Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как использовать голубую глину для волос

Раздел: Красота
Сухая голубая глина в вазочкеГолубая глина для волос. В чем заключаются полезные свойства, имеет ли она противопоказания. Рецепты лучших масок для роста и укрепления локонов.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Рецепты масок

Голубая глина — это один из видов мелкозернистой осадочной породы, нашедший применение во многих отраслях человеческой деятельности. Наряду с ней существуют глины другой цветовой палитры — черная, зеленая, красная и т.д. Но именно голубая в косметической отрасли признана самой эффективной. Она сформировалась на дне кембрийских морей порядка 500 миллионов лет назад из таких минералов, как каолинит, шпат, известняк, слюда и мрамор. Уверяют, что сама Клеопатра ухаживала за волосами, используя средства из этой породы. В настоящий момент голубая глина активно добывается на Крымском полуострове, и, конечно, она ничуть не хуже той, что использовала царица Египта.

Описание и состав голубой глины



Голубая глина как кладовая микроэлементов

Порода отличается удивительно богатым составом — в нем сосредоточено множество видов микроэлементов и минеральных солей.

В ней содержатся следующие элементы на 100 грамм:

  • Кремний — 180-775 мг;
  • Кальций — 25-60 мг;
  • Алюминий — 12-40 мг;
  • Марганец — 11-30 мг;
  • Железо — 8-15 мг;
  • Натрий — 9 мг;
  • Цинк — 6-9 мг;
  • Магний — 4-8 мг;
  • Калий — 3-6,3 мг;
  • Азот — 3-8,5 мг;
  • Хром — 3-3,8 мг;
  • Фосфор — 2,2-2,5 мг;
  • Молибден — 2-3,8 мг;
  • Медь — 1,4-3 мг;
  • Никель — 0,6-1 мг;
  • Серебро — 0,3-0,8 мг;
  • Кобальт — 0,08-0,25 мг;
  • Радий — 0,006-0,012 мг.

Стоит, однако, отметить, что на особенности состава влияет место добычи породы, представленная информация является усредненной, а более точные данные о наличии тех или иных элементов и их концентрации можно прочитать на упаковке, в которой она продается.

Полезные свойства голубой глины для волос



Женщина с маской из глины на волосах

Конечно, для человека далекого от химии сложно понять, чем все указанные компоненты могут быть полезны для волос. Что ж, давайте переведем на более простой язык.

Голубая глина — это целый спектр благотворных влияний на локоны, среди главных из них:

  1. Усиление роста. Если вы давно мечтаете о длинных волосах, маски из голубой глины — отличный способ приблизиться к своей мечте. Кремний, в большом количестве содержащийся в породе, способствует их усиленному росту.

  2. Предотвращение выпадения волос. Железо в свою очередь помогает улучшать микроциркуляцию крови и обменные процессы в коже головы, а это значит, что к волосам обеспечивается лучший доступ питательных веществ, в результате вероятность чрезмерного выпадения волос резко снижается.

  3. Укрепление волос. Калий и кальций — одни из самых важных элементов для здоровья локонов, они всесторонне укрепляют их, делают более упругими и объемными.

  4. Профилактика развития заболеваний кожи головы. Цинк — хороший антисептик, благодаря этому свойству при регулярном использовании средств из голубой осадочной породы снижается вероятность перхоти, грибковых воспалений, повышенной активности сальных желез и прочих заболеваний кожи головы. В том же случае, если те или иные проблемы уже имеются, цинк поможет их устранить.

  5. Увлажнение волос. Наконец, стоит упомянуть важное свойство меди: она хорошо увлажняет пряди, снижает их ломкость, придает блестящий здоровый вид.

Как видите, голубая глина для волос — настоящее лекарство, сложно найти в косметологии столь же ценный продукт для создания и поддержания роскошной шевелюры. Важно отметить, что положительное влияние породы распространяется не только на пряди, но и на кожу головы. Она помогает лечить такие деликатные болезни, как себорея, трихофития, микроспория и т.д.

Кроме того, нужно сказать, что целительный голубой порошок — универсальное средство, его можно применять для всех типов волос, свой «ключик» оно подбирает к любой ситуации и подходит даже для таких случаев, когда у корней жирность повышена, а на концах пряди совсем сухие. В этой ситуации средства с глиной работают на два фронта: нормализуют работу сальных желез и увлажняет локоны там, где это необходимо.

Обратите внимание! Покупая голубую глину того или иного производителя, вы имеете возможность усиливать тот или иной положительный эффект. Например, если в большей степени вас интересует увлажнение волос, стоит приобретать вещество с повышенным содержанием меди. В той же ситуации, когда для вас главное — быстрый рост, ищите глину с максимальной из возможных концентраций кремния.

Противопоказания к применению голубой глины для волос



Женщина чихает при аллергии

И, тем не менее, при всех полезных свойствах голубой глины существует ряд противопоказаний к применению масок на ее основе.

Как мы уже говорили выше, конкретный тип волос не является препятствием к применению масок, но им могут стать наличие того или иного заболевания или особенности организма.

В первую очередь стоит упомянуть, что осторожность нужно соблюдать аллергикам. При склонности к аллергиям любой новый продукт нужно вводить постепенно, следя за реакцией организма, голубая глина — не исключение.

Запрещается применение масок при наличии хронических заболеваний органов зрения и слуха, а также при остеопорозе, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, открытой форме туберкулеза.

Наконец, стоит отметить, что даже если вы абсолютно здоровы, но нанесенная маска доставляет дискомфорт, ее сразу же нужно смыть. Даже притом, что у вас нет склонности к аллергиям, голубая глина вполне может оказаться тем единственным продуктом, на который ваш организм отзывается аллергической реакцией.

Обратите внимание! Если вы страдаете тяжелым заболеванием, о котором мы не упомянули выше, но у вас существуют сомнения, стоит ли применять с вашей проблемой средства с голубой глиной, непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепты масок из голубой глины для волос



Коль скоро о целительных свойствах породы стало известно уже очень давно, нужно понимать, что рецептов, как применять голубую глину для волос, накопилось огромное количество. Все они оказывают в общем благотворный эффект на пряди и кожу головы, но также каждая конкретная маска за счет дополнительных ингредиентов может усилить то или иное полезное свойство. Ниже мы рассмотрим различные составы, однако прежде чем опробовать на себе их эффективность, попробуйте сначала сделать «чистую» маску. Просто разведите голубой порошок водой до состояния густой сметаны и нанесите на пряди — так вы сможете проверить, нет ли у вас аллергии именно на породу.

Голубая глина с маслами для роста волос



Репейное масло в пузырьках

Голубая глина, как мы уже говорили выше, сама по себе стимулирует рост волос, однако если примешать к маске другие ингредиенты, которые также приводят к усиленному росту прядей, видимый эффект будет достигнут быстрее.

Одними из лучших средств для роста волос в народной медицине уже долгое время считаются репейное и касторовое масло, давайте же рассмотрим, как правильно сочетать глину с ними:

  • Маска из глины и репейного масла. Это самый простой рецепт — для него голубую глину нужно всего лишь смешать с репейным маслом и нанести получившуюся маску на волосы. У вас должна получиться консистенция сметаны, примерные пропорции 1:1, то есть столовую ложку сухого порошка глины нужно растворить в столовой ложке масла. Конечно, репейное масло в этом рецепте легко можно заменить на касторовое. Чтобы усилить эффект, после нанесения маски на волосы нужно надеть сверху полиэтиленовый пакет и укрыть голову полотенцем. Носить средство требуется не менее получаса. Кстати, еще один способ усилить лечебный эффект маски — немного ее нагреть перед нанесением.

  • Маска на глине с касторовым маслом и медом. Эта маска не только способствует ускоренному росту волос, но и всячески оздоравливает их — особенно хорошо борется с секущимися кончиками, ломкостью. Для приготовления берем порошок голубой глины (1 столовая ложка), касторовое масло (1 столовая ложка), желток (1 яйца), мед и лимон (по 1 чайной ложке). Смешиваем все ингредиенты в однородную массу, немного нагреваем и наносим на волосы. Укрываем голову и носим маску 30-50 минут.

  • Маска из голубой глины и масел при жирной коже головы. В том случае, если у вас жирная кожа головы, маски с маслами — не лучшая идея, однако если проблема выражена не слишком ярко, подобное средство можно себе позволить, но необходимо масло разбавить водой. Готовится маска так: в порошок голубой глины (2 столовые ложки) добавляется репейное или касторовое масло (1 столовая ложка) и вода (1 столовая ложка). Компоненты смешиваются до однородной массы, и средство наносится на волосы на час. Не забудьте, что для усиления эффекта маску можно нагреть, а волосы укутать.

Обратите внимание! Вместо репейного и касторового масла можно использовать оливковое — оно прекрасно влияет на волосы, но почему-то незаслуженно обделено вниманием.

Голубая глина с кефиром для блеска волос



Бутылка и стакан с кефиром

Еще одно прекрасное народное средство для здоровья волос — кефир. Он применяется во многих домашних масках, в том числе для усиления свойств голубой глины. Маски на глине и кефире особенно хорошо влияют на внешний вид локонов: они превращают тусклые, сухие и секущиеся волосы в блестящие, упругие и здоровые.

Давайте разберем несколько вариантов масок:

  1. Маска на глине и кефире. Самый простой вариант, как и в случае масок с глиной и маслами — смешать голубой порошок с кефиром в пропорции примерно 1:1 и нанести средство на волосы на 20-40 минут.

  2. Маска на глине с кефиром и яйцом. Лечебный эффект можно усилить, добавив к маске также яйцо. Для этого сначала нужно отделить желток (белок не понадобится), взбить его и смешать с кефиром, а затем постепенно вводить порошок в смесь. Маска должна получиться достаточно густая, чтобы можно было удобно наносить ее на пряди. Носить ее следует от 30 минут до часа.

  3. Маска на глине с кефиром и уксусом. Эта маска дает еще один дополнительный эффект — она хорошо борется с перхотью. Для приготовления средства смешайте кефир (100 мл), уксус (2 столовые ложки) и глину (2 столовые ложки). Маска получится жидкой, но на волосах она будет хорошо удерживаться. Носить еще нужно 20 минут. Уксус может немного щипать, это нормально, однако при возникновении сильного дискомфорта немедленно смойте смесь.

Обратите внимание! Все указанные маски будут более эффективны, если перед нанесением их подогреть, а после голову укрыть пакетом и полотенцем. Также учтите, если у вас жирный тип волос, кефир лучше использовать с меньшим процентом жирности.

Маски для волос с голубой глиной и витаминами



Капсулы с витамином Е

Наконец, стоит рассмотреть еще один тип очень эффективных средств с голубой глиной — маски для укрепления волос с добавлением витаминов. Их можно так же, как и глину, купить в аптеке в ампулах. Они оказывают по-настоящему целебный эффект на волосы и применяются в том случае, когда им требуется экстренное восстановление.

Давайте разберем несколько витаминных масок:

  • Маска с глиной и витамином Е (токоферол). Этот витамин эффективно питает волосы, однако он плохо растворяется в воде, а потому данное средство лучше готовить на масле. В этой маске рекомендуем использовать льняное или миндальное. Смешивается средство в такой последовательности: сначала добавляем в масло витамин Е, затем сыплем порошок глины. Примерные пропорции масло/глина составляют 1:1, токоферола добавляется стандартная аптечная ампула.

  • Маска с витаминами А и Е. Витамин А как дополнительный компонент прекрасно увлажнит волосы. Еще одним дополнительным ингредиентом маски будет молоко — оно хорошо смягчит пряди. Готовится масса так: молоко (150 мл) подогревается, в него добавляются глина (3 столовые ложки), а затем витамины А и Е по одной ампуле.

  • Маска с глиной, витамином А и никотиновой кислотой (В3). Никотиновая кислота помогает бороться с выпадением волос. Эта маска готовится очень просто. Нужно смешать между собой по одной ампуле витаминов, добавить воду в пропорции 1:1, а затем 30-50 грамм глины.

Все маски с витаминами перед нанесением лучше настаивать 30-50 минут. Носить их на голове можно довольно долго — до 2 часов.

Как использовать голубую глину для волос — смотрите на видео:


Голубая глина — природное косметологическое средство, которое оказывает мощное благотворное влияние на волосы и кожу головы. Маски на ее основе укрепляют пряди, способствуют их росту, питают, дарят силу, блеск. В общем, полезные свойства средств для локонов из целительной голубой породы очень и очень широки. Лечебный эффект усиливается при добавлении в маски тех или иных компонентов. Однако при всей полезности нужно не забывать о противопоказаниях, так что обязательно ознакомьтесь с ними, прежде чем наносить на пряди маску из голубой глины.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *