Богатыми странами в плане многообразия бабочек можно назвать Бразилию, Перу, Индонезию, Китай и вообще все тропические области планеты. Там проживает большинство из более 150 тысяч известных сегодня видов бабочек, которые часто поражают своими размерами и окраской.
Одной из беднейших стран является Гренландия - там живёт всего пять видов дневных бабочек, а на некоторых небольших океанических островах и в Антарктиде их нет совсем. Вообще, кто-то из известных людей сказал, что бабочки как никто передают образ страны. Южные страны – яркие, красочные, весёлые, такие в них и бабочки. В северных странах бабочки тусклые, размытых пастельных цветов.
Почему бабочки такие красивые?
Это только нам кажется, что они являются проявлением «расточительности» природы. На самом деле бабочки в основном цветные по вполне прозаическим причинам. Одна из них – маскировка, то есть бабочки таким образом «прячутся» в своём естественном окружении. Скажем, на высокогорьях Европы живёт группа бабочек – парнасцы. Это большой род, который имеет около сотни видов, к нему относится, в частности, почти легендарный у нас аполлон. Это – полупрозрачные бабочки, которые как будто передают хрустальную прозрачность воздуха, краски ледников, чистого неба. Они будто гармонируют с тем ландшафтом, в котором живут. Другая группа – чернушки. Они бурые или чёрные, с охристым цветом – это также атрибут высокогорья, скал, где тёмная окраска позволяет лучше аккумулировать солнечное тепло в условиях холодного климата. Другое назначение красок – сбивание с толка. Как известно, у птиц очень хорошее зрение, к тому же цветное. Вот они видят насекомое и уже летят к нему полакомиться, бабочка внезапно расправляет крылья, а там, например, появляются большие глаза. Птица на мгновение пугается, а бабочка тем временем убегает.
На самом деле крылья бабочек покрыты тысячами крошечных чешуек, которые и придают им яркую окраску. Эти чешуйки имеют разнообразную текстуру и, как правило, окрашены различными красящими веществами – пигментами, от которых и зависит рисунок на крыльях и их цвет. Иногда чешуйки бесцветные, но благодаря форме призмы они преломляют свет таким образом, что создают причудливые переливы всех цветов радуги. Отсюда разнообразие и игра красок на крыльях бабочек.
Кто красивее – самец или самка?
Самец. Самки обычно больше, а вот самцы – красивее. Это связано с особенностями размножения. Дело в том, что бабочки размножаются лишь раз. И пока самка не отложила яиц, она должна быть как можно незаметнее, чтобы не попасть кому-то «на зуб». А самцы красивее, правда, для размножения это имеет довольно малое значение. Самцы находят самку по запаху, то есть важны феромоны, а не окраска. Это очень тонкий механизм: есть виды, которые находят самку за несколько километров. Но когда самка уже оплодотворённая, запах меняется, и она уже не привлекает самцов.
Влияет ли глобальное потепление на смену популяции бабочек?
Глобальных изменений фауны, вызванных потеплением, пока нет, но определённые тенденции проследить можно. Например, часто можно встретить бражника вьюнкового: это тропический вид, который, тем не менее, мигрирует до полярного круга. Эти бабочки прилетают из Средиземноморья весной, откладывают яйца, закладывая новое поколение, которое здесь развивается. Осенью выходят бабочки уже другого – местного поколения, которые в сентябре часто можно увидеть в садах среди цветов. Но это местное поколение уже не плодотворное, здесь оно погибает. Этому есть простая причина: на протяжении последних несколько тысяч лет в Европе несколько раз менялся климат. Ледниковые периоды сменялись потеплением. У этих бабочек генетически заложено, что они должны лететь на север, - очевидно, раньше здесь были такие условия, что они беспрепятственно развивались и мигрировали. Сейчас для них здесь слишком холодно. Но представим себе, что температура поднимется на несколько градусов, эти бабочки смогут заселить территории гораздо севернее, а на нашей территории появятся новые теплолюбивые виды.