Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Георгины: выращивание в условиях открытого грунта

Георгины в садуХарактеристика отличительных черт растения, советы по выращиванию георгины в саду, рекомендации по размножению, борьба с болезнями и вредителями, факты для любознательных, сорта.
Содержание статьи:
  1. Советы по посадке и уходу за в саду
  2. Размножение в открытом грунте
  3. Борьба с болезнями и вредителями
  4. Интересные факты
  5. Описание сортов для выращивания в открытом грунте, фото

Георгина (Dahlia) растение, входящее в многочисленное семейство Астровые (Asteraceae) или имеющее еще один термин — Сложноцветные (Compositae). Наверное, нет человека, который бы в осенние время не засматривался на крупные головки ярких цветов, украшающие наши сады и парки. Свое распространение этот представитель флоры начал с мексиканских земель, где о нём знали ещё ацтеки. В роду этом можно насчитать от 35 до 42 разновидностей и около 15 000 сортов. Все они являются многолетниками, но могут выращиваться и как однолетние культуры. Европейские страны впервые узнали об этом цветке в начале XVIII столетия, когда первые его клубни были доставлены путешественниками.

Научное название на латыни этот цветок имеет благодаря ботанику из Испании Антонио Каванильесу, увековечившего таким образом имя ученика Карла Линнея в 1791 году Андерса Даля, жившего в XVIII столетии, поэтому есть еще одно забытое наименование «далия». Для русскоязычных народов растение стало называться «георгиной» или «георгином» от фамилии немецкого ботаника Иоганна Готлиба (Йоханна Готтлиба) Георги (1729–1802), который был известным путешественником, ученым и профессором Императорской Академии наук и художеств. Этим термином растение стало именоваться с 1803 года благодаря ботанику Карлу Вильденову.

Корни у георгины довольно мясистые, с клубневидными очертаниями и корневыми тонкими отростками. При выращивании в открытом грунте, если растение не выкапывают, то оно лишается всей надземной части, стебель отмирает до самой корневой шейки. Стебли «далии» могут по высоте достигать почти 2,5 метров. Однако на сегодняшний день трудами селекционеров выедено множество низкорослых и даже карликовых форм. Внутренность у стебля полая, но сам он отличается хорошим разветвлением. Обычно стебель растет прямо вверх, поверхность его гладкая под пальцами или обладающая шероховатостью.

Листья георгины с перистыми, а нередко дважды либо трижды перистыми очертаниями. Только у некоторых экземпляров листва простой формы. Листья на стеблях располагаются попарно с длиной, колеблющейся в диапазоне 10–40 см. Листва у георгины отличается опушением, густота которого у разных форм различная. Окрас листьев у растения отливает насыщенным зеленым или пурпурным оттенком.

Соцветия обладают контурами корзинки, где по внешнему краю расположены язычковые цветки, неплодные, а внутри на своеобразном диске растут плодящие, мелкие с трубчатой формой и разными по насыщенности оттенками желтого колера либо принимают красновато-коричневый цвет. Размер соцветий довольно сильно варьируется в зависимости от разновидности, в диаметре он меняться в диаметре от 5 до 30 см. Обертка у соцветия чашеподобная, составленная из 2–3 рядов листочков, обладающих зеленым цветом, в основании у них имеется срощенность.

Окрас лепестков язычковых цветков у георгин самый разнообразный, но иногда может принимать пестрые оттенки. После того, как пройдет опыление, идет вызревание плода — семянки, наполненного мелкими семенами. Если взвесить 1 грамм семян, и посчитать их количество, то оно будет равно 140 единицам. При желании провести размножение семенами, то делать это нужно до трехлетнего срока хранения, так как позже они утрачивают свою всхожесть.

На территории России, так же многих стран Европы принято выращивать вид — Георгина переменчивая (Dahlia variabilis). На сегодняшний день выведено большое количество ее форм, а также соцветия ее отличаются тем, что их трубчатые цветки приобрели форму язычковых, и форма соцветия стала практически шаровидной.

Георгина поражает своими красами лепестков и множественными формами соцветий. При этом ее цветение занимает период с середины лета до поздних заморозков, поэтому растение так любимо цветоводами многих стран. Да и в уходе растение не отличается капризностью, и справиться с ним может даже начинающий цветовод.

Советы по посадке и уходу за георгиной в саду



Росток георгины в саду

  1. Процесс подготовки георгиновых клубней. Это время приходится на апрель. Клубни чистят от высохших отростков и мест с повреждениями, затем все надрезы рекомендуется залить зеленкой. После этого проводится высадка в ящики с торфом либо питательной почвой, чтобы клубень над поверхностью был виден на 2–3 см. Так георгины выдерживаются до 14 дней при температуре около 18 градусов и хорошем освещении. Когда станут видны почки, то клубень разрезается таким образом, чтобы каждая из деленок обладала такой почкой и частью корневой шейки. Нередко разделить можно и на 5 частей. Деленки какое-то время еще подращиваются в той же ёмкости, а затем, срезав побеги по бокам, равные 10 см, проводится высадка в открытый грунт. Срезанные стебли применяются для черенкования и содержатся в сильно притененном месте с обильным поливом. Когда они укоренятся, то выполняется пересадка на постоянное место на клумбе. Такое деление и последующее укоренение черенков необходимы, чтобы георгина не вырождалась, и увеличивалось количество материала для посадки. Если этого не требуется, то деление не проводится.

  2. Высадка деленок георгины на клумбу. Процесс высадки следует начинать в конце весны или в начале лета, когда минуют утренние заморозки. При подготовке лунки ориентируются на размеры комка клубней, параметры ее должны превосходить в 3 раза сам клубень (40х40х40 см). Все корни растения должны полностью погрузиться в почву и на поверхности оставляют только 5–7 см. На дне ямки первым укладывают навоз (перепревший компост), затем его присыпают слоем субстрата, чтобы корни не были обожжены. Затем укладывается клубень и присыпается грунтом так, чтобы под ним осталась пару сантиметров побега. Если сорт отличается высокорослостью, то потребуется в лунку установить опору. После посадки выполняется обильное увлажнение холодной водой, вокруг растения субстрат мульчируется слоем в 5 см опилок либо измельченной древесной коры, которые смешивают перед этим с торфом либо компостом.

  3. Общий уход за георгинами. Чтобы предотвратить «атаки» слизней рекомендуется выполнять мульчирование всей почвы рядом, а также избавит от частой прополки и рыхления грунта. Этот слой не даст субстрату быстро просыхать в жаркие летние дни.

  4. Полив. Чтобы успешного роста георгины, если погода стоит сухая, то увлажняют почву раз в 3–5 дней. Но не стоит доводить грунт вокруг до заболачивания, так как клубни «далии» легко загнивают. Если стоят очень жаркие дни, то растению можно помочь окучиванием после поливов. Обычно при этом субстрат сначала отгребается от стеблей, затем почву увлажняют и снова окучивают.

  5. Удобрения для «далии». Растение рекомендовано подкармливать в процессе вегетации раз в 14 дней. При этом проводят чередование органических и минеральных средств. В качестве органики выступает: настой коровяка (разводится в пропорции 1:10 с водой), аммиачная селитра (на 1 м3 применяется 15 грамм средства), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20. Когда появятся первые почки, нужно применять суперфосфатные и калийные препараты — в ведре воды растворяется 30 грамм из расчета на 8 кустиков.

  6. Обрезка георгины. Чтобы соцветия были более качественные, то рекомендуется оставить на кусте больше чем 3 ветки, иначе цветы образуются меньших размеров, и декоративность их снижается. Каждый цветонос должен содержать 1–2 бутона. Когда цветки перецвели их требуется удалить, чтобы они не мешали росту и формированию новых бутонов. Во время всей вегетации, следует периодически срезать ветки, растущие по бокам, если сорт высокорослый. Их затем применяют для черенкования. В случае, небольших параметров по высоте георгины (кактусовая или помпонная) или если она растет в виде одиночного куста, то такие побеги не трогают.

  7. Хранение клубней. После первых заморозков требуется выкопать клубни «далии», удалить все оставшиеся листья и побеги, оставляя всего 5–10 см стебля. Георгина обкапывается, выдерживая 30 см от стебля, это поможет срезать удлиненные проводящие корни. Лучше для этого использовать вилы. Затем клубни обмывают из шланга водой, удаляя остатки почвы и просушивают. Хранение проводится при температуре 3–5 градусов с показателями влажности 60–70 %. Помещение, где будут содержаться клубни георгины должно быть хорошо вентилируемым. Можно сложить их в ящик со слоем торфа и присыпать им же либо опилками (песком). Если замечено, что клубни начали слишком подсыхать, то сверху слой немного увлажняется.

Размножение георгин в открытом грунте



Высадка георгин

«Далия» размножается:
  • делением клубня — важно при делении, чтобы на каждой деленке присутствовала точка роста с корневой шейкой;

  • семена высеваются в рассадные ящики или прямо в грунт (если уже миновали заморозки);

  • укоренением черенка. На части стебля должно присутствовать 3–4 междоузлья. Высадка в песок с применением мини-теплички.

Борьба с болезнями и вредителями, поражающими георгины



Цветение георгины

При выращивании растения на клумбе или в саду наиболее опасной считается двухвостка или вилохвостка. Насекомое выгрызает бутоны. Рекомендуются обработки настойками из чистотела и полыни. Следующей проблемой являются — слизни, которые объедают листву и стебли. Их собирают вручную или применяют препараты типа «Мета Гроза».

Также среди вредителей выделяют тлю, белокрылку, капустную совку, растительные клопы, оленку, трипсы или паутинного клеща. Применяются инсектицидные препараты.

Если повышается влажность и затхлость, то растение поражается мучнистой росой, поэтому нужно в середине лета удалять нижнюю листву. Для борьбы рекомендована, обработка фунгицидными средствами: Фундазол, Топаз, Скор или подобные.

Страдает георгина и от различных грибковых заболеваний и гнилей: серая (ботритис), белая (склеротиниоз), бурая гниль, мокрая бактериальная гниль и другие. В любых случаях потребуются обработки фунгицидами.

Интересные факты о георгинах



Фото георгин в саду

Имеется множество легенд, которые касаются версий возникновения (почему-то) именно второго названия Dahlia. Первая притча гласит о том, что этот цветок возник на месте последнего костра, который погас из-за надвинувшегося ледника. Благодаря кострищу, клубни смоги сохраниться под слоем километрового льда и стали символом победы жизни.

Вторая легенда о садовнике, по имени Георгий который вынес растение из дворцового сада и подарил любимой. Жестокий правитель узнал об этом и приказал заточить садовника в темницу, где он и умер.

По третьему сказанию вся слава отдается русскому мореплавателю и путешественнику Георгию, который вез экзотическое растение из далеких стран на свою родину. Но остановившись еще далеко от дома, Георгий рассказал о чудо-цветке, местному правителю и тот смог уговорить отдать ему клубни «далии».

Но если не обращаться к легендам, то интересно, что растение пришло к нам с территорий американского континента, откуда «берут свои корни» хорошо известный нам картофель, топинамбур и помидоры. Известно, что еще ацтеки применяли клубни этого цветка в пищу.

Описание сортов георгин для выращивания в открытом грунте, фото



Георгины разных цветов

  1. Простые — обладают одним рядом цветков, которые в поперечнике раскрываются до 10 см, высота стебля варьируется в диапазоне 45–60 см. Сюда принято относить формы: Yellow Hammer, с цветками желтого колера; Princess Marie Jose с розовым окрасом лепестков; Orangeade отличающимся красновато-оранжевой расцветкой.

  2. Анемоновидные. Соцветия таких георгин обладают одним и более рядами краевых цветков, форма центральных — трубчатая, вытянутая. Растение по высоте может изменяться в пределах 60–90 см, размер соцветия в поперечнике редко превышает 10 см. Самыми распространенными формами считаются: Vera Higgins с бронзовым окрасом лепестков; Lucy с желтовато-лиловым колером; Comet — цветки которого окрашены в ярко-красный тон.

  3. Воротничковые. Высота растения может достигать от 75 до 120 см. В соцветии имеется всего один ряд язычковых цветков, поверх следует ряд цветочков другого оттенка короче и со скрученной формой, которые выглядывают, придавая соцветия очертания воротничка. Самыми популярными формами принято считать: Chimborazo — окрас красноватый с кремовым; La Gioconda — цветки ало-золотистого колера; Claire de Luna — цветы принимают желтовато-кремовый оттенок.

  4. Пионовидные. Подобные растения обладают соцветием, в диаметре изменяющимся от 12 до 15 см. Рядов, состоящих из уплощенных язычковых цветков от двух и больше, на диске в центре растут трубчатые плодящие цветы. Высота стеблей не превосходит 120 см. Часто выращиваемые формы: Fascination с лиловыми цветками; Symphonia лепестки окрашены в пунцово-красный оттенок.

  5. Декоративные. Подобные георгины являются: Jocondo — растения, именуемые «лиловыми гигантами»; Thames Valley — цветки которого окрашены в желтый колер и обладают крупными размерами; David Howard отличаются миниатюрностью и оранжевым оттенком. Соцветия всех таких растений имеет махровую форму, и их диаметр может изменяться в диапазоне 8–25 см, при этом стебли по высоте редко доходят до 60 см.

  6. Шаровидные. Эти растения также украшают махровые соцветия, со скругленными очертаниями и небольшой приплюснутостью. Высота стеблей может изменяться от 90 см 120 см. Диаметр соцветия не выходит за пределы 8–15 см. Наиболее популярными формами считаются: Doreen Hayes с цветками красного оттенка; Esmonde — соцветия желтого колера; Crichton Honey лепестки отливают красновато-персиковым тоном.

  7. Помпонные. Цветы этого сорта отличаются очертаниями шара с махровой формой. Поперечник соцветий может варьироваться в диапазоне от 5 см и больше. Язычковые цветы свернуты и обладают на верхушке с заострением или тупым скругленным концом. Высота стебля достигает 90–120 см. Среди форм выделяют: Noreen с лепестками розового колера; у Hallmark имеются соцветия лавандового оттенка; Willo’s Violet с бледно-лиловыми цветками.

  8. Кактусовые. Подобные растения обладают махровой формой, с поперечником соцветия от 8 до 25 см, но есть экземпляры с большими размерами. По высоте они могут изменяться в пределах от 90 см до полутора метра. Язычковые неплодные цветки имеют свернутые очертания, узкие, с заостренной верхушкой. Самыми популярными считаются формы: Danny гигантский с розовым соцветием, Pirouette с цветами миниатюрных размеров желтого окраса; Visit отличается крупными красными соцветиями; Doris Day — цветки мелкие красного колера.

  9. Полукактусовые. У соцветий махровая форма с размерами поперечника 8–25 см. Стебель по высоте приравнивается к 90–150 см. Краевые цветки отличаются свернутыми очертаниями от центральной части к верхушке. Наиболее известными являются: Nantenan — сорт с крупными желтыми соцветиями; Yellow Mood цветки миниатюрных размеров ярко-желтого колера; Autumn Fire отличается средними по величине цветами оранжевого оттенка; White Swallow цветки мелкие белоснежного тона.

  10. Нимфейные по строению очень напоминают водяные лилии, но с махровой формой, очертания правильные и красивые. Диаметр меняется в пределах 7–20 см. По высоте растением может достигать 70–130 см. Распространения имеют сорта: Brushstrokes цветы лилового окраса; Герри Хок — соцветия обладают нежно-розовым тоном; Женетта цветки с белоснежным колером.

  11. Смешанными именуют сорта георгин, которые не подходят под любые вышеперечисленные описания.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *