Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Телокактус: правила выращивания и ухода за кактусом

ТелокактусХарактерные отличия кактуса от других растений, правила выращивания телокактуса в домашних условиях, рекомендации по размножению, болезни и вредители, возникающие при уходе, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению
  3. Болезни и вредители, возникающие при уходе
  4. Любопытные заметки, фото
  5. Виды

Телокактус (Thelocactus) входит в состав одного из древнейших и многочисленных семейств, носящих наименование Кактусовые (Cactaceae). Данный род насчитывает в себе 10–13 видов, но большая популярность среди цветоводов отдана разновидности Телокактуса щетинкоколючкового (Thelocactus (Hamatocactus) setispinus). Своими родными землями данное растение может по праву считать территорию Северной Америки, при этом нередко Thelocactus встречается как в горных районах Мексики и штате Техас (США), так и на плоскогорьях этих мест. Большинство из разновидностей предпочитает «селиться» на каменистых грунтах с выходами известняка, а также среди высокой травы или в зарослях кустарников, дающих ажурную тень.

Своё научное наименование растение носит из-за вида своих побегов, которые разделены на возвышенности (бугорки) крупных размеров, а так как латинский термин «Thelo», переводится как «сосок или бугорок», то понятно, что описание практически «попадает в точку».

Телокактус относится к суккулентным растениям, которые в своих частях могут запасать влагу на бездождевой период. Вся поверхность побегов укрыта толстым слоем клеток эпидермиса. Их верхняя часть насквозь пропитана растительным воском, не позволяющим жидкости слишком интенсивно испаряться со стебля. Размер этого кактуса небольшой, с показателями по высоте, достигающими 15 см при среднем поперечнике стебля около 8 см. Именно такие небольшие величины способствуют популярности Thelocactus и выращивании его в домашних коллекциях. Форма стеблей шаровидная либо немного приплюснутая, но с возрастом начинает слишком удлиняться лишая растение декоративности и потому цветоводы предпочитают заменять старый кактус на молодой экземпляр.

Зачастую на кактусе имеются множественные колючки, разделенные на радиальные и центральные. Первых насчитывают до 30-ти единиц, по длине достигающих 3-х см. Они плотно прижаты к поверхности стебля. Число вторых колючек может изменяться от одной до двух пар. Расцветка всех колючек принимает желтый, красный, желто-коричневый либо темно-коричневый колер. Число ребер небольшое, они выражены не слишком сильно и нередко вообще не проявляются. Все побеги разделяются, распределенными чаще всего в спиральном порядке крупными бугорками. Именно они образуют волнистые ребра у растения.

Присутствуют на стеблях и цветочные бугорки, обладающие на верхушке бороздкой, в большей или меньшей степени выраженной. Практически из центральной части растения возникают и раскрываются бутоны, которые размещены на очень молодых сосочках. Размеры цветов довольно крупные, с колокольчатым венчиком, дневные. Число рылец на завязи обычно немного, их пазухи беспокровны. В полном раскрытии диаметр цветка может достигать 6-ти см. Лепестки цветов ярко-желтого колера с зевом, окрашенным в красноватый оттенок. Но некоторые разновидности отличаются только цветками желтых, белых или розовых тонов. Процесс цветения занимает период с конца весны до сентября.

После цветения идет вызревание сухих плодов, которые начинают растрескиваться от отверстия в основании. Форма плодов шаровидная, окрас ярко-красный. Плоды долго могут сохраняться на телокактусе. Внутри имеются черные семена, с несколько бугорчатой поверхностью и большими хилумом (так обычно именуется место (рубчик), в котором семя крепится в плодах), растущим в основании. Однако, чтобы получить плоды потребуется проводить перекрестное переопыление. В условиях комнат цветовод с помощью мягкой щеточки переносит пыльцу с одних цветов на другие. Семенами телокактуса, если те не успевают прорости, любят лакомиться пернатые тех мест.

Растение является довольно некапризным и не особо требовательным в уходе, за что его любят выращивать цветоводы. При выполнении несложных правил Thelocactus будет украшать не только жилые комнаты, но и офисы либо оранжереи.

Правила выращивания телокактуса в домашних условиях



Телокактус цветёт

  1. Освещение и подбор места для горшка. Так как в природе Thelocactus предпочитает расти на открытой местности или в легком притенении, то ставят горшок с ним на подоконник южного, восточного или западного окна. Однако на южном окне в летний полдень нужно притенение. Это связано с тем, что в комнатах нет естественного движения воздушных масс, и кактус может получить солнечный ожог. На северной локации для растения потребуются постоянные подсветки.

  2. Температура содержания. Чтобы телокактусу было комфортно, то рекомендуется постоянно, кроме зимы поддерживать показатели тепла в диапазоне 23–28 градусов. Но когда наступает осень, то температуру постепенно снижают к диапазону в 10–15 единиц, так как в естественных условиях у кактуса начинается период отдыха.

  3. Влажность воздуха при выращивании растения летом должна оставаться умеренной, но опрыскивать кактус не следует. Однако Thelocactus может переносить и сухой воздух в комнате, хотя любит увлажненный грунт. Если стоит слишком жаркая погода, то нужно часто проветривать помещение.

  4. Полив. Обычно поливы проводятся в период вегетационной активности и лучше, когда они припадают на вечерние часы. Вода применяется только мягкая и теплая с температурой около 22–26 градуса. Если поливы долго не выполнялись и грунт сильно подсох, то рекомендуется один раз сильно его увлажнить, а затем придерживаться умеренного режима. С середины осени по апрель почву в горшке практически не увлажняют, но полная просушка земли запрещена. Температура и уровень освещения должны поддерживаться низкими. Когда стоит дождливая погода в весенне-летний период, то поливы стараются проводить немного реже.

  5. Удобрения для Thelocactus. Рекомендуется поддерживать растение питательными препаратами в период вегетации только один раз, применяя препараты, предназначенные для кактусов и суккулентов в очень слабой концентрации. Все из-за того, что минеральных веществ растению будут хватать в почве.

  6. Пересадка и подбор грунта. Для телокактуса менять горшок можно раз в 2–4 года, но молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно. Новый вазон подбирается неглубокий, но широкий. При этом лучшим ориентиром будет размер корневой системы, она должна полностью там помещаться и не более. Обычно время пересадки совпадает с выходом растения из периода покоя. Можно предусмотреть дренаж на дне горшка. Субстрат подбирается с кислотностью pH 5–6 (слабокислый), легкий и питательный. Можно купить почвосмесь, предназначенную для суккулентов и кактусов в цветочном магазине или составить грунт самостоятельно. В него вносят садовую почву, перегной, торфяную крошку в пропорции 2:1:2. Туда же следует прибавить немного крупнозернового речного песка или гравия, обеспечив этим дренажный слой.

Рекомендации по размножению телокактуса



Телокактус в руке

В основном все разновидности Thelocactus можно размножать семенами. Когда плод полностью дозреет, то его нужно снять и какое-то время высушивать. Затем семена извлекаются и высаживаются в увлажненный грунт либо торфяно-песочную смесь. Горшок ставится в условия мини-теплички — наверх емкости кладут кусок стекла или вазон с посевами укутывается полиэтиленовой пленкой. Рекомендовано проводит ежедневные проветривания. Когда всходы хорошо подрастут, то их пикируют в маленькие отдельные горшки и по мере роста проводят пересадки. Сигналом к этому является появление на верхушке сеянцев первых колючек и зачатки молодых стеблей.

Если рядом со стеблем материнского растения образовались «детки» (боковые побеги), то их можно отсадить в торфяно-песочный грунт. Укореняются они довольно быстро. Также проводится укоренение боковых побегов, полученных после того, как на взрослом растении были удалены точки роста. Все потому, что боковые стебли в основном не появляются, и сам стебель почти никогда не ветвится. Черенок подсушивают, до образования пленки на срезе и высаживают в увлажненный речной песок или почву для кактусов. Укореняют побеги в условиях мини-теплички, поставив наверх стеклянную емкость или пластиковую бутылку со срезанным донышком. Последний вариант облегчит проветривания — снимается крышка с горлышка. Если грунт в горшке подсох, его поливают.

Болезни и вредители, возникающие при уходе за телокактусом



Телокактус в горшке

Хоть кактус и не поражается вредителями, но бывает, что на него нападает паутинный клещ. Рекомендована тогда обработка инсектицидами. Если субстрат слишком переувлажнен, то может начаться загнивание корней и стебля, а при большой просушке земляного кома, начинают опадать бутоны и цветки. Цветения не наблюдается при слишком теплом периоде покоя (зимой) либо недостаточном уровне освещения.

Любопытные заметки о телокактусе, фото



Фото телокактуса

Впервые название растению дал немецкий ботаник Карл Мориц Шуман (1851–1904), когда сделал его описание в 1898 году, чтобы обозначить подрод кактусов рода Эхинокактус (Echinocactus), который нередко именовали «ежовым кактусом». Перед тем, как все разновидности были сведены в единый род Телокактус, их причисляли к таким родам как Гаматокактус или Хаматокактус (Hamatocactus), Гимнокактус (Gymnocactus), Ферокактус (Ferocactus) и уже упомянутый здесь Эхинокактус. Однако затем, благодаря двум ботаникам Натаниэлю Лорду Бриттону (1859–1934, американскому ботанику и систематику) и Джозефу Нельсону Роузу (1862–1928 также ботанику из Америки) в 1922 году Телокактусу был присвоен статус самостоятельного рода.

После того, как Thelocactus был приобретен, как и других представителей флоры, его рекомендуется поместить отдельно от других домашних растений в так называемый «карантин». Все потому, что новый «житель» дома может обладать вредителями или другими возбудителями болезней, которых на первый взгляд не всегда легко определить. Также желательно провести пересадку, так как кактусу может не подходить субстрат, в котором обычно перевозят цветы. После того, как поменян горшок и почва в нем, телокактус не рекомендуется поливать хотя бы 5 дней и поставить в место с рассеянным неярким освещением. Так на протяжении недели-двух выжидается время адаптации растения.

Важно помнить, что такие образцы зеленого мира можно следует с большой аккуратностью. Так как не всем людям подходят растения, обладающими колючками или вообще свойствами накапливать влагу. Обычно любовью к кактусам отмечены представители знака Скорпион, который управляется огненным и колючим Марсом, хотя является знаком водной стихии.

Виды телокактуса



Разновидность телокактуса

Телокактус биколор (Thelocactus bicolor) также именуется «Гордость Техаса». Эта разновидность является наиболее распространенной при комнатном культивировании. Его родные земли простираются от центральных и северных мексиканских штатов до районов реки Рио-Гранде, которая протекает в штате США — Техас. Предпочитает расти на открытых местностях, но прекрасно себя чувствует среди многотравья и низкорослых кустарниковых зарослей, растущих в сухих местах обитания. Форма стеблей у кактуса шаровидная либо в виде коротких цилиндров. Обычно большое число колючек образуется в ареолах, расположенных на поверхности стеблей, рассеченных на бугорки. Видовое имя растение получило из-за окраса колючек, который всегда двух цветов.

Цветение кактуса является его настоящим достоинством, цветки распускаются крупных размеров, с розовато-фиолетовыми лепестками. В поперечнике венчик при полном раскрытии достигает 10 см, когда цветок образуется на взрослом экземпляре. При вызревании плодов они начинают вскрываться в основании, позволяя части семян выпасть на почву и прорости, пока до них не добрались птицы. Поэтому с материнским экземпляром всегда имеется довольно кучное и густое скопление разновозрастных молодых побегов (деток). Но такое зрелище можно увидеть лишь в тех местах, где сбор растений запрещен, в природных условиях таких колоний нет из-за постоянного разорения сборщиками кактусов.

В комнатной культуре принято выращивать многие гибридные виды, отличающиеся ярко-желтыми колючками, трехцветной окраской лепестков в цветах, и тому подобное.

Телокактус хакседрофорус (Thelocactus hexaedrophorus). Этот вид распространен на территории Мексики, охватывая Сан-Луис-Потоси и Нуэво-Леон, а также Тамаулипос, Сакатекас. Обладает одиночным телом, со сплюснуто-шаровидной формой до умеренно цилиндрической. Поперечник его достигает 15 см, окрас серо-зеленый либо голубовато-серо-зеленый. Если растение импортное, то на нем присутствует серовато-белый налет. Число ребер 8–13 штук, они полностью разделяются на бугорки. Очертания их сильные или с угловатостью, в основании их контуры напоминают 6-ти угольник. Размещение бугорков в плотных спиралях, ребра на старых экземплярах сильно выражены.

Колючки, растущие по центру 0–1, по длине достигающие 4–4,5 см, отстоящие, но обычно их не бывает. Число радиальных колючек 2–9 штук, размещение их в виде креста. Длина около 1–3,5 см и чуть более. Нередко колючка, появляющаяся наверху несколько слабее и короче, при этом нарушается общая симметрия всех других. Такая особенность не проявляется у других видов. Все колючки шиловидной формы, ровные, только изредка с изгибом или искривлением, часто закрученные. Окрас их от красного до красновато-коричневого либо может быть желтым с красными частями, позже приобретая серовато-коричневый или серый колер.

В цветке окрас лепестков может быть белоснежным, розовым или желтым, включая разнообразные оттенки этих тонов. Диаметр цветка достигает 3,5–8 см при длине венчика около 3–6 см. Пыльники, выступающие наружу золотисто-желтого тона, ножки тычинок принимают белесый отлив. Цвет столбика и рыльца варьируется от белого до бледно-желтого.

Телокактус лофатель (Thelocactus lophothele). Встречается в природе рядом с городом Чиуауа (Мексика). Тело у кактуса единичное и может в естественных условиях создавать подобие кустиков. Форма стеблей шаровидная, но в зрелости короткоцилиндрическая, по высоте не превышающая 25 см при поперечнике 12 см. Окрас серовато-зеленый. Число ребер на стебле меняется от 15 до 30 единиц. Расположение их спиральное, разделены ребра на бугорки, принимающие продолговатую или более-менее конусовидную форму. В вертикальной плоскости между ними имеются узкие мостики.

Все колючки обладают шиповидной формой, разделить их на радиальные и центральные сложно. Число их достигает семи, где две пары более крепкие и удлиненные, расположены подобно кресту. Те, которые растут в верхней части, более распрямленные, растут отстоящими и их можно считать центральными. Расположенные в верхней части 1–3 колючки более короткие и слабые, строго вверх направленные являются радиальными. Окрас колючек от янтарно-желтого до темно-красно-коричневого, позже становящихся сероватыми либо серо-коричневые.

При цветении распускаются бутоны с белыми, желтовато-белыми, желтыми или же розовато-красными лепестками различных оттенков. На тех лепестках, которые растут внутри околоцветника, присутствует зачастую более темная полоска по центру. При раскрытии цветок достигает 5–6 см с длиной примерно 4–6 см. Цвет пыльников напоминает серу — желтоватый, ножки тычинок белесые.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *