Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Тетранема: советы по выращиванию и размножению в помещении

ТетранемаОтличительные черты тетранемы, советы по уходу при выращивании в комнатах, шаги по самостоятельному размножению, рекомендации по борьбе с вредителями и болезнями, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход при выращивании в комнатных условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению в помещении
  3. Болезни и вредители при комнатном взращивании
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Тетранема (Tetranema) относится в ботанической классификации к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae). Родной ареал произрастания этого представителя флоры приходится на земли Мексики (юго-восточные районы с тропическим климатом), Гондураса и Гватемалы. В составе данного рода насчитывается до 10-ти разновидностей, но большую популярность среди любителей комнатных растений имеет Тетранема мексиканская (Tetranema mexicanum).

Своё научное наименование это растение носит благодаря слиянию слов на латинском языке «tetra» и «nema», что переводится как «четыре» и «тычиночная нить», соответственно. Понятно, что это название в точности поясняется строением цветов, поскольку в них имеется две пары тычинок.

Все тетеранемы многолетники, принимающие травянистую форму произрастания и обладающие довольно коротким стеблем. Высота растения редко превышает 15–30 см при общей ширине кустика 15–22 см. Листовые пластины довольно сильно сближены, отличаются овальной или узко-обратнояйцевидной формой и сидят на коротких черешках. На верхушке присутствует некоторое заострение, а к основанию также идет сужение. Листья городчатые либо с неясно-зубчатой кромкой, края отличаются небольшим загибом. Окрас листьев насыщенный темно-изумрудный. Поверхность листовой пластины голая, по длине она колеблется в пределах 10–13 см.

При цветении вытягиваются небольших размеров цветоносные стебли, берущие свое начало в листовых пазухах. Высота цветоноса не превышает 12-ти см. В основании его окрас красноватого тона. На цветоносах образуются бутоны, при раскрытии которых появляются двугубые цветки с изогнутой трубкой, окрашенные в насыщенный пурпурно-фиолетовый или фиолетово-розовый колер. Длина воронковидного венчика цветка составляет 1,7 см. В чашечке насчитывается 5 частей, глубоким рассечением она разделена на тонкие сегменты. Из цветков собираются довольно плотные соцветия в форме зонтиков. Процесс цветения приходится на время с начала лета и до сентября.

Интенсивность роста тетранемы довольно высокая, так как полностью сформироваться она может за один сезон. Большой сложности в выращивании этого представителя флоры не имеется и его рекомендовать можно для культивирования цветоводам, не имеющим большого опыты работы с растениями.

Уход за тетранемой при выращивании в комнатных условиях



Тетранема в горшке

  1. Освещение и местоположение. Это растение с нежными цветками предпочитает яркий свет, но с небольшим притенением. Рекомендуется ставить горшок с тетранемой на подоконник восточного или западного окна, так как на слишком ярком солнце процесс цветения ускоряется и цветки быстро опадут. Если света хватать не будет, то бутоны могут даже не закладываться, а если и появятся, то не зацветут, поэтому проводят досветку.

  2. Температура содержания. Так как тетранема вечнозеленое растение и растет круглогодично, то показатели градусника могут варьироваться в пределах 16–25 единиц. Если температура будет ниже, а влажность повышенная, то растение может загнить. Этот представитель флоры отлично подходит для выращивания в квартирах, отапливаемых в зимнее время батареями или обогревательными приборами.

  3. Влажность воздуха при выращивании тетранемы должна быть около 50 %. Но многие цветоводы говорят, что этот зеленый «житель» неплохо справляется и с более сухим воздухом. Однако, если растет температура, то стоит эти показатели повышать, но так как на листьях может быть опушение у некоторых разновидностей и распускаются цветы, то опрыскивания запрещены. В таком случае горшок с растением ставят на глубокий поднос, на дне которого уложен слой гальки или керамзита и налито немного воды. Главное, чтобы горшок своим дном не касался ее.

  4. Полив. Тетранема будет радовать ростом и цветением, когда почва в горшке постоянно находится в увлажненном состоянии, поэтому рекомендуется проводить поливы грунта часто и обильно. Следят только, чтобы капли влаги не попадали на цветки. Если жидкость стекла в подставочку под вазон, то через 10–15 минут ее сливают, так как застой приведет к началу гнилостных процессов корневой системы. Если допущена полная просушка грунта или его залив, то растение быстро погибнет. Вода применяется только теплая и хорошо отстоянная. Для этого используют дистиллированную, либо же применяют собранную дождевую или речную воду. Можно в зимний период топить снег или поливать водой из колодца. В любом случае температура ее для полива должна составлять 20–24 градуса.

  5. Удобрения для тетранемы вносятся с середины весны до сентября. Применяются препараты с повышенным содержанием фосфора в составе. Регулярность внесения подкормок раз в 14 дней. Если освещение не яркое или температура содержания пониженная, то частота удобрений снижается. В зимний период растение подкормками не тревожат.

  6. Пересадка тетранемы и подходящий субстрат. Если растение стало занимать слишком много места и корневая система не помещается в горшке, то пора проводить смену вазона. Но в основном эта процедура выполняется в весеннее время. Горшок должен быть с отверстиями в донышке, чтобы жидкость, которая не впиталась корнями, свободно вытекала наружу. Также перед тем, как насыпается грунт, кладется на дно слой дренажа. Он поможет поддерживать почву подольше в увлажненном состоянии, но и защитит от переувлажнения корневую систему тетронемы.

  7. Общие рекомендации по уходу. Когда цветонос отцветает, то его рекомендуется сразу удалить, чтобы он не начал загнивать, то же выполняется и с поврежденными листовыми пластинами. Если вы покупаете растение, то выбирайте такое, на котором имеется небольшое количество раскрытых цветков, но множество бутонов.

Для выращивания этого растения подходит рыхлая и плодородная почва, с показателями кислотности pH 6–7. Можно применять универсальный грунт или составлять его своими руками из:
  • листового грунта (его набирают из-под берез в лесах или парковых зонах с захватом небольшого количества перепревших листьев), торфа, крупнозернового песка либо перлита;

  • дернины, листовой почвы, перегноя речного песка или перлита (все части равные).

Шаги по самостоятельному размножению тетранемы в помещении



Листья тетранемы

Такое нежное растение можно получить путем высевания семян, черенкованием или отсадкой дочерних розеток.

Если принято решение проводить семенное размножение, то высевание выполняют в рыхлый плодородный субстрат (песочно-торфяную смесь) и при этом стараются поддерживать показатели тепла в диапазоне 20–22 градусов. Горшочек с посевами укрывается куском стекла или его укутывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. При таком уходе потребуется проводить ежедневные проветривания и при необходимости увлажняют почву. После того, как на сеянцах разовьется пара листовых пластин, их можно распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых составляет 7–8 см.

Полученные таким образом молодые тетранемы будут радовать цветением уже в тот же год, так как развиваются сеянцы очень быстро. Нередко бывает, что семена, выпавшие из плодика-капсулы, начинают прорастать в том же горшке, что и материнский экземпляр.

Когда куст достигает крупных размеров, то рядом с ним появляются дочерние образования — розетки, которые рекомендуется при проведении пересадки аккуратно отделить и сразу высадить в подготовленные заранее емкости с дренажом и грунтом. Только сразу ставить такое молодое растение на ярко-освещенное место не стоит, необходимо время для его адаптации к новым условиям. Как только замечены признаки укоренения — листья расправились или появились новые, то можно ставить тетранему на подоконник к другим цветам.

Если хочется размножить растение с помощью черенка, то от кустика отделяется листок с черешком, и он ставится в воду или сразу высаживается в торфяно-песочный субстрат. Горшок следует укутать полиэтиленовым пакетом или поставить сверху стеклянную банку — это поможет создать условия мини-теплички с повышенной влажностью и температурой. Показатели тепла при проращивании должны находиться в диапазоне 20–24 градусов. При таком укоренении важно не забывать о систематических проветриваниях, чтобы капли конденсата удалялись с укрытия, а также наблюдается за состоянием грунта — если он подсох, то его увлажняют теплой и мягкой водой. Когда черенки укореняться, то их можно пересадить по отдельным горшочкам.

Если же черенки стояли в воде, то выживается, когда на них образуются корневые отростки с длиной около 1 см. Затем их высаживают в подготовленные горшки с плодородным грунтом.

Болезни и вредители тетранемы при комнатном взращивании



Цветение тетранемы

Если часто нарушаются условия содержания, то растение подвергается нападению вредных насекомых, таких как:
  • тля — стебли и листву начинают покрывать мелкие жучки зеленого колера, источающие липкую субстанцию (падь);

  • щитовка — проявляется образованием на обратной стороне листовых пластин бляшек буровато-коричневого оттенка, и также испражнениями вредителя (падью);

  • мучнистым червецом — характерная особенность этого вредителя в том, что тыльная сторона листика и стебли покрываются белесыми ватообразными комочками и падью.

Именно падь, если не принимать никаких шагов станет первопричиной того, что появится сажистый грибок, для которого эта субстанция является средой размножения. Тогда растение спасти будет уже сложно.

Если хоть один из признаков вредителя обнаруживается, то сразу требуется провести обработку листовых пластин. Для начала можно использовать народные средства, чтобы не шокировать тетранему химикатами. Следует изготовить настойку на основе табака, кашицы чеснока или луковой шелухи. Еще цветоводами рекомендуется раствор из натертого хозяйственного мыла, растворенного в воде эфирного масла или спиртовая аптечная настойка календулы.

Смочив в растворе ватный спонж или кусочек марли, проводят аккуратную протирку листьев и стеблей. По прошествии недели можно процедуру повторить, чтобы удалить вновь образовавшихся вредителей и удалить их яйца. Если же такие нехимические средства не помогают, придется применять инсектицидные препараты — Актару, Актеллик или Фитоверм.

Когда субстрат часто находится в чрезмерно увлажненном состоянии, то тетранема может поражаться мучнистой росой — на листьях появляется налет, словно известковое напыление. В этом разе выполняют опыление серой или опрыскивания Фундазолом.

Факты о тетранеме для любознательных



Тетранема цветёт

Растение очень напоминает представителей флоры из семейства Геснериевые (Gesneriaceae) например, Напентес. Действительно некоторые черты их сходны, а также почти не отличаются условия по выращиванию в комнатах.

Виды тетранемы



Разновидность тетранемы

  1. Тетранема мексиканская (Tetranema mexicanum). Представляет собой травянистой формы многолетник, стебель которого сильно укорочен, а листья довольно близко располагаются друг к другу. Каждая листовая пластина венчает собой короткий черешок. Форма листа может быть как овальной, так и узкой с обратнояйцевидными очертаниями. На верхушке идет заострение, а к основанию листок плавно сужается. Поверхность листвы голая, по кромке листа могут идти неясные зубчики, либо он городчатый. Край с небольшим загибом. Процесс цветения растянут на все летние месяцы до начала осени. В длину цветок не превышает 1,7 см. Из бутонов обычно собираются зонтичные соцветия с большой плотностью. Цветоносный стебель, который берет свое начало в пазухах листьев, в основании отливает красноватыми тонами. Длина цветоноса не более 12-ти см. Чашечка цветка пятичленная, обладающая рассечением на тонкие части. У венчика лиловый окрас, но имеются пятна более насыщенного пурпурно-фиолетового колера. Форма венчика воронковидная, сам он двугубый с изгибом на трубке.

  2. Тетранема розовая (Tetranema roseum). Наряду с предыдущей разновидностью довольно популярное в комнатном цветоводстве растение. Его высота не превышает 20-ти см при среднем диаметре кустика около 15 см. Из продолговато-овальных листовых пластин образуется розетка. Очертания листовой части имеют сужение, в основании плавно сходящее в черешок. Длина черешка короткая. Окрас листвы темно-зеленый, кромка извилистая. При цветении образуются довольно мелкие цветки, венчик которых окрашен в насыщенный лавандовый колер. Форма цветка трубчатая, из бутонов собираются зонтичные конечные соцветия.

  3. Тетранема гамбоанум (Tetranema gamboanum). Данный представитель флоры был описан ботаниками М.Н. Селумом и Б.Э. Лама. Представляет собой травянистый многолетник по высоте достигающий 12-ти см. Размеры листовой пластины составляют 14,5х5,11 см. Форма их эллиптическая до лопатообразной. На верхушке присутствует заострение, в основании сужение сходится в черешок. Края с грубыми зазубринами, поверхность голая, но могут иметься некоторые волоски, расположенные вдоль средней части и центральной жилки. При цветении поперечник цветка составляет 2 см. Чашечка венчика 5-ти мерная, разделенная практически до основания. Лопасти в длину могут достигать 35 мм. Окрас венчика принимает алый тон, форма его трубчатая, с небольшим изгибом, поверхность голая. Внутри цветка имеются 4 тычиночных нити. Плод представлен капсулой, по длине, достигающей 6–9 мм. Внутри имеются множественные семена продолговатой формы, с параметрами 0,6–0,7х0,45 мм. Окрас их варьируется от янтарного до практически черного. Растение представляет собой эндемичную разновидность для Коста-Рики, то есть в природе его встретить невозможно нигде кроме указанных мест. Предпочитает селиться на высоте около 550 м над уровнем моря. Но бывает, что его находят в более высоких районах — 900–1000 м абсолютной высоты.

  4. Тетранема флорибунда (Tetranema floribundum). Травянистое растение с многолетним жизненным циклом, по высоте достигающее до 0,2 м. Нередко может укореняться в узлах. Параметры листовой пластины составляют 21–23,5х9–13 см. Форма листа широкоэллиптическая до лопатовидной. Верхушка резко или коротко заостренная, в основании также может быть как резкое, так и плавное сужение в черешок. Края грубо-зубчатые до волнисто-зубчатых. Поверхность листа оголенная. Цветков в соцветии может насчитываться 14–30 единиц, форма прицветников треугольная, в длину составляющие 15 мм, по кромке идет реснитчатость, (часто только в основании). Длина цветоножки достигает 10 мм. Чашечка венчика пятимерная, практически до основания имеющая разделение. Длина лопастей измеряется 23 мм, очертания их широкояйцевидные, кромка также с ресничками. Венчик по длине составляет 2,6–3,5 см. окрас его красноватый, форма трубчатая с постепенным изгибом и узкой полоской плоских желтых волосков (их длина не более 1 мм). Лопасти венчика с параметрами 13х2,5–5,5 мм, очертания ланцетные. Внутри венчика имеются 4 тычинки, которые выступают наружу. Плодами выступают капсулы с длиной около 8 мм, форма их яйцевидная. Растение является эндемиком для земель Коста-Рики и произрастает на высоте около 1200–1600 метров над уровнем моря, но из-за человеческой деятельности по вырубанию лесов является под угрозой исчезновения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *