Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Фикус Хирта: как выращивать и размножать растение дома

Фикус ХиртаОбщее описание фикуса Хирта, рекомендации по комнатному выращиванию растения, как провести размножение, борьба с вредителями и болезнями, возникающими при уходе, любопытные факты, сорта.
Содержание статьи:

Фикус Хирта (Ficus hirta) относится к роду представителей флоры с таким же названием (Ficus), который включен в довольно многочисленное семейство Тутовые (Moraceae). Это растение есть возможность встретить в естественной природе на территории Бутана и Непала, в южных районах Китая и в Индонезии, на индийских землях, в Таиланде и Вьетнаме. Предпочитает оно селиться в низинных лесах или по их кромке и при этом может «забираться» на абсолютную высоту до 2 000 метров.

В научной ботанической литературе этот фикус упоминается под синонимичными наименованиями — Фикус гибискусный (Ficus hibiscifolia Benth. либо Ficus hirta var. Hibiscifolia) или Фикус сломленный (Ficus hirsuta Roxb.). Однако, как многие разновидности этого рода данное растение в среде цветоводов именуют «фиговым деревом», так как плоды его в народе называют «фиги».

Фикус Хирта представляет собой вечнозеленый образец зеленого мира, который может принимать форму, как крупного кустарника, так и дерева, при этом его высота составляет 10–12 м. Крона всегда обладает довольно большим разветвлением, ветви в основном растут в горизонтальной плоскости. Окрас побегов золотисто-желтый либо коричневый.

Листовые пластины Ficus hirta располагаются на ветвях в очередной последовательности, форма у них довольно интересная, чем-то напоминающая литья инжира (Ficus carica также представитель рода фикусов) — разделена на лопасти, которых может быть от 3 до 5 единиц. Каждая лопасть обладает заострением на верхушке. Общие очертания листвы клиновидные либо мелко-сердцевидные, по кромке листа идут небольшие зубчики. Длина всей пластины составляет от 8-ми до 25-ти см. Поверхность листа может быть как гладкой, так и шероховатой под пальцами. Причем с обеих сторон структура листьев одинаковая — этим растение сходно с фикусом горным (Ficus montana). Шероховатость обеспечивается волосинками, очень похожими на мелкую щетину, жесткость у них средняя. Окрас листовой пластины насыщенного зеленого колера, но на верхней поверхности хорошо видна центральная жилка из-за своего светло-зеленого оттенка.

Длина прилистников, обладающих красноватым тоном, составляет 3 см. Их поверхность имеет опушение. Черешок, которым листок крепится к ветви, может принимать светло-зеленый или светло-коричневый цвет, их поверхность также пушистая. Длина черешка достигает 8-ми см. По всем длине ветви фикуса Хирта присутствует опушение из многочисленных волосинок, которые служат растению таким себе укрытием от переохлаждения, особенно в горных местностях.

Соплодия, которые у фикуса носят наименование — сиконий (шаровидные образования с полостью внутри), в диаметре не превышают 3-х см. Как побеги и листья, на их поверхности также виден пушок. Вкус плодов фикуса Хирта сладкий и довольно приятный, местное население применяет их в пищу.

Каждая разновидность фиговых деревьев имеет свою уникальную форму оплодотворения, причем оно выполняется одним из видов ос, размножение которых и само по себе зависит вида растения. Обычно на фикусах (и на фикусе Хирта также) идет образование трех типов цветков: мужские, удлиненный женский и короткий женский (его нередко именуют «желчным»). Эти три цветка содержатся в структуре, которую и называют соплодием или сиконием.

Самка осы-опылителя вползает в отверстие фиги и откладывает яйца на коротких женских цветках, при этом опыляя длинные женские. В самом начале появляются бескрылые самцы-осы, которые проводят осеменение самок и пробивающие «ходы» из «туннеля» плода для крылатых ос-самок. После этого последние появляясь, собирают пыльцу с мужских цветков и улетают в поисках новых плодов, чьи женские цветки еще остаются неопыленными. При этом, чтобы сохранить популяцию своего опылителя фикус Хирта (да и любой другой) должен расти асинхронно. Без подобных условий (что в определенное время года растение обладает возможностью «приема и выпуска» фиговых ос) как сами фикусы, так и их необычные опылители могут быть поставлены на грань вымирания.

Сорта и фото фикуса Хирта



Листья фикуса Хирта

Растение обладает следующими подвидами, которые также популярны при выращивании в помещениях:
  • Фикус Хирта коротколистный (Ficus hirta brevipila);
  • Фикус Хирта Дюмоса (Ficus hirta dumosa);
  • Фикус Хирта безбородый (Ficus hirta imberbis);
  • Фикус Хирта Хирта (Ficus hirta hirta);
  • Фикус Хирта Роксбурга (Ficus hirta roxburghii);
  • Фикус Хирта трилоба (Ficus hirta triloba).

Рекомендации по уходу за фикусом Хирта в домашних условиях



  1. Освещение и выбор места. Для этого представителя флоры необходим яркий, но рассеянный свет — такой, который бывает на подоконниках окон восточного или западного направления. Необходимо организовать защиту от прямых солнечных лучей в летний полдень. Зимой понадобится подсветка.

  2. Температура выращивания Ficus hirta в весенне-летний период должна составлять 20–24 градуса, а с приходом осени и всю зиму ее опускают, но не ниже 16 единиц. В жару лучше проводить проветривания, но стоит беречь растение от действия сквозняка. Когда наступает настоящее тепло, то горшок с фикусом сломленным выносят на открытый воздух, притеняя от прямых солнечных лучей.

  3. Влажность воздуха при уходе за фикусом Хирта поддерживается на среднем уровне, но лучше проводить ежедневные опрыскивания лиственной массы в любое время года.

  4. Поливы. Растение не терпит переувлажнения, поэтому при поливе это учитывают: в летнее время увлажняют раз 2–3 дня, с приходом зимы доводят частоту до 1 раза 7–10 дней. В любом случае ориентиром выступает состояние верхнего слоя грунта — если он подсох, то пора поливать фикус гибискусный. Воду при поливе необходимо подогревать до температуры в 20–24 градуса, также она должна быть мягкой и хорошо отстоянной.

  5. Удобрения для фикуса Хирта вносят с марта по сентябрь. Нужно использовать препараты для фикусов и чередовать их с органикой. Частота подкормок составляет раз в 14 дней. Лучше брать жидкие препараты, чтобы их было легче растворять в воде.

  6. Пересадка и подбор грунта. Так как скорость у такого растения высокая, то в молодом возрасте пересадки ежегодные или раз в 2 года. Размер горшка увеличивают только максимум на 4–5 см, так как большая тара может стать причиной переувлажнения грунта и как следствие начала загнивания корневой системы. Но когда размер вазона для фикуса Хирта становится равным 30-ти см, то пересадки будут затруднительными. Тогда цветоводы рекомендуют аккуратно извлечь 3–4 см верхнего слоя почвы и заменить ее на новую. В новом горшке обязательно нужен слой дренажа — это будет защитой от переувлажнения субстрата. Для фикуса рекомендуется, чтобы такой слой был около 3–4 см причем, первым кладется некрупный керамзит или галька, а поверху насыпается речной песок. Лучше когда пересадка идет методом перевалки, тогда меньше травмируется корневая система. На дренаж в горшке кладется почва, так, чтобы она полностью покрыла его (примерно 3 см), затем ее немного поливают и ставят наверх земляной ком с растением. Новый грунт подсыпается по бокам до середины емкости, потом снова выполняется полив и уже доверху идет заполнение субстратом. Не нужно прижимать его или обминать, когда выполняется очередной полив сверху, то постепенно земля осядет и возможно даже придется ее немного добавить. Почва для фикуса Хирта используется плодородная и с хорошей пропускной способностью для воздуха и воды. Параметры кислотности должны быть нейтральными или слабыми (pH 6–6,5). Можно использовать готовые почвосмеси для фикусов или же составить такой состав самостоятельно из равных частей дерна, листовой земли, торфа и речного песка. Иногда туда носят еще немного дробленого угля из древесины. После пересадки растению дают время на адаптацию и не ставят на яркоосвещенное место, да и поливы не проводятся, пока субстрат не подсохнет.

  7. Общие советы по уходу. Так как скорость роста у Ficus hirta большая, то весной будет необходима обрезка веток, которые загущают крону или растут внутрь ее. Молодые побеги следует прищипывать постоянно по мере их роста.

Размножение фикуса Хирта в комнатных условиях



Фото фикуса Хирта

Чтобы получит новый Ficus hirta, выполняют черенкование, укоренение отводок или высевание семян.

Проще всего и быстрее получить подобное растение путем укоренения черенков, которые нарезаются в весенние месяцы с боковых побегов. Длина таких заготовок не должна превышать 8–12 см. На каждом черенке оставляют только пару листьев, чтобы площадь, с которой будет испаряться влага, была минимальной — остальные лучше удалить. Так как со среза будет выделяться млечный сок, то его необходимо снять — промакивать до полного высыхания влажной мягкой тряпочкой. Можно поставить черенки в сосуд с водой и периодически ее менять пока латекс не перестанет выделяться. Затем срезы заготовок присыпают стимулятором роста, это может быть как препарат Корневин или гетероауксин.

Высаживают черенки в горшочки, наполненные рыхлым грунтом (обычно берут торф с песком в равных пропорциях либо торф с перлитом или же соединяют листовую почву и крупнозерновой песок). Перед посадкой субстрат увлажняют. Чтобы процесс укоренения проходил нормально место, в которое ставится емкость с черенками, должно обладать ярким, но рассеянным освещением и показателями тепла около 25-ти градусов. Лучше всего, если для черенков устраиваются тепличные условия — когда влажность будет повышенной. Для этого следует укрыть веточки прозрачной пленкой из полиэтилена или поставить сверху стеклянный сосуд, но сейчас очень выгодно взять пластиковую бутылку и срезать у нее донышко. Так как используется часть с горлышком, то впоследствии это упростит проветривания — просто снимается пробка. Проветривания выполняются ежедневно, чтобы можно было удалить скопившиеся капли конденсата. Когда грунт в горшке начал подсыпать, то его аккуратно увлажняют.

По истечении 14–18 дней укрытие можно снять, и молодые фикусы Хирта приучают к комнатным условиям, когда появятся первые признаки укоренения (набухнут почки или появятся новые листики), то можно проводить пересадку путем перевалки. В таком случае земляной ком не разрушается, а просто переносится в новую емкость с добавлением более плодородной почвы. Можно высаживать молодые Ficus hirta по одному или по несколько штук в один горшок. По мере роста потребуется проводить прищипки верхушек веточек.

При семенном размножении фикуса Хирта в домашних условиях используют вызревший плод или приобретенные семена. Посадочный материал помещается на поверхность субстрата из перлита и торфа и присыпается слоем такого же состава. Затем можно провести опрыскивание посевов из мелкодисперсного пульверизатора. На емкость кладется сверху кусок стекла или ее укутывают полиэтиленовым пакетом — это создаст условия мини-теплички и ускорит прорастание. Лучше всего поддерживать тепло около 20-ти градусов и место, в котором будет стоять емкость с посевами должно быть хорошо освещенным, но лишенным прямых потоков солнечных лучей. Здесь также нужны будут проветривания и аккуратные поливы. Лучше увлажнять почву через низ емкости (так называемый «нижний полив») или же струйку воды направлять на стенку горшка. По истечении 14–20 дней можно будет увидеть первые ростки, тогда же укрытие снимается и проводится пикирование сеянцев фикуса Хирта по отдельным горшочкам.

При размножении с помощью отводок выбирается длинный и здоровый побег, такой, чтобы его можно было пригнуть к почве. Рядом с материнским растением ставится горшок с дренажом и питательным грунтом. На выбранной ветке делается надрез, который будет составлять 1/3 от всего диаметра и присыпается порошковым стимулятором корнеобразования. Затем побег пригибается так, чтобы место среза находилось в другом горшке. Там ветвь закрепляется и засыпается срез грунтом. Уход за отводком выполняется такой же, как и за родительским фикусом Хирта. Когда будет видно, что на срезе образовались молодые корешки (их хорошо видно сбоку среза, если наклонить горшок), то отводку отделяют от взрослого экземпляра.

Борьба с вредителями и болезнями, возникающими при уходе за фикусом Хирта



Плоды фикуса Хирта

Если владелец часто нарушает правила содержания растения, то оно слабеет и это становится причиной поражения вредными насекомыми, такими как:
  • паутинный клещ, появление на листьях и между ними паутинки;

  • тля, образование мелких жучков черного или зеленого цвета;

  • щитовка, проявляет себя в виде мелких бляшек с обратной стороны листвы и липкого налета;

  • трипсы, из-за того, что вредитель сосет питательные соки, на листьях с тыльной стороны появляются бело-желтые пятна, которые быстро растут в размерах, листок скручивается и вянет;

  • мучнистый червец — хорошо виден из-за белых ватоподобных образований с обратной стороны листа и между узлами, также присутствует липкий сахаристый налет (падь).

При выявлении хоть одного признака вредителей рекомендуется обмыть фикус Хирта под теплыми струями душа, а затем провести обработку инсектицидными препаратами широкого спектра действия. Однако через 7–10 дней рекомендуется повторно опрыскать лиственную массу, так как это уберет уже вылупившихся вредителей и их кладки яиц.

Если нарушаются условия освещения, полива или влажности, действии сквозняка, то фикус может начать сброс листвы, поэтому любые «сигналы», которые подает растение, должны приниматься во внимание. При расположении в сильной тени, у фикуса Хирта начинают неэстетично удлиняться ветви и мельчать размеры листьев, такая реакция будет и на нехватку удобрений.

Любопытные факты о фикусе Хирте



Фикус Хирта плодоносит

Кроме фикуса инжира, плоды некоторых таких представителей обладают приятным вкусом, так и с ягодками фикуса Хирта. На землях своего естественного произрастания плоды этого растения особенно любимы детьми из-за сладкого вкуса. Но интересно, что не только сиконии, но и молодые верхушки веток местное население с успехом употребляет в пищу, применяя их в качестве гарнира. Их даже можно не готовить, а есть сырыми, особенно они привлекательны с рисом.

Известны хорошо местным и лекарственные свойства фикуса Хирта. Если сделать отвар из коры ствола или ветвей, то такое средство используется при избавлении от лихорадки, а млечным соком (латексом) принято смазывать раны для скорейшего заживления. Если произошло несчастье, и человека укусила змея, то знахари готовят пасту из корней и плодов Ficus hirta и наносят на место укуса.

Фикус Хирта широко используется как средство народной медицины людьми Hakka на юге Китая. Также проводились научные эксперименты, так как есть сведения о выраженном противораковом эффекте растения. Были оценены экстракты Wuzhimaotao на цитотоксические и апоптозные линии клеток HeLa (так называемые «бессмертные» клетки, которые используются во многих научных биологических и фармакологических исследованиях). Клетки HeLa культивировали и инкубировали с различными концентрациями сырых водных экстрактов (CAE), этилацетатных экстрактов (EAE) и экстрактов бутилового спирта (BAE). Анализ всех результатов показал, что экстракты Wuzhimaotao оказывают антипролиферативное действие и ингибирование роста на клетках HeLa посредством индукции апоптоза, что указывает на его противоопухолевые свойства и заслуживает дальнейшего изучения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *