Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Узорчатый маисовый полоз: правила ухода в домашних условиях

Узорчатый маисовый полозРодословная и места естественного проживания, особенности поведения маисового полоза, размножение, характеристика внешности, советы по содержанию и уходу, цена.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и ареал
  2. Поведение в открытой природе
  3. Продолжение рода
  4. Характеристика внешнего облика
  5. Содержание, уход
  6. Приобретение и цена

Есть люди, которые мечтают о домашнем питомце с самого раннего детства, но вот собачки и котики им не приходятся по душе, другое дело рептилии. Таким людям можно смело говорить о том, что настало их время, сейчас без проблем можно завести любую змею и купить все необходимое для ее содержания, наверное, в любом зоомагазине.

Змейки — это поистине удивительные создания, можно только позавидовать их красоте и грациозности поведения, кажется, что на террариум, в котором проживает такое чудо природы можно смотреть часами и того будет мало.

В том случае, если вы хотите какого-то особенного и красивого домашнего любимца из змеиного мира, но у вас совершенно нет опыта в общении с такими неординарными существами, обратите свое внимание на узорчатого маисового полоза. Это просто находка для поклонников всего необычайного. Восхитительный экстерьер, легкость в содержании — это все о нем.

Происхождение и ареал узорчатого маисового полоса



Окрас узорчатого маисового полоза

Ни для кого не является большим открытием, что большой и разнообразный мир змей издавна щекотал интерес не только людей, который занимаются наукой, но и всех тех, кому хоть однажды в жизни выпадала такая возможность лицезреть это творение природы своими собственными глазами. С давних времен миру становились известными все новые и новые разновидности этих восхитительных представителей царства фауны. Не исключением является и узорчатый маисовый полоз, о котором жители нашей большой планеты Земля узнали еще в 1773 году. Изучение этого вида продолжалось на протяжении многих лет, по окончанию всех исследований, ученые все же сумели принять единое решение и классифицировали это чудо природы к классу рептилий, отряду чешуйчатых, подотряду змеи и семейству ужеобразные. Кроме того, был выделен отдельный род под названием лазающие полозы.

Если говорить об ареале естественного распространения этой лазающей змеи, то можно без заминок сказать, что он довольно широкий. Эта удивительная рептилия населяет такие страны как Корея, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан. А также встречается в Афганистане, Северном Иране, Монголии, Украине, Грузии, Азербайджане, Армении, Китае и многих других государств. Что касается именно местности, в которой это ужеобразное предпочитает жить, то можно с уверенностью сказать, что такой способности к адаптации к самым различным условиям внешней среды обитания, как у него, может позавидовать не только человек, но и любая другая зверушка. В том случае, если вы оказались в степной местности или же в пустыне либо полупустынном регионе – можете быть уверенны, что там есть возможность повстречаться с этим живым явлением природы. Вполне превосходно узорчатый полоз себя ощущает в густой заросшей местности хвойных и смешанных лесов. Некоторые особи могут поселиться вблизи рек и заболоченных локаций, на альпийских лугах, на каменистых склонах и даже в горных районах, поднимаясь при этом на высоту свыше 3000 метров над уровнем моря.

Поведение узорчатого маисового полоса в открытой природе



Внешний вид узорчатого маисового полоза

Период активности у этого оригинального чешуйчатого припадает на дневное время суток, на протяжении всего светового дня этот представитель мировой фауны все время находится в движении, так как от природы ему досталось уж очень много умений и талантов. Он просто «мастер спорта» по альпинизму, поэтому с легкостью может покорить вершины не только высоких деревьев и кустарников, но и даже средней высоты горы и скалы. К тому же он неплохой пловец, с очень большим удовольствием погружается в самые разнообразные водоемы, там он может позволить себе и понырять и даже немного порыбачить. В силу такой разнообразной активности, нельзя сказать наверняка, какой же образ жизни ему больше по душе — наземный или все-таки древесный. Эта рептилия с завидной скоростью может передвигаться, как по поверхности земли, иногда укутавшись в лесную подстилку из опавшей листвы и веток, так и по ветках деревьев.

Рацион питания узорчатого маисового полоза сильно зависит от того, в каких условиях и на каких территориях он обитает. Как и все остальных выходцы из змеиного семейства, это узорчатое существо питает сильную любовь к различным мелким млекопитающим в качестве корма. Кроме них в его ежедневный рацион входят небольшие птички, змеи, самые разнообразные насекомые, рыбы, земноводные. Если этой яркой рептилии выпадает такая возможность, то она никогда не откажется от птичьих яиц, которые расположены в гнездах высоко на деревьях. Бывают и такие случаи, что на занимаемой этими змеями территории совсем мало продуктов пропитания, тогда уж начинается настоящая борьба за выживание среди всей их популяции, потому что они могут без особых угрызений совести слопать своего ближайшего соседа, который является их кровным родственником.

В ночное время суток эти «трудяги» предпочитают отдыхать, при этом надежно спрятавшись от всех обитателей данной территории. В качестве личного жилища маисовая змея выбирает для себя расщелины и пустоты между каменистыми развалинами, корневища деревьев и кустарниковых зарослей, дупла и норы, ранее сконструированные другими зверушками. Также они имеют склонность погружаться в зимний сон, который зачастую начинается с ноября и длится по апрель, но эти сроки уж очень относительные. Ведь в некоторых уголках, где проживают полозы, холода, начинаются раньше, например, в сентябре, тогда и чешуйчатое начинает свою зимовку, а в южной части ареала обитания рептилии — весна приходит раньше, поэтому и пробуждения следует ожидать к середине февраля.

Продолжение рода узорчатого маисового полоза



Узорчатый маисовый полоз и яйца

У этих удивительных живых созданий брачный период начинается приблизительно в середине апреля, когда зимние холода уже точно не вернуться и продолжается где-то до конца мая, у некоторых и до конца июня. После успешного процесса спаривания самка отправляется на поиски надежного места, где она могла бы сложить свои яйца. Чаще всего для такой ответственной процессии будущая мать выбирает густую подстилку леса, перепрелую траву или труху прогнивших деревьев, именно там ее будущие малыши надежно защищены от холода. Количество яиц в одной такой кладке примерно от 6 до 30 штук. Инкубационный период продолжается около одного четырех недель, если женская особь долго не могла отыскать место для своей кладки, то этот срок может сократиться примерно до двух недель, а все потому, что зародыши начинают активно развиваться, будучи еще в яйцеводах своей мамочки. После окончания срока инкубации на свет появляются маленькие змейки, длина их миниатюрных телец не превышает 25 см, а масса тела колеблется от 3 до 10 грамм.

Характеристика внешнего облика узорчатого маисового полоза



Узорчатый маисовый полоз на траве

Если говорить о внешней оболочке такого чуда природы, то начать все-таки следует с параметров тела. Этот узорчатый красавец довольно немаленький по размерам, в длину его восхитительное туловище вырастает приблизительно 130–160 см, в то время, как длина хвостового отростка равна около 20–35 см. Вся поверхность его корпуса укутана чешуйками, которые между собой отличаются по строению в зависимости какую часть тела они покрывают. Так чешуя, расположенная на боковых сторонах рептилии — гладкая по текстуре, а вот те элементы, которые размещены на дорсальной стороне змеи, отличаются наличием мелкой ребристости.

Расцветка кожных покровов — это, наверное, самая главная достопримечательность этой рептилии, ведь она не только не однородная, но и украшена множеством разнообразных рисунков. Так базисный тон окраса змеи буровато-серый, у некоторых отдельных особей с легким коричневатым оттенком. На основном фоне легко можно разглядеть четыре красивых правильных полосы, которые размещены продольно, две из них протягиваются до самого хвоста. Эти линейные украшения окрашены в темно-бурый колер, вдоль них наблюдается также мелкие пятнышки угольно-черного цвета. Верхняя часть головы также не лишена орнамента, а особенность его в том, что с каждым годом форма и сложность этого узора у полоза склонна изменяться. От межглазничной области начинается темная полоса, которая доходит примерно до середины шеи. Проекция брюшной полости разукрашена либо в светло-серый, либо в легкий желтоватый колер. На этом фоне нельзя не заметить красивых красноватых вкраплений, а у некоторых экземпляров и больших темных пятнышек. Часто в природе встречаются маисовые полозы, которые представлены в угольно-черных цветах, это так называемые меланисты, это не какой-то отдельных подвид, как и, например, альбиносы, которые встречаются крайне редко. После каждого процесса линьки, окрас существенно изменяется, становясь более выраженным, насыщенным и красивым.

Содержание узорчатого маисового полоза, уход



Узорчатый маисовый полоз в террариуме

Если вы приняли такое решение, что хотите такого вот необычайного домашнего любимца, то прежде чем привести его в свой дом или квартиру, вам необходимо позаботится о том, чтобы у него сразу же была его собственная крыша над головой. В качестве личного жилища маисового полоза отлично подойдет просторный террариум горизонтального типа. Выбирая террариум, обязательно учитывайте тот факт, что это экзотическое творение природы уж очень подвижное, по этой причине и пространства ему потребуется вдоволь.

На дно его личного домика хорошо постелить достаточно широкий слой субстрата, в качестве последнего лучше всего использовать крупные опилки, древесную кору или гравий, песок лучше не насыпать, так как змея может его есть, что непременно аукнется на состоянии желудочно-кишечного тракта питомца. Обязательно, чтобы у этого удивительного товарища был в его владениях его личный бассейн, там он будет нырять и плавать, а во время его естественного «обновления гардероба» ваш любимец будет там проводить большую часть времени, так как вода делает линьку менее болезненной и неприятной. Кроме того, не стоит забывать о том, что рептилия оттуда будет пить воду, поэтому внимательно следите за тем, чтобы она всегда была чистой.

Коэффициент влажности воздуха — это одна из самых главных составляющих комфортной жизни узорчатой змейки в домашних условиях. Кроме того, что емкость с водой — это уже источник влаги, вам придется проводить регулярные опрыскивания террариума с помощью пульверизатора, только помните, что ни в коем случае нельзя брызгать прямо на его обитателя. Хоть полозы и не славятся агрессивным характером, но все-таки для них это будет не какой-нибудь стресс, после этого чешуйчатое может начать вас бояться и даже проявлять агрессию, такого же вам не надо. Очень хорошо будет поместить в одном из углов террариума немного мха сфагнума, ведь ваш узорчатый маисовый полоз не сможет всю продолжительность линьки отмокать в воде, а вот в такой мох закутаться ему будет приятно.

Температура воздуха в помещении со змеей должна быть постоянной и оптимальной, резкие перепады могут привести к серьезным нарушениям здоровья вашего экзотического дружка. При выборе обогревательного прибора для террариума лучше остановить свое внимание на термошнуре или термоковрике, так как лампы накаливания могут оставить свой отпечаток в виде сильного ожога на нежной кожице вашей рептилии. Такие нагревательные приспособления необходимо устанавливать в одном из углов террариума, где показатель градусника не должен опускаться ниже цифры 33–35 градусов в дневное время, чем дальше от этой горячей точки, тем будет прохладнее, таким образом, вы оставляете выбор микроклимата для вашей домашней змеи. Температура ночью должна быть равна от 20 до 24 градусов.

Продолжительность светового дня для маисового полоза должна быть не менее 12 часов, ее представляется возможным поддерживать с помощью ультрафиолетовой лампы, которая еще и будет облучать своими лучиками тело вашего воспитанника.

Что касается зимнего сна, то тут нужно быть на сто процентов уверенным, откуда ваша домашняя рептилия к вам прибыла. Если вы точно знаете, что ваш друг выведен в условиях неволи, то ему не надо погружаться в спячку, достаточно будет примерно на один месяц немного снизить температуру воздуха в террариуме и перестать предлагать корм, такого отдыха для него будет более чем достаточно. Но если змея, которая живет рядом с вами была выловлена в дикой природе, то нарушать ее естественные биоритмы ни в коем случае нельзя — это будет весьма губительная мера для вашего друга, поэтому таким особям необходимо устраивать полноценную спячку, постепенно понижая температуру и продолжительность светового дня.

Не стоит забывать о том, что хоть это и змея, но ей ведь тоже нужно где-то спать и где-то уединяться, поэтому позаботьтесь об укрытиях, их можно сделать собственными руками из мягких подручных материалов, или купить такие домики в зоомагазине. Кроме того жилье вашего питомца нужно украсить разными ветками, деревьями и полочками, это будет и красиво и полезно для него. Ведь в природе он привык к активному образу жизни, а наличие разных приспособлений для лазания не только не даст вашему чешуйчатому другу скучать, но и будет хорошо поддерживать его физическую форму и состояние здоровья в целом.

Прокормить такого домашнего любимца, как узорчатый маисовый полоз не составит особого труда. В качестве основного блюда этому выходцу из дикой природы можно предлагать лабораторных мышей, перепелов, цыплят, перепелиные яйца и даже хомяков. Периодичность кормлений взрослых особей примерно раз в пять дней. Конечно, если вы будете кормить змею через день, она отказываться не станет, но такого делать нельзя. Такого питомца очень легко перекормить, а ожирение — это прямой путь к гибели ужеобразного, поэтому следите внимательно за тем, когда ваш питомец выделил продукты своей жизнедеятельности, тогда уже его можно угостить чем-то вкусненьким.

Не забывайте время от времени улучшать состояние здоровья вашего друга с помощью разных полезных добавок. Приблизительно один раз в месяц в бассейн змеи хорошо добавлять немного щелочной минеральной воды. Также полозу необходим кальций, можно его предлагать ему в виде измельченной яичной скорлупы, или же посыпать витаминами корм, в состав которых входит этот элемент. Если вы решили покупать вашему чешуйчатому специальные комбинированные подкормки, то перед началом таких оздоровительных процедур следует проконсультироваться с ветеринаром.

Приобретение и цена узорчатого маисового полоза



Взрослая особь узорчатого маисового полоза

На сегодняшний день змеи — это довольно распространенные домашние рептилии, поэтому купить их даже в пределах нашей Родины совершенно непроблематично, главное не стесняйтесь требовать у продавцов все необходимые документы на чешуйчатое. Ведь если вы покупаете узорчатого полоза, выловленного в открытой природе, вы не только вносите свою лепту в развитие такого нехорошего ремесла, как браконьерство, но и с таким питомцем могут возникнуть большие проблемы. Например, живое существо, вырванное с естественной среды, тяжело адаптируется к новым условиям проживания или не привыкает совсем, не говоря уже о том, что змея может быть заражена множеством болезней. Средняя стоимость такого красивого экзота варьирует от 1 000 до 4 000 рублей.

Содержание и описание маисового полоза в видео ниже:

Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *