Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Пиксибоб: история выведения породы, внешность, советы по уходу

ПиксибобИстория происхождения породы, описание стандарта внешности пиксибоба, особенности темперамента котенка, здоровье и возможные болезни животного, правила содержания питомца, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание стандарта породы
  3. Характер питомцев, фото кошки
  4. Здоровье и возможные болезни животного
  5. Уход и содержание в домашних условиях
  6. Цена котенка

Пиксибоб (англ.Pixi-bob), если говорить об этих, поистине удивительных представителях мира кошачьих, то кажется, что каким-то необычайным образом можно окунуться на некий промежуток времени в отдельную, сказочную плоскость. Эти котики завораживают, поначалу своими весьма оригинальными внешними данными, а уже потом, когда с ними познакомиться более близко, ставится понятно, что это крайне необычные существа. Это представители мира кошек, которых природа наградила особенным умом и соображением, добродушием и умением быть преданными.

Многие поговаривают, что пиксибоб — это собака в кошачьем обличии, это конечно звучит странно, но в этом есть частичка истины. А все потому, что трудно отыскать более умного, воспитанного и преданного кота, который бы не слонялся по дому с самовлюбленным. выражением мордашки и пристально требовал внимания или чего-то вкусненького. Так что, если вы заняты поисками необычного питомца — вам точно стоит обратить внимания на этих животных, возможно, это и есть тот, которого вы так долго искали.

История происхождения котов породы пиксибоб



Пиксибоб на прогулке

Так как эти котики отличаются от многих представителей своего семейства некими внешними особенностями, то совсем неудивительным является тот факт, что люди принялись выдумывать самые разные версии их происхождения. Чего только не говорят, а все потому, что не может настолько оригинальный кот иметь самую обыкновенную жизненную историю. Согласно одной из таких версий, считается, что первый представитель современных Pixi-bob пришел в наш мир, как результат скрещивание дикой рыси и гибрида самой обычной дворовой кошки. Но данное предположение так и остается в категории «легенды и мифы», так как, во-первых, научным деятелям не удалось отыскать в генотипе пиксибоба геномного материала от потенциальных родственников из дикой природы. А во-вторых, это практически невозможно по естественным причинам, так как обычно животные выбирают себе пару из себе подобных. Как бы чья-то домашняя Мурка могла повстречаться с диким зверем.

Более реалистичной считается следующая история этих животных. Их родными пенатами считаются земли США, именно там примерно в середине 80-ых годов прошлого столетия, известная на то время фелинолог Кэрол Энн Бревэр была занята поиском домашнего питомца. Тогда ей на глаза попался котенок, который значительно отличался от всех остальных, начиная тем, что у него было больше пальчиков на лапах и довольно короткий хвост. По словам хозяев, этот малыш от рождения имеет такой хвостовой отросток, никаких механических травм у него не было. Такой пушистый «экземпляр» не мог оставить профессионального фелинолога равнодушной и, конечно, она его купила.

Спустя какое-то время, по воле случая, Кэрол Энн Бревэр подобрала на улице бездомного кота, казалось бы, что в этом такого. Но все дело в том, что этот представитель мира кошачьих, невзирая на длительное голодание и заметное истощение организма, весил чуть более 8 кг и у него был также хвост-коротышка.

Когда этот союз эксклюзивных котов принес заводчице первое потомство, заводчица оставила себе одного котенка, которому дали кличку Пикси, что в переводе с английского означает «эльф». Pixi был уменьшенной копией рыси и это нельзя было не заметить. Тогда заводчица и приняла твердое решение начинать программу по выведению новой разновидности.

В связи со сходством с хищником множество организаций до сегодняшнего дня не признают породу Pixi-bob, но к счастью так считают не все. Такие ассоциации мирового масштаба, как TICA, UFO, CCA, ACFA, и многие другие все же причислили этих мурлык в ряды породистых.

Пиксибоб: описание стандарта породы



Внешность пиксибоба

Представители этого вида — это довольно крупные животные, средняя масса тела взрослой кошки составляет 4,5–5,5 кг, в то время, как средний вес представителя сильного пола часто достигает и 10 кг.
  • Голова короткохвостых пиксибобов относительно большая, но очень хорошо гармонирует с общими пропорциями туловища кота. По конфигурацию ее часто сравнивают с перевернутой вверх грушей. Мордашка у этих экзотов весьма широковатая, даже слегка пухленькая, все очертания черепа плавные. Из выступающих частей можно отметить лишь широкий, сильный и хорошо развитый подбородок и нос. Обонятельный орган также широковатый и слегка выступает над общим уровнем, на нем виднеется незначительная горбинка, которая только придает некой изюминки мордочке животного.

  • Ушные раковины «кошек-эльфов» довольно широкие, но по размерам средние являются одной из своего рода достопримечательностей данной породы. Ушки посажены глубоко, на красивых, слегка закругленных кончиках всегда красуются кисточки, а по внешней стороне ушной раковины можно разглядеть легкий орнамент.

  • Глаза кота Pixi-bob нельзя назвать большими, больше их размеры скорее средние, напоминают некрупные пуговички, с плавными линиями и заметно выступающими веками. Глазки мурлык посажены довольно глубоко, на небольшом расстоянии. Если говорить об окраске радужной оболочки зрительного органа кота, то чаще всего у новорожденных малышей она представлена в ярко-голубом колере, но взрослых голубоглазых котов породы пиксибоб «днем с огнем не сыщешь». Согласно официальному стандарту разновидности породистые особи являются обладателями коричневых, рыжих с золотистым отливом и насыщенно-зеленых глаз.

  • Туловище представителей данного вида довольно таки габаритное. В силу большой массы тела и развитости мышечной ткани у этих животных очень мощный и сильный костный скелет. Особенно хорошо у Pixi-bob выделяется грудная клетка, она широкая и сильная. Кроме того, если посмотреть на кота в движении, то можно заметить, что у него крайне хорошо визуализируются лопатки, что придает этой кошке своеобразного хищного вида. Проекция бедер расположена незначительно выше области плечей.

  • Конечности у этих «котов-эльфов» длинные, ровные и укутаны хорошо развитыми мышцами, очень сильные и устойчивые. Подушечки лап округлые по форме, по размеру довольно крупные. Характерная особенность этих животных — полидактилия (многопалость — то есть наличие лишних пальцев), которая также прописана в стандарте породы. Максимально допустимое количество пальцев на одной лапке — 6–7.

  • Хвостовой отросток у пиксибоба также примечателен. Он очень короткий, но он имеется всегда, в отличие от многих бобтейлов. Стандарт допускает минимальную длину хвоста примерно 5 см, максимально орган равновесия может вырастать в длину, равную протяженности линии до скакательного сустава.

  • Шерстка «американских эльфов» уж очень необыкновенная, на всех участках тела она довольно густая и очень мягкая, приятная на ощупь, хотя по текстуре волос довольно крепкий. Шубка Pixi-bob может быть сформирована, как короткой, так и средней длины шерстью. В области живота шерстинки всегда незначительно длиннее и ее больше, но по структуре она более мягкая и тонкая.

  • Окрас этих мурлык может быть разный, чаще всего можно встретить котов, обладающих расцветкой в пятнистый табби коричневых оттенков, темно-серого колера, с противоположным тикингом (кончики шерстинок окрашены в светлые цвета). Следует заметить, что в зависимости от условий внешней среды оттенки основного тона окраса могут слегка изменяться.

Есть некоторые особенности окраса чистокровного кота породы пиксибоб:
  • подушечки лапок могут быть лишь угольно-черными или цвета черного шоколада;

  • колер кончика хвостового отростка должен быть такой же, как и подушечки лап;

  • от внешнего уголка глаза должны проходить в сторону щек темные линии, а вокруг глаз должен быть нарисована бежевая или чисто-белая каемка;

  • в области лба есть темного тона рисунок, напоминающий букву «М»;

  • вибриссы чаще всего темные со светлыми кончиками;

  • по корпусу животного хаотично нарисованы пятнышки разных размеров, брюшко также пятнистое.

Характер питомцев пиксибоб, фото кошки



Пиксибоб лежит

Несмотря на внешнее сходство с хищником эти представители кошачьего царства — «домашние животные» и отличаются особенно дружелюбным нравом. Они довольно хорошо находят общий язык со всеми без исключения домочадцами, включая и маленьких детей, и даже других домашних любимцев. Ко всем у них одинаковое отношение, но некоторые отдельные особи могут выделять кого-то одного, и именно этого человека кот будет любить, и ждать больше всех.

Pixi-bob очень любит порезвиться, несмотря на свои довольно внушительные габариты этот товарищ еще тот энерджайзер, он с радостью будет гонять по квартире за игрушкой или даже за самым обычным шнурком.

Такой питомец никогда не будет вам надоедать и выпрашивать внимание, не из-за того, что он слишком горд, а потому что он очень воспитанный, при чем, где-то на генетическом уровне. Также вы должны быть готовы к тому, как этот пушистик мурлыкает, этот звук больше напоминает тракторный двигатель, просто милый и мелодичный. Эти коты не слишком громкие, свой тихий голос они подают лишь в действительно крайних случаях.

Пиксибоб: здоровье и возможные болезни животного



Пиксибоб на дереве

По большому счету внешность Pixi-bob не обманывает — это действительно сильный, здоровый кот, который от природы наделен крепким здоровьем и отличным иммунитетом. Но, как и всем домашним питомцам, этому животному нужен правильный уход и забота, которая заключается не только в кормлении, но и в заботе о здоровье кота в целом.

Пиксибобу, несмотря на его хороший естественный иммунитет нужны прививки, но тут есть одно «но», этот крепыш на некоторые отдельные вакцины может отреагировать аллергической реакцией. В связи с этим категорически нельзя прививать животное в домашних условиях, лучше пожертвовать своим временем и обратиться за помощью к специалистам, нежели потерять здоровье своего пушистого, преданного друга.

У этих короткохвостых мурлык, к сожалению, есть склонность к формированию гипертрофической кардиомиопатии, поэтому рекомендуется периодически проходить ультразвуковое обследование сердца и общий осмотр у ветеринарного врача.

Также не стоит забывать и о таких обычных, казалось бы, болячкам, как гельминтозы, которые в следствии могут потянуть за собой весьма серьезные, а иногда и плачевные последствия. Поэтому никогда не пренебрегайте курсами противогельминтной терапии, ведь любую патологию легче профилактировать, нежели потом лечить.

Так как все особи довольно габаритные, не всегда удается заметить ту тонкую грань между «в меру упитанный» и «избыточного веса», который никому не нужен, а особенно пиксибобу с его то чувствительным сердечком. В силу этого нужно тщательно следить за количеством пищи, которую съедает ваш четвероногий друг, а также за ее качеством.

Уход и содержание кота породы Pixi-bob в домашних условиях



Фото пиксибоба

  1. Уход за шерстью. Так как эти питомцы одеты в довольно густую шубку, то соответственно уход за ней нужен более тщательный. Для того, чтобы ваш домашний любимчик всегда выглядел ухоженно и опрятно, а также, чтобы в его пищеварительном тракте не собирались шерстинки, его нужно часто расчесывать. С какой периодичностью — решать вам, коты обычно любят данную процедуру, поэтому если у вас есть возможность проводить ее каждый день — пожалуйста, и приятно, и полезно. В качестве инструмента отлично подойдет массажная щетка средней жесткости и со средней частотой расположения зубьев, также можно использовать и специальную резиновую перчатку, к ней животные относятся более благосклонно. Но в период линьки перчатка не будет столь эффективной. Что касается купания, то пиксибобы очень любят воду, но купать их часто нельзя. Специалисты рекомендуют мыть этих питомцев не чаще, чем один раз в месяц с использованием профессионального шампуня и кондиционера. Лучше всего отдавать предпочтение средствам для ухода за комбинированной кожей.

  2. Гигиена. Эти короткохвостые Pixi-bob очень аккуратные и чистоплотные, но не со всем они справляются самостоятельно. Умыть свою пухленькую мордочку они могут, а вот зубы почистить им будет трудновато, а делать это нужно регулярно, не реже одного раза в неделю. Очистка зубов и ротовой полости необходима, так как коты часто имеют склонность к формированию зубного камня, который может привести к выпадению зубов. Также не редко у животных возникают гингивиты. При этом рекомендуется периодично кормить питомца специализированным кормом, который предназначенный для чистки зубов. Но такое кормление должно быть в комплексе с механической очисткой, а никак не заменять ее. Пиксибобу также необходимо регулярно чистить ушки от накоплений ушной серы и скопившихся частичек грязи и отмершего эпидермиса. Делать это нужно с помощью детских ватных палочек с ограничителем и специального лосьона, который продается в любой ветеринарной аптеке. Если другим котам можно чистить уши народными средствами, то представителям этой породы они могут навредить, в силу возможности возникновения аллергии. Глаза животному нужно протирать один раз в неделю ватными дисками, предварительно промоченными в слабом растворе перманганата калия, борной кислоты, в отваре трав (ромашка, календула) или же в обычной чайной заварке.

  3. Когти. Рекомендуется вместе с котенком приобретать когтеточку, в силу своего хорошо развитого интеллекта пиксибоб быстро соображает, что это такое и «с чем его едят», однако ее не всегда достаточно. Если вы хотите сохранить обивку своей мебели и обои в целости и сохранности, то лучше всего вашему питомцу периодически проводить подрезку когтей. Делать этот «кошачий маникюр» нужно крайне аккуратно, с помощью очень острых инструментов, так как затупленными щипчиками запросто можно повредить ту часть когтя, где проходят нервные окончания. Это приведет к сильнейшим болевым ощущениям, нередко случается и болевой шок. Помните, что обрезать можно лишь прозрачный кончик когтевой пластины.

  4. Досуг. Так как эти питомцы очень активные, а кроме того еще и весьма любознательные, то хорошо будет обеспечить мурлыку какими-то развлечениями. В качестве игрушек может послужить все что угодно, начиная от игрушек с заводными механизмами, разных тоннелей и деревец, заканчивая обычным скомканным клочком бумаги, целлофановым пакетом или картонной коробкой. Также особи породы Pixi-bob очень любят проводить время на свежем воздухе. Если вы проживаете в частном доме, то можете спокойно выпускать животное на прогулку, а в городе лучше все же воспользоваться поводком-шлейкой. Так как в городской шумихе питомец может испугаться чего-то и просто-напросто удрать прочь.

  5. Чем кормить? Как ветеринарные врачи, так и заводчики кошек единогласно твердят, что для представителей разновидности пиксибоб нет лучше варианта еды, чем готовый сухой корм класса премиум или суперпремиум. Оптимальная периодичность кормлений составляет два раза в день.

Также не стоит забывать о периодических курсах дополнительными витаминными и минеральными комплексами.

Цена котенка пиксибоб



Котёнок пиксибоба

Цена котенка столь необычной породы варьирует от 20 000 до 110 000 рублей, в зависимости от родословной, соответствия стандарту породы, ну и от статуса питомника. Питомник, где можно найти чистокровного котенка пиксибоба есть в Москве, его название «Wild cat of Moscow».

Видео о пиксибобе:


Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *