Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Пелецифора: советы по выращиванию и размножению кактуса

ПелецифораОписание кактуса и происхождение его названия, рекомендации по выращиванию пелецифоры в условиях комнат, советы по размножению, болезни и вредители, возникающие при уходе, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, уход в условиях комнат
  2. Советы по размножению
  3. Болезни и вредители, возникающие при комнатном выращивании
  4. Любопытные заметки, фото кактуса
  5. Виды

Пелецифора (Pelecyphora) относится к роду растений, входящих в семейство Кактусовые (Cactaceae). Родной ареал естественного распространения приходится на земли Мексики, причем растут они высоко в горах. Некоторые источники утверждают, что данный род в себе объединяет только две разновидности, но также имеется семь иных видов, которые относят к другим категориям представителей флоры.

Эти необычные растения впервые представил миру в 1843 году известный немецкий ботаник, знаток и исследователь кактусов Карл Август Эренберг (1801–1849), специализирующийся на сперматофитах (семенных растениях). Его описание было основано на экземпляре, который ученому доставили непосредственно с мексиканских земель в 1839 году. Научное название кактус получил благодаря особенностям своего строения. Сосочки, которыми укрыта поверхность стеблей, напоминали кофейные зернышки вытянутых очертаний или же обоюдоострые миниатюрные томагавки (топорики). Отсюда соединив два греческих слова «pelecys», означающее «топорик, тесать, обтесывать» и «phore» в одно — получилась «pelecyphora». Такими сосочками характеризовалась разновидность Pelecyphora aselliformis, являющаяся основным видом этого рода.

На стеблях небольшого размера пелецифоры имеются бугорки-сосочки, которые расположены в спиралевидном порядке. При том, что скорость роста у кактуса крайне медленная, то в возрасте 5–7 лет поперечник стебля не превышает одного сантиметра. Строение ареол удлиненное и зауженное. Их поверхность укрыта войлочным опушением белесого оттенка. Там же берут свое начало миниатюрные колючки белоснежного колера. Их так много и расположены они с такой частотой, что своими очертаниями напоминают мокрицу, что и по служило видовому наименованию растения «aselliformis» — «напоминающая мокрицу рода Asellus». С течением времени между бугорками кактуса начинает образовываться опушение становящееся все более густым. Густота его напрямую зависит от близости к верхушке стебля — на самом верху она самая плотная и сливается в сплошное покрытие. Между бугорками просматривается колер стебля — он насыщенного темно-зеленого цвета.

С приходом весны на самой макушке кактуса идёт образование цветочных почек, дающих начало бутонам, которые в длину достигают трех сантиметров. Раскрываясь, цветки пелецифоры обладают лепестками насыщенного сиреневого оттенка. Форма лепестков вытянуто-овальная, причем к основанию она все более зауженная, а верхушка отличается заостренным кончиком. Окраска лепестков цветка может быть немного светлее (бледно-розовой), если лепесток находится с наружной стороны венчика или насыщенной до темно-пурпурного оттенка в середине цветка. Нередко с обратной стороны наружных лепестков цвет становится бежевым с более темной (светло-коричневой) полоской в центральной части. В полном раскрытии диаметр цветка достигает 2,5 см. Раскрываются бутоны в мае или летом несколько раз.

После цветения идет вызревание плодов, которые высыхая, скрываются между бугорками на стебле пелецифоры. Нередко коллекционеры, которые не имеют достаточно опыта, начинают собирать плоды кактуса, вместо того, чтобы позволить им упасть около стебля материнского экземпляра и прорасти. Плоды обладают мелкими размерами, их поверхность окрашена в темно-зеленый с желтоватым оттенком колер. На ощупь плоды Pelecyphora мягкие, внутри них содержатся семена черного цвета.

Из-за того, что скорость произрастания этого кактуса очень малая, то его относят к раритетным представителям кактусового семейства. Но такой экземпляр желает иметь в своей коллекции каждый цветовод увлеченный собирательством кактусов. На территории бывшего СССР растение получило популяризацию благодаря кактусисту-коллекционеру и его нередко именовали «Пелецифора осликовидная», однако было связана такая путаница в связи с неверным переводом видового наименования «Pelecyphora aselliformis».

Рекомендации по выращиванию пелецифоры, уход в условиях комнат



Пелецифора в горшке

  1. Освещение и подбор места для кактуса. Так как в естественных условиях Pelecyphora растет на мексиканских равнинах, то ей необходимо много яркого солнечного света, который будет обеспечен на подоконнике южной направленности. Находясь на таком месте, очертания стебля станут шарообразным, а развитие будет проходить легко.

  2. Температура выращивания. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, то для него необходимо создать условия, напоминающие природные. Так показатели тепла в весенне-летнее время должны колебаться в пределах 22–30 градусов, а в зимние месяцы рекомендовано снижать их к диапазону 7–10 единиц. Если почва будет полностью просушена, то пелецифора без проблем переносит непродолжительное понижение температуры до 3–5 градусов.

  3. Влажность воздуха. Для этого кактуса показатели влажности должны быть низкими, опрыскивания даже в жару запрещены, но следует проводить частые проветривания.

  4. Полив. Как только растение выходит из состояния покоя, а это время приходится на весну, то необходимо начинать аккуратно увлажнять почву в горшке. Полив должен быть умеренным и очень осторожным, чтобы капли влаги не попадали на стебель. Рекомендуется выполнять так называемые «нижние» поливы, когда воду наливают в подставочку под горшок, а по истечении 10–15 минут остатки жидкости сливают. Важно, чтобы грунт никогда не был слишком переувлажненным. Если в весенне-летний период стоит слишком дождливая погода, то поливы вообще не проводятся. Когда наступает осень, то увлажнения постепенно сокращаются, а в зимние дни, прекращая полностью. И так как у Pelecyphora начинается период покоя, то содержат кактус в хорошо освещенном месте, но в полностью сухом состоянии. Рекомендуется применять только мягкую и теплую воду, температура которой составляет 20–24 градуса. Если есть возможность, то применяют дистиллированную или бутилированную воду.

  5. Внесение удобрений для пелецифоры в период вегетационной активности с частотой раз в месяц. Применяются препараты, подходящие для кактусов или суккулентов в очень слабой концентрации.

  6. Советы по пересадке и подбору почвы. Как только приходят первые весенние дни, то можно заниматься пересадкой Pelecyphora. Когда кактус еще молодой, то, невзирая на медленную скорость роста, горшок ему меняют ежегодно, уже позднее такая операция выполняется только раз на 3–4 года. Все зависеть будет от увеличения в размерах стеблей растения. Емкости для пелецифоры подбираются средних размеров, но достаточно широкие, так как этот представитель семейства кактусовых имеет особенность сильно разрастаться и в одном горшке нередко число экземпляров достигает десяти единиц. При этом стебли у всех шаровидные, но вот высота будет изменяться до 3-х см.

Почва для пелецифоры подбирается не слишком плодородная, поскольку в природных условиях грунты, на которых произрастает кактус, являются примитивным сероземом. Субстрат должен быть достаточно рыхлым, с большим содержанием минералов. В состав его вносят:
  • глину, дерновой грунт, до 40 % ручного крупного песка и гравия;

  • крупнозерновой песок, мелких размеров кирпичную крошку (предварительно просеянную от пыли), немного лиственной почвы (только 15 % от всего объема почвосмеси), гравий и кварцевый песок.

После того, как растение было пересажено, то его не рекомендуется поливать на протяжении 5–7 дней, чтобы прошла адаптация или если случайно корневая система была травмирована, то ранки имели время затянуться.

Советы по размножению пелецифоры



Фото пелецифора

Чтобы получит новый кактус можно высеять собранные семена или выполнить черенкование.

Нередко после прищипки точек роста у Pelecyphora происходит образование деток, которых можно после использовать для размножения. В весеннее время, когда кактус вышел из покоя следует аккуратно отделить боковые побеги (детки) от материнского растения и оставить подсушиваться несколько дней, пока на срезе не будет образована белесая пленка. Затем черенки высаживаются в горшки, наполненные увлаженным чистым крупнозерновым песком, и организуется опора, чтобы срезом детка всегда касалась грунта. Можно высаживать заготовки рядом со стенкой емкости, чтобы будущий кактус на нее опирался.

Семена также рекомендуется высевать в легкую, подходящую для кактусов почву или чистый песок, смешанный с торфом. Посевы ставятся в тепличные условия на подоконник, где будет им обеспечено яркое, но рассеянное освещение. При проращивании температура поддерживается в диапазоне 20–25 градусов.

Когда пелецифоры выращиваются из семян, то молодые кактусы начинают очень сильно вытягиваться. После того, как у растения произойдет наращивание реповидного корня, то на стебле будет образована скругленная верхушка, а у корневой шейки начнется сжатие. С течением времени кактус принимает короткоцилиндрическую форму, со стеблем, обладающим шаровидными очертаниями и небольшой сплюснутостью. Размеры стебля будут напрямую зависеть от того, под каким уровнем освещения (нужно яркое) и как долго находился кактус.

Болезни и вредители, возникающие при комнатном выращивании пелецифоры



Пелецифора в вазоне

Наиболее распространенной проблемой при уходе за Pelecyphora является нарушение требований к ее содержанию, так при слишком низкой влажности кактус могут атаковать трипсы, кактусовая щитовка или мучнистый червец. Рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными или акарицидными препаратами, такими например, как Фитоверм, Актара или Актеллик. Имеется множество других средств, но главное, чтобы спектр действия их был похожим.

Если почва в горшке слишком переувлажнена долгое время, то может начаться загнивание не только корневой системы, но и стеблей. В случае, когда проблема замечена сразу (окрас стеблей становится желтым или сам стебель мягкий на ощупь), то еще можно спасти кактус, проведя пересадку, вследствие которой корни, пораженные гнилью, удаляют, а потом их и растение обрабатывают фунгицидами. После этого выполняется посадка в новый стерильный горшок с продезинфицированным субстратом. Потом рекомендуется какое-то время пелецифору не поливать, а когда растение адаптируется, то тщательно выдерживать режим увлажнения.

Любопытные заметки о пелецифоре, фото кактуса



Пелецифора растёт

Монотипным род оставался до 1935 года, когда усилиям двух специалистов, изучающих представителей семейства Кактусовые (Альберто Войтех Фрич (1882–1944) — ботаник из Чехии и Эрнест Шелле (1864–1946) — ботаник из Германии) в него включили разновидность Pelecyphora strobiliformis, получившую первое описание в 1927 году. Сделал это немецкий ботаник и исследователь микологии Эрих Вердерманн (1892–1959), причисляя кактус к роду Ariocarpus.

Кактус содержит в себе небольшое количество анхалидина, горденина, N-метилмескалина, пеллотина и других веществ. На родных землях именно из-за содержания мескалина (психоделика, энтеогена входящего в группу фенилэтиламинов),
такого же, который имеется в кактусе лофофора (именуемой «пейотль»), растение называют «пейотилло». Но обольщаться не следует, такого вещества в пелецифоре очень мало, и растение даже можно употреблять в терапевтических целях и галлюциногенного эффекта оно не вызовет.

Но, невзирая на это Pelecyphora страдает от собирателей кактусов, так как считается редким и очень ценным растением, которым активно торгуют и оно очень ценится в среде коллекционеров. Так как некоторые популяции на протяжении десятилетий нещадно разграблялись, то пелецифора находится под охраной. Но из-за малой скорость популяция очень медленно, но восстанавливается. Если взять во внимание некоторые сведения, то известно, что в популяциях, до которых не добрались грабители, численность растений достигает 10 000 единиц. В таких районах стебли кактуса могут достигать в диаметре почти 8 см, а цветки, раскрываясь в поперечнике, измеряются 3,5 см. При этом стебли разрастаются настолько, что границы между колониями различить невозможно, они нарастают друг на друга, укрывая собой весь возможный и доступный грунт.

Виды пелецифор



Разновидность пелецифоры

  1. Пелецифора мокрицевидная (Pelecyphora aselliformis). В родных местах естественного произрастания растение носит наименования Hatchet cactus, Little peyote, Peyotillo, а также Woodlouse cactus. Нередко видовое наименование «aselliformis», связывают с видом ареол, который очень напоминает чешую довольно редкой рыбы, водящейся в морях — «азелли». Родные территории распространения приходятся на местности Сан-Луис-Потоси, что в Мексике, при этом некоторые экземпляры можно встретить на абсолютной высоте 1850 метров в горном поясе. Кактус является обладателем с самого начала булавовидным стеблем, который позднее становится шаровидным с небольшой сплющенностью. Диаметр его составляет 2,5–4 см при максимальной высоте в 6 см. Высота бугорков (сосочков), которыми покрыты стебли, не превышает 2,4 мм с длиной около 5–9 мм при ширине 1–2,5 мм. Иголок, растущих в ареолах, насчитывается 40–60 штук, они отличаются жесткостью и посредством их идет образование характерных «гребешков», напоминающих мокриц. При этом создается впечатление, что колючки будто бы от центральной части «расчесаны» в обе стороны. На ареолах также имеется белесое войлочное опушение, которое приближаясь к вершине, превращается в сплошной войлочный кокон. Если надломить стебли кактуса из них выделяется млечный сок. При цветении раскрываются бутоны с сиренево-лиловыми лепестками, поперечник которых достигает 1,3–2,3 см. Обычно месторасположение цветков в апикальной зоне стеблей.

  2. Пелецифора шишковидная (Pelecyphora strobiliformis). Эта разновидность распространена не только в районе Сан-Луис-Потосии, но и на пустынных землях Чиуауа, и в Тамаулипасе — территории Мексики. Чаще всего встретить этот кактус имеется возможность на высоте 1600 м над уровнем моря. Местные именуют растение — Pinecone cactus, Peyote, а названием синонимом выступает — Encephalocarpus stobiliformis. Стебли у кактуса множественные либо одиночные, только немного выступающие над поверхностью грунта. Их показатели по высоте составляют 2–4 см при поперечнике стеблей около 4–6 см и более в разведении. В основании стебель сферический с уплощением, шаровидный. Окрас его варьируется от зеленоватого до желто-зеленого, немного напоминающий на сосновые шишки. Отдаленно стебли этого вида походят на ариокарпусы. На поверхности образуются бугорки треугольной формы, которые могут перекрывать друг друга, так густо они располагаются, словно являются чешуйками. Длина сосочков-бугорков составляет 8–12 мм, при ширине около 7–12 мм. Из ареол на верхушке бугорков берут начало маленькие колючки, которых насчитывают 7–14 штук, с длиной примерно 5 мм. Корень растения стержневидный, сжатый, крупных размеров. Когда начинается цветение, то из бутонов, образованных на верхушках стеблей около молодых сосочков, начинают раскрываться колокольчатые цветки, диаметр которых составляет 1,5–3 см. Окрас лепестков в цветках может варьироваться от розоватого до красновато-фиолетового. Длина венчика достигает 3-х см. На лепестках с наружной стороны присутствуют зеленоватые сегменты.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *