Посещение бани — весьма полезное для тела и души мероприятие. А ее герметичность способствует комфортному принятию оздоровительных процедур, сохранению нужной температуры в помещениях и экономии топливного материала. Как правильно выполнить утепление бани минватой, рассмотрим далее.
Сегодняшний выбор теплоизоляционных материалов достаточно широк. Но утепление бань минеральной ватой считается едва ли не самым популярным способом для достижения максимального эффекта. Этот материал используется для изоляции полов, стен, фундаментов и потолков различного вида банных построек. Применение минеральной ваты стало уже «классикой жанра». Почему же она не сдает своих позиций?
Достоинства и недостатки минеральной ваты
Лидерство минеральной ваты в рейтинге теплоизоляционных материалов обусловлено ее немаловажными достоинствами:
Материал не горит. Он является преградой для открытого огня. Исходя из этого, утепление бани минватой — это дополнительная пожарная защита конструкций постройки. Стойкость материала к высокой температуре поражает — более 1000 градусов.
Повышенные изолирующие свойства. Правильная организация работ с минеральной ватой гарантирует теплоту поверхностей ограждающих конструкций.
Превосходная звукоизоляция. Этот показатель очень важен при утеплении потолка и стен бани. Далеко не каждый материал может «похвастаться» таким свойством.
Высокий показатель морозостойкости.
Отсутствие температурных деформаций.
Химическая и биологическая стойкость.
Простота монтажа. Малый вес и достаточная толщина материала позволяет удобно заполнять им любые пространства в строительных конструкциях, что ускоряет их доведение до готового вида.
Экономичность. Процесс изготовления минеральной ваты не требует значительных затрат, поэтому ее себестоимость невысока.
К недостаткам этого материала относятся:
Солидная толщина утеплителя, поскольку она учитывается при устройстве деревянных перекрытий и каркасов.
Влагостойкость. Не все разновидности минеральной ваты ею обладают. Для многих утеплителей требуется гидроизоляция.
На основании вышеизложенного можно утверждать, что минеральная вата вполне безопасна в работе и имеет отличные технические характеристики.
Утепление бани минеральной ватой снаружи
Наружное утепление минеральной ватой применяется для бань из кирпича и блоков. Для каркасно-щитовых конструкций такой теплоизолятор с наружной обшивкой будет тяжеловат. Поэтому вместо минеральной ваты в щитовых конструкциях используют пенопласт.
Утепление бани из кирпича минватой
Кирпич, в отличие от дерева, быстро отдает тепло. Этим ускоряется остывание бани. Утеплительный «пирог» для бани из кирпича состоит из теплоизоляционного материала, гидроизоляции и декоративной отделки.
В качестве утеплителя используется минеральная вата, которая обладает вышеперечисленными достоинствами, а для гидроизоляции рекомендуется мембрана Изоспан. Этот материал надежно защитит утеплитель от влаги, которая вызывает появление грибка и сокращает долговечность теплоизоляции. Для декоративной отделки наружных стен можно использовать вагонку или вентилируемые навесные панели. Это дело вкуса и финансовых возможностей.
Снаружи утепление кирпичной бани минватой выполняется таким способом:
В кирпичной стене закрепляются металлические кронштейны. Шаг их установки должен быть на 10 мм меньше ширины утеплителя.
Минеральная вата укладывается между кронштейнами с небольшим усилием. Так ее плиты будут держаться на стене вполне самостоятельно. Стыки плит утеплителя нужно проклеить строительным скотчем.
Внешняя сторона плит закрывается гидроизоляционной мембраной Изоспан.
Затем на кронштейны крепятся деревянные направляющие балки, создающие каркас для удержания утеплителя и крепления декоративной наружной обшивки стен.
От утепления фундамента зависит скорость остывания или нагрева пола в бане. Согласитесь, что не очень приятно в распаренном виде чувствовать его ледяной холод в парилке или предбаннике. На начальном этапе фундамент утепляется засыпкой керамзита по его внутренней площади. Слой гранулированного утеплителя должен быть вдвое больше толщины несущих стен. Наружное утепление фундамента состоит в теплоизоляции его цоколя плитами из минеральной ваты.
Утепление бани из пеноблоков минватой
Многие источники утверждают, что технологии утепления бань из пеноблоков и кирпича аналогичны. Это не совсем так. Пеноблок, в отличие от кирпича, имеет пористую структуру, которая требует дополнительной гидроизоляции. Поэтому она является первым слоем, на который укладывается утеплитель.
В целом, весь процесс выглядит так:
На стенах закрепляется деревянная обрешетка из бруса, который предварительно обрабатывается раствором антисептика.
На обрешетке фиксируется гидроизоляционная мембрана.
На поверхности изоляции размещаются плиты толщиной 100 мм, изготовленные из минеральной ваты.
Поверх плит укладывается еще один слой гидроизоляции Изоспан, защищающий утеплитель от влаги.
К деревянной обрешетке крепится декоративная обшивка стен.
Важно: между наружной обшивкой и утеплителем необходимо оставлять небольшой воздушный зазор для вентиляции стены. Он воспрепятствует образованию конденсата на внутренней стороне обшивки и гидроизоляции утеплителя.
Утепление бани минеральной ватой внутри
Технология внутреннего утепления бани актуальна для построек из сруба, кирпича, блоков и т.д. При таком виде теплоизоляции материал строения принципиального значения не имеет. При отсутствии внутреннего утепления большая часть тепла от печи будет уходить на нагрев стен. А это ведет к перерасходу топливного материала и работе каменки на максимальных нагрузках. Поэтому, устраивая теплоизоляцию изнутри помещения, мы создаем в нем своеобразный «термос», который исключает нагрев материала стен и использует тепло печи только для прогревания воздуха в парилке и других комнатах бани. Работа по утеплению бани изнутри минватой сводится к преодолению нескольких этапов: теплоизоляции потолка, стен и пола.
Утепление пола бани минватой
Последовательность процесса теплоизоляции пола зависит от его вида. Пол в бане может быть сплошным или вентилируемым. Доски сплошного пола укладываются без зазоров. Это способствует максимальному сохранению тепла в помещении. Однако такая его конструкция часто становится причиной загнивания покрытия, так как чистовой пол антисептиком не обрабатывается.
Утепление сплошного пола выполняется так:
На лаги укладываются толстые доски, предварительно обработанные антисептиком.
На настиле размещаются плиты минеральной ваты.
Стыки плит проклеиваются строительным скотчем.
Размещается гидроизоляция.
Изготавливается чистый пол.
Монтаж вентилируемых полов, как правило, обходится дороже, но в эксплуатации они гораздо удобнее. Последовательность работ такова. Выкапывается котлован глубиной 0,5 м, на дно засыпается песок слоем 50 мм. Затем послойно укладываются: пенопласт толщиной 20 см, слой смеси крошки пенопласта и цемента, слой смеси вермикулита и цемента, два слоя рубероида, арматурная сетка, бетонная подушка, цементная стяжка, чистый пол.
Утепление стен бани минватой
После заделки всех щелей, обработки конструкций антисептиками и антипиренами приступают к утеплению стен бани изнутри минватой. Теплоизоляционная система схематично выглядит так: стены с закрепленными вертикально брусками, уложенный между ними теплоизолятор, пароизоляционный слой, горизонтальная обрешетка из планок для поддержки изоляции и крепления наружной обшивки.
Пошаговая инструкция утепления стен бани минватой:
На стенах закрепляются вертикально бруски, между ними размещается утеплитель. Толщина плит минеральной ваты и бруса должна быть одинакова. Расстояние между брусками принимается на 10 мм меньше ширины плиты утеплителя — тогда он не выпадет и будет плотно закреплен между ними.
Затем укладывается и закрепляется степлером пароизоляционная мембрана, в роли которой может выступать алюминиевая фольга.
После этого из планок толщиной 2-3 см выполняется обрешетка, на которой впоследствии закрепляется вагонка или другой отделочный материал.
Между слоем фольги и наружной обшивкой должен оставаться воздушный зазор для возможности стекания конденсата.
Для герметичности теплоизоляции стыки плит проклеиваются скотчем.
После утепления и изоляции стен выполняется их обшивка отделочным материалом.
Утепление потолка в бане минватой
Теплоизоляцию потолка будем проводить со стороны чердачного помещения. Для утепления потолка бани минватой потребуются такие материалы: вата минеральная, пленка полиэтиленовая, рулетка и ножницы, монтажная пена, скотч и степлер.
Работа начинается с уборки: поверхность должна быть очищена от мусора и пыли. В качестве первого слоя укладывается гидроизоляционный материал, например, полиэтиленовая пленка. Для этого нужно замерить расстояния между потолочными балками и определить размеры полос пленки. Их нарезают немного большими по ширине и укладывают на поверхность настила, закрепляя на балках перекрытия скобами с помощью степлера.
На гидроизоляцию укладывается минеральная вата слоем 100-150 мм. Материал располагается плотно без щелей и зазоров. При послойной укладке плит каждый последующий слой должен перекрывать стыки предыдущего. Для достижения максимального эффекта потолочные балки должны быть полностью покрыты утеплителем.
После укладки теплоизоляции ее накрывают пленкой из полиэтилена для защиты от влаги. Стыки пленки проклеиваются скотчем. Затем изоляция накрывается деревянным полом из крепких досок, которые прибиваются к балкам потолочного перекрытия.
Как утеплить баню минеральной ватой — смотрите на видео: