Самостоятельно сделать основание для бани всего за пару дней — вполне возможно. Сооружение винтового фундамента обойдется дешево и отнимет минимум времени. При этом прослужит такая конструкция не одно десятилетие.
Для оборудования парной из дерева, газобетона, пеноблоков или СИП-панелей на ненадежной, рыхлой почве с высоким уровнем грунтовых вод чаще всего используют винтовой фундамент. Он состоит из вкрученных в землю цельнометаллических труб с наконечниками (лопастями). Такую конструкцию довольно легко «вкрутить» в грунт, не разрыхляя его. При правильном обустройстве фундамента одна труба выдерживает до 25-ти тонн. В зависимости от типа бани и ее размеров, подбираются сваи подходящей длины и диаметра.
Особенности винтового фундамента для бани
Такое основание идеально подходит для возведения легких сооружений и считается наиболее дешевым вариантом. Однако оно приобрело популярность и из-за других своих преимуществ:
Скорость установочных работ.
Простой монтаж на любом рельефе без привлечения строительной техники.
Высокая несущая способность.
Устойчивость к выдавливанию при промерзании грунта.
Возможность пристройки других сооружений.
Высокий показатель сейсмоустойчивости.
Не нуждается в гидроизоляции и может использоваться повторно.
Кроме того, сооружать его можно в любое время года, а к строительству бани приступать сразу же. Если вы решили обустраивать баню на свайно-винтовом фундаменте, то необходимо также учесть его недостатки:
Срок службы меньше, чем у бетонного, вследствие коррозионных процессов.
Промерзание канализационных систем в холодное время года.
Антикоррозионное покрытие при вкручивании может повредиться.
Только взвесив все «за» и «против», стоит принимать решение по обустройству такого типа фундамента.
Подготовительные работы перед монтажом винтовых свай
Для начала необходимо подготовить участок и рассчитать материалы для строительства. Определитесь с размером будущей парной. Учтите, что сваи должны размещаться по периметру шагом 1,5-2,5 метра. Трубы необходимо покупать только у проверенных производителей (цена от 1500 рублей за штуку). Качественное антикоррозионное покрытие обеспечит долговечность и надежность конструкции. Сваи выпускаются диаметром от 5,7 до 13,3 см. При этом их длина может составлять от 1,65 до 3,5 метров. Обратите внимание, что для монтажа особо больших труб все-таки потребуется специальная техника.
Технология обустройства фундамента на винтовых сваях для бани
Для грамотного расчета количества материалов и четкого определения уровня промерзания лучше обратитесь к специалистам, которые проведут диагностику почвы на участке. Если вы убедились в отсутствии прокладки подземных проводов и труб, можно приступать к строительству.
Монтаж винтового фундамента для бани с металлической обвязкой
Перед началом работ необходимо сделать разметку будущего расположения труб и выкопать в отмеченных местах лунки, глубиной в штык-лопату (около 20 см).
Монтируем трубу в угловом углублении, прикрепляем магнитный уровень и вставляем лом в установочное отверстие. Лом берем в виде трубы квадратной формы. В итоге получится своеобразный рычаг, с помощью которого будем ввинчивать сваю.
Углубляем трубу в почву на 35-40 см и проверяем ее положение при помощи магнитного уровня. Все неровности исправляем сразу, поскольку в дальнейшем это будет сложнее сделать.
Вкручиваем оставшиеся три угловые сваи на такую же глубину.
Устанавливаем их на одинаковой проектной высоте. Ее можно отрегулировать, используя водяной уровень.
По такой аналогии монтируем промежуточные трубы.
Наращиваем рычаги до трехметровой отметки и прокручиваем до полной установки, согласно проекту. На этом этапе бур должен упереться в твердый слой. Если этого не происходит, то к верху трубы нужно приварить в одну линию еще одну сваю (без винтового отрезка).
Грунтуем сварочные швы и прокрашиваем двумя слоями эмали.
Продолжаем ввинчивать до конца.
Выравниваем положение свай водяным уровнем. Для подгона промежуточных труб можно использовать болгарку.
Делаем засыпку из песка и цемента в равных частях. Чтобы рассчитать необходимую массу материалов, умножаем количество свай на 35 (именно столько килограмм понадобится для каждой трубы).
Засыпаем смесь и приступаем к заливке бетона. Этот процесс необходим, чтобы полностью выгнать из свай воздух и уменьшить коррозию металла. Также бетонирование предотвратит попадание воды, которая при замерзании может выдавливать трубы.
Монтируем на торцевой части выступающей трубы оголовок, сделанный из трубы с меньшим внутренним диаметром, чем наружный диаметр сваи.
Изготавливаем монтажную площадку оголовка из пластины 25 см2 и шириной 1 см.
Устанавливаем изделия в одной плоскости и проверяем их ровность гидроуровнем.
Обвариваем элементы оголовков.
Грунтуем швы сварки и прокрашиваем их эмалью в два слоя или эпоксидным составом.
Делаем основание для будущих стен и перегородок бани — обвязку, обеспечивающую распределение нагрузок по сваям. Для этого используем швеллеры или двутавровые балки.
Металлическую конструкцию окрашиваем суриком.
Для проведения работ по ввинчиванию достаточно трех человек. Один будет контролировать ровность монтажа, а двое нужны для прокручивания сваи ломом.
Установка винтового фундамента бани с деревянной обвязкой
Если планируется возведение каркасно-щитовой бани или сооружение из бревен, то лучше делать обвязку основания с помощью брусьев. Монтируем фундамент в таком порядке:
Отмечаем по периметру будущего здания месторасположение каждой сваи.
Делаем углубления для каждой трубы около 15-20 см.
Ввинчиваем угловые сваи строго вертикально на 40 см.
Проверяем гидро- или магнитным уровнем их положение.
Монтируем промежуточные трубы с помощью лома. Обратите внимание, что каждый элемент должен упираться в твердую почву и размещаться строго вертикально и параллельно другим трубам.
После установки обрезаем верхушки свай болгаркой так, чтобы они находились на одном уровне.
Засыпаем в каждую трубу по 30-35 кг песчано-цементной смеси и заливаем до верха бетоном.
Устанавливаем головки на сваях.
Древесину для обвязки тщательно пропитываем антисептическим составом и антипиреном.
Монтируем брусья согласно проекту по периметру сооружения и в местах перегородок. Для закрепления используем шурупы-глухари.
Обрабатываем швы эпоксидным раствором.
Процесс обустройства в среднем занимает несколько дней. После сооружения обвязки можно сразу приступать к возведению каркаса.
Ошибки при строительстве винтового фундамента для бани
Чтобы фундамент под баню из винтовых свай был прочным и прослужил долго, нужно учитывать многие нюансы в процессе и не допускать ошибок:
Нельзя выкручивать трубу для выравнивания. Это сильно ослабляет грунт.
Сваи не должны отклоняться от вертикального положения более чем на два градуса.
Бур должен обязательно упираться в твердую почву.
Трубу нельзя оставлять не забетонированной. Такое основание быстро разрушится вследствие коррозионного влияния.
Обратите внимание! Утеплять фундамент на винтовых сваях не нужно. Данная конструкция относится к типу проветриваемых. Опоры способны защитить дом от холода, который поступает от земли. Допускается утепление ростверка, но важно понимать, что плохая теплоизоляция будет провоцировать появление сырости. Лучше всего сделать качественное утепление пола бани, а не фундамента.
Как построить винтовой фундамент — смотрите на видео:
Соблюдая все правила и рекомендации, вы сможете оперативно и качественно обустроить надежное основание для парной всего за несколько дней. Фундамент на винтовых сваях для бани обойдется недорого, а прослужит довольно долго.