Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Эрантемум: рекомендации по выращиванию и размножению

ЭрантемумХарактерные отличия растения, советы по домашнему выращиванию эрантемума, шаги по размножению, трудности, возникающие в процессе культивирования и пути их преодоления, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по домашнему выращиванию
  2. Шаги по размножению
  3. Трудности при выращивании и пути их преодоления
  4. Любопытные заметки, фото
  5. Виды

Эрантемум (Eranthemum) относится по ботанической классификации к семейству Акантовые (Acanthaceae). Его родные территории распространения приходятся на земли юго-восточных районов Азии, Малайского архипелага и Индии — местности с субтропическим и тропическим климатом. В данном роду насчитывается учеными по разным источникам от 15-ти до 30-ти разных видов.

Научное наименование этого представителя флоры составлено из двух греческих слов: первое «erranos» означающее «любимый» и «цветок», который на греческом языке звучит как «anthos».

Растение может принимать как травянистую, так и кустарниковую форму. Размеры у эрантемума в природе довольно крупные, даже не особо ветвясь, побеги его могут достигать метровых величин. Но в условиях комнат рекомендуется придавать ему по высоте около 40–50 см при таком же диаметре, поскольку компактные растения будут смотреться более привлекательно. Ветви в разрезе обладают угловатыми очертаниями. Листву кустик не теряет на протяжении всего года, являясь вечнозеленым представителем флоры. Когда побеги молодые, то их окрас зеленый, но с течением времени они начинают одревесневать, покрываясь светло-коричневой корой.

Листовые пластины обладают черешками. Форма листвы может быть эллиптической или яйцевидной, а размеры довольно крупными. На верхушке присутствует заострение. Кромка листьев бывает как цельной, так и с зазубринами. Окрас листвы темно-зеленый и на поверхности более светлым тоном проступают все прожилки.

При цветении идет образование верхушечных соцветий, но изредка они располагаются в листовых пазухах. Форма соцветий в виде метелки либо колоска. Нередко бывает, что прицветники обладают окрасом. Очертания цветков трубчатые, размеры мелкие. Венчик разделен на пять лопастей. Лепестки цветка могут принимать белесые, голубые, розоватые или темно-лиловые оттенки. Из венчика наружу обычно выглядывают белесые тычиночные нити, которые увенчаны пыльниками светло-коричневого колера, обладающими продольной расщелиной. Иногда цвет пыльников бывает чуть светлее или темнее окраса лепестков цветка. Процесс цветения приходится на зимние месяцы.

Однако цветения можно ожидать, если растение будет находиться под ярким освещением, в противном случае цветочные почки не будут закладываться. После опыления цветков вызревает плод в виде капсулы, содержащей внутри семена. Форма их дисковидная, с опушением на поверхности.

Эрантемум при этом обладает очень высокой скоростью роста, так его побеги всего за год могут удлиняться на 10–15 см, а иногда и более. Поэтому при уходе владельцу придется сдерживать темпы роста путем обрезки побегов. Также, невзирая на эту процедуру, рекомендуется регулярно проводить омоложение этого «любимого цветка» с помощью черенков.

Eranthemum является довольно легким в уходе и не капризным растением, которое можно посоветовать начинающим цветоводам, не имеющим большого опыта в выращивании комнатных представителей флоры. Однако стоит обратить внимание на небольшие трудности, которые описываются ниже, а невыполнение правил может погубить этого неприхотливого «зеленого жителя».

Советы по домашнему выращиванию эрантемума



Цветение эрантемума

  1. Освещение и подбор места для горшка. Для растения больше всего подходит яркое, но рассеянное освещение, но не прямые солнечные лучи. Лучше ставить горшок с Eranthemum на подоконник окна восточной или западной локации. Досветка растению не нужна, но на северном направлении побеги сильно вытянутся. Если кустик стоит на подоконнике южного окна, то в обеденное время его притеняют от солнца, чтобы листья не были обожжены. В качестве этого используются тонкие тюли либо растение ставят на расстоянии нескольких метров от окна.

  2. Температура содержания. Для эрантемума в весенне-летний период рекомендуется поддерживать тепло в пределах 20–24 градусов, а с приходом осени столбик не должен опускаться ниже 18-ти единиц. При этом важно помнить, что прохладные температуры помогут продлить период цветения.

  3. Влажность воздуха. Для жителя тропических и субтропических районов планеты хорошо, когда показатели влажности находятся около 50 % и более. Но есть сведения, что Eranthemum может приспособиться к относительно сухому воздуху жилища. Однако опытные цветоводы говорят, что тогда этот кустарник быстрее стареет, поэтому рекомендуется повышать влажность любыми способами. Можно опрыскивать ежедневно листву мягкой водой из пульверизатора с мелким распылением жидкости. Также поможет установка горшка с кустарником в глубокую емкость, на дне которой насыпан керамзит и налито немного воды, но при этом важно следить, чтобы донышко вазона не было погружено в нее, иначе может начаться загнивание корней. Хорошее решение — использование бытовых парогенераторов или увлажнителей воздуха. Рядом с растением можно ставить просто сосуд с водой.

  4. Полив. Чтобы кустарник чувствовал комфортно, рекомендуется обильно его поливать, но при этом сверху субстрат должен между увлажнениями слегка просыхать. Не стоит беспокоиться, если при этом листва эрантемума слегка увянет. С приходом зимнего времени поливы нужно сокращать, их частота должна быть всего раз в 7 дней. Важно постоянно поддерживать почву в умеренно увлаженном состоянии. Вода применяется только теплая и мягкая, с показателями температуры около 20–24 градуса. Можно использовать воду из бутылок или применять дистиллированную.

  5. Удобрения. Когда у растения начинается активизация роста, то следует вносить подкормки с частотой раз в 20–30 дней. Используют жидкие препараты с высоким содержанием калия, а вот азота в них должно быть немного. Также Eranthemum будет нравиться органика (например, раствор коровяка). Главное при удобрении кустарника не переусердствовать с дозировкой средства, так как это принесет ему вред.

  6. Пересадка и рекомендации по выбору субстрата. Так как эрантемум обладает повышенной скоростью роста, то смену горшка проводят ежегодно с приходом весеннего времени. Рекомендуется размер новой емкости увеличивать в два раза. Лучше использовать горшки, выполненные из глины. На дно нового вазона следует уложить дренажный слой. Чтобы немного ограничить рост кустарника необходимо после того, как его извлекают из старой емкости, обрезать немного корневые отростки. Почву для Eranthemum подбирают с кислотностью pH 5,6–6,5, она должна обладать легкостью и плодородностью. Составить субстрат можно самостоятельно из равных частей дернового и перегнойного грунта (торфа), листовой земли и речного песка (перлита).

  7. Общие советы по уходу. Важно проводить регулярные обрезки быстрорастущих побегов, для придания кустарнику компактной формы. Для повышения ветвистости следует после окончания цветения (в мае) также укорачивать ветви. Как только начинает световой день уменьшаться, то это служит сигналом для эрантемума к началу раскрытия бутонов. При этом важно, чтобы в период с середины осени и дальше этот вечнозеленый представитель флоры не получал дополнительного освещения — подсветки ему не нужны.

Шаги по размножению эрантемума



Эрантемум цветёт

Если захотелось получить новый вечнозеленый кустарник, то следует применить метод черенкования. Нарезаются заготовки для этого ранней весной с верхушек побегов. При этом необходимо, чтобы длина черенка была не менее 5–8 см, а также на нем имелась пара узлов. Срез перед посадкой рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования, например, Корневином или гетероауксином. Высадка проводится в емкости, наполненные торфяно-песочным субстратом.

При укоренении заготовок эрантемума необходимо создать условия теплички. Для этого черенки укутываются полиэтиленовым прозрачным пакетом или ставятся они под стеклянный колпак (можно применить разрезанную пластиковую бутылку). Температурные показатели поддерживаются в диапазоне 20–25 градусов. Следует каждодневно выполнять проветривание и если грунт начал подсыхать сверху, то его поливают теплой и мягкой водой.

Когда черенки укоренятся, то можно выполнять пересадку в горшочки, наполненные более плодородным грунтом с дренажным слоем на дне. В каждой емкости размещается сразу по несколько черенков, чтобы будущий кустик был попышнее. По мере того, как молодые растения будут подрастать, то необходимо проводить прищипку — это будет залогом последующего ветвления.

Трудности при выращивании эрантемума и пути их преодоления



Фото эрантемума

Основными вредителями, которые нападают на Eranthemum, являются паутинный клещ либо мучнистый червец. Обычно они нападают на растение, когда оно слабеет из-за регулярных нарушений вышеописанных правил содержания. Первый вредитель проявляет себя образованием паутинки, которая начинает укрывать листву и побеги, а симптомы второго — это белесые ватообразные комочки, расположенные в междоузльях и с обратной стороны листовой пластины. Также могут быть замечены тля и белокрылка.

Для решения проблемы рекомендовано проводить опрыскивания листвы инсектицидными препаратами, с повторной обработкой через неделю, пока не исчезнут вредные насекомые и их яйца.

Выделяют следующие проблемы выращивания эрантемума:
  1. Если у эрантемума происходит массовый сброс листьев, то следует подсушить субстрат в горшке, возможно, произошел залив.

  2. При недостаточном уровне освещения, побеги растения начинают сильно вытягиваться, цветение либо слабое или же совсем не наступает.

  3. Когда горшок с Eranthemum стоит под прямыми лучами солнца весь день и показатели влажности в помещении снижены, то кончики листьев усыхают, а на поверхности листвы идет образование сухих участков бурого колера.

  4. Окрас нижней листвы становится желтым и она постепенно облетает, когда растение находится в вязком переувлажненном грунте — нужна срочная пересадка с обрезанием подгнивших корневых отростков. Перед посадкой следует провести обработку фунгицидом.

  5. Если полив выполняется очень холодной водой, то листва покрывается пятнистостью.

  6. Когда показатели влажности в помещении слишком повышены, то на поверхности листьев идет образование маленьких капелек влаги, однако это не должно внушать опасения владельцу.

  7. Кромка листовых пластин приобретает черный цвет при переувлажненном субстрате или если вносится небольшое количество подкормок.

Любопытные заметки об эрантемуме, фото



Листья эрантемума

Разновидность эрантемума roseum имеет множество синонимов, таких как синий эрантемум, розовый эрантемум или jangali aboli (на индийском). А также из-за того, что у растения имеются клубневидные корни и число клубеньков достигает 10-ти единиц, то на «маратхи», его именуют — диасмули.

Виды эрантемума



Разновидность эрантемума

Невзирая на большое количество разновидностей этого растения в домашнем культивировании применяются только несколько.
  1. Эрантемум Уатта (Eranthemum wattii). Родные территории этого вида приходятся на территорию северной Индии. Выращивать его в качестве культуры начали уже с начала XX столетия. Форма произрастания его кустарниковая, побеги могут достигать по высоте около 1-го метра. Листовые пластины на ветвях располагаются в супротивном порядке и обладают черешками. Фора листьев яйцевидная, с заостренной верхушкой. По длине листок достигает 15-ти см. Поверхность сверху шероховатая, имеется ярко-выраженное жилкование светлого оттенка на темно-зеленом фоне листвы. Из цветков собираются колосовидные соцветия, растущие на верхушках веток. В венчике цветка насчитывается пять лопастей. Как только бутон распускается, то его окрас розовый, но с течением времени он принимает темно-лиловый колер. Его отличия от разновидности эрантемума красивенького — это прицветники крупных размеров белоснежного оттенка.

  2. Эрантемум красивенький (Eranthemum pulchellum). Растение является «уроженцем» Гималаев. По высоте этот кустарник не превышает 1,2 м. Листва супротивно-расположенная, черешковая. Форма листовой пластины яйцевидная или эллиптическая, с верхушечным заострением. Длина листьев может достигать 20-ти см. Поверхность их шероховатая под пальцами. Процесс цветения приходится на зимний период, и тогда появляются нежные множественные цветки, собранные в колосовидные соцветия. Располагаются они на верхушках побегов. Прицветники белесые, но не такие крупные. Венчик цветка с пятью лепестками, отличается ассиметричными очертаниями. Длина цветка не превосходит 2,5 см. Окрас обычно синий или ярко-голубой, но бывает, что появляются розоватые цветки, постепенно становящиеся лиловыми. Запаха у цветков не имеется.

  3. Эрантемум розовый (Eranthemum roseum) нередко может встречаться под наименованием Rosy Eranthemum, а местное население его именует диасмули. Территории произрастания также приходятся на Индию. Отличие этого растения от своих «собратьев» в том, что у цветов присутствует довольно сильный аромат. Размер кустарника может колебаться по высоте в диапазоне 1,2–2 метра при диаметре от 30 см до 0,9 м. Расположение листьев супротивное, их длина может изменяться в пределах 10–20 см, на верхушке присутствует заострение. Форма листовой пластины яйцевидная, окрас насыщенно-зеленый, но прожилки выделяются более светлым колером. На кромке имеется неясная зубчатость. Поверхность листвы шероховатая. Цветение происходит в период февраль-апрель. В листовых пазухах или на верхушках веток идет образование колосовидных соцветий, которые собираются из цветков с лепестками ярко-голубого либо сине-фиолетового колера. Прицветник крупных размеров окрашен в белесый оттенок, и по его поверхности идет узор из ярко-зеленого жилкования. Длина цветка не превышает обычно 2,5 см. Форма его ассиметричная, имеется в венчике пять лепестков, а из него выглядывают две тычинки. Когда начинается увядание, то колер цветков меняется на розоватый.

  4. Эрантемум тетрагонум (Eranthemum tetragonum) может встречаться в лесах и зарослях на высоте около 400–800 метров над уровнем моря, земли произрастания приходятся на территории Юньнать, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама. Форма роста — травянистая при этом высоте растения приближается к метровой величине. Стебли в сечении 4-х угольные. Могут быть как с опушением, так и голой поверхностью. Форма листовой пластинки от ланцетной и линейно-ланцетной к продолговатой. Ее величина по длине составляет 6–20 см при ширине около 2–4 см. Листовая поверхность оголенная. Основание листка плавно уменьшается в черешок. Вторичных жил у листика по 5 штук с каждой стороны, и они следуют от центральной. Кромка листа может быть цельной или зубчатой, на кончике присутствует заострение. Цветение наступает с декабря по март. В это время идет образование колосовидного соцветия. Его составляют цветочки с лепестками от синего до светло-фиолетового колера. Из венчика виднеется пара тычинок с пыльниками. Длина венчика может составлять около 3 см. Лепестки принимают обратнояйцевидную форму с параметрами 6х5 см. Тычиночные нити достигают около 3-х мм. При вызревании появляется плод в виде капсулы по длине, изменяющейся в пределах 1–1,4 см. Семена внутри ее от золотистого до красновато-коричневого оттенка, нередко достигая черного цвета. Размер семени в длину составляет 3–3,5 мм при ширине около 2,2–2,7 мм.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *