Происхождение породы ратонеро и ее предназначение, стандарт экстерьера, характер, здоровье, уход и питание. Цена при покупке андалузского трактирного крысолова.
Ратонеро — веселый, подвижный песик-терьер с умными глазами и подтянутой, стройной фигуркой. Великолепный друг и замечательный охотник. Возможно, кому-то он покажется не самым примечательным по экстерьеру, слишком уж он близок по облику современным джек-рассел-терьеру и той-фокстерьеру. Но, несмотря на внешнее сходство с этими породами (а иначе и быть не могло, ведь все они — дальние родственники), ратонеро — это абсолютно уникальная собака, совершенно выдающаяся по своим талантам, имеющая собственную давнюю историю и четкую национальную принадлежность.
История происхождения андалузского ратонеро
Андалузский ратонеро или как его еще называют — андалузский трактирный крысолов (Ratonero Bodeguero Andaluz) — это старинная порода крысоловных и охотничьих собак Испании. Само название породы совершенно определенно указывает, что этот шустрый пес-терьер ведет свой род с юга Иберийского (Пиренейского) полуострова, с самой южной оконечности континентальной Испании — из Андалузии.
Впрочем, дотошным современным исследователям породы удалось еще более уточнить географическое происхождение этой удивительной собаки. Они выяснили, что псы-ратонеро впервые появились в самой южной провинции испанской Андалузии — в Кадисе. Эта местность примечательна тем, что она одновременно омывается водами Средиземного моря и Атлантическим океаном, выходя к Гибралтарскому проливу. Такое стратегически важное географическое положение провинции Кадиса во многом объясняет и происхождение ратонеро, которого в старые времена нередко именовали не только «трактирным крысоловом», но и «палубной собакой». Ну, а какая «палубная собака» может быть на сухопутье?
В наши дни существует две главных версии происхождения симпатяг «андалузцев». По одной из них считается, что этот пес происходит от гладкошерстных фокстерьеров староанглийского типа, завезенных морем в Кадису в конце XVII века английскими виноторговцами, закупавшими знаменитые андалузские вина. Торговля сладкими хересами, нежными мускатами, пряной мансанильей или ароматным олоросо из Андалузии приносила большие доходы и была столь успешна, что английские купцы массово строили винные склады и погреба во всех портовых городах провинции Кадиса. И именно для защиты своих винных запасов от набегов крыс и мышей и были завезены виноторговцами первые английские терьеры-крысоловы. Позже прибывшие фокстерьеры были скрещены с местной породой собак (предположительно с аборигенным андалузским ратерильо — Raterillo Andaluz). От этой «народной селекции» и взяли старт, в своем видовом развитии, испанские собаки, получившие современное породное имя — Андалузский Ратонеро (Ratonero Bodeguero Andaluz).
По другой версии, староанглийские фокстерьеры были завезены на территорию Кадисы в XVIII веке и специально скрещены с местными собаками самими испанскими виноделами, стремящимися защитить свои виноградники и винные погреба от посягательств грызунов. Также исследователями предполагается, что в дальнейшем (уже в начале XX века), в породу собак-крысоловов была дополнительно прилита кровь миниатюрных той-терьеров, что позволило добиться определенной уникальности и узнаваемости внешнего облика животного.
«Народная селекция» тех лет хотя и ставила всегда на первый план рабочие качества собаки, но в данном случае определенно специально поработала и над специфическим окрасом животных. Обязательный белый цвет основного окраса пса-ратонеро был выбран не случайно — таким образом, истребителя крыс хорошо было видно в темноте, и вооруженный дробовиком владелец, защищающий свои погреба, мог легко отличить своего пса от «серых пройдох», портящих бочки.
Собаки-ратонеро активно применялись для истребления грызунов в трактирах, тавернах и гостиницах, конюшнях и сараях, а также в портовых складах и на кораблях. Отсюда и происходят несколько производных имен животного, существующих в обиходе испанцев — «палубный пес», «трактирный истребитель крыс», «трактирный крысолов» и прочие.
Несмотря на то, что неконтролируемая селекция продолжалась долгие десятилетия, а сам терьер-ратонеро приобрел свой узнаваемый вид еще в начале XX века, признание породы даже на национальном испанском уровне произошло довольно поздно. Первый национальный клуб любителей андалузского ратонеро (le club Nacional del Perro Ratonero Bodeguero Andaluz) был создан только в 1994 году. А внесение породы Ratonero Bodeguero Andaluz в Племенную книгу Испанского собаководческого клуба (Spanish Kennel Club) состоялось и того позже — 21 сентября 2000 года.
На международном уровне пес-ратонеро, несмотря на длительную историю своего существования и несомненные заслуги перед человеком, пока так и не получил официального признания FCI.
Тем не менее, эта собака в Испании и ближайших к ней странах уже давно является всеобщей любимицей и активной помощницей человека, а значит и мировое признание этих симпатичных и бесстрашных песиков не за горами.
Предназначение и использование ратонеро
Основное предназначение на территории винодельческих фермерских хозяйств Испании у терьера-ратонеро не изменилось. Он по-прежнему самый главный истребитель крыс, мышей и кротов на территории виноградников и лучший защитник винных подвалов и погребов от грызунов. Правда, уже в начале XX века псы-ратонеро уже активно использовались местными охотниками в качестве охотничьих терьеров норного типа при охоте на лисицу или барсука.
В наши дни охотничьи таланты терьера-крысолова также иногда используются. Тем более, что он способен охотится не только индивидуально, но и в составе группы собак. И не только лису, но и на зайца и кролика.
Но основное современное предназначение ратонеро сейчас существенно изменилось. Псы нашли свое применение в спорте, именно, как очень спортивные собаки, участвуя в соревнованиях по аджилити и флайболу. Хороши они также и в качестве активных домашних питомцев и собак-компаньонов. В Испании они являются еще и полноценными выставочными псовыми, в том числе в чемпионатах, проверяющих рабочие качества собак.
Внешний стандарт андалузского ратонеро
Андалузский трактирный крысолов — это подтянуто-мускулистая, ловкая и подвижная собачка, прекрасного терьерного типа. Порода андалузских ратонеро до сих пор официально не признана Международной кинологической федерацией (FCI). А потому ниже приводятся описание экстерьера животного в соответствии со стандартом Национального клуба собак Ratonero Bodeguero Andaluz (Испания).
Размеры животного невелики, но целиком оправданы его главным предназначением — истреблением грызунов. Максимальный рост в холке у взрослого кобелька — до 43 сантиметров (идеальным считается 40 сантиметров), у самки рост по меньше — до 41 сантиметра (идеальным считается 38 сантиметров). Масса тела собаки находится в пределах 8–10 кг.
Голова пропорциональная телу, хорошо сбалансированная, треугольно-конусной формы, со слегка плоским черепом. Лоб довольно широкий. Стоп (переход ото лба к морде) слегка выраженный, мягкий. Морда вытянутая, сужающаяся к носовой части. Спинка носа прямая, не слишком широкая (пропорциональная). Мочка носа выраженная, но не крупная, черного цвета. Челюсти мощные, с сильной хваткой. Зубная формула полная — 42 зуба. Зубы белые, не слишком крупные, но с отчетливо выраженными клыками. Прикус плотный, ножницеподобный.
Глаза небольшого размера, миндалевидной или овальной формы, несколько выпуклые, с косым поставом. Цвет глаз темный (карий или темно-трюфельный). Чем темнее цвет глаз, тем выше оценка при оценивании. Глаза с умным и внимательным взглядом.
Уши довольно высоко поставленные, треугольной формы, средние по размеру, переломлены в середине (чуть выше уровня макушки головы) и держаться на хрящах, направлены вперед.
Шея у ратонеро очень крепкая и мускулистая, плавно переходящая в корпус, довольно длинная, без подвеса кожи. Загривок нечетко выражен.
Туловище вытянутого типа, но не слишком растянутое, крепкое, не склонное к полноте. Грудь очень хорошо развита, широкая и глубокая. Спина крепкая, ровная, не широкая, линия ее прямая (может быть приподнята к крупу). Круп очень крепкий, мускулистый, короткий, немного скошенный.
Хвост высоко посажен, перпендикулярен крупу, средней толщины, хлыстовидный. Как правило, его купируют (остается 1/4 длины).
Конечности прямые, очень мускулистые. Кости крепкие. Прибылые пальцы на задних конечностях удаляются. Лапы овальные, «в комок». Когти черного цвета.
Шерсть андалузского крысолова однородная, короткая, плотная, одинаковой длины и плотности по всему телу животного.
Окрас. Основной — чистый белый цвет. Практически все тело животного имеет белый тон или преобладающе-белый колер (до области шеи). Основные пятна расположены на голове собаки — возможны различные сочетания черных пятен с красновато-рыжим подпалом. Над глазами должны быть рыжевато-коричневые пятна. Окрас головы, чаще всего трехцветный, что придает псу сходство с гладкошерстным фокстерьером или джек-рассел-терьером. Допускается наличие черных пятен в области крупа.
Характер андалузского крысолова
Андалузский крысолов — это очень подвижная, шустрая и энергичная собака с хорошо сбалансированным и доброжелательным к людям поведением. И хотя ратонеро вполне управляем и достаточно дисциплинирован, его непоседливость и неугомонность может оказаться в тягость пожилым или не слишком энергичным людям. Зато порода прекрасно подходит для спортсменов, охотников и людей, любящих динамичную жизнь, путешествия и природу.
Ратонеро — собака, которая находится в постоянном движении, вечно что-то ищет и вынюхивает. Пес очень силен (для своего размера), прыгуч, вынослив, непритязателен в уходе, отличается великолепным нюхом и может быть прекрасным охотником. Он бесстрашен и смел, хотя и не агрессивен. Но при охоте на барсука или лисицу ведет себя очень храбро и цепко, не позволяя зверю убежать от охотника. Он, как и все терьеры, никогда не пасует перед соперником, превышающим его в размерах и способен за себя постоять.
Пес отличный крысолов и истребитель самых разных грызунов. Именно поэтому ратонеро полностью не совместим с такими домашними питомцами, как хомячки и морские свинки, мыши и шиншиллы. Инстинкт любопытной и сообразительной собаки способен взять свое, с печальными последствиями для этих забавных грызунов. С другими псовыми, живущими в доме, терьер быстро находит контакт и общие занятия, а вот кошек почему-то недолюбливает (вероятно, тут замешаны какие-то свои давние счеты, берущие начало в винных погребах Андалузии).
Ратонеро — это исключительно умное животное, умеющее быстро понимать чего от него хочет добиться человек. Научившись чему-либо, он с удовольствием радует хозяина толковым выполнением команд и самых разных трюков. Да, и характер у «андалузца» достаточно мягкий, не в пример вредным и настырным ягдтерьерам.
Лают крысоловы крайне редко, и исключительно по делу, не доставляя в этом смысле никаких проблем окружающим. Хорошо ладят с детьми и способны активно участвовать во всех их играх, абсолютно не конфликтуя и не проявляя агрессии (что иногда свойственно не на шутку разыгравшимся терьерам).
«Андалузец» — это замечательная активная и энергичная собака, с доброжелательным и веселым характером, верная и преданная своим владельцам, хорошо социально адаптированная к другим животным, способная быть надежным помощником на охоте и быстроногим ловким спортсменом в состязаниях. А еще — это прекрасный, надежный друг и компаньон, способный при необходимости постоять за себя и за своего любимого хозяина.
Здоровье андалузского ратонеро
Порода Ratonero Bodeguero Andaluz известна среди ветеринаров, как разновидность мало подверженная проблемам со здоровьем. Эти соьбаки, как правило, всегда жизнерадостны, активны, обладают хорошим здоровьем и крепким иммунитетом к инфекционным болезням.
Тем не менее, тот факт, что порода все-таки является выведенной искусственно, говорит и о наличии некоторых проблем со здоровьем, унаследованных от прародителей. К таковым можно отнести подверженность эпилепсии, гипотиреозу (болезнь щитовидной железы), развитию глаукомы и некоторым трудностям при родах у беременных сук (из-за чего ветеринарам нередко приходится делать кесарево сечение).
Также у щенков «андалузцев» нередко обнаруживаются врожденные пороки сердца и дисплазия коленных и локтевых суставов.
У собак более зрелого возраста бывает повышенная предрасположенность к образованию зубного камня (с последующими стоматологическими нюансами). Также могут быть проблемы с сетчаткой глаза, миопия и катаракта.
Продолжительность жизни у трактирного крысолова (при заботливом и правильном уходе) может достигать 15 лет, а иногда и более.
Советы по уходу за андалузским терьером
Терьеры-ратонеро в Испании всегда считались самыми обычными рабочими собаками, а потому не требующими какого-то особо изощренного ухода. В уходе «андалузец» довольно неприхотлив. Достаточно жесткая короткая шерсть собаки даже при квартирном содержании не требует вычесывания чаще, чем один-два раза в неделю. Ну, а если пес живет на улице, то и того реже.
Купать терьера необходимо лишь при сильном его загрязнении, что случается с ним в обычной (не охотничьей) жизни не так уж часто. К купанию ратонеро хоть и относится без особого удовольствия, но терпит и не капризничает.
Изредка необходимо чистить зубы терьерчика (у собаки с возрастом усиливается предрасположенность к образованию зубного камня). Желательно делать это один раз в две-три недели с помощью специальной зубной пасты для собак и мягкой зубной щетки. Также для профилактики можно давать специальные очищающие «кости», сделанные из сухожилий и желатина.
Особого внимания при содержании андалузского трактирного крысолова требует рацион питания и выгул этого энергичного питомца. Полноценные прогулки должны не только позволять вашему любимцу активно двигаться, вволю играть и бегать, но и давать возможность ему пообщаться с другими собаками и людьми. Рацион питания подбирается хорошо сбалансированным по составу, насыщенности необходимыми минералами и витаминами. А также меню питомца должно быть достаточно калорийным, чтобы максимально компенсировать затраты энергии активного терьера, вернувшегося с прогулки и смотрящего на вас глазами не милого песика, а голодного андалузского волка.
Цена при покупке щенка андалузского ратонеро
На территории стран СНГ андалузский крысолов практически не встречается. Питомников этих терьеров в России пока так же нет. Поэтому если вы действительно желаете завести себе такого симпатичного песика, лучше не полениться и посетить его родину — испанскую Андалузию. Уж там-то вы действительно сумеете найти то, что хотите. Тем более, что породистые щенки ратонеро там вовсе не дороги, а андалузский херес едва ли не самый лучший в мире.
Стоимость чистопородного щенка среднего уровня находится на уровне 150–200 евро. А если вы берете собаку, что называется, просто «для души», то вполне можно сторговаться и на 70–80 евро. Ну, а щенки шоу-класса стоят в Испании, естественно, на порядок дороже.