Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Ариокарпус: как ухаживать за кактусом в домашних условиях

АриокарпусОтличительные черты растения, как ухаживать за ариокарпусом при выращивании в комнатах, правила размножения кактуса, трудности и пути их решения, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила ухода при комнатном выращивании
  2. Правила размножения
  3. Трудности, возникающие при выращивании и пути их решения
  4. Факты на заметку, фото комнатного растения
  5. Виды

Ариокарпус (Ariocarpus) отнесен к роду суккулентов, которые являются представителями семейства Кактусовые (Cactaceae). Суккулентом растение считается из-за способности накапливать влагу в своих частях, помогающую переживать засушливые периоды. Родные земли, на которых встречается Ariocarpus, приходятся на территорию штата Техас (США) и Мексику (штаты Коаула, Тамаулипас, а также Нуэво-Леон и Сан-Луис-Потоси). Предпочитают подобные кактусы «селиться» на скальном и каменистом грунте, выходах известняка на абсолютной высоте от 200 метров до 2,4 км.

Имеется несколько предположений о том, что стало первопричиной научного наименования этого кактуса, но все это произошло от вида плодов растения, так как слово «Aria» указывало на рябину (а точнее ее подрод) и «carpus», переводимое как «плод». Отсюда выходило, что этого представителя флоры следует именовать как «рябиноплодник». По второй версии словосочетание «Sobres Aria», указывает на форму растения, которая сходна с грушей и переводится как «грушевидноплодный». Впервые этот необычный кактус получил описание благодаря ботанику из Бельгии с немецкими корнями — Михаэлю Йозефу Шайвайлеру (1799–1861) и произошло это событие в 1838 году.

У ариокарпуса стебель отличается небольшой высотой и приплюснутой формой. Иногда этот кактус сравнивают с камешками, лежащими на почве, так как поверхность растения окрашена в серовато-зеленый либо серо-коричневатый колер. В поперечнике стебель приравнивается к 12-ти см. На всей поверхности кактуса образуются сильно утолщенные и твердые сосочки (бугорки), которые по длине варьируются в диапазоне 3–5 см. Они укрывают собой стебель как будто бы черепицей, обладая дельтовидной, призматической или трехгранной формой. Сосочки довольно гладкие на ощупь и обладают блестящей поверхностью. На верхушке сосочков расположена часть ареолы, которая дает начало рудиментарной (недоразвитой) колючке. То есть колючек у этого кактуса на сегодняшний день не бывает, хотя есть сведения, что давным-давно они имелись.

Но нередко на стебле присутствует белесое опушение, красиво оттеняющее его насыщенный цвет. Ariocarpus обладает разветвленной системой каналов, предназначенной для проведения соков и реповидным корнем (который нередко сравнивают с грушей) массивных очертания, в котором соки и накапливаются, помогая выживать во время засухи. Интересно, что размеры корня нередко составляют почти 80 % от всего кактуса.

Если взять во внимание разновидность Ариокарпуса притупленного (Ariocarpus retusus), то, что ареола разделяется на две половины: цветковую и колючечную. При этом последняя продолжает развиваться на верхушке бугорка-сосочка. За такую особенность ареола носит наименование — мономорфной.

В процессе цветения образуются бутоны, которые раскрываются в цветки с диаметром колеблющемся в пределах 3–5 см. Форма цветкового венчика колокольчатая с глянцевыми лепестками, окрашенными в белоснежный, желтый или красный колер. Бутоны берут свое начало рядом с точкой роста, практически на верхушке. Внутри цветка присутствует пестик вытянутой формы и несколько тычинок, сердцевина его окрашена в белесый или желтоватый оттенок. Именно из-за цветения ариокарпус интересен цветоводом, поскольку без него растение имеет не слишком декоративный вид. Цвести этот кактус начинает уже с сентября или начала октября и этот процесс занимает всего несколько суток. Все из-за того, что эти сроки совпадают со временем, когда на родных землях растения оканчивается период дождей. А так как в наших широтах практически все представители флоры уже заканчивают цвести, то ариокарпус радует красотой.

После опыления цветов образуются плоды белого, зеленоватого либо красноватого цвета. Внутри плоды довольно мясистые, форма их скругленная или продолговатая. По длине ягодка может составлять 5–25 мм. Когда плод полностью вызревает, то он сразу принимается высыхать, распадаясь со временем на части, открывая доступ к очень мелким семенам. Если есть желание размножать кактус семенами, то они довольно долго не теряют всхожести.

Правила ухода за ариокарпусом при комнатном выращивании



Ариокарпус в горшке

  1. Освещение и подбор места для горшка. Так как в природе растение предпочитает «селиться» на открытой местности, то при культивировании в помещении горшок с Ariocarpus ставится на подоконник восточного и западного окна, где будет достаточно яркого, но рассеянного света. Если кактус будет стоять на окне южной локации, то в летний полдень необходимо обеспечить ему небольшое притенение. Важно придерживаться правила, что для нормальной вегетации и цветения необходимо до 12-ти и более часов солнечного света. На северном подоконнике или в зимнее время нужно проводить досветку фитолампами.

  2. Температура выращивания. Для ариокарпуса в весенне-летний период подходят комнатные показатели тепла, около 20–25 градусов или выше. Но с приходом осенних дней необходимо постепенно снижать их к диапазону в 12–15 единиц, который поддерживают до самой весны. У кактуса это время приходится на период отдыха. Однако ниже 8 градусов столбик термометра опускаться не должен, так как растение сразу погибнет.

  3. Влажность воздуха. Ни в коем разе нельзя выполнять опрыскивания кактуса, даже если стоит сильная жара, так как это может спровоцировать его загнивание.

  4. Полив Ariocarpus. Чтобы создать условия, в которых растет ариокарпус, рекомендуется практически не увлажнять грунт в горшке. Поливы выполняют только в том случае, когда субстрат в емкости полностью просыхает. Если у растения начался период покоя, то поливы ему не нужны. Также, когда во время активизации роста стоит дождливая и пасмурная погода, то поливать Ariocarpus не следует. При увлажнении используют только мягкую воду комнатной температуры. Необходимо выполнять полив таким образом, чтобы даже капли влаги не попадали на ствол, иначе это грозит загниванием. Лучше, когда струйку жидкости пускают на стенку горшка или применяется «нижний полив», когда воду наливают в подставку под горшок, а по истечении 10–15 минут остатки жидкости сливают.

  5. Удобрения для ариокарпуса. Несмотря на то, что в природе растение растет на бедных грунтах, все равно рекомендовано проводить подкормки. Как только начинается активизация роста, то можно внести минеральные препараты, предназначенные для суккулентов и кактусов, а затем повторить процедуру ещё два раза.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Если в емкости кактус стал занимать слишком много места, то выполняется смена горшка. Но рекомендуется придерживаться аккуратности, поскольку ариокарпус отличается довольно чувствительным корневищем. Пересадка выполняется методом перевалки, когда земляной ком не разрушается. Для этого почва в горшке подсушивается, кактус вынимается из старого вазона и устанавливается в новый, на дне которого уложен дренажный слой из гальки или мелкого керамзита (любых камешков). Таким же слоем рекомендовано укрывать поверхность грунта, чтобы на нем не скапливалась влага. Горшки для Ariocarpus рекомендовано подбирать изготовленные из глины, так как почва в них быстрее подсыхает, что помогает регулировать состояние влажности субстрата.

Этим кактусам наиболее комфортно произрастать в грунте, который содержит малое количество плодородного гумуса. Нередко высадка выполняется в чистый крупнозерновой речной песок либо гальку. Это будет залогом того, что субстрат не будет переувлажненным и корневая система кактуса не подвергнется гниению. Также для профилактики рекомендуется внести в почвосмесь просеянную от пыли кирпичную крошку и растертый в порошок, активированный либо древесный уголь.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Правила размножения ариокарпуса



Ариокарпус в руке

Чтобы получить новый кактус, так похожий на камень, проводится его прививание либо высевание семян. Однако оба эти способа довольно сложные, поэтом цветоводы предпочитают приобретать кактус уже в двухлетнем возрасте.

Если принято решение высевать семена, то их помещают в торфяно-песочную смесь, насыпанную с горшок. Перед посадкой субстрат рекомендуется увлажнить. Затем емкость с посевами необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой или ставится наверх кусок стекла. Нужны будут ежедневные проветривания либо в пленке заблаговременно проделываются маленькие отверстия. Если почва начала подсыхать, то её опрыскивают из пульверизатора мягкой и теплой водой, чтобы влажность была постоянной.

Когда сеянцу насчитывается 3–4 месяца, то его пересаживают в отдельную ёмкость с подобранным субстратом и снова ставят под укрытие (можно взять стеклянную банку). Затем горшок с молодым кактусом переносится в теплое место (с температурой около 20 градусов), освещение в котором будет ярким, но рассеянным. Так должно пройти 1–1,5 года, и только после этого рекомендовано снять укрытие, приучая Ariocarpus к условиям комнат.

Если проводится прививка ариокарпусов, то ее выполняют на постоянный подвой. Только в этом случае будет гарантия дальнейшего положительного результата, так как полученное растение будет устойчиво переносить нерегулярность увлажнений и перепады показателей тепла. Подвоем обычно выступает другой кактус, чаще всего ним может быть Эриоцереус Юсберта или Миртиллокактус. Часть для прививки требуется срезать остро заточенным, продезинфицированным и сухим ножом либо можно воспользоваться лезвием. Такое взращивание молодого Ariocarpus — дело отличающееся кропотливостью и затем потребует еще доращивания в условиях теплиц более полутора лет.

Трудности, возникающие при выращивании ариокарпуса и пути их решения



Фото ариокарпуса

Растение показывает стойкость к различным вредным насекомым, но и заболеваниям оно подвергается лишь в том случае, когда владелец постоянно нарушает правила ухода. Все же проблемой при выращивании ариокарпуса становится залив почвы, тогда корневая система довольно быстро начинает загнивать. Если такая неприятность выявлена (окрас стебля меняется на желтый или он становится мягкий на ощупь), то стебель рекомендуется срезать, кактус обрабатывается фунгицидом и пересаживается в предварительно простерилизованный субстрат и горшок. Однако если начали гнить корневые отростки, то спасти такой экземпляр практически не удается.

Факты на заметку об ариокарпусе, фото комнатного растения



Цветение ариокарпуса

Любопытно, что плоды разновидности Ариокарпуса агавовидного (Ariocarpus agavoides) принято употреблять местными жителями в пищу, так как вкус у них довольно сладкий.

Ученые в тканях этого кактуса обнаружили пять различных алкалоидов. Так как из стебля ариокарпуса постоянно происходит выделение густой слизи, отличающейся особой клейкостью, то жителями Америки издавна принято использовать её в качестве клея.

Кактус любим цветоводами за то, что легко может восстанавливаться после любого нанесенного ему непреднамеренного повреждения.

Виды ариокарпуса



Разновидность ариокарпуса

Ариокарпус агавовидный (Ariocarpus agavoides) нередко упоминается в литературе по ботанике под наименованием Неогомезия агавовидная (Neogomesia agavoides Castaneda). Впервые растение было обнаружено Марселло Кастаньедой, который работал инженером в одном из штатов Мексики — Тамаулипас. Это произошло в 1941 году, в районе неподалеку городка Тула. Окрас стебля темно-зеленый, форма его шаровидная, обычно в нижней части происходит его одревеснение. По толщине стебель может оставлять 5 см. Поверхность на ощупь гладкая, лишенная ребер. Сосочки образуются толстыми, со сплюснутой формой, по длине не превосходящие 4-х см. Верхушки этих сосочков «смотрят» в различные стороны от центральной оси. Если посмотреть сверху на кактус, то его очертания напоминают собой звезду.

При цветении раскрываются бутоны с глянцевыми лепестками и шелковистой поверхностью, окрашенной в темно-розовый колер. По форме венчик цветка напоминает сильно раскрытый колокольчик, у которого имеется пышная сердцевина. При максимальном раскрытии цветок в поперечнике достигает 5-ти см. Плоды немного вытянуты и их поверхность окрашена в красный цвет.

Ариокарпус притупленный (Ariocarpus retusus). Стебель этого кактуса отличается шаровидной формой с небольшой сплюснутостью. Его поверхность приобретает оливково-синий или серовато-зеленый оттенок. В диаметре стебель достигает 10–12 см. На верхушке стебля имеется густое войлочное опушение белоснежного либо коричневатого цвета. Сосочки на поверхности кактуса образуются с высотой около 2-х см. Они обладают трехгранной формой (наподобие пирамидки), несильно приподнимаются над стеблем, в основании они довольно широкие, а на верхушке имеется заострение. Поверхность их нередко бывает морщинистой.

Цветки раскрываются до 4-х см в диаметре, окрас их лепестков может меняться от белесого до светло-розоватого. Лепестки довольно широкие. После цветения вызревают ягодки, которые отличаются разнообразными оттенками: белым, зеленоватым либо изредка могут становиться розовыми. Их показатели в длину составляют 1–2,5 см с диаметром примерно 0,3–1 см.

В основном эта разновидность встречается в Мексике, охватывая штаты Коауила, Сан-Луис-Потоси, а также Нуэво-Леон и Тамаулипас.

Ариокарпус растрескавшийся (Ariocarpus fissuratus). Так как строение стебля отличается повышенной плотностью, то кактус своими очертаниями напоминает камень. Этому способствует и колер стебля — он сероватый. Если цветения еще не наступило, растение можно принять за выход известняка. Стебель выступает из грунта только на 2–4 см. На его поверхности образованы сосочки ромбовидной формы, которые отличаются плотным группированием вокруг стебля и большой густотой относительно друг друга. Вся сторона, которая представлена взгляду, покрыта волосками, которые добавляют растению декоративности. Окрас лепестков в цветках может быть пурпурным либо розовым. Венчик довольно широкий. Именно при цветении дает понять, что перед вами представитель флоры.

Ариокарпус шелушашийся (Ariocarpus furfuraceus). Стебель этой разновидности отличается скругленными очертаниями. На его поверхности образованы сосочки треугольной формы с заострением на верхушке. Свое видовое наименование кактус получил благодаря свойству постоянного обновления и шероховатых сосочков. Из-за этого создается впечатление, будто растение покрыто пленкой. Окрас стебля серовато-зеленый, по длине он не превосходит 13-ти см, при поперечнике в 25 см. Сильно уменьшенные (рудиментарные) колючки обладают светло-серым тоном.

При цветении идет образование колокольчатых цветков. Длина венчика при этом составляет около 3-х см, при полном раскрытии диаметр достигает 5 см. Свое начало бутоны берут в верхушечных пазухах. Окрас лепестков в цветках белый или кремовый.

Ариокарпус ллойда (Ariocarpus lloydii) обладает плоским скругленным стеблем, очень похожим на камень, пока не раскроются цветы розового и пурпурного окраса.

Ариокарпус килевидный (Ariocarpus scapharostrus). Побег этого кактуса также со сплющенностью, окрас его насыщенно-зеленый. Сосочки расположены редко и обладают килеватыми очертаниями. В пазухах присутствует белесое ворсистое опушение. При цветении распускаются бутоны, лепестки в которых имеют розовый колер с фиолетовым оттенком.

Как выглядит кактус ариокарпус, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *