Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Фрезия или Капский ландыш: выращивание и размножение в домашних условиях

Капский ландышХарактерные черты фрезии, советы по домашнему уходу за растением, рекомендации по размножению цветка, борьба с болезнями и вредителями, любопытные факты, виды. Фотографии цветка.
Содержание статьи:

Фрезия (Freesia) представляет собой травянистое растение, которое входит в состав семейства Ирисовые (Iridaceae). Своими родными землями этот образец флоры может по праву считать территорию Южной Африки. Там он предпочитает селиться во влажной почве прибрежных мест и под укрытием из листвы кустарников или деревьев. Данный род в себе заключает до 20-ти разновидностей, которые снискали любовь цветоводов и их имеется возможность выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте.

Описание фрезии



Фрезия в вазоне

Свое научное наименование растение носит в честь ботаника из Германии Фридриха Фриза (1795-1876), который не только занимался врачебной практикой, но и внес свою лепту в разведении фрезии, пользующейся популярностью на территории европейских стран с XIX столетия. Нередко в среде цветоводов Freesia именуется «капским ландышем», поскольку встречается больше всего на территории Капской провинции (ЮАР), Цветком молодости или Африканским ирисом.

Этот многолетний цветок обладает клубневидными луковицами (клубнелуковицами — коротким видоизмененным побегом, находящимся под почвой и являющим собой очень утолщенную часть стебля, в ней идет накопление питательных веществ), поверхность которых укрывают чешуйки коричневого оттенка. По высоте растение может измеряться 45-ю см и этих параметров оно достигает всего за один сезон, так как скорость роста действительно очень высока. Но есть разновидность – Фрезия гибридная (Freesia hybrida), высота которой приближается и к метровым показателям. Стебель обычно оголенный, с сильным разветвлением.

Листовые пластинки тонкие или вытянуто-овальные, могут принимать линейную, линейно-мечевидную или широко-ланцетную форму.

На поверхности присутствует хорошо выделенная срединная жилка. Длина листа варьируется в диапазоне 15-20 см при ширине, не превосходящей 1-1,5 см. Окрашена листва в насыщенный травянистый или ярко-зеленый колер. Верхушка может быть как заостренной, так и вытянутой со скруглением.

Естественно, что гордостью фрезии считаются ее цветы, которые венчают собой тонкий, но довольно прочный цветоносный стебель, по высоте, изменяющейся в пределах 40-50 см. На его верхушке бутоны собираются в кистевидное соцветие, их насчитывают от трех до пяти единиц. Форма цветка колокольчатая, трубчатая либо воронковидная. Окрас лепестков может быть самым разнообразным — все цвета и оттенки радуги, исключая зеленый колер: белоснежный, красный, оранжевый, желтый, кремовый, розовый либо голубой с фиолетовым. Нередко встречаются экземпляры, у которых зев отличается контрастным оттенком по отношению ко всему венчику цветка. Процесс цветения занимает период с середины лета до октября.

Цветы Freesia не только поражают своей нежной расцветкой, но и нежным ароматом, который очень напоминает запах ландыша, по-видимому, это и является причиной второй части в народном названии растения. Цветы заслужили любовь флористов еще с давних времен, но более всего известность растение приобрело с конца XIX столетия, когда его выращиванием занимались дворцовые садовники, поскольку даже в срезанном виде соцветия не увядают и не лишаются аромата на протяжении до двух недель и дольше.

После опыления происходит вызревание плода, который у «капского ландыша» представлен коробочкой, содержащей семена.

Растение отличается простотой в уходе, и справиться с ним сможет даже начинающий цветовод. Однако следует придерживаться некоторых правил.

Советы по домашнему уходу за фрезией



Куст фрезии возле окна

Освещение. Для «капского ландыша» необходимо до 12 часов светового дня, поэтому применяют досветки. Рекомендуется ставить горшок с фрезией на восточное и западное окно.

Температура содержания составлять должна с октября до марта всего 5 градусов, да и в летнее время лучше, чтобы она не поднималась выше 18-ти единиц, поэтому и рекомендуют выращивать растение в условиях оранжерей.

Влажность воздуха при выращивании фрезии поддерживают 50%, нужны регулярные опрыскивания листвы.

Полив. Грунт между поливами Freesia должен хорошо просохнуть, чтобы клубнелуковицы не загнили. В период цветения увлажнения должны быть обильными и регулярными. Применяется только мягкая и теплая вода. Когда листва завянет, то поливы сокращаются, а в период покоя их вообще прекращают.

Удобрение «африканского ириса» выполняют в период цветения раз в 14-30 дней. Применяют жидкие минеральные препараты, причем дозировка не слишком большая. Процесс должен длиться до тех пор, пока не листва не увянет.

Рекомендации по пересадке и выбору почвы. Чтобы фрезия чувствовала себя комфортно, то клубнелуковицы следует пересаживать ежегодно и срок высадки зависит от того, когда необходимо получить цветение. Заглублять при посадке их не рекомендуется. В горшке необходим дренаж, который будет обеспечивать, чтобы субстрат не закисал от возможного застоя воды при поливе. Ним обычно выступает среднефракционный керамзит или галька, можно использовать куски битого кирпича, который просеивают от пыли.

Почва для «капского ландыша» должна обладать достаточной проницательностью и дреннированностью. Кислотность подбирается нейтральной — pH 6-7. Если грунт готовится своими руками, то смешивают садовую землю, речной песок (перлит) и торф, в пропорции 3:1:1.

Общие требования по уходу. После того, как фрезия прекращает цвести и вся ее надземная часть усыхает, то клубнелуковицы необходимо выкопать и подсушить, а затем убрать на хранение при комнатной температуре, прикопав в сухом торфе. Но при домашнем выращивании этого можно не выполнять, так как растению не грозят морозы.

Рекомендации по размножению фрезии



Высадка луковиц фрезии в вазон

Если хочется получить новый цветок «африканского ириса», то легче всего это возможно выполнить путем высадки отпрысков клубнелуковиц. Нередко случается так, что при домашнем выращивании у клубнелуковицы не будет второго цветения и поэтому рекомендуется провести в весенний период высадку появившихся молодых луковичек — деток.

Чтобы получить цветы фрезии в зимне-весеннее время, которое приходится на январь-март, то клубнелуковицы необходимо сажать с середины лета до начала сентября. Перед тем, как посадить их в субстрат потребуется провести: замачивание на полчаса в растворе бактериального удобрения (азотобактерина) из расчета на 10 л воды разводится 0,5 грамм препарата либо обработка стимуляторами корнеобразования (например, гетероауксином, Корневином или Эпином).

Самое обильное цветение будет обеспечиваться клубнелуковицами, полученными в процессе 1-2 разбора, масса которых превышает 5 грамм. Так как для корневой системы растения требуется слой грунта более 30 см, то для клубнелуковиц 1-го разбора выделяют площадь 7 х 10 см и их высаживают на глубину 4-5 см. Для «побегов» 2-го разбора следует дать площадь 5 х 10 см и глубина их заделки составит 3-4 см. В первом случае на 1 м2 придется 140 штук клубнелуковиц, а во втором — 200.

Субстрат для высадки смешивают из некислого торфа, листовой почвы, дернины и перегноя (части равные) либо из дернового грунта, торфа и крупнозернового песка (пропорция 1:2:0,5). Туда же прибавляют немного извести и костной муки.

Емкости с клубнелуковицы ставят в теплое место (18-20 градусов) и через неделю уже можно увидеть первые ростки. Потом горшки переносят в помещение с показателями тепла 12-14 градусов, в дальнейшем их снижают к 10-12 единицам.

Чтобы будущие фрезии радовали пышным цветением, то перед самой пересадкой и сразу после нее, клубнелуковицам требуется температура в 8-12 градусов с показателями почвы около 13 градусов. Этот период занимает несколько недель и при этом можно оставить клубнелуковицы в осенний период, например на балконе. Когда растения подрастут их можно пересаживать по отдельным горшкам.

Чтобы процесс цветения был хорошим, то нужно зимой проводить досветки. Срок цветения зависит напрямую от изменений показателей градусника или влажности в помещении — этим пользуются, чтобы управлять периодом раскрытия цветов. Поэтому цветущей фрезией можно любоваться с начала осени вплоть до марта. Так растения, чьи клубнелуковицы высажены в декабре или после Нового года порадуют цветами на 8 марта, если хочется летнего цветения, то посадкой занимаются не позднее апреля.

Рекомендуется проводить срезку соцветий, когда раскроется первый бутон. Длительность цветения может занимать от 2 недель до 25 дней. Именно при подборе сортов с разными сроками цветения и сажая клубнелуковицы в разные периоды года, можно наслаждаться красотой «африканского ириса» весь период с осени до окончания весны.

Борьба с болезнями и вредителями, поражающими фрезию при домашнем выращивании



Тля как вредитель фрезии

Растение, как и многие представители флоры, страдает от понижения влажности в помещении, тогда оно подвержено «нападению» трипсов, тли и паутинного клеща. Если на листве образуется тонкая паутинка, части листовой пластины покрываться желтоватыми пятнышками или видны мелкие жучки зеленого колера, то проводят опрыскивание инсектицидными препаратами, наподобие Актары, Актеллика или Фитоверма, которые обладают широким спектром действия.

При регулярном переувлажнении грунта в горшке «капский ландыш» будет страдать от фузариоза и разнообразных гнилей. Тогда придется в срочном порядке провести пересадку, с предварительным удалением пораженных участков и последующей их обработкой фунгицидами. При пересадке новый горшок и почва должны быть простерилизованы.

При хранении, чтобы избежать последующих проблем при уходе рекомендуется проводить обработку луковиц слабым раствором марганцовки (его цвет должен быть еле розовым). Такую же процедуру выполняют и перед высадкой луковиц фрезии.

Но если замещено при высадке клубнелуковиц, что имеются части, словно покрытые пробкой, то их необходимо удалять, так как заболевание неизлечимо и его называют сухая гниль гладиолусов.

Любопытные факты о фрезии



Фрезия в оранжерее

О фрезии европейцы узнали в XIV-XVII (по некоторым данным в конце XVIII) веке, как раз, на то время приходились все самые великие географические открытия, а до этого времени о растении известно было только на территории Африки и Америки.

Из-за своего нежного и изысканного аромата фрезия сразу полюбилась высшему обществу и ее даже именовали «цветком аристократов» и не только дарили в качестве букетов, но даже украшали столы венценосных особ. По красоте и популярности «капский ландыш» в те времена мог поспорить даже с розой.

В аромате «африканского ириса» отчетливо слышится цветочная зелень, свежесть с древесной нотой, в которой присутствует легкий оттенок цитрусовых. Запах мягкий и помогает убрать нервное возбуждение, избавиться от бессонницы и справиться с депрессивным состоянием. Неплохо сочетать аромат фрезии с пионом, магнолией или цикламеном, зазвучит он ярче в букете с лилией или рядом с ягодными и фруктовыми номами.

Несмотря на то, что благоухает цветок аристократов нежно, но разносятся волны амбре Freesia на далекие расстояния, приманивая к себе всевозможных опылителей.

Если обратить внимание на эзотерические свойства растения, то фрезия считается защитницей от людей, питающихся чужими эмоциями, помогает оберегать свои силы. Если масло «цветка молодости» влить в арома-лампу, то пройдет меланхолия, общая слабость и проявления лени. Все это из-за того, что нотки свежести и сладости, которые выделяют цветки, стимулируют выработку эндорфинов (гормонов радости) и при этом у тех, кто поблизости повышается жизненный тонус.

По гороскопу друидов фрезия является знаком мужества и силы. При этом ее рекомендуют держать в доме людям робким, которые никак не могут решиться на важные шаги, пройдут страхи и возможная тоска. Freesia дарит своему владельцу энергию воителя, несмотря на свою внешнюю нежность.

Виды фрезии для домашнего выращивания



Фрезия гибридная

Еще в конце XX века (точнее в 70-х годах) голландские селекционеры выводили разнообразные виды и сорта растения, которые были завезены на территорию России и снискали из-за декоративных свойств любовь многих цветоводов:

  1. Фрезия Армстронга (Freesia armstrongii) в процессе цветения образуются бутоны с лепестками розового и красного тонов. Цветоносный стебель обладает сильным разветвлением и может по высоте приближаться к 70 см. Соцветие, в которое собираются цветки, насчитывает их 3-5 штук, его вид очень утонченный. Самым распространенным сортом этой разновидности является Кардинал (Freesia armstrongii Kardinal), так как лепестки его цветов сравнивают с колером красной мантии, которую носил кардинал Ришелье.

  2. Фрезия надломленная (Freesia refracta) встречается в среде цветоводов под несколькими названиями-синонимами – Фрезия белая либо Фрезия переломленная. Растение обладает небольшими размерами, которые не превосходят по высоте 40 см. Цветки раскрывают лепестки белоснежного тона либо разных оттенков желтого. В соцветие соединяются 2-5 бутонов.

  3. Фрезия Альба (Freesia refracta var. alba) при цветении радует взгляд цветками, обладающими белоснежными лепестками и довольно крупными размерами, но зев венчика окрашен желтым колером со штришками контрастного фиолетового цвета.

  4. Фрезия душистая (Freesia refracta odorata) — это растение является самым ароматным представителем рода. Именно ее запах дал возможность называть цветок «капским ландышем» из-за насыщенной ландышевой ноты. В нежном соцветии распускается 3-7 бутонов, лепестки которых отливают ярко-желтым колером, но в основании цветка присутствует оранжевое пятно.

  5. Фрезия гибридная (Freesia hybrida) растение созданное скрещиванием самых красивых видов — фрезии надломленной (Freesia refracta) и фрезии Армстронга (Freesia armstrongii). Цветоносный стебель может достигать высоты почти в метр и обладает очень сильным разветвлением. Соцветия кистевидные принимают самые разнообразные оттенки, венчик цветка отличается махровостью, которая обеспечивается соединением 8-10 рядов лепестков. Крупных размеров, поперечник может доходить до 7 см.

Среди самых распространенных сортов этого цветка можно выделить:

  • Балерина (Freesia hybrida Balerina) отличается белоснежным окрасом цветков, венчик которых в основании обладает желтым тоном. В соцветии насчитывается до 12 цветов, но размер его в длину всего 25-30 см.

  • Роз Мари (Freesia hybrida Rose Mary) в процессе цветения раскрываются цветки с малиновыми лепестками, которые в нижней части имеют более светлый (словно выбеленный) колер и на нем распространены штришки малинового тона. Длина цветоносного стебля достигает 25 см, увенчаны семью бутонами.

  • Оранж Фаворит (Freesia hybrida Favorite) — довольно привлекательный сорт, у которого лепестки цветов насыщенного ярко-оранжевого оттенка, который на зеве немного темнее. Высота может достигать 40-50 см.

  • Хельсинки (Freesia hybrida Helsinky) — это растение обладает довольно сложным раскрасом цветков: околоцветник окрашен пурпурным колером, с сиреневым отливом, желтое пятно присутствует на нижней доле каждого лепестка, зев же венчика желтого цвета, но по нему идет узор из пурпурных штрихов.

  • Ройял Блю (Freesia hybrida Royale Blue) лепестки этих эффектных цветков отливают голубым колером. Цветоносный стебель по высоте дотягивается до 70-ти см.

Смотрите видео о фрезии:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *