Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Кампсис или Текома: советы по выращиванию и размножению на участке

КампсисОтличительные черты кампсиса, как вырастить замечательное растение в условиях открытого грунта, последовательность размножения текомы, борьба с болезнями и вредителями, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Посадка и правила по уходу на приусадебном участке
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители, которые возникают при выращивании
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Кампсис (Campsis) нередко встречается под наименованием Текома (Tecoma), хотя это не совсем верно и его относят к семейству Бигнониевые (Bignoniaceae). В роду имеется всего два представителя, один из которых своим ареалом природного произрастания почитает земли Китая, а другой походит с территории Северной Америки. В наших краях встретить этого образцы флоры возможно в украинских южных районах, а также в Крыму, на юге России и на кавказских землях, но чаще всего украшает своим видом кампсис курорты на побережьях Азовского и Черного моря.

Свое научное наименование растение носит благодаря греческому слову «kamptein», что в переводе значит «гнуть, сгибать» либо «скручивать». Все это как нельзя лучше описывает лианоподобные побеги растения.

Итак, как стало уже понятно, кампсис либо текома (будем придерживаться хоть и не совсем верного, но известного многим наименования) представляет собой деревянистую лиану, которая с приходом холодной поры года лишается своей листвы. По высоте побеги растения могут достигать 10-ти метровой отметки, поднимаясь в природе по стволам крупных деревьев, а на приусадебном участке используя любую подходящую для себя опору, если владелец об этом вовремя не позаботился. Старые ветви покрывает со временем серовато-зеленая кора, когда молодые побеги травянисто-зеленого колера.

На ветвях имеются супротивно расположенные листья, которые обладают непарноперистой формой, с заострением на обоих концах, но на верхушке чуть более острым. На поверхности проступают немного вдавленные прожилки. Окрас листьев насыщенный, от травянисто-зеленого до темно-изумрудного. Причем еще до появления цветов хорошо облиственные побеги также отличаются декоративностью.

Но естественным украшением кампсиса являются его множественные цветки. Венчик принимает трубчатую или колокольчатую форму. Окрас цветков ярко-оранжевый, розовый, красновато-золотистый, красно-шарлаховый, малиновый или красновато-оранжевый. Но и это еще не все, так как сам цветок окрашен в эти оттенки по-разному. Вся трубочка с внешней стороны принимает оттенки оранжевого цвета, а пять отогнутых наружу лепестков и внутренность венчика, отличаются более насыщенными тонами красного колера. На фоне зеленой листвы распустившиеся бутоны выглядят очень привлекательно, за что текома снискала любовь цветоводов и фитодекораторов. Длина цветка составляет 8–9 см при поперечнике, доходящем до 5-ти см. Цветки собираются в рыхлого вида метелочные или кистевидные соцветия, украшая побеги практически по всей их длине.

Процесс цветения начинается с середины лета и захватывает первый месяц осени. Аромат цветков кампсиса привлекает множественных летающих и ползающих насекомых, которые служат опылителями, но так как количество таких «работников» велико, то цветоводы не советуют высаживать текому рядом с окнами.

Кампсис отличается высокодекоративными очертаниями своих лианоподобных побегов и цветов. Поэтому его часто применяют при выращивании в парковом и садовом хозяйстве не только для озеленения, но и фитодекорирования зданий, оград, подпорных стен, а также террас и пергола (навес, который первоначально сооружался из побегов вьющихся растений, чтобы защищать проходы или террасы, от нещадно палящих лучей солнца) или беседок. При этом большим подспорьем в использовании этой декоративной лианы является то, что она проявляет большую устойчивость в условиях города показывая свою газо-, пыле- и дымостойкость.

Посадка и правила по уходу за кампсисом на приусадебном участке



Кампсис на участке

  1. Место для посадки текомы должно быть хорошо освещенным, подойдут южные или юго-восточные расположения стен или опор. Однако и в полутени кампсис будет неплохо расти, но вот цветение станет не таким обильным.

  2. Почва. Растение проявляется нетребовательность к подборе грунта, но вот заболоченные и тяжелые субстраты для кампсиса не подойдут. Нужен рыхлый и плодородный состав.

  3. Удобрения для кампсиса обычно не требуются, но если владелец подкормит свою лиану азотно-фосфорными препаратами, то сможет увеличить длительность цветения и его обильность.

  4. Обрезка. Именно эта процедура является основной для кампсиса, так как древовидная лиана обладает большой интенсивностью развития и способностью своей корневой порослью завоевывать все большие территории. Такая процедура нужна для сдерживания роста и по желанию формовки кроны. Иногда текоме придают форму штамбового деревца или формируют необходимые очертания с помощью побегов. Обрезку выполняют с наступлением весенних дней. Удаляется большая часть прошлогодних ветвей, при этом оставляют только скелетные побеги, полностью одревесневшие и молодые ветви, с помощью которых и идет дальнейшая формовка кроны. При обрезании за последующий процесс цветения волноваться не стоит, так как бутоны станут закладываться в основном на молодом приросте однолетних ветвей.

Когда ещё длится цветение, то уход за кампсисом состоит в удалении перецветших бутонов и уборке под лианой, так как опадает на землю довольно много цветков. Ветви, с которых цветки опали следует укоротить на 3–4 глазка.

Шаги по самостоятельному размножению кампсиса



Размножение кампсиса

Чтобы получить новую лиану с обильноцветущими побегами, можно высевать семена, укоренять черенки или отводки, отсаживать корневую поросль.

Семенное размножение легкое, но при таком методе могут исчезнуть материнские признаки. После того, как семена вызрели в листовках-коробочках, их собирают и сразу высевают на поверхность увлажненного субстрата, уложенного в рассадный ящик (стратифицировать их не требуется). Но такой посевной материал отлично хранится при комнатной температуре, и высевать можно его с приходом весны прямо на постоянное место. Сверху рекомендуется семена присыпать небольшим слоем почвы или торфа. Весь уход за посевами состоит в том, чтобы поддерживать грунт в рассадном ящике (горшке или на клумбе) с постоянной умеренной влажностью. Поверху семян рекомендуется укрытие из прозрачной полиэтиленовой пленки или на емкость ставится кусок стекла. Ящик с рассадой нужно поставить в теплое место, чтобы температурные показатели находились у отметки 25 градусов. Освещение должно быть ярким, но с притенением от прямых потоков солнечных лучей.

Через 2–3 недели можно уже увидеть первые ростки, когда они окрепнут и на них разовьется пара листиков, то нужно провести первую пикировку. Высадка в грунт выполняется уже с приходом весны. Когда на сеянцах вырастет 5–6 листиков, то их пересаживают на постоянное место произрастания. Такие молодые кампсисы цвести начнут только на 7–8 год от момента посадки.

Наиболее приемлемым является метод черенкования. Обычно заготовки нарезают с одревесневших или зеленых побегов, при этом стараются вырезать центральную их часть. Такую операцию проводят для зеленых побегов в июне-июле, а черенки с одревесневших побегов нарезают в зимнее время или с приходом весны. На заготовке должно быть не менее 2–3 листиков (остальные можно удалить). Высадка проводится в рыхлый и плодородный субстрат, обычно применяют торфяно-песочную смесь либо торфяно-перлитовую. Можно высадить сразу и на клумбу или грядку, в почву, обладающую рыхлостью и плодородными свойствами (смесь садовой земли, торфа и песка). Место при высадке в открытый грунт стараются подобрать в полутени, чтобы солнечные лучи не сожгли еще не окрепшие черенки. Вокруг заготовок земля мульчируется — это поможет сохранить подольше ее влажность.

Когда черенки нарезают с одревесневших побегов, то высаживают их немного под наклоном. Размещать такие заготовки можно как на грядке, для последующей пересадки либо же сразу на постоянное место, придерживаясь вышеописанных правил.

Рассаживают укоренившиеся части кампсиса уже следующей весной. Если черенки нарезаются с зеленых побегов, то процент их укоренения составляет 90 единиц, а с одревесневших побегов — все 100 %.

Еще одним эффективным методом является отсадка корневой поросли. Около материнского куста кампсиса всегда имеется много молоденьких растеньиц, которые взяли свое начало с корневой системы взрослого экземпляра. Принято откапывать такую текому с куском корня и сразу отсаживать на подготовленное постоянное место произрастания. Однако подобную операцию проводят, когда лиана находится в состоянии отдыха (покоя).

При размножении с помощью отводок можно использовать как зеленый, так и одревесневший побег растения. Такая ветвь должна легко доставать до почвы, и укладываться на нее таким образом, чтобы ее часть можно было закрепить в горизонтальном положении и присыпать субстратом. Закрепление побега проводится с помощью жесткой проволочки, шпильки для волос или можно взять камень. Уход за такой отводкой состоит в том, чтобы почва вокруг нее поддерживалась в увлажненном состоянии. Обычно занимаются укоренением таким методом в весенний период, чтобы уже следующей весной отделить укоренившийся молодой кампсис от материнского куста. Саженцы, которые были получены таким способом, показывают отличную скорость развития.

Болезни и вредители, которые возникают при выращивании текомы



Цветы кампсиса

Самой большой проблемой для растения при нарушении требований по уходу являются паутинный клещ, белокрылка и щитовка. Для борьбы с такими вредными насекомыми рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными препаратами. Необходимо через неделю повторно обработать куст, чтобы окончательно удалить вредителей или их яйца.

Если место, где высажен кампсис, находится в тени, то растение будет плохо развиваться. Также на лиану влияет избыток азота в почве. Когда произошла длительная просушка грунта, то текома отреагирует сбросом цветков.

Любопытные факты о цветке кампсис



Кампсис цветёт на участке

Из негативных свойств кампсиса можно выделить множественных насекомых, которые летают, ползают, и завлекаются к лиане ее ароматом, облепленных множественных цветков, поэтому не стоит высаживать растение рядом с окнами, которые часто открывают. Так как такие опылители смогут стать проблемой для людей, жаля и кусая их.

Также стоит учитывать свойства текомы, как слишком укореняющегося растения, ее корневая поросль, достигая каких-либо препятствий или опор, начинает взбираться по ним, заполоняя собой всю вокруг. Своими корневыми воздушными отростками побеги кампсиса могут врастать не только в дерево, но даже в кирпичную кладку, постепенно ее разрушая.

«Живут» цветы лианы всего день-два, а на смену им распускаются новые бутоны, но их такое множество, что процесс цветения кажется непрерывным, только владельцу придется ежедневно убирать землю под кустом от опавших цветов.

Виды кампсиса



Разновидность текомы

Так как разновидностей всего две, было выведено множество гибридных растений на их основе, здесь приведены только некоторые из них.

Кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora) также именуется нередко Кампсисом китайским. В культуре растение выращивается с начала XIX века, представляет собой крупных размеров лиану, которая сбрасывает свою листву в зависимости от времени года. Побеги ее одревесневающие и способные с помощью опоры подниматься на высоту в 10 м. Но изредка этот вид может принимать форму кустарника. Листовые пластины обладают сложными непарноперистыми очертаниями. Ее составляют 7–9 листовых долей, которые отличаются яйцевидной формой, по кромке по у них пущена пильчатость. Длина листовок составляет 3–6 см, верхушка с заострением на верхушке.

При цветении образуются бутоны, которые раскрываются в цветки с венчиком трубчатых или воронковидных очертаний, по ширине достигающие 8-ми см. Окрас их приобретает огненно-оранжевого колера. Собираются цветки в большие соцветия рыхлой метельчатой формы, в основном растущие на верхушках побегов. Процесс цветения начинается тогда, когда растение достигает возраста в 2–3 года, растянут он во времени (с июня-июля по сентябрь) и довольно обильно. Начало роспуска бутонов варьируется в зависимости от времени года и местности, в которой вид растет.

После опыления цветков идет вызревание плодов, в виде коробочки стручкового контура. Длина его не превосходит 15 см, причем она в основном одиночная. Вызревают такие стручки в конце сентября или в октябре. Внутри коробочки размещается большое число семян. Форма их плоская, их покрывает крылатая семенная кожура, которая помогает семенам с посредством ветра распространяться растению.

Имеется декоративная разновидность Тунберга (f. Thunbergii), отличающаяся образованием цветов более мелкого размера с оранжевым оттенком. Трубка венчика которотковатая, лопасти также не отличаются большими размерами.

Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) носит второе наименование Текомы укореняющаяся. В культуре находится с середины XVII столетия (1640 год). От предыдущей разновидности это растение отличается более крупными размерами. На стеблях имеются множественные воздушные корневые отростки, посредством которых ветви крепятся к любым выступам на поверхности, при этом поднимаясь на высоту практически в 15 метров.

Побеги укрыты сложными листовыми пластинами, очертания у них непарноперистые, их составляют 9–11 листовых долей. Поверхность листовки голая, окрас ярко-зеленый, а с обратной стороны оттенок более светлый, отличается опушением.

От крупноцветковой разновидности отличный и размер цветков — более мелкий, венчик трубчатый, воронковидный. Поперечник составляет 5 см, в длину измеряется до 10 см. Из таких цветков собираются верхушечные соцветия, кистевидных очертаний. Окрас веничка оранжевый, а отогнутые лепестки ярко-красного колера.

Плодом после цветения выступает стручкового вида коробочка плоской формы. При полном вызревании такой плод вскрывается парой створок. Длина стручка достигает 12 см, к обоим концам присутствует сужение. Такой плодик-коробочка вызревает в период сентября-ноября. Внутри коробочки имеются семена, мелких размеров, форма их плоская, скруглено-треугольная. Также присутствуют два крылышка, которые позволяют ветру разносить их на большое расстояние.

Эта разновидность в природных условиях произрастает на землях Северной Америки. Имеются следующие сортовые растения:
  • Великолепная (f. speciosa) обладает кустарниковой формой, ветви отличаются слабым ветвлением, длинные и тонкие. Размер цветков сравнительно мелкий, окрас оранжево-красный, при этом и х поперечник достигает трех сантиметров.

  • Золотистая (f. flava) характеризуется цветками желтого окраса.

  • Ранняя (f. praecox) отличается процессом цветения, который начинается ранее типичного вида и обладает крупного размера цветками шарлахового окраса.

  • Темно-пурпурный (f. atropurpurea) процесс цветения происходит цветками с темным шарлаховым колером, пурпурным оттенком, размеры довольно крупные.

Кампсис таглиабуанский (Campsis tagliabuana) представляет гибридную разновидность, напоминает разновидность Каспсиса крупноцветкового. Высота побегов достигает 4–6 см по высоте. При разрастании растение приобретает очертания куста, своими побегами способное взбираться по предлагаемым опорам.

Больше о выращивании кемпсиса в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *