляет всем табуном. Если собаки его остановят и отправят в нужное место, все лошади пойдут за своим вожаком. При этом, четвероногие пастухи должны обладать большой скоростью и выносливостью.

Щенкам-девочкам тобетов, режут хвосты через пару дней после появления на свет, а уши, через неделю. Все для того, чтобы при встрече с волком в степи, он не травмировал собаку. Кобелям хвосты оставляют. Во-первых, издалека можно различить пол собаки. А во-вторых, своим гордо поднятым хвостом пес дает понять, кто здесь хозяин.

В давние времена, чабаны-казахи кормили тобетов-щенков из деревянных мисок, а внутри посуда, была выделана натуральной шкурой из волка. Называлась она «ит-аяк». Делали это для того, чтобы волкодавы с раннего возраста привыкали к запаху «серого разбойника» и воспринимали, его как добычу.

В современное время, скотоводы казахских степей претерпевают крупные потери от постоянных нападений волчьих стай на их скот. Местное руководство в сезон отстрела, выплачивало поощрение от десяти, до сорока долларов за каждого убитого хищника. Но знающие люди утверждают, что хорошо обученные тобеты в этом вопросе могут помочь гораздо эффективнее.

Приобретение щенка тобета



Щенки казахского волкодава

Лучшие питомники находятся в Казахстане — исторической родине тобетов. Прежде чем купить такую серьезную собаку, подумайте, в каком качестве она вам нужна: охранника, для пастьбы, друга-компаньона или разведения. Основываясь на этих критериях, вы будете выбирать щенка, а что вырастет из него в итоге будет зависеть во многом от вас.

Самую перспективную особь можно загубить, и наоборот, казалось бы, очень слабенький щенок, а вырос такой крепкий и умный красавец. Конечно, для чабанов это лучшая собака в мире. Для квартирного содержания волкодавы не годятся — вы измучите себя и пса. Покупая тобета вы должны помнить, что это культурное наследие Казахстана, и его нужно беречь. Примерная цена может варьироваться от 600$ до 1000$.

Узнайте больше о казахском волкодаве тобете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Алихан   19 августа 2017 19:24


    Хочу купить для охраны скота, возможно ли?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *