Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Аир - выращивание и уход за растением дома и на участке

АирОписательная характеристика растения, советы по выращиванию аира в открытом грунте и дома, рекомендации по размножению, трудности, возникающие при уходе, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию в открытом грунте, уход
  2. Рекомендации по размножению
  3. Трудности, возникающие при уходе и пути их решения
  4. Факты на заметку, фото
  5. Виды

Аир (Acorus) — растение, входящее в род многолетников, обладающих вечнозеленой листвой и травянистой формой произрастания. Относят их к монотипному семейству Аирные (Acoraceae) или как его иногда именуют Аировые. Ботаниками к этому роду причислено всего две разновидности, но по некоторым данным их число возрастает до шести единиц. Эти представители флоры в природных условиях предпочитают селиться в очень сырой местности или на мелководье, которое не редкость по берегам больших и малых водных артерий (рек, ручьев или озер) либо могут встречаться в большом количестве по периметру болот. Родными землями аира принято считать территории Малой Азии.

Название семействаАировые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаВечнозеленое, травянистое
РазмножениеВегетативное — деление корневища
Период высадки в открытый грунтДеленки высаживаются в начале весны
Схема высадкиЗависит от разновидности
Субстрат Любой питательный грунт
ОсвещенностьПритенение без прямых лучей солнца
Показатели влажностиПредпочитает повышенную влажность
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,1–1,2 м
Окрас цветовЗеленовато-желтый
Тип цветов, соцветийПочаток
Время цветенияНачало весны
Время декоративностиВесенне-летнее
Места примененияВлажные места, берега искусственных водоемов
USDA-зона3, 4, 5


Название аир получил, благодаря адаптации своего наименования с древнегреческого языка «akoros», по крайней мере, растение и подобным душистым корнем встречается в записях у древнегреческого философа Теофаста, датируемых III веком до нашей эры. Оно означает в широком смысле «острый» либо «некрасивый, неукрашенный». Так с давних пор времена люди окрестили Acorus за форму листовых пластин и непритязательный вид соцветий. Имеется иная версия, по которой термин на латыни исходит к древнегреческому «akorov», означающее «Ирис ложноаировый» (Iris pseudacorus), но прошедший некоторую модификацию стал «acoron/acorum» не меняя своего значения, определяющего одно и то же растение. Разные народы именовали этот неприхотливый образец зеленого мира по своему, но в нашей же местности «аиром» принято называть вид Аира обыкновенного (Acorus calamus). Также народными названиями являются «лепешник» или «сабельник», по виду листьев или «татарское зелье», «татарский сабельник», исходя из родной территории.

В основном все разновидности этого рода представляют собой корневищную траву, которая поселяется на очень увлажненном грунте. Высота взрослого растения может варьироваться от 10 см (если брать во внимание культивары аира злакового) и до 1,2 м у аира обыкновенного. Любая и частей этого «болотного жителя» обладает слабым приятным ароматом.

Очертания корневища толстые, достигающее в поперечнике 3 см. Оно горизонтально располагается под почвой, ползучее. Окрас корня бурый, но при разломе обнажается беловато-розовая мякоть, которую можно использовать в пищу. Запах у корня аира чем-то сходен с мандариновым или коричным. От таких горизонтально растущих корней берут свое начало как корневые отростки вниз, так и листва с цветоносными стеблями – вверх. Аирные стебли растут прямостоячими, ветвление отсутствует, в сечении они имеют три грани, ребра довольно острые. Листовые пластины, удлиненные линейно-мечевидной формы, располагаются очередно, окрас ярко-зеленый. Они растут таким образом, что вместе напоминают веер, сходны с листьями ирисов. Срастаясь друг с другом, листовые пластины окружают стебель, при этом соцветие, словно образуется из листовой середины. При изломе листва отличается приятным ароматом с болотистой ноткой.

Процесс цветения приходится на раннюю весну. Соцветие представляет собой початок цилиндрической формы, по длине варьирующийся в промежутке 4–12 см. Число цветков на початке множественное. Початок укрыт покрывальным листом, в длину составляющий почти полметра. Цветки в соцветии обоеполые, зеленовато-желтого колера. После цветения всегда образуются плоды, но при выращивании в домашних условиях растение цветет редко. Плодами аира выступают многосемянные ягоды с суховатой поверхностью. Окрас ягод зеленоватый либо красный. Плоды зачастую распространяются, поедающими их животными.

Садоводами принято зарослями аира декорировать искусственные водоемы или высаживать его в местах с очень влажной почвой.

Советы по выращиванию аира в открытом грунте, уход



Стебли аира

  1. Место для посадки аира подбирают влажное с питательным субстратом, например, рядом с водоемом, где много ила. Земля перекапывается перед посадкой, изымаются все сорняки, и вносится торф (компост) и глина. Высаживают в тени, хотя может выдержать некоторое количество солнечного света, но в полуденные часы рекомендуется притенение. Если вид аира болотный, то его погружают в воду на 20 см, а вот для злаковидного выдерживают посадку на глубину 10 см. Многие цветоводы, сажая даже в условия открытого грунта, помещают растения в ящики или горшки, чтобы можно было с наступлением холодов перенести аир в помещение. В помещении горшок с «сабельником» ставят на подоконники восточного или западного (юго-западного) окна. На южном потребуется притенение.

  2. Температура выращивания. При культивировании в домашних условиях подойдут показатели температуры в диапазоне 18–22 градусов в весенне-летний период, а с наступлением холодной поры года — 15–18 градусов. Сквозняки очень вредны, так как от них аир быстро погибает. Если местность с мягким климатом, то растению не нужно зимой укрытие, но в нашей полосе лучше его перемещать в помещения либо создавать надежный слой из листвы или пользоваться агроволоконом.

  3. Поливы и влажность. Увлажнения грунта должны быть регулярными и обильными. Почва в горшке никогда не должна пересыхать. Естественно, что при содержании в аквариуме, такие условия не нужны.

  4. Удобрения для аира вносятся с началом активизации вегетационных процессов, примерно с конца весны до сентября всего единожды в месяц. В летние месяцы сабельник особенно потребует подкормок, в качестве них применяют средства для декоративно-лиственных комнатных растений либо берут препараты для гидропоники. Но некоторые цветоводы придерживаются мнения, что удобрения аиру только вредят и при выращивании его в водоеме, могут активизировать свой рост водоросли.

  5. Пересадка и субстрат. Аир нужно пересаживать только по мере необходимости, когда емкость стала тесной и лучше это выполнять в весенне-летний период, а осенью только в теплых местностях. При выращивании в домашних условиях горшок подбирают широкий, с подходящей высотой, так как корневище обладает свойством разрастания. Хоть растение влаголюбивое, но на дне емкости кладется дренажный слой. Грунт для «татарского зелья» должен обладать достаточными свойствами проницаемости воздуха к корням и впитываемой влаги. Подойдет покупная землесмесь для папоротников или азалий. Самостоятельно субстрат можно смешивать из части садовой почвы, торфа около 2/3 от всего объема и малого количества речного песка.

  6. Общий уход. Если растение находится в водоеме, то, даже вмерзнув в лед, оно сохраниться намного лучше, чем, те, которые зимуют в грунте без укрытия. Листву аира, которая пожухла, осенью не убирают для создания лучшего укрытия, а с приходом весны при появлении новых побегов, начинают ее аккуратно вычесывать, убирая старые пластины.

Рекомендации по размножению аира



Куст аира

В основном, чтобы получить новый кустик сабельника, советуют только вегетативное размножение, которое дает положительные результаты, так как плоды его не вызревают. При этом проводится деление разросшегося корневища. Разновидность аира злаковидного можно делить на протяжении всего весенне-летнего периода. Осенью проводить размножение путем дележки не следует, так как слабо укоренившиеся деленки не смогут пережить зиму в открытом грунте.

Сигналом к тому, что можно приступать к операции деления служит образование свежих белесых корешков, которые обычно станут видны уже в середине февраля. Чуть позже из верхних частей побегов начнут вылезать молодые листики, значит, что вегетационные процессы в самом разгаре и можно делить материнский аир.

Для деления необходимо извлечь растение из почвы или воды, используя при этом вилы или грабли. При выращивании в домашних условиях аир просто достают из горшка. Затем потребуется тщательно очистить корневище от грунта. Деление проводят таким образом, чтобы каждая деленка обладала 2–3 точками роста и достаточным количеством листьев, иначе полученная часть будет маленькой и не сможет успешно укорениться. Листву можно укоротить на 2/3. Высадка выполняется в пластиковые или торфяные 200 граммовые стаканчики, но лучше применять последний вариант, тогда при успешном укоренении молодой аир просто высаживается на выбранное место в саду или в горшок, не травмируя корневую систему.

При посадке, деленку в субстрат погружают практически горизонтально, при этом спинку побега землей присыпать не рекомендуется. Лучше прижать основание побега к стенке емкости, чтобы верхушка имела место для своего роста. Пересаженные растения ставят в теплое место, притеняя от прямых лучей солнца. Когда появятся видимые признаки укоренения, то можно пересаживать деленки аира на постоянно место в открытый грунт.

Трудности, возникающие при уходе за аиром и пути их решения



Фото аира

Даже несмотря на то, что Acorus в уходе не доставляет проблем, но могут случиться следующие неприятности:
  • Высыхание кончиков листьев или когда они приобрели коричневый колер, то причиной тому становится пониженная влажность в помещении либо растению не хватает влаги при росте в открытом грунте.

  • Пожелтевшие или почерневшие листья говорить о повышенной температуре или слишком ярком освещении. Рекомендуется перенести в прохладное притененное место, обильно полить и опрыскать.

  • Загнивание корневища может произойти из-за переохлаждения.

Если температурные показатели очень повышаются, то на аир может нападать красный паутинный клещ, из-за которого листья растения желтеют и скручиваются. Для борьбы проводят опрыскивания акарицидными или инсектицидными препаратами.

Факты на заметку об аире, фото



Аир растет

Неплохо выращивать рядом аир с сусаком зонтичным, особенно в период цветения последнего, а также рядом красиво смотрится калюжница болотная, с хостом низких сортов, канделябровыми примулами или астильбами карликовых размеров. При выращивании в саду аира злакового, не обладающего морозостойкостью, то его культивируют в контейнерах, чтобы иметь возможность с наступлением холодов переносить растение в помещение. Иначе придется проводить выкопку и посадку в горшки на осенне-зимний период.

Это растение известно издавна человеку и применяют аир не только в качестве декорации водоемов в саду. Он снискал славу лекарственного сырья еще тысячи лет назад. Многие препараты, изготовленные на основе частей аира или аирного масла, помогают при болезненных симптомах, имеют вяжущие и обволакивающие свойства, могут останавливать кровь или служить в качестве мочегонных препаратов.

Из-за того, что корневище имеет приятный вкус его употребляют в пищу. На основе аирных корней изготавливают в восточных странах сладости, а также используют как добавку к блюдам из мяса или напиткам из фруктов.

Виды аира



Разновидность аира

Аира обыкновенного (Acorus calamus) встречается под названиями Аир болотный, Аир тростниковый или Ирный корень. В естественных условиях растет на территории юго-восточных районов Азии, в Европе, не редкость он и на североамериканской земле, в наших широтах распространен в европейской части России, охватывает местности от юга Сибири до Дальнего Востока. Но родиной считается земли Индии и Китая, посредством помощи человека растение распространилось и дальше повсеместно в Азии. Применим как в медицине, так и пищевой промышленности или как пряно-ароматическая травка.

Стебель пряморастущий с тремя гранями в сечении, не ветвистый. Обладает цветочным побегом с заостренными ребрами, причем на одном из них имеется желобок. Высота может изменяться в пределах 0,5–1,2 м, произрастая в наших широтах. У корневища сплюснуто-цилиндрическая форма, оно толстое и губчатое, располагается горизонтально, его очертания извилистые, само себе корневище ползучее. Его диаметр достигает 3-х см при длине около 1,5 см. Снаружи окрас буровато- либо зеленовато-желтый, но внутренность нежного белесо-розоватого оттенка. С нижней части присутствуют корни шнуровидной формы, которые до полуметра уходят вглубь почвы.

Листовые пластины, зауженные линейчатые, окрашены в ярко-зеленый цвет, очертания у них мечевидные, мясистые. Ширина листа составляет 5–2 см при длине, составляющей 60–120 см. С одной стороны присутствуют желобки, на другой видно заостренное ребро. Расположение очередное, но листва растет пучками по отдельности, венчая собой верхушки и боковые ответвления корневищ. Стебель напоминает собой листья. Пластины листьев срастаются так сильно друг с другом, что соцветие словно выходит из средней части листа.

В соцветии, принимающим форму початка, собраны обоеполые цветки. Размеры их мелкие, окрас зеленовато-желтый. Очертания соцветия в виде конического цилиндра, по длине достигающего 4–12 см при поперечнике около 1-го см, но когда происходит вызревание плодов, то диаметр станет равен 2 см. Рядом с початком образуется большой светло-зеленый лист, полностью его укрывающий. Вызревающие плоды имеют вид суховатых ягодок продольной формы, с красным или зеленоватым оттенком, наполненных внутри семенами.

Широко распространен декоративный сорт «Variegatus», обладающий полосатыми листовыми пластинами, при этом поначалу окрас полосок розовый, а затем он принимает бежевый колер. Цветоводам рекомендовано использование данного культивара в качестве растения-спутника при выращивании бонсай.

Так как широко известны инсектицидные свойства этого вида, его используют для оформления искусственных водоемов.

Аир злаковый (Acorus gramineus) или как его еще именуют Аир злаковидный. Эта разновидность очень походит на предыдущую, но более мелких размеров. Прямостоячие листовые пластины принимают более изящный вид, на ощупь они мягкие. Высота растения варьируется в диапазоне 15–30 см. Ширина листьев около 0,6 см. Соцветие-початок по длине достигает 2,5 см. Именно это растение даже невзирая на любовь к влажным местностям применимо в качестве комнатной культуры либо как представитель аквариумной флоры, так как не имеет свойства сильно разрастаться. Из таких сортов, пригодных для домашнего выращивания выделяют:
  • Пузиллус (Pusillus), не превышающий по высоте 20-ти см, листовые пластины тонкие и поникающих очертаний;

  • Вариегатус (Variegatus) обладает пестрым раскрасом зеленых листьев, где имеются продольные белесые либо кремовые полоски. По высоте растение может изменяться в пределах 60–80 см.

Аир Татаринова (Acorus tatarinowii). Родные земли произрастания приходятся на территорию Китая. Разновидность названа в честь русского дипломата, который занимался ботаникой, изучал китайскую культуру и имел врачебную практику — Александра Алексеевича Татаринова (1817–1886).

Видео по уходу за аиром в условиях комнат:


Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *