Каркасная баня — это один из самых доступных по строительству видов бань. Для ее возведения не нужно нанимать профессиональных строителей, с работой вполне можно справиться самостоятельно.
Каркасная баня своими руками — это легко! Ее можно соорудить за месяц, в то время как на кирпичную может уйти около года. Кроме того, строительный материал для каркасной бани обойдется вам в разы дешевле, чем кирпич или бревно.
Особенности строительства каркасной бани
Если у нас каркасные бани только начинают набирать популярность, то заграницей они давно уже обогнали кирпичные и бревенчатые парные. В современном мире большой выбор материалов с низкой теплопроводностью, которая не сравнится с теплопроводностью бревна или кирпича.
Каркасная баня быстро обогревается, в то время как на обогрев кирпичной уходит 5-6 часов. Кроме того, каркасная баня дольше сохраняет внутреннее тепло, что позволяет значительно сэкономить на топливном материале.
Еще одним плюсом каркасной бани является то, что материал, из которого она возводится, — очень легкий, и строение не оседает. На этом тоже можно хорошо сэкономить, потому что вам не нужно делать для каркасной бани какой-то особенный фундамент и тратить деньги на дорогостоящий материал.
В процессе строительных работ нам понадобятся такие инструменты и материалы:
инструмент для бурения;
асбестоцементные трубы длиной 40 м и диаметром 100 мм (от 100 рублей за метр);
щебень (от 400 рублей за тонну), цемент (от 150 рублей за мешок), песок (около 200 рублей за тонну), вода для раствора;
доски толщиной 20-30 мм (лиственница, липа или сосна) — около 900 рублей за квадрат;
гвозди (от 25 рублей за килограмм);
минеральная вата или стекловолокно для теплоизоляции (от 150 рублей за рулон);
пароизоляционная пленка или пергамин (около 250 рублей рулон).
Строительство каркасной бани требует соблюдения нескольких важных правил:
Древесина должна быть хорошо просушенной. Специалисты рекомендуют именно сосну, лиственницу или липу, потому что эта древесина имеет низкую теплопроводность, и строение не теряет свой первозданный вид много лет.
Особое внимание при разработке проекта каркасной бани уделите таким моментам, как теплоизоляция и пароизоляция. При каркасном строении есть риск возникновения конденсата из-за влаги, которая накапливается внутри каркаса. Чтобы этого избежать, необходимо между слоями внутренней обшивки и утеплителем уложить пароизоляционную пленку. Что касается утепления, то для этого используется минеральная вата — это гарантирует хорошую герметизацию и правильный воздухообмен.
Шаг первый: создание фундамента каркасной бани
Учитывая то, что каркасная баня имеет малый вес и не подвержена усадке, фундамент будет прост:
Делаем скважины диаметром 200 мм и глубиной полтора метра.
В готовые скважины вставляем асбестоцементные трубы.
Заливаем раствором из песка и цемента.
Стоит обратить внимание, что залить раствором можно сразу, а можно слоями. В случае со слоями нужно немного подождать, пока подсохнет предыдущий слой. Фундамент готов.
Шаг второй: обвязка каркасной бани
Обвязка выполняется по такой схеме: доски, размером 50х100 мм, укладываем наружной гранью и закрепляем гвоздями. Предварительно делаем разметку стен. Чтобы соединить цокольную обвязку, используем опоры. Помните, что доски перед началом работы нужно обработать антисептиком, а готовую обвязку специальным раствором, который предотвращает гниение.
В процессе обвязки нужно делать промежуточные стойки, которые понадобятся при дальнейшей обшивке и утеплении. Не забывайте контролировать процесс укладки строительным уровнем. В случае отклонений хорошо помогают прокладки из толя.
Шаг третий: возведение стен для каркасной бани
Стены бани собираем отдельными рамами на ровной поверхности. Первой собирается та стена, которая будет соединяться с обвязкой, а за ней все остальные. Сборку начинаем с создания угла. Сначала все крепим, используя временные подкосы, а когда сооружение готово — обвязки закрепляем досками, забивая их гвоздями.
Возводя стены, обратите внимание на расстояние между осями — оно должно быть 0,6 м. Но если планируется стыковка со стенами других строений, то расстояние должно быть 0,4 м.
Важно: если вы строите баню в соприкосновении с каменными пристройками или стенами, то доски бани подвержены гниению. Чтобы этого не случилось, замостите пространство теплоизоляционным материалом.
Шаг четвертый: кровля каркасной бани
Особенности работы:
На балки устанавливаем толстые доски для временного перекрытия.
Возводим на крышу стропильные конструкции, которые лучше предварительно собрать на земле.
Очень важно, чтобы кровля хорошо вентилировалась.
Между стропильной конструкцией и контролирующим брусом настилаем пленку.
Обрешетку набиваем прямо на брусья.
Шаг пятый: отделка каркасной бани своими руками
Завершающим этапом является внутренняя и внешняя отделка бани:
Для внешней отделки подойдут сосновые или еловые доски, также можно и облицевать плиткой. Под обшивку укладываем гидроизоляционный материал. В последнее время стало популярным использование термопанелей — они обладают всеми теплоизоляционными свойствами. После окончания обшивки штукатурим стены.
Что касается внутренней обшивки, то следует отметить, что внутри стены бани не рекомендовано покрывать лаком или краской. При нагревании они выделяют вредные вещества. Стены рекомендуют укрыть пергамином, а простенки парной — фольгой.
Важный нюанс: пароизоляционный материал на стыках между стеной и потолком должен выступать на 15 см.
Узнайте подробнее, как построить каркасную баню самостоятельно, посмотрев видео:
Соблюдайте правила безопасности: если ваша баня состоит из парной и зоны для отдыха, то стена между ними должна быть кирпичной.