Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Мэнкс: история породы, стандарт внешности, советы по уходу

Кошка мэнксИстория происхождения породы, стандарт внешности мэнской кошки, особенности характера животного и его здоровье, уход и содержание питомца в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История появления кошек
  2. Официальный стандарт внешности, фото
  3. Особенности темперамента
  4. Здоровье
  5. Уход в домашних условиях
  6. Покупка и цена котенка

Мэнкс (англ. Manx cat) или, как еще принято величать этих мурлык Мэнская бесхвостая кошка — это животное, которого матушка природа хоть и немного обделила, не наградив его длинным и пушистым органом равновесия (хвостом), но этим представителям кошачьего мира досталось многие другие еще более положительные качества. Неиссякаемое добродушие, какая-то, кажется, неземная харизматичность, дружелюбие, умение быть хорошим другом и не капризность в уходе.

История появления кошек породы мэнкс



Кошка мэнкс в траве

О происхождении представителей данной разновидности кошек парит множество легенд и рассказов, которым нет ни подтверждений, ни опровержений, а вся причина в том, что Manx cat появились довольно-таки давно, но никто не знает когда именно. Первые упоминания об удивительных котиках, которые можно отыскать в некоторых документах и даже книгах, датируются еще серединой XVIII столетия. Достоверно известно лишь то, что эти бесхвостые пушистики появились на территории острова Мэн, который расположен вблизи Великобритании и его земли омывает Ирландское море. И конечно, не сложно догадаться, что свое наименование эти животные получили в честь своей не большой по размерам родины.

В родных краях эти представители кошачьего мира пользовались особенной популярностью и востребованностью среди аборигенного населения. Во-первых, менкские кошки были наиболее эффективным средством в борьбе с грызунами в домах людей и на их сельскохозяйственных владениях. А, во-вторых, жители острова позаимствовали у японцев верование, что хвосты кошачьих особей скапливают в себе негативную энергетику и все бедствия в целом, поэтому именно эти бесхвостые котики с острова Мэн стали своего рода талисманом счастья, удачи и богатства местных жителей.

Люди очень уважали этих животных и гордились своим местным достоянием, и как только стало известно, что планируется большая выставка самых элитных представителей мира кошек, как Мэнкса тут же туда отправили. Все это происходило во второй половине позапрошлого века. На этой выставке бесхвостого кота ждал успех и тогда местный народ, недолго размышляя, сделал Manx cat символом острова. С тех пор изображение их аборигенного кота украшало не только национальный герб острова, но и в 1970 году стартовал выпуск монет номиналом в одну крону с портретом местного питомца.

Эту породу кошек тесно связывают с фелинологом по имени Чарльз Генри Переулок, который в начале XX века взялся за профессиональное разведение уникальных животных и представление их миру. Именно этот человек составил стандарт внешнего облика мэнкских бесхвостых кошек, который действует до сегодняшнего дня и именно благодаря ему представителей данной породы стали ценить и восхищаться ими далеко за пределами Великобритании. В кратчайшие сроки этих питомцев стали раскупать, как в странах Европы и Азии, так и на землях Южной и Северной Америки.

Согласно многим научным источникам, ген «бесхвостости», который передается мэнксам от поколения к поколению, является доминантным, но ни в коем случае нельзя скрещивать двух носителей данного гена, так как котята, рожденные в результате таких экспериментов, умирают в первые часы жизни.

Чтобы учёные не доказывали, у местных жителей на все свои аргументы. Так в народе бытует легенда, что один из первых представителей данной породы был замыкающим в очереди на спасательный ковчег Ноя и все так спешили, что в суете случайно прищемили коту хвост и после этого он у них перестал вырастать. Также поговаривают, что среди населения острова Мэн было принято наступать котам на хвосты, так человек может привлечь на себя удачу и материальное благополучие, поэтому лишив животных хвостового отростка, природа сжалилась над бедными существами. Еще одна из версий, которая далеко не последняя, повествует, что прародитель породистых котиков так самозабвенно спасался из потопающего корабля испанского флота, что зацепился хвостом и оторвал его.

Официальный стандарт внешности котов породы мэнкс, фото



Внешний вид кошки мэнкс

  • Голова мэнской бесхвостой кошки по конфигурации напоминает круг, но если присмотреться повнимательней, можно заметить, что она довольно широкая и габаритная. Лоб широкий, очень хорошо на мордашке животного выделяются скулы и мощный, широкий подбородок. Все линии, которыми выполнена мордочка мэнкса мягкие и плавные, даже переход носа ко лбу никак не отделен, по размерам носик средний.

  • Глаза Manx cat. Их даже можно назвать «глазищами» — большие, расположены под незначительным углом, что придает им характерной раскосости. Отсутствие у кошки последнего признака дисквалифицирует ее из числа породистых. Расцветка радужной оболочки глаз у бесхвостых кошачьих допускается абсолютно любая, главное, чтобы цвет глаз гармонировал с основным тоном окраса.

  • Ушные раковины у мэнской бесхвостой кошки нельзя назвать большими, но они довольно широкие, от основания незначительно сужаются к кончику, который слегка округленный. Одним из признаков породистости является тот факт, что если смотреть на животное сзади, то голова с ушами должна напоминать седло.

  • Шея мэнкса хоть и короткая, но крепкая и мускулистая.

  • Туловище котов из острова Мэн по габаритам среднее, со слегка втянутыми боками. Все линии на корпусе животного должны быть плавные и округлые. Несмотря на то, что эти котики небольшие, их тела должны быть крепкими, коренастыми и плотными. Область бедер кота всегда значительно крупнее, нежели проекция плечевого пояса. Грудная клетка сильная и широкая. Средняя масса тела взрослого питомца варьируется от 3,5 до 6 кг, а представительницы прекрасного пола всегда более утонченные и менее увесистые.

  • Конечности Manx cat недлинные, но мускулистые и устойчивые.

  • Шерстка, укутывающая корпус мэнской бесхвостой кошки может быть, как длиной, так и короткой, главное, чтобы она была мягкой и пушистой. Шерстка плотно прилегает к телу, ее расположение очень густое, подшерсток присутствует, шерстинки, формирующие его более тонкие и нежные. Что касается колера шерстного покрова, то допускаются практически любые расцветки, за исключением коричневого, лилового и сиамского вариантов окраса.

Хвостовой отросток — это, пожалуй, отдельная тема, именно эта часть тела, а точнее то, что от него осталось, прославила котов с острова Мэн на весь мир. Нельзя сказать, что они и вовсе лишены хвоста, однако, то, что у них на привычном месте крайне трудно назвать таковым. Выделяют четыре варианта хвостовых отростков, которые встречаются у представителей данной разновидности:
  • Dimple rumpy или rumpy — это категория подразумевает полное отсутствие позвонков хвоста;

  • Riser или rumpy riser — у этих котиков на месте хвоста есть один или в лучшем случае два хрящика, но они незаметны под «шубкой»;

  • Stumpy — в целом хвост есть и его видно, но сформирован он всего лишь из 2–3 позвонков, которые в свою очередь закручены и изломаны;

  • Tailed или longy у представителей мэнксов этой «хвостовой» категории орган равновесия есть и он по длине такой же, как у обычных котов, но по форме он аномально закрученный и изогнутый.

Особенности темперамента котов породы Manx



Окрас кошки мэнкс

Кошки данной разновидности являются отличным вариантом домашнего питомца для больших семей с детьми. Несмотря на то, что во времена проживания в открытой природе эти животные тем и занимались, что охотой, агрессия у них отсутствует. Они смиренно и терпеливо играют с детками.

Такой питомец крайне быстро адаптируется к новым условиям проживания и в кратчайшие сроки завоевывает статус «всеобщего любимчика». Эти коты очень преданы и любят ваше внимание, однако будьте готовы к тому, что уже в первый день животное выберет для себя кого-то одного из семьи и будет явно его выделять. Хотя все остальные члены семьи не останутся без внимания «его кошачьего величества», этот бесхвостый товарищ будет следовать за вами по пятам и никогда не упустит возможности забраться к вам на руки, уж очень по душе коту, когда его гладят или чешут за ушком.

Передвигаются мэнские бесхвостые кошки по дому крайне интересно, в силу того, что задняя часть у них весьма массивная, они зачастую прыгают, как кролики, из-за этой же анатомической особенности они являются отличными «прыгунами». Так что не стоит удивляться, когда ваш домашний питомец одним прыжком покорит высоту холодильника.

Manx cat очень любопытные и активные, им нужны игрушки и развлечения, поэтому хорошо будет предоставить питомцу возможность играть без ущерба вашему дому. Игрушки с заводными механизмами, всевозможные шарики и мячики и даже какие-то атрибуты для лазания все это будет вызывать у мэнкса радость и восторг.

Что касается других животных в доме, то если это кошка или собака, то переживать не стоит, другое дело птички и грызуны — с этим дело будет обстоять посложнее. Ведь в душе у этих милых и доброжелательных мурлык живет свирепый охотник, который не равен час, даст о себе знать и это может крайне печально обернуться для животного поменьше и послабее.

Здоровье мэнкской бесхвостой кошки



Кошка мэнкс с мышью

Ген «бесхвостости» подарил этим животным не только мировую славу и признание, но и ряд проблем со здоровьем. Дело в том, что этих животных никогда не продают в возрасте менее четырех месяцев, так как только со временем видны нарушения здоровья. Так, коты с острова Мэн имеют высокую склонность к патологиям опорно-двигательного аппарата и у них могут наблюдаться расщепление позвонков, неравномерный их рост и развитие, что приводит к быстрой инвалидизации и смерти питомца.

Кроме того у Manx cat зафиксированы случаи патологий толстого кишечника, например, врожденная кишечная непроходимость, спровоцированная аномальным анатомическим строением.

За исключением этих заболеваний мэнская бесхвостая кошка не застрахована и от ряда других, уже приобретенных болячек. Этих питомцев также нужно своевременно вакцинировать, водить на периодические обследования ветеринарным врачом, который компетентно может назначить профилактические или лечебные курсы витаминов и минералов, а также противогельминтной терапии в правильных дозах и подходящими именно вашему другу лекарственными средствами.

Также стоит помнить, что хвост мэнкса или то, что на его месте, очень чувствителен к механическим повреждениям. Поэтому необходимо тщательно следить, особенно когда животное находится в обществе детей, чтобы кто-то его случайно не потянул или не ударил в его «слабое» местечко. В противном случае кот испытает не только дискомфорт, а может и крайне интенсивные болезненные ощущения.

При надлежащем уходе этот представитель кошачьего мира будет радовать вас на протяжении от 10 до 15 лет.

Уход за мэнксом в домашних условиях



Фото кошки мэнкс

Содержание такого домашнего питомца, как Manx cat — дело не просто не хлопотное, а даже приятное, он не будет ничего требовать и капризничать, все, что ему нужно это ваше внимание и любовь, ну еще немного еды.
  1. Шерсть. Мэнские коты не относятся к ряду тех, кто сильно линяет, поэтому вычесывать каждый день их не нужно. Вполне достаточно будет делать это один раз в неделю, а в период линьки участить до трех раз в неделю. Так вы сохраните и чистоту вашего дома и обезопасите вашего бесхвостого питомца от нежелательных проблем с желудочно-кишечным трактом. Купать мэнскую бесхвостую кошку нужно либо по надобности, если она увлеклась прогулкой по улице в непогоду. Ну а если ваш любимец обитает исключительно в квартире, то тогда допускается принятие ванны один раз в квартал. Этого будет вполне довольно для того, чтобы «шубка» мэнкса всегда выглядела опрятной и ухоженной. Что касается выбора шампуня, то лучше всего покупать средство для склонной к сухости или комбинированной кожи, не стоит пренебрегать кондиционером, он придаст очаровательной шерстке вашего друга дополнительного блеска и изящества.

  2. Гигиена Manx cat состоит из трех частей, которые одинаково важны. Уход за глазами заключается в еженедельном протирании глазок котенка ватными дисками, предварительно промоченными в отваре трав, слабом растворе марганцовки или в чайной заварке без сахара. Ушные раковины также нужно чистить от скоплений ушной серы, отмерших частичек кожи и пыли из внешней среды. Делать это рекомендуется с помощью детских ватных палочек и специализированного вещества, которое продается в ветеринарных аптеках, считается, что оно хорошо размягчает серу и не вызывает раздражения кожных покровов животного и аллергических реакций. Также крайне важен уход за зубками кота и ротовой полостью в целом. Для этого не забывайте чистить зубы мэнской бесхвостой кошке с помощью маленькой, мягкой по текстуре зубной щетки и специального зубного порошка. Делать это, конечно, лучше каждый день, но если нет такой возможности, то проводите эту процедуру не реже трех раз в неделю. В том случае, если ваш домашний любимец уж очень сопротивляется зубной щетке, вы вполне можете намотать себе на палец кусочек бинта или плотной ткани и так почистить ему зубки, заодно и протерев мягкие ткани полости рта.

  3. Когти. Уход за этим крепким и быстрорастущим «оружием» кошки с острова Мэн важен не только самому животному, но и вам в частности. Рекомендуется приобрести когтеточку, при этом сделать это лучше параллельно с покупкой самого питомца. С раннего детства гораздо проще приучить кота пользоваться ею для стачивания коготков, а не обивкой вашей мебели или обоями. На сегодняшний день в зоомагазинах предоставляется изобилие таких приспособлений. Вы можете, приобрети такое сооружение, в составе которого есть и когтеточка, и домик для котика, и местечко, которое пушистик будет использовать в качестве площадки для обозрения. Так как оно находится немного на высоте, а также там прикреплены игрушки, которые привлекают внимание животного. Если ваш бесхвостый мэнкс в упор не замечает этого предмета интерьера, можно на поверхность для царапания когтеточки накапать несколько миллиграмм валерьянки.

  4. Рацион питания. Для того, чтобы ваша мэнская бесхвостая кошка была здоровой и полной сил и энергии, ее нужно кормить такими «блюдами», в которых должны быть все необходимые вещества, витамины и минералы в необходимом количестве. В готовых промышленных кормах обычно все питательные вещества подобраны в правильных и нужных для животного пропорциях. Поэтому, если вы не хотите готовить для питомца отдельно, можно кормить котика едой из зоомагазина, однако, предпочтение стоит отдать кормам премиум или супер-премиум класса. Если вы приняли решение кормить вашего Manx cat домашней пищей, то следует учитывать тот факт, что мэнксу не подходит еда с вашего стола. В списке полезных для этих животных продуктов должно быть следующее: нежирные сорта мяса (курица, говядина, индейка или кролик), субпродукты (легкие, печень), каши (гречневая, ячневая, пшеничная, кукурузная), исключительно морская рыба, кисломолочные продукты, куриные и перепелиные яйца, овощи. Молоко и речную рыбу не рекомендуется вводить в меню котика.

Покупка и цена котенка породы мэнкс



Котёнок мэнкс

К сожалению, на территории нашей страны и стран СНГ нет ни одного питомника данной разновидности кошачьих, но можно приобрести котенка породы мэнкс за границей. Стартовая стоимость этого пушистика составляет 25 000–30 000 рублей, котята шоу класса, конечно, обойдутся вам в разы дороже.

Больше о породе в следующем видеообзоре:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *