Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Азавак: содержание и уход

Азавак гуляет по берегуВнешние параметры азавака, темперамент и здоровье, как воспитывать собаку, ухаживать за: шерстью, ушами, зубами, организовать питание и прогулки. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Внешние параметры
  2. Темперамент
  3. Особенности здоровья породы
  4. Требования по содержанию и уходу
  5. Воспитание
  6. Стоимость щенка

Азавак или Azawakh — порода охотничьей собаки, принадлежащая к сахельскому району Африки, полосе относительно плодородной земли, расположенной к югу от Сахары, которая простирается от Мавритании на западе до Судана на востоке. Разновидность используется в течение веков как защитное животное и гончая многими народностями региона. Несмотря на то, что их внешние данные сходны с другими видами борзых, генетические и исторические исследования свидетельствуют о том, что на самом деле эти псы гораздо более тесно связаны с басенджи из Африки.

Хотя azawakh не так быстр, как многие другие гончие, он способен легко выдерживать гораздо более высокие температуры. Азавака содержат народы, которые говорят на множестве языков, поэтому он носит разные названия: «Tuareg Sloughi», «Sahelian Sloughi», «Sahelian Greyhound», «Levrier Azawakh», «Idi», «Hanshee», «Oska», «Rawondu», «Bareeru», и «Wulo».

Внешние параметры азавака



Внешний стандарт азавака

Разновидность очень похожа по внешнему виду на ряд других охотничьих псовых с гладким покрытием, особенно на слюги. Азаваки относительно высокие. Кобели, обычно обладают 63,5 и 73,66 сантиметрами в высоту у плеча, а суки имеют от 58,42 до 68,58 сантиметров. Тем не менее, эта собака невероятно худая. Вес мужских особей в среднем от 19,96 до 24,95 килограмм, а женских от 14,96 до 19,95 килограмм. Azawakh настолько тощий, что многие сторонние наблюдатели считают, что животное исхудало, но это естественное состояние породы.
  1. Голова похожа на головы других охотничьих псов, но имеет тенденцию быть немного короче. Она не особенно крупная и короткая по отношению к телу, а также очень узкая, примерно вдвое длиннее, чем шире.

  2. Морда — умеренно длинная, линия переносицы часто опущена немного вниз, что придает другой угол от остальной части головы. Она сужается к концу, но не зауженная или заостренная. Стоп относительно нечеткий, достаточно плавный.

  3. Нос — чёрный или коричневый, зависит от расцветки шерсти.

  4. Глаза — миндалевидные, коричневые, довольно крупные, издалека часто кажутся, словно пес прищуривается.

  5. Уши азаваков среднего размера и свисают по бокам головы. Расположенные на высоком уровне, широкие у основания треугольные уши сужаются до округлой точки.

  6. Шея — изящно изогнутая.

  7. Корпус — невероятно тонкий между грудью и задними лапами. Несмотря на то, что азавак худой и тощий, он не выглядит хрупким, а смотрится спортивным и крепким.

  8. Хвост азавака длинный, тонкий и сужающийся. Он обычно размещен низко, поднимается выше спины при движении, никогда не закручивается, когда животное находится спокойном состоянии.

  9. Конечности — невероятно длинные. Высота породы обусловлена ее ногами, которые являются одними из самых длинных по отношению к высоте животного. Из-за этого, разновидность значительно выше от пола до холки, чем в длину от груди до крупа.

  10. Лапы — заячьи.

  11. Шерстный покров азавака короткий и тонкий на большей части корпуса, но достаточно редкий и почти отсутствующий на животе.

  12. Окраска вида притягивает существенные споры относительно того, какие цвета приемлемы. Породные особи в Африке, встречаются почти во всех тонах и рисунках всех домашних собак, включая палевые, песочные, красные, белые, черные, синие, пестрые, все оттенки коричневого и шоколадного.

FCI признает только песочных, красных, черных, пятнистых и исключает все остальные окрасы. Как UKC, так и AKC позволяют экспонировать azawakh в любом цвете, но в результате европейского и доступного африканского импорта: песочные, красные, пестрые и тигровые собаки, наиболее часто встречаются в Америке. Многие экземпляры, но далеко не все, имеют черные маски и белые отметины, обычно расположенные на груди и ногах.

Темперамент азавака



Азавак со щенком

Известно, что представители вида несколько отличаются по темпераменту, причем некоторые особи более защитные и волевые, чем другие. В целом, самые старые западные линии, как правило, послушнее, чем недавний африканский импорт. Азавак — очень древняя порода, которая значительно приближена к примитивным разновидностям, таким как басенджи и чау-чау, чем большинство других охотничьих псовых.

Говорят, что азавак сочетает в себе неизменную лояльность и полную независимость. Вид образует чрезвычайно близкие привязанности к своей семье. Псы имеют очень выраженную тенденцию становиться питомцами одного человека и избегают привязанности всех остальных, хотя обычно лояльны ко всем домашним. Они редко выражают свои чувства открыто, и многие из них, очень сдержаны. Azawakh любят проводить большую часть своего времени, делая свое дело, и не будут постоянно находиться возле владельца. Африканские выходцы — предпочитают одиночество (результат культурных факторов), а большинство западных — охотно идут контакт, хотя сами редко ищут его.

Разводимые как защитные животные, азаваки обычно очень подозрительны к незнакомцам. При правильном обучении и социализации, их подавляющая часть вежливо принимает присутствие чужаков. Хотя кое-какие линии являются дружественными и общительными, многие из особей чрезвычайно сдержанны и обособленны. Почти все породные члены даже после многократного общения медленно идут на контакт. Некоторые из этих собак никогда не примут нового человека, такого как супруг или сосед по комнате, даже по прошествии многих лет. Без усиленного обучения, azawakh обычно либо абсолютно робкие и застенчивые с новыми людьми, либо довольно сложные и оборонительные.

Для животного ненужно развивать проблему агрессии к человеку. Осторожные, защитные и территориальные азаваки, прекрасные сторожа. Эта порода будет вокально и решительно бросать вызов любому злоумышленнику. Хотя azawakh не предпочитает сдерживать вторжение проявлением силы, пёс будет атаковать, если сочтет необходимым защитить свою территорию или семью.

Вид имеет смешанную репутацию общения с детьми. Когда псы воспитываются с раннего возраста, то имеют тесную связь с ребятишками. Тем не менее, бегущий и кричащий ребенок может быть принят за добычу, что приведет к погоне и сбиванию с ног. Кроме того, азаваки, которых не социализировали с детьми, часто очень подозрительны к ним, а также к громким звукам и резким движениям, что они создают. Псы не любят, когда нарушают их личное пространство, и не потерпят небрежного обращения.

В Африканских деревнях, азаваки образуют стаю похожую на волчью, со сложной социальной иерархией. Они способны и предпочитают жить вместе с другими собаками, но при установлении надлежащего порядка для мирного сосуществования. Почти все особи являются доминантными с собратьями и всегда стараются удерживать более высокое положение. Это может привести к ряду ситуаций, в том числе к насильственной конфронтации. Проблемы обычно успокаиваются, как только иерархия установлена, но конфликт может вспыхнуть в любой момент, особенно между кобелями.

Когда особи образуют связи со своими «братьями», они, как правило, становятся очень близкими и преданными им. В больших группах эти псовые формируют неуправляемые стаи. Азаваки обычно не любят «странных» собак, и часто конфликтуют с ними. Крошечные породы, такие как чихуахуа, часто ошибочно принимаются за добычу, что нужно контролировать. Это касается и кошек.

У azawakh очень высокий уровень к добыче зверя, что почти не поддается управлению. Они имеют сильную тенденцию преследовать любое существо, которое они видят и нападают на него, как только поймают. Такой питомец, оставленный один во дворе в течение какого-то времени, вероятно, одарит хозяев мертвыми белками, мышами, крысами и т. д. Владельцы азаваков должны знать, пес, являющийся «лучшим другом» для семейного кота, может быть опасным соседской мурки.

Особенности здоровья породы азавак



Азавак играет

Вид выводили для работы в самых опасных условиях планеты в течение неисчислимых веков. Любой дефект привел бы к его гибели. Азаваки из Африки, как правило, чрезвычайно здоровые и устойчивые к болезням. К сожалению, многие западные особи происходят от очень ограниченного числа собак и сильно перекрещиваются. Это позволило распространиться нескольким генетическим изъянам, в результате «эффекта основателя». Если породные особи отпрыски, берущие начало от отдельной собаки, то почти все из них будут нести гены любого состояния, от которого она страдает.

Эти проблемы очень трудно искоренить, так как популяция вида мала, и трудно найти экземпляры с альтернативными генами. Селекционеры надеяться, что с помощью генетических тестов и непрерывного внедрения африканских родословных, распространенность болезней будет уменьшена. Азаваки, как правило, живут долго как для собаки такого размера, в среднем около 12 лет. Кроме того, некоторые проблемы, характерные для других пород, у них практически отсутствуют.

Здоровые азаваки способны не только выдерживать температуры более 100 градусов по Фаренгейту, но и работать при них. С другой стороны, разновидность невероятно нетерпима к холоду и природно не защищена от него. Поэтому, при понижении температуры, свитера и пинетки являются абсолютной необходимостью. Azawakh также легко простужаются и часто дрожат, что опасно для их жизни. Пес может обморозиться или замерзнуть быстрее, чем другие собаки.

Азавакские селекционеры выявили ряд проблем, возникающих в породе с различной периодичностью: эпилепсия, болезнь воблера, гипотиреоз, судороги, аутоиммунные заболевания, болезнь типа миозита, аутоиммунный тиреоидит, демодекоз, сердечные проблемы, вздутие, нетерпимость к холоду.

Требования по содержанию и уходу за азаваком



Два азавака бегут

  1. Шерсть вида имеет самые низкие требования к «укладке». Эта порода нуждается только в периодической чистке, которую часто можно выполнить с помощью обычного полотенца или резиновой рукавички 2 раза в неделю. Азаваки линяют в меньшей степени, чем большинство псовых. Купание этих питомцев часто является особой проблемой, так как многие из них ненавидят воду. Поэтому, к такой процедуре их приучают с малых лет. В противном случае, единственный выход, обтереть пса влажной тряпкой или воспользоваться специальным сухим шампунем. После мытья, крайне важно насухо вытереть любимца и проследить, чтобы помещение, в котором он сохнет, было теплым, так как порода не любит холода и быстро простужается. Можно высушить пса при помощи теплого воздуха фена.

  2. Зубы следует чистить с самого раннего возраста, поскольку взрослые азаваки предрасположены к заболеваниям ротовой полости: кариесу и пародонтозу. Следует подобрать мягкую зубную щетку, чтобы не поранить десна и пасту со вкусом, привлекающим пса. Проводите манипуляцию не реже чем раз в три дня. Употребление любимцем сухого корма, способствует профилактике накопления зубного налета. Такой же эффект создаст жевание прессованных косточек из жил животных.

  3. Уши псовых висячей формы, нуждаются в систематической чистке от серы и грязи. Игнорирование процедуры приведет к тому, что скопится грязь, которая вызовет плохую вентиляцию ушей. При таком положении, возможны отиты, воспаления и различные инфекции. Регулярное соблюдение обычных правил гигиены, позволит избежать этих проблем. Процедуру очистки проводят раз в неделю, правильно подобрав профилактические препараты. Делать это не сложно. Надо наполнить средством ушную раковину, чуть-чуть помассировать и через некоторое время протереть внешнюю часть уха.

  4. Глаза азавака тщательно осматривайте после охоты или активных занятий пса. Во время его деятельности, могут случиться всевозможные травмопасные ситуации, ведь собака азартная и чаще всего, кроме цели на своем пути, ничего не замечает. Посмотрите, нет ли царапин или помутнений на глазном яблоке — если заметили что-то неладное, немедленно ведите питомца к ветеринару. Запыленные глаза четвероногого друга, можно протереть препаратами, которые снимают раздражение.

  5. Когти азаваков не ограниченных в движении, чаще всего сточатся естественно. Питомцам, каким не достает физической деятельности, когти регулярно состригают когтерезами или спиливают напильником.

  6. Кормление азаваков, которые не охотятся и мало двигаются, должно быть соответственным. Перекармливать их ни в коем случае нельзя. Лишний вес грозит серьезными нагрузками на сердце, костный аппарат и пищеварительный тракт. Любые изначальные проблемы впоследствии могут легкостью перерасти в хронические болезни, например, диабет, дисплазию тазобедренных суставов, вздутие живота и.т. д. Псов, которые активно охотятся, наоборот не следует недокармливать, это также грозит проблемами со здоровьем и потерей энергичности. Состав пищи для любой собаки, чем бы она ни занималась, надлежит подбирать в балансе всех питательных минеральных и витаминных веществ. Таким требованиям отвечают промышленные сухие корма. Натуральную пищу сбалансировать гораздо сложнее и необходимы советы специалистов.

  7. Прогулки. Выведенный для быстрого бега, азавак нуждается в достаточном количестве упражнений, и энергичном ежедневном выгуле, а также свободных пробежках на безопасной территории. Абсолютно необходимо, чтобы владельцы предоставляли своим собакам соответствующий выход энергии. Иначе, они разовьют множество эмоциональных и поведенческих проблем, включая скуку, нервозность, мании, робость, гиперактивность, чрезмерную возбудимость, деструктивность, излишний лай и агрессию. Однако, у azawakh нет избыточных физических потребностей, которые не мог бы удовлетворить его хозяин. После занятий, псы, как правило, в помещении очень спокойны и расслаблены.

Потенциальные владельцы азавахов должны быть ознакомлены с несколькими другими характеристиками породы. Вероятно, в результате нетерпимости к холоду, большинство особей не любят быть мокрыми, находиться на открытом воздухе даже при легком морозе. Они никогда не пройдут через глубокую лужу и тем более не станут плавать. В их родной Африке одним из немногих способов сохранить прохладу при палящей жаре, является закапывание. В конечном итоге, у породы развился сильный инстинкт к копанию. Такие псы перекопают весь двор, хотя их можно контролировать с помощью тренировки или обозначить для «раскопок» определенную зону.

Воспитание азавака



Азавак на поводке

Обучение породы представляют собой ряд трудностей, и может быть довольно сложным. Псы умны, и часто инновационно решают поставленные задачи. Проблемы связаны с независимым характером и доминированием азавака. Большинство особей готовы выполнить команду, если она им нравится и не идет в разрез их желаниям. Эти собаки обычно совершенно незаинтересованные в обучении, и их очень непросто увлечь.

Большой проблемой для владельцев является тот факт, что azawakh не будут слушаться человека, которого не считают истинным лидером. Хозяева, не поддерживающие постоянную позицию господства над такими питомцами, скоро поймут, что они полностью игнорируют их. Это не означит, что обучить их невозможно, просто потребуется значительное количество времени, усилий и терпения. Даже лучшие дрессированные и послушные азаваки не откликаются, когда пускаются в погоню. Поэтому, породу почти всегда следует держать на поводке, чтобы предотвратить несчастные случаи с собакой и смерть других животных.

Стоимость щенка азавака



Щенок азавака

Цена на щенка от 1500$ до 3000$. Больше о породе в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *