Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Бругмансия: посадка, уход и выращивание цветка, фото

БругмансияОписание растения бругмансия, советы по выращиванию в саду и помещении, способы размножения, цветоводу на заметку, борьба с возможными болезнями и вредителями, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила посадки и ухода в открытом грунте и домашних условиях
  2. Способы размножения
  3. Цветоводу на заметку
  4. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фотографии

Бругмансия (Brugmansia) относится к роду растений, включенных в семейство Пасленовые (Solanaceae). Немногим ранее он был выделен из рода Датура (Datura) или как его именуют Дурман. В основном все виды встречаются на территории с тропическим и субтропическим климатом, хотя родные земли этого декоративного представителя флоры относятся к Латинской Америке. В культуре из всего многообразия принято использовать 5 видов и их сортовые вариации.

Название семействаПасленовые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаКустарник или невысокое дерево
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо укоренение отводков
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают в мае или летом
СубстратЛегкий и плодородный
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, рекомендуется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияДо 5-ти м
Окрас цветовБелоснежный, кремовый, алый, желтый и желто-зеленый, оранжевый, розовый или голубой
Тип цветов, соцветийОдиночные цветы
Время цветенияЛето
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияРастение солитер, цветочные композиции
USDA-зона5–9


Своё научное название это растение носит в честь ботаника из Нидерландов Себальда Юстинуса Брюгманса жившего в 1763–1819 годах, который при этом еще занимался врачеванием и занимал должность ректора Лейденского университета. Из-за очертаний цветков в народе этот представитель флоры именуют «трубы ангела» или «ангельские трубы».

В основном все бругмансии обладают кустарниковой или древовидной формой, но в последнем случае высота их редко превышает 5 метров. При культивировании в наших широтах в основном растение принимает вид кустарника с широкими очертаниями горизонтально сформированной кроны. Молодые стебли очень быстро начинают одревесневать, и их поверхность укрывает гладкая на ощупь кора коричнево-зеленоватого колера. Когда побеги молодые, то на них разворачиваются крупные листовые пластины яйцевидной формы. Каждый лист обладает удлиненным черешком и на ветвях они располагаются попарно.

Поверхность листвы кожистая, окрас в основном темно-зеленый, но в качестве украшения вдоль всех прожилок (как центральной, так и боковых) идут полоски более светлого оттенка. Все листья укрывает опушение из коротких волосинок сизоватого цвета.

Но понятно, что только цветение становится настоящим украшением растения «трубы ангела». Распускаться цветы бругмансии начинают в летнее время, при этом число раскрывшихся бутонов довольно большое. Нередко на одном кусте можно насчитать до сотни «граммофончиков», так в народе именуют подобные цветки. Каждый длинный цветонос увенчан бутоном крупных размеров, позволяя свисать ему под зеленой кроной. Когда цветок достигает максимального раскрытия, то его длина может варьироваться в диапазоне 15–30 см, при этом поперечник самого широкого места венчика измеряется около 17 см.

Лепестки цветка обладают разнообразными окрасами: белоснежного, кремового, алого, желтого и желто-зеленого, оранжевого, розового или голубого. Форма венчика бывает как простой, так и махровой, когда внутри есть дополнительный ряд лепестков. При цветении рядом с посадками этого растения слышен приятный насыщенный аромат. Любопытной особенностью отличаются цветки бругмансии, когда летом день особо жаркий и солнечный, то цветочные граммофончики стоят сомкнутыми, а раскрываться начинают только с приходом вечерних часов.

Так как растение обладает видом кустарника или небольшого деревца, то озеленяют им цветочные композиции, в котором «ангельские трубы» будут использоваться в качестве солитера.

Бругмансия: правила посадки и ухода в открытом грунте и домашних условиях



Куст бругмансии

  1. Выбор места для посадки. Подбирают место на ярком солнце, с защитой от ветра и сквозняка.

  2. Грунт для бругмансии подойдет легкий и плодородный, можно смешать суглинок, перегной либо компост, торф (берется 2 части). После этого почвосмесь поливают раствором марганцовки для обеззараживания. Можно использовать универсальную почву, но с добавлением торфа, песка и компоста.

  3. Температура выращивания будет комфортной для растения в 22–25 градуса, а в зимнее время не ниже 10–15. Если зимой температура на открытом воздухе не опускается ниже 5-ти градусов тепла, то можно выращивать, не меняя место в открытом грунте.

  4. Полив. В летнюю жару «трубы ангела» поливают ежедневно и обильно, потребуются и опрыскивания. Если погода пасмурная, то не допускают пересыхания грунта. После полива почву взрыхляют.

  5. Посадка. Обычно растение теплолюбиво и в наших широтах зиму оно не перенесет, поэтому рекомендуется высаживать «трубы ангелов» в горшки или осенью проводить пересадку в емкости, которые переносят на зиму в прохладное помещение. В открытый грунт бругмансию высаживают в мае или на протяжении лета.

  6. Удобрения. «Ангельские трубы» очень любят подкормки. Применяют комплексные минеральные препараты типа «Кемиры плюс» или «Кемиры Универсал». Можно взять и другие, предназначенные для цветущих растений. Частота подкормок — раз в неделю, с сентября подкормки прекращают.

  7. Обрезка проводится в марте. Полностью удаляют больные и высохшие ветви, остальные укорачивают на треть.

Способы размножения бругмансии



Цветение бругмансии

Чтобы получить новое растение «ангельские трубы» рекомендуется высевать семена или проводить вегетативное размножение (черенковать или укоренять отводки).
  • Размножение с помощью отводков. Обычно с помощью этого метода растение размножают в период мая-июня. Однако при таком методе размножение полученный куст не будет отличаться крупными размерами, но цветение сильно не пострадает. Необходимо выбрать здоровую и хорошо развитую прошлогоднюю ветвь с поперечником около 2 см, на которой делается разрез поперек. Некоторые выполняют разрез в виде литеры «Y», приблизительно на четверть толщины побега. После этого «ранка» обрабатывается стимулятором роста (например, Корневином) и заворачивается в увлажненный мох-сфагнум. Сверху проводят обвязывание полиэтиленовым пакетом (чтобы влажность в этом месте была повышенной и влага не так быстро испарялась) и закрепляют с помощью суровой нити. При уходе за отводком важно отслеживать, чтобы мох всегда находился в увлажненном состоянии, для этого можно применяться медицинский шприц, с помощью которого внутрь полиэтиленового покрытия наливается вода. Пройдёт полтора-два месяца и моховое покрытие с отводка снимается, тогда видно, что в этом месте появились корневые отростки. Побег аккуратно отрезают с помощью острого садового инструмента от материнского растения. Затем с отводка срезается вся листва и цветки бругмансии, и его высаживают в горшок, наполненный легким и питательным грунтом (им может выступать торфяно-песочная смесь). Когда пройдет 14–20 дней, то молодое растение пересаживают в емкость побольше или на постоянное место в саду. Чтобы укоренение прошло успешно рекомендуется ежедневно проводить опрыскивания из мелкодисперсного пульверизатора и притенять от прямых лучей солнца.

  • Черенкование. Для того, чтобы нарезать заготовок для черенков нужно выбрать однолетние ветви из верхней части кроны. Длина черенка обычно составляет 15–25 см, а также на нем обязательно должна быть на верхушке точка роста и хотя бы одно разветвление. Нарезка проводится в мае-июне. Вся листва с заготовки удаляется, чтобы все силы шли на укоренение. Нижний срез черенка обрабатывают биостимулятором и ставят в емкость с кипяченой водой. Воду рекомендуется сменять ежедневно либо бросить в сосуд таблетку активированного угля. Черенки ставят в теплое место с достаточным освещением, но без прямых солнечных лучей. Когда пройдет 14 дней можно увидеть корешки, выпущенные черенками бругмансии. Если длина корневых отростков станет равной 5 см, то их необходимо высадить в торфяно-песочную смесь, насыпанную в горшок. Пока на протяжении двухнедельного срока будет проходить укоренение саженцев, то их следует каждодневно опрыскивать. Если рост корней замедленный или заготовка начала загнивать, то проводится высадка сразу в субстрат (ним может выступать и перлит), но перед этим всю подгнившую часть срезают. Почва должна быть постоянно в умеренно-влажном состоянии. Емкость с саженцами ставят в теплое и светлое место. Но по мере того, как корни буду подрастать, молодую бругмансию приучают постепенно к прямым солнечным лучам. Пересаживают саженцы в открытый грунт приблизительно через месяц.

  • Семенное размножение. При этом способе родительские признаки растения могут быть потеряны. Семена бругмансии сначала замачивают на пару суток в стимуляторе роста, а затем высаживают в почву с середины зимы по март. Применяется торфяно-песочный грунт. Глубина задела семенного материала составляет 0,5–1 см. Наверх емкости с посевами ставят кусок стекла или укутывают ее полиэтиленовым пакетом. Проращивание проводится при температуре 25 градусов при рассеянном освещении. Когда пройдёт 10–20 дней, то можно увидеть первые росточки. В этот период укрытие снимают и начинают сеянцы опрыскивать дважды в день кипяченой водой из мелкодисперсного пульверизатора. При поливе важно выдерживать «золотой середины» — грунт должен быть всегда влажным, но не залитым и сильно не просыхать. Когда на сеянцах развернется настоящая пара листиков (но некоторые ожидают пятого листика), то проводится пикирование по отдельным горшочкам. Когда пройдёт два месяца от времени посадки, нужно выполнять первую подкормку удобрениями с повышенным содержанием азота, для наращивания лиственной массы, по истечении 4-х месяцев применяют уже комплексные препараты. Полученные таким способом «ангельские трубы» порадуют цветением только через 2–3 года.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Цветоводу на заметку о цветке бругмансия



Бругмансия цветет

Любопытно, что свое народное название «ангельские трубы» бругмансия получила не только из-зав очертаний крупных цветков. Все это потому, что в некоторых регионах природного произрастания рост бутонов происходит просто на глазах. Так всего за сутки цветки «дурмана» могут увеличиться на 3–4 см. Если же условия будут благоприятными, то эти параметры, достигнут даже 6–7 см.

Внимание! Важно помнить, что у Brugmansia все части очень ядовиты. Она представляет собой опасность настолько, что в некоторых странах растение даже запрещено к посадке в общественных местах. Если долго находиться рядом с цветущим кустом или деревом, то аромат цветов станет причиной сильной головной боли, при этом вещества, которые источают цветы бругмансии, обладают токсичностью и со временем это может привести к галлюцинациям. Рекомендуется все работы по уходу за «трубами ангела» проводить, только надев перчатки, так как сок раздражает кожу.

Невзирая на всю ядовитость такая разновидность как бругмансия белоснежная (Brugmansia candida) давно известна своими лекарственными свойствами. Например, на родине (в Латинской Америке) с ее помощью принято лечить абсцессы, различные опухали, проявления ревматизма и артроза либо помогать при астме и инфекциях глаз. Служит отличным глистогонным средством, а если необходимо изготовить компресс, то используется толченая свежая листва и цветки.

На территории Аргентины посажены целые плантации таких кустарников и деревьев, чтобы использовать их части в качестве сырья для изготовления фармакологических и биохимических средств.

Борьба с возможными болезнями и вредителями бругмансии



Бругмансия растет

Несмотря на свою ядовитость при выращивании растения в саду оно не застраховано от поражения вредными насекомыми. Среди таких выделяют:
  • паутинного клеща, который начинает покрывать побеги и листья тонкой паутинкой, высасывает соки и растение начинает погибать;

  • тля хорошо видна, так как представляет собой жучков зеленого колера, которые в большом количестве покрывают стебли и листья с обратной стороны, при этом они оставляют липкий сладковатый налет (падь), который может спровоцировать грибковое заболевание — сажистый грибок;

  • гусеницы и слизни, объедающие листву.

Понятно, что при уходе за бругмансией в саду рекомендуется проводить регулярные осмотры растения, и если выявлены следы вредителей, то незамедлительно выполняют опрыскивания инсектицидными препаратами, наподобие Актары или Актеллика, можно применять также Карбофос или Фитоверм. Средством рекомендуется тщательно опрыскивать каждый лист и всю поверхность веток. Обрабатывают кусты «ангельских труб» дважды в неделю, пока не станет понятно, что все вредители и их яйца уничтожены.

Среди проблем, которые возникают при выращивании в открытом грунте можно выделить следующие:
  • Сброс нераскрывшихся бутонов, изменение окраса листовых пластин и вытягивание побегов происходит из-за недостаточного уровня освещения или когда правила полива грубо нарушаются.

  • Если бругмансия уже трехлетнее растение, но цветение никак не наступает, то, по всей вероятности, причиной стало неверное применение подкормок, то есть в удобрениях имеется большое количество азота, из-за которого происходит наращивание листвы в ущерб закладке цветочных почек.

Виды бругмансии



На фото бругмансия ароматная

Бругмансия ароматная (Brugmansia suaveolens) также носит наименование Бругмансия душистая. Родной ареал природного произрастания приходится на земли Бразилии. Растение лучше всего показывает рост в жарком климате. Если условия будут обеспечены комфортные, то цветение станет круглогодичным. Представляет собой кустарник до 5 см. При цветении раскрываются бутоны белоснежного или светло-зеленоватого колера. Поперечник цветка при полном раскрытии достигает 15 см, при длине около 30 см.

На фото бругмансия золотистая

Бругмансия золотистая (Brugmansia aurea). Понятно, что названием обязан этот вид окрасу цветков — он яркого желтовато-оранжевого оттенка, но изредка они могут быть кремового или розоватого тона. Но также отличием от других представителей рода является размер листовых пластин, длина которых может достигать полуметра.

Родными землями является территория Колумбии. В основном выглядит в виде деревца, которое по высоте варьируется в пределах 2–4 м. Ветви растут с изгибом, постепенно поникая и одревесневая. Распускаться бутоны начинают в вечерние часы, полного раскрытия достигая ночью. Присутствует сильный аромат.

На фото бругмансия белоснежная

Бругмансия белоснежная (Brugmansia candida) её часто именуют Бругмансией древесной. Именно этот вид служил основой для выведения множественных гибридов. Высота этого кустарника в природе может измеряться тремя метрами. Понятно, что окрас распускающихся цветков чистого белоснежного колера. В длину цветок достигает 25 см. Форма цветка трубчатая.

Листовая пластина обладает овальной формой и имеет легкое опушение, хотя края листа гладкие. Лист крепится к ветви с помощью длинного черешка, длина которого составляет 13 см. Сорт — морозостойкий.

На фото бругмансия разноцветная

Бругмансия разноцветная (Brugmansia versicolor). Представляет собой кустарник. Название свое разновидность носит из-за того, что пока растение молодое, то на нем распускаются белоснежные цветы, но с годами колер цветов начинает принимать персиковый либо апельсиновый тон. По высоте кустарник не превосходит 4–5 м, длина цветка может приблизиться к полуметру.

Видео о бругмансии:



Фотографии бругмансии:

Фото бругмансии 1

Фото бругмансии 2

Фото бругмансии 3

Фото бругмансии 4

Фото бругмансии 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *