Устройство японской бани совершенно непохоже на традиционную русскую баню. В статье приводятся особенности конструкции японской традиционной бани и основные правила ее постройки.
Японская баня — это особая конструкция для банных процедур, которая используется для мытья, оздоровления, релаксации. Основное отличие от традиционных бань заключается в последовательном принятии двух процедур — в бочке с горячей водой (фурако) и в ванной с горячими опилками (офуро). Последняя процедура дала название традиционной японской бане — «офуро». Еще одно важное отличие: тело нагревается водой, температура которой составляет строго 45 градусов. Других нагревательных приборов в помещении нет. Японская баня относится к домашним баням, поэтому постройки рассчитаны на небольшое количество пользователей, но запас для гостей всегда остается.
Японская баня фурако
Купание в фурако — первый этап японской банной церемонии, тело подготавливается для процедур в ванной с опилками.
Устройство японской бани фурако
Фурако выглядит как круглая бочка с сидениями по периметру внутри емкости, в которой могут сидеть 3–4 человека. Это большая конструкция диаметром 160 см и высотой 110–120 см. В емкости помещается около 1300 литров воды. В бочку наливают столько воды, чтобы область сердца находилась сверху жидкости.
Материал для изготовления фурако
Фурако сложно самостоятельно изготовить без специальных строительных навыков, поэтому изделие лучше приобрести готовым или заказать в специализированных компаниях.
Традиционно фурако изготавливают из древесины очень высокого качества, преимущественно из кедра, лиственницы, сосны. Доски из такого дерева выделяют антисептические и имунностимулирующие пары, что имеет большое значение для офуро. Особо ценятся доски, изготовленные из зрелых деревьев, которым от 200 до 500 лет. Липовые и дубовые изделия, несмотря на высокие прочностные характеристики, обладают небольшими целебными свойствами.
Готовые изделия покрывают натуральным воском. В конструкции нельзя использовать металлические элементы. К бочке необходимо изготовить две деревянные лестницы для входа и выхода из фурако, подставку для напитков.
Подогрев японской бани фурако
Зависимо от способа подогрева воды, различают такие виды фурако:
Бочка фурако, которую для подогрева ставят на печь. В бочке должен быть термометр для визуального контроля температуры воды. Чтобы долго сохранять воду нагретой, изделие накрывают деревянной крышкой. Дно бочки изготавливают из термодревесины.
Фурако со встроенной печью. В этом варианте бочку делят вертикальной деревянной решеткой-перегородкой на 2 части. Перегородка защищает пользователя от ожогов. В одну половину устанавливают печь из нержавеющей стали с терморегулятором, нагревающую воду до +45 градусов. Конструкция погружается полностью под воду и может гореть в таком положении.
Фурако с подогревом воды за пределами бочки. Более современный вариант — подогретая вода по трубе подается в емкость. Охлажденная вода отводится по другой трубе. Для слива воды предусмотрен кран в нижней части емкости. Температура воды поддерживается автоматически.
На выбор системы подогрева воды влияют размеры помещения и место, куда будет установлен фурако. Если изделие расположено на открытом воздухе, фурако ставят на печь, которую топят дровами. В помещениях популярны электрические приборы.
Японская баня офуро
Офуро — второй элемент японской традиционной бани. Считается, что японская баня своими руками по времени строится столько же, сколько и традиционная русская, технологии изготовления таких сооружений мало отличаются.
Конструкция японской бани офуро
Офуро представляет собой ящик прямоугольной формы, заполненный сухими кедровыми или липовыми опилками. Глубина ящика — 81 см. Для процедуры опилки должны быть нагретыми до температуры 50–60 градусов, поэтому на дно офуро монтируют особую систему подогрева, например, встроенный электроподогрев стенок. Ящик изготавливают из кедровых или лиственных досок, применять пластиковые или металлические детали запрещено.
Сначала необходимо решить, сколько комнат будет в постройке. В фурако посетитель должен садиться чистым, поэтому в строении сделайте душевую. В бане должен быть предбанник, где посетители раздеваются перед процедурами. Самое большое помещение занимают офуро и фурако.
Если придерживаться всех японских традиций, то нужно построить также большую комнату для отдыха. Японская баня не терпит шума и суматохи, поэтому в гостиной поместите большой стол, стулья и удобные диваны, предусмотрите место для приготовления чая. Обязательно наличие в бане санузла, что часто можно заметить на фото японских бань.
Желающие построить японскую баню офуро своими руками должны определиться, где она будет расположена. Часто её устанавливают внутри здания в готовом помещении. Для бочки фаруко, которую ставят на улице, достаточно подготовить прочную площадку, а изготовление офуро в виде отдельно стоящего помещения требует тщательной подготовки.
Изготовление фундамента под японскую баню офуро
Перед изготовлением фундамента изучите характеристики почвы на вашем участке — тип грунта, глубину промерзания, расположения подземных вод. Фундамент под стены японской бани изготавливают ленточным или свайным. Свайные фундаменты можно возводить на любом грунте. Он не требует ровной площадки, при изготовлении расходуется меньше стройматериалов, поэтому среди равных вариантов они имеют преимущество.
Фундамент для японской бани изготавливают следующим образом:
Пробурите колодцы диаметром не менее 20 см на глубину, превышающую глубину промерзания на 30–50 см. Шаг колодцев — 1,5 м.
По размерам колодца изготовьте каркас из арматуры диаметром 10–12 мм. Для конструкции понадобятся три длинных прута, которые соединяются между собой проволокой меньшего диаметра.
В отверстия вместо деревянной опалубки установите свернутые в цилиндр листы рубероида.
Установите арматурный каркас в колодцы.
Приготовьте бетон и залейте колодцы. Верхнюю поверхность столбов выровняйте в одну горизонтальную поверхность.
После остывания гидроизолируйте поверхности столбов жидким битумом, сверху обмотайте двумя слоями рубероида.
Определите место, где будет стоять печка и фурако, в этом месте изготовьте прочную площадку:
Узнайте размеры бочки и выкопайте яму, диаметр которой на 10 см больше диаметра бочки. Глубина котлована — 400 мм.
Насыпьте в яму песок слоем 100 мм, выровняете его, утрамбуйте, полейте водой.
Сверху насыпьте гравий слоем 150 мм и вновь тщательно уплотните. Изготовьте армирующий сетку высотой 100 мм и уложите на гравий.
Изготовьте опалубку, установите в яму и поверьте, чтобы высота опалубки была выше столбов фундамента бани на 5-10 см. Залейте фундамент бетоном.
После застывания бетона покройте поверхность фундамента жидким битумом.
Возведение стен и отделка японской бани офуро
Традиционный материал для стен бани — кедр или дуб, эконом вариант — сосна и лиственница. Можно использовать оцилиндрованные бревна, брус. Стены возводят по тем же правилам, что и для русской бани. Крышу обычно делают двускатную или односкатную с небольшим углом. Для стропил подойдут балки из любой древесины, главное требование — отсутствие гнили и червоточин. Крышу кроют понравившимся кровельным материалом.
Чтобы постройка выглядела как баня в японском стиле, используйте для отделки натуральные материалы, например, камни. Из них собирают пол и цоколь в гостиной комнате. Для внутренней отделки используют пиломатериалы лиственных пород деревьев — из липы, осины. Сосновые и еловые доски применять не рекомендуется, при высокой температуре из них выделяется смола, о которую можно обжечься.
Все деревянные детали внутри бани обрабатывают антисептиком. Электрические выключатели монтируют в предбаннике для безопасности. Не забудьте смонтировать вентиляционную систему, которая позволит быстро высушить помещение.
Напоследок предлагаем ознакомиться с технологией строительства и посмотреть видео обзор японской бани:
Чтобы ощутить эффективность японской методики оздоровления, необходимо изготовить все конструкции для прохождения полного комплекса процедур, состоящего из последовательного прогревания в воде и в сухой ванне. Подобные комплексы пользуются постоянно растущей популярностью у нас в стране и в мире.