Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Описание чешского терьера, особенности содержания

Чешский терьерИстория богемского терьера, внешнее обличье собаки, особенности характера и здоровье, рекомендации по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание внешнего стандарта
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена щенка

Это достаточно молодая порода, выведенная кинологом-любителем. Энтузиасту передались наклонности его родственников, которые работали с собаками. Всю свою жизнь он посвятил этим животным. В итоге, у него получился совершенно новый, замечательный вид псовых, в котором можно найти буквально все.

С такими животными можно замечательно охотиться и мирно жить в доме. Они мягкие, добрые и покладистые, а вместе с тем активные и игривые. В России о них практически ничего не известно, а у себя на родине они очень популярны. Кто познакомился с породой, открыл для себя идеального друга и компаньона.

История происхождения чешского терьера



Чешский терьер на прогулке

Слава выведения чешского терьера, который когда-то назывался богемским, принадлежит Франтишеку Гораку. Все свои детские годы он провел в замке, но аристократом этот человек не был. Жил он там потому, что его отец, дед и прадед служили там простыми псарями и конюхами. Отсюда появилась любовь мальчика к собакам. Повзрослев, он увлекся разведением скотч-терьеров и добился выдающихся результатов. Он стал одним из лучших заводчиков в Чехословакии, но не остановился на достигнутом.

Работы по выведению новой породы кинолог-любитель начал в 1948 году. За основу он взял два британских вида терьеров: скотча и силихема. Какую же задачу ставил перед собой Горак? Во-первых, он хотел вывести универсальную породу собак. С одной стороны, они должны были быть прекрасными охотниками, с другой, тихими и спокойными домашними компаньонами. Он хотел, чтобы терьера мог завести любой желающий. На первый взгляд, кажется, что задача не выполнимая, но энтузиаст успешно справился с трудной работой.

Шотландский буйный темперамент скотча, он мягчил характером силихем терьера, который не отличался крепким здоровьем, но и эту проблему ему удалось разрешить. По ходу селекции, Франтишеку Гораку удалось устранить еще две проблемы. Всех британских терьеров треммингуют, а это усложняет уход за собакой. Богемского терьера можно просто стричь машинкой.

Вторая проблема была гораздо серьезнее. После 2–й мировой войны общее количество собак, а терьеров тем более, было минимальным. На основе такого разномастного поголовья, одаренному кинологу удалось вывести свою национальную породу псов, и тем самым увеличить число терьеров Европы.

В итоге в 1963 году союзом кинологов Чехословакии и международной собаководческой федерацией, они были признаны как порода. В 1980 году группа энтузиастов завезла их в Соединенные Штаты Америки. В 1988 году американцы создали клуб богемского терьера и к 1993 году, их насчитывалось 150 особей.

В 1989 году порода впервые прибыла в Великобританию, а в 1990 году были признаны местным «Кенел клубом». На 1 января 2000 года у разновидности уже был статус редкой породы. С тех пор она успешно конкурировала в шоу-конкурсах страны.

Слово «терро», переводится как земля. В основном все терьеры работают в норе или рядом с ней. У чешских псов основной объект добычи – лисы или барсуки. Барсук очень опасный зверь с огромными когтями, в норе ведет себя крайне агрессивно и хитро. Такого зверя нужно переиграть на чужой территории. Каким же изворотливым умом и настойчивым характером нужно обладать этой собаке. Его густая шерсть служит своеобразной защитой в сражении со зверем.

Богемских терьеров совсем немного и за пределами Чехии их не знают. У себя на родине они очень популярны. Во-первых, это страна охотников. У многих чехов, это хобби или семейная традиция, передающаяся в поколениях, а псовых тут большое количество. Прогуливаясь по улице в утреннее или вечернее время, вы можете заметить, что буквально каждый второй, гуляет со своим четвероногим питомцем.

На территории современной Чехии их насчитывается не более шести сотен. А в мире более пяти тысяч и число их постоянно растет. Издаются книги о богемских терьерах. Эта приятная порода очень интересует любителей собак. В 2012 году чешская кинологическая ассоциация увековечила имя Франтишека Горака выпустив медаль с изображением всех национальных пород собак своей страны. Она была вручена людям, которые имели отношение к их выведению.

Описание внешнего стандарта породы чешский терьер



Экстерьер чешского терьера

Богемский пес — охотничий терьер. Собака прямоугольного формата, с развитой мускулатурой, короткими ногами, естественно спадающими ушами и хвостом. Имеет длинный, с шелковистой текстурой волосяной покров. Может быть в оттенках серого, от угольного до платинового, а также песочного, черного или редко коричневого окраса. У нее прекрасные навыки для спортивных состязаний.

Высота в холке идеале у кобелей 29 см, у сук 27 см, с вариацией в 2 см. Вес варьируется между 5,9 и 10,0 кг, в зависимости от пола. Двигаться животное должно свободно. Бег довольно медленный, но уверенный. При этом положение передних конечностей, по прямой линии вперед.
  1. Голова имеет форму длинного тупого клина, идеальная длина 20 см и ширина 10 см. Плоскость лба образует небольшой переход к переносице. Затылочный бугор легко прощупать, скулы умеренно заметны. Фронтальная борозда лишь слегка обозначена. Ширина между ушами немного больше для кобелей, чем для сук.

  2. Морда с прямой переносицей. Узкая мордочка нежелательна. Стоп не акцентирован, но виден. Губы относительно толстые, аккуратно подобранные, чернопигментированные. Зубы сильные и равномерно выровненные по отношению к челюсти. Прикус в виде ножниц. Отсутствие 2–х премоляров в нижней челюсти допускается. Если нет более 4–х зубов или другие проблемы с резцами, то таких особей дисквалифицируют.

  3. Нос прекрасно развит, темный. Он должен быть черного цвета у собак всех оттенков: серых, песочных или коричневых.

  4. Глаза чешского терьера слегка глубоко посаженные, среднего размера, со спокойным и дружественным выражением. Коричневого или темно-коричневого цвета у особей всех оттенков: серого, песочного и коричневого.

  5. Уши среднего размера, расположены таким образом, чтобы хорошо прикрывать ушную раковину. Высокая посадка способствует соприкосновению переднего края уха со щекой. Имеют форму треугольника.

  6. Шея расположена высоко, хорошо омускулена и сильная. Средней длины, с плавным изгибом.

  7. Корпус удлиненный, вытянутого формата, мускулистый. Холка не слишком выражена, подвеса нет. Круп отлично развит и умеренно скошен. Поясница относительно длинная, мезоморфная, широкая и немного округлая. Линия спины в тазовой области немного выше, чем к холке. Грудь объемная, глубокая, цилиндрической формы. Ребра плавно изогнуты. Живот слегка подобран. Линия паха хорошо заполнена.

  8. Хвост низкой посадки. Его идеальная длина составляет 18–20 см. У основания широкий к концу сужается. В спокойном состоянии может быть опущен вниз или с небольшим изгибом на конце. При активном движении, принимает форму сабли и располагается на горизонтальной линии спины. Изогнутый хвост колечком, который располагается на спине, считается пороком.

  9. Передние конечности — короткие, прямые, с хорошим костяком и параллельны друг другу. Углы сочленений умеренные. Плечи мускулистые, хорошо отведены назад. Локти несколько рыхлые. Задние — параллельные друг другу, мускулистые. Бёдра сильные. Колено хорошо гнется. Голени относительно короткие. Скакательные суставы отлично развиты. В высоту немного меньше, чем передние ноги.

  10. Лапы — в виде свода, с хорошо изогнутыми, плотно расположенными пальцами. Имеет крепкие когти и развитые толстые подушечки. Задние лапы чуть меньше передних.

  11. Шерстный покров — длинный остевой волос с характерной немного волнистой текстурой и шелковистым блеском. Подшерсток мягкий и плотный. Недостатки: закрученная, грубая или ватной структуры шерстка. Чешским терьерам создают специальную стрижку, оставляя длинные волосы над бровями и в нижней части тела.

  12. Окрас достигает своей окончательной насыщенности у зрелых собак к трем годам и старше. Имеет две разновидности цвета шерстного покрова. Первый: любой оттенок серого (от угля к платине, серый с черным пигментом). Второй: кофе (коричневый с песочным пигментом). Черный цвет может проявляться на голове, бороде, щеках, ушах, конечностях и хвосте. Белые, серые, коричневые и желтые отметины допускаются на голове, бороде, щеках, шее, груди, конечностях и вокруг анального отверстия. Белый ворот или белое окончание на хвосте разрешается. Основной цвет всегда должен преобладать. Недостатки: длинный пятнистый покров для собак старше двух лет, светлые пятна, охватывающие более чем двадцать процентов тела.

Особенности характера собаки чешский терьер



Чешский терьер возле цветов

Богемские терьеры любящие и верные друзья. Маленькие, добродушные и спортивные, они всегда веселые и компанейские. Несмотря на то, что многие их содержат как домашних питомцев, они настоящие охотники и сохраняют эту склонность. Животные выносливые и азартные. Они бесстрашные, не отступают даже перед большим зверем.

Очень энергичные и подвижные. Любят бегать и играть, так что активность у терьеров высокая. А еще они обожают «земляные работы», например, подрывать забор. Очень любят поесть и могут воровать еду. Осторожные, но дружелюбные и всем интересующиеся.

Такие милые создания скрасят одиночество пожилого человека, поскольку обладают спокойным нравом и людям в возрасте, будет легко с ними управляться. Подойдут для семей с большим количеством разновозрастных детей, так как они с удовольствием играют.

Не будет помехой и кошка, они обязательно с ней подружатся. На самом деле это универсальная собака-компаньон и настоящий друг. На улице, и в незнакомой ситуации питомцы проявляют настороженность. Но в домашних условиях, когда они немного познакомились с гостем, это милейшие создания.

Здоровье чешского терьера



Мордочка чешского терьера

Продолжительность жизни у этих собак от 12 до 15 лет. Как и у всех пород, у них могут быть некоторые проблемы со здоровьем, такие как: коленный вывих, поражение щитовидной железы, сердечные и глазные болезни. Некоторые особи могут столкнуться с такими изъянами в их жизни, но большинство чешских терьеров имею крепкое здоровые.

Имея дело с ответственным заводчиком, те, кто хочет владеть таким питомцем, могут получить консультацию о конкретных проблемах болезней этой породы. В профессиональных питомниках, используют генетическое тестирование их племенных производителей, чтобы уменьшить вероятность наследственных заболеваний у щенков.

Для того, чтобы питомец вырос крепким, его нужно правильно содержать, а это: сбалансированное питание, прогулки и правильные физические нагрузки. Кроме того, необходимо проводить обеззараживание от внутренних и внешних паразитов таких как: глисты, блохи и клещи. Обязательна вакцинация богемского терьера. Манипуляцию проводят на протяжении всей жизни животного, раз в год.

Рекомендации по уходу за чешским терьером



Чешский терьер на поводке

  1. Шерсть стригут определенным образом, по шаблону, при помощи машинки и ножниц. Часть головы, уши, корпус стригут коротко, чтобы выделить хорошо развитые мышцы богемского терьера. Более длинные волосы, оставляют на морде и конечностях. Форма А и U выстригается при помощи ножниц на верхней боковой части передних ног и области шеи, головы, груди, плеч, хвоста. Задняя поверхность бедра от верхней части V на хвосте и вокруг анального отверстия подстригается короче. Волосы на морде от середины глаза, до заднего края линии губ, состригают таким образом, чтобы формировались характерные брови и борода. Все переходы между областями с длинной и короткой шерстью, должны плавными, гармоничными для глаза — никогда не резкими. Процедуру формирования прически повторяют каждые шесть-восемь недель. Оставшиеся длинные волосы, каждый день расчесывают специальной расческой. Купают собаку по мере загрязнения типизированными средствами. После возвращения с охоты, грязная шубка питомца должна сначала высохнуть, прежде чем ее вычесать. Если у вас шоу-собака для выставок, то конечно перед показами лучше обратится к профессиональным специалистам — груммерам.

  2. Уши регулярно проверяют, чтобы избежать накопления серы и грязи, что может привести к инфекции.

  3. Глаза при надобности, протирают ватными дисками, увлажненными водой.

  4. Зубы чешского терьера следует чистить регулярно, чтобы не было отложений камней и пародонтоза. Для профилактики, давайте ему погрызть съедобные косточки из прессованных жил крупного рогатого скота.

  5. Когти должны обрезаться регулярно, с помощью кусачек или шлифовальной машины, чтобы предупредить образование трещин и чрезмерный рост.

  6. Кормление имеет свою направленность и состав, который будет удовлетворять потребности животного на различных этапах его жизни. Все подбирается в зависимости от разновидности вашей собаки. Многие компании готовых концентратов, производят питание для малых, средних, больших и гигантских пород. То, чем вы кормите своего питомца, ваш индивидуальный выбор, но лучше консультироваться с ветеринаром или заводчиком. Это лучший способ определить частоту приемов пищи, ее состав, как для щенка, так и взрослого пса, чтобы увеличить продолжительность жизни. Чистая, свежая вода, должна быть доступна в любое время. Богемские терьеры большие обжоры, так что не перекармливайте своего четвероногого друга. Лишний вес может серьезно навредить здоровью.

  7. Прогулки должны быть активными и регулярными, не меньше двух раз в день. Если нет возможности содержать богемских собак в паре, то подыщите питомцу друзей для игр на улице. Хорошо будет выделить в частном доме небольшой вольер для того, чтобы собака набегалась и порезвилась.

Дрессура чешского терьера



Чешского терьера дрессируют

Социализировать и начинать учить элементарным командам нужно с раннего возраста питомца. В то время, как чешские терьеры решительные и инициативные охотники, они более покладистые и послушные чем обычный остротемпераментный терьер. Опасаются посторонних и защищают близких.

Так как они любят своего хозяина, то стараются ему угодить, поэтому отлично поддаются обучению. Умные, авантюрные, и ориентированные на семью. Эти псы достаточно активны и сообразительны, для того, чтобы конкурировать с другими породами собак в испытаниях на послушание, ловкость, в преследовании и поиску добычи.

Интересные факты о богемском терьере



Чешский терьер с наградами

Все щенки чешского терьера рождаются черными и только к шести, семи месяцам у них устанавливается окончательный окрас.

Приобретение и цена щенка чешского терьера



Щенок чешского терьера

Если вы хотите иметь чешского терьера, то у него много преимуществ:
  • компактный размер и приятность характера, позволяет везде брать их с собой;

  • шелковистая, волнистая шерсть, не требует много времени для ухода;

  • энергичны на открытом воздухе, мягкие и тихие в закрытом помещении;

  • приветливы к большинству своих собратьев, добродушны и непринужденны в общении с другими домашними животными;

  • любят всех членов семьи, а особенно детей;

  • непереборчивы в еде.

Для покупки терьера, лучше иметь дело с профессиональными заводчиками. Лучшие питомники находятся на их родине, в Чехии. В них собаки проходят хороший отбор по: здоровью, экстерьеру и рабочим качествам. Вам помогут в выборе щенка, проконсультируют в дальнейшем выращивании, уходе и воспитании. На протяжении всей жизни питомца, вы сможете обратиться к специалистам за дельным советом. Цена может меняться в зависимости от требований, предъявляемых к будущему питомцу. Примерная стоимость может быть от 500$ до 900$.

Более подробно о чешском терьере смотрите в этом выпуске Планеты собак:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *