Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как выращивается и размножается спармания комнатная?

СпарманияОписательные характеристики спармании, советы по уходу: местоположение, полив, пересадка и другое, рекомендации, борьба с вредителями и болезнями, заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания в условиях комнат — полив, уход
  2. Как размножить из семян или черенками своими руками
  3. Трудности при выращивании и пути их преодоления
  4. Любопытные заметки
  5. Виды

Спармания (Sparmannia) представляет собой растение, отнесенное к семейству Липовые (Tiliaceae). Родной ареал произрастания этого экзота приходится на земли Южной Африки и острова Мадагаскар. Там этого представителя флоры можно встретить в южноафриканских тропиках и влажных лесах субтропического климата. В роду насчитывается до семи разновидностей, однако при выращивании в условиях комнат популярность снискала только Спармания африканская (Sparmannia africana).

Свое научное наименование растение носит благодаря ученому из Швеции, который изучал ботанику и естественные науки — Андресу Спаррману (1748–1820). Кроме того, этот видный научный деятель занимался орнитологией (наукой о птицах), имел врачебную практику и был одним из учеников систематика всего мира флоры и фауны, известного на то время — Карла Линнея. Спаррман в XVIII веке довольно часто выезжал с экспедициями на африканский континент, в Китай и на острова Океании. В комнатном цветоводстве за форму своих листьев растение носит название «комнатной липы», а из-за нежного цветения его именуют «комнатной мальвой».

Спармания представляет собой многолетний кустарник или деревце. В первом случае, располагаясь вблизи водных артерий, растение может по высоте достигать от 3 до 6 метров, но при культивировании в условиях комнат параметры эти не превосходят и двухметровые показатели. «Комнатная липка» славится высокой интенсивностью своего роста и за год ее побеги могут увеличиться по длине до 45–50 см. Стебли при хорошем уходе, одревесневая со временем, вытягиваются до 2-х метров.

Крона у растения вечнозеленая и не слишком отличающаяся декоративностью из-за однотонного тёмно-зелёного колера. Размеры листовой пластины крупные, они напоминают некоторым людям липовые листья, по всей видимости, именно такое сходство дало спармании первое народное название. Листва с опушением и крупными зубцами по кромке. Форма её сердцевидная, диаметр может достигать 20 см.

При цветении идет образование бутонов с пятью лепестками, они-то ещё не раскрывшись напоминают цветки мальвы — отсюда пошло второе народное имя растения. Но когда цветок полностью распускается, то поражает своей декоративностью и нежным видом. Окрас лепестков снежно-белый, в основании имеется нередко желтоватое пятнышко. Но самое интересное, что украшением цветка служит пучок из ярко-желтых тычинок, кромка которых принимает красновато-бордовый колер. Именно цветки, колышась на ветру, подтверждают названия, полученные в народе. Своими цветками спармания также напоминает душистую липу.

Процесс цветения у растений этого рода занимает время всех зимних месяцев и может продолжаться до середины весны, нередко дотягиваясь до середины майского месяца. Некоторые цветоводы, чтобы простимулировать новую волну образования бутонов удаляют цветоносы, которые процветают. Только с середины до начала зимы имеется фаза покоя.

Из-за своей листвы и кажущихся воздушных очертаний кроны спармания обладает свойством визуально расширить пространство вокруг себя. Именно «воздушность» не создает у растения массивного вида, как у некоторых других древовидных представителей флоры, выращиваемых в комнатах.

При выращивании спармании в условиях помещений условия поддерживаются самые обычные, но имеются и свои нюансы, описанные ниже.

Правила выращивания спармании в условиях комнат — полив, уход



Цветок спармании

  1. Освещение. Рекомендован яркий свет, но с притенением от прямых лучей солнца. Подойдет восточная или западная локация.

  2. Температура содержания в весенне-летний период для спармании составляет 20–25 градусов, а приходом осени и всю зиму — 10–12 градусов.

  3. Влажность воздуха. Именно этот показатель считается самым большим требованием при выращивании спармании в условиях комнат — это обусловлено природным произрастанием растения и размерами листьев. Поскольку поверхность листовых пластин обладает опушением, проведение опрыскиваний не рекомендовано. Тогда необходимо повышать показатели влажности любыми другими методами, например, установка рядом с горшком бытовых парогенераторов или увлажнителей воздуха.

  4. Поливы. Во время активизации вегетационной активности (весна-лето) грунт в горшке должен постоянно находиться в условиях среднего увлажнения — это обеспечивается регулярными и обильными поливами. Такие процедуры рекомендуется проводить не часто, но количество воды должно быть большим. Сигналом для увлажнения считается подсохшая верхняя часть субстрата, около 1 см. После того, как полив проведен, по прошествии 5–10 минут воду, которая стекла в подставочку под горшок необходимо удалить. В осенние дни увлажнения грунта должны быть умеренными, а в зимние месяцы очень редкими, но доводить до просушки земляного кома нельзя, так как растение может начать сброс листвы и погибнуть. Зимой же ориентиром служит высыхание верхнего слоя грунта, а затем выжидается 1–2 дня и только потом проводится полив. Вода нужна теплая и мягкая.

  5. Проведение обрезки. Так как скорость роста у «комнатной липки» довольно высокая, а за осенне-зимний период ее побеги могут некрасиво вытянуться и лишить кустик декоративности, то придется с наступлением окончания цветения выполнить обрезку веточек. Также это необходимо, чтобы стимулировать процесс цветения, так как новые бутоны образуются на побегах прироста этого года. При срезке удаляется с помощью садового секатора только 1/3 часть ветви, а лучше вовсе провести срезку только их верхушек. Активизация роста у спармании начнется только с приходом весенних дней и увеличением светового дня. В случае, когда после цветения «комнатная мальва» стала активно сбрасывать листву, то придется провести еще более сильную обрезку, чтобы растение могло не только омолодиться, но и возобновиться. Кроме этого регулярно хозяину растения придется проводить прищипку верхушек молодых веточек. Это выполняется в самом начале культивирования, на протяжении первых лет жизни. Однако многие цветоводы продолжают проводить прищипку и на спармании уже более взрослого возраста.

  6. Удобрения для «комнатной мальвы» вносятся в весенне-летние месяцы, придерживаясь стандартной частоты (приблизительно раз на 10 дней). Применяют полные универсальные минеральные комплексы. Хорошо отзывается спармания и на органику, поэтому необходимо проводить чередование минеральных и органических средств. Когда растение находится в режиме отдыха, то любые подкормки нежелательны. Опрыскивать средствами для внекорневых подкормок из-за опушения листвы не рекомендуется.

  7. Пересадка и выбор субстрата. Пока спармания ещё молодая, то пересаживают ее ежегодно, а иногда из-за интенсивной прибавки в размере и дважды в год, в конце летнего сезона. Как только габариты растения становятся крупными (по истечении срока в 3–5 лет), рекомендуется менять горшок и грунт в нем раз на 2–3 года. Пересадка обычно проводится в весеннее время. Новая емкость подбирается с шириной в два раза меньшей, чем показатели по высоте. Смена горшка выполняется методом перевалки, когда земляной ком полностью не разрушается, а удаляется только его верхняя часть. На дне горшка всегда должен быть предусмотрен дренажный слой в 3–5 см. Он не только будет препятствовать переувлажнению субстрата, но и добавить устойчивости ёмкости. Как и условия содержания, которые отличаются нетребовательностью, так дело обстоит и с грунтом. Предпочтительно выращивать спарманию в хорошо дренированном субстрате общего назначения. Для культивирования «комнатной липы» в условиях комнат, вполне подходит любой простой грунт, изготовленный на основе перегнойной почвы, с добавками земли, которую набирают в лесопарковой зоне из-под лиственных деревьев с захватом небольшого количества перепревших листьев (листовая земля) и речного песка. Последние две составляющие в объеме уменьшаются в два раза. Также можно готовить почву, смешивая дерн, речной песок (перлит) влажный торф или перегной (в пропорции 1:0,5:1). Также подходят составленные готовые универсальные субстраты для комнатных декоративно-лиственных и цветущих растений.

Как размножить спарманию из семян или черенками своими руками?



Росток спармании

Чтобы получить молодую «комнатную липку» можно выполнять семенное размножение либо укоренение черенков.

Обычно для нарезки заготовок для черенков выбираются верхушечные цветущие ветви. Черенки нарезаются с одревесневших стеблей, таким образом, чтобы длина заготовки не была меньше 50 см, и на ней имелись узлы с листьями. Есть сведения, что черенки спармании с длиной около 70-ти см отличаются самыми большими показателями в укоренении. Можно ставить черенки как в сосуд с водой и так дожидаться образования корневых отростков или провести высадку в горшочек с песком, перлитом либо смеси из торфа и речного песка. Но, даже используя чистый торф заготовки с успехом укоренятся. При этом температурные показатели при корнеобразовании должны находиться около 20-ти градусов. Нередко для более успешного процесса укоренения рекомендуется перед высадкой обработать срезы черенков стимулятором роста корней. После того, как черенки укоренятся, их рассаживают по отдельным емкостям с более подходящим грунтом.

Семенным размножением занимаются в период ранней весны. Субстрат в посадочную емкость насыпается питательный (например, торфяно-песочный) либо используется универсальный грунт. Почва просеивается, аккуратно разравнивается, но не уплотняется. Заделывают семена на глубину около 1-го см. Интересно, что грунт не требуется до посева поливать, а опрыскивают почву после высевания семян. Сразу же горшки накрываются прозрачной полиэтиленовой пленкой или ставится наверх стекло. Место, в котором будет размещен горшок с семенами спармании, должно быть хорошо освещенным, но с притенением от прямых потоков губительного ультрафиолета. При этом следят, чтобы показатели тепла не опускались ниже 20-ти градусов.

При уходе за посевами ежедневно проветривают их, для того, чтобы удалить конденсат, а также, если почва стала подсыхать, то ее опрыскивают из пульверизатора. После того, как появились первые ростки, укрытие снимается и молодые «комнатные липки» приучают к условиям произрастания в помещении. По мере того, как на сеянцах образуется пара листовых пластин, проводится их пикировка по отдельным горшочкам. Затем последует еще несколько пересадок, так как растения будут интенсивно расти.

Трудности при выращивании спармании и пути их преодоления



Листья спармании

Если будут нарушаться условия ухода, например, снизятся показатели влажности, то это приведет к тому, что на крупных листьях «комнатной липы» появятся вредные насекомые, такие как паутинный клещ, щитовка, белокрылка или мучнистый червец. Однако из-за того, что листовые пластины спармании обладают опушенной поверхностью, то опрыскивания желательно не проводить, поскольку возможно образование некрасивых пятен на листве или она может начать загнивать. Поэтому для борьбы с вредителями применяется обработка инсектицидными препаратами и отрегулированные условия влажности и полива.

Из иных проблем, которые возникают при уходе за «комнатной мальвой» можно выделить:
  • бледный окрас листва приобретает при частом попадании на нее прямых солнечных потоков, впоследствии идет появление пятен бурого колера;

  • когда показатели температуры слишком повышены, а также идет постоянная просушка грунта, то листовые пластины скручиваются и усыхают;

  • если уровень освещения пониженный, то побеги начинают сильно вытягиваться, а листва опадать;

  • при нарушении режима внесения подкормок, спармания останавливается в росте;

  • показателем отсутствия цветения являются неверные условия зимнего содержания и скудных удобрений во время активизации роста.

Любопытные заметки о спармании



Спармания в горшке

Интересно, что вид спармании африканской вызывает немало споров у ученых-ботаников, так как ее причисляют одновременно к двум родам. Однако до сих пор вопрос остается открытым и растение выделено в отдельный вид рода Спармании.

Виды спармании комнатной



Разновидность спармании

Несмотря на то, что в роду насчитывается десятки разновидностей таких растений, при выращивании в комнатах применяется только одна — Спармания африканская (Sparmannia africana).

Растение имеет форму кустарника с вечнозеленой листовой кроной, но интересно, что оно принимает вид дерева, так как у него идет формирование единственного ствола, который с течением времени утолщается. Так с годами спармания выглядит настоящим исполином. Высота варьируется от 50 см до 2,5 метров. Но на сегодняшний день большая популярность в цветоводстве именно у разновидностей с карликовой формой произрастания, параметры, по высоте которых редко превышают 80 см.

«Комнатная липа» обладает прямостоячими побегами, которые пока они молодые имеют желтоватые оттенок и опушение, но со временем идет их одревеснение и при этом кора принимает коричневый цвет. Из-за прямых линий, которые обрисовывают побеги спармании, она выглядит на редкость воздушно, также они отличаются приятными тактильными ощущениями наощупь. Однако не стоит прикасаться к побегам, так как из-за контакта с зеленой листвой на кожном покрове может возникнуть раздражение.

Листовые пластины «комнатной липки» довольно крупных размеров, форма их сердцевидная, разделенная на небольшие лопасти с уголками. Своими очертаниями листья напоминают что-то среднее между контурами листвы винограда и мальвы. По кромке присутствует крупная зубчатость, которая добавляет элегантного вида зеленой массе спармании, невзирая на то, что ровный темно-зеленый окрас и размер делает листву довольно простой. Особенно это заметно на фоне других растений, которые отличаются более декоративными листьями. При этом листва обладает опушением, которое имеется с обеих сторон, в отличие от глянцевитости листовых пластин других « зеленых звезд» комнатного культивирования.

При цветении идет образование нежных цветочков, которые своими чертами напоминают садовые первоцветы. Бутоны образуются на верхушках побегов и собираются в соцветия зонтичного вида. Лепестки у цветов белоснежные, а в основании венчика расположены довольно яркие желтого окраса тычинки с пурпурной кромкой. Эти тычинки также придают красоты цветам, так как собраны в декоративный пучок. Лепестки обладают волнистым краем, и отличаются отгибом назад, что еще добавляет красоты.

Поскольку цветки спармании, будучи ещё бутонами в природных условиях трепещут на ветру, то они этим напоминают очертаниями цикламены, однако при роспуске вид их сильно меняется. Вокруг пушистого выпуклого центра цветка из тычинок появляется такая себе юбочка, созданная белоснежными лепестками шелковистого вида. В основании у лепестков присутствует жёлтого колера пятнышко. Именно трепетность цветения усиливается из-за цветоносных стеблей, обладающих опушением. Процесс цветения «комнатной мальвы» приходится на период с февраля по апрель, но изредка затрагивается время с начала зимы до марта.

При выращивании среди цветоводов популярной является сортовая разновидность — Флора Плена, которая характеризуется цветками махровых очертаний.

Подробнее о выращивании спармании, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *