Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Лириопе: советы по уходу и размножению

Как выглядит лириопеОтличительные черты, агротехника при выращивании лириопе, шаги по размножению, трудности при уходе, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, посадка и уход в домашних условиях
  2. Последовательность шагов при размножении
  3. Вредители и болезни в процессе ухода
  4. Интересные факты
  5. Виды

Лириопе (Liriope) также именуется как Лириопа и относится к роду многолетников, входящих в семейство Лилейных (Liliaceae), но по некоторым другим источникам растение относят к семейству Спаржевых (Asparagaceae). Число представителей данного рода немногочисленное. Родной ареал его произрастания приходится на территории Восточной Азии (Китая и Японии), расселяясь в лесных массивах и горах, а также на равнинах в непосредственной близости с водоемами.

Свое наименование цветок носит в честь нимфы Лириопе, из-за того, что растение очень схоже по внешним характеристикам с гиацинтом Лириопе, часто можно услышать, как его именуют «мышиным гиацинтом». Но в некоторых народностях этот представитель флоры носит имя «торфяной лилии» или «гадючего лука».

Высота лириопе не превышает 20–65 см, при этом стебель у него отсутствует, а корни короткие и мясистые, обладающие клубневидными утолщениями и образования в виде столонов. То есть корневая система — мочковатая, а само корневище очень близко размещается к поверхности грунта.

Листовые пластины собираются в розетку, их очертания узкие и поникающие (подкручивающиеся на верхушках), чем листья очень походят на злаковые. Поверхность их жесткая, но кромка гладкая на ощупь. При этом образуется пышный куст, который даже без цветов представляет собой декоративную ценность. Окрас листвы ярко-зеленый, иногда присутствуют белесые полоски на поверхности (пестролистная разновидность). Ширина листа не превышает полутора сантиметра при длине до 35 см.

Соцветия обладают колосовидной формой, они похожи на виноградные гроздья. В них собираются мелкие цветки с очертаниями колокольчиков. Диаметр в раскрытии достигает 0,7 см, цветки очень напоминают контурами цветки ландыша, даже по их расположению. Лепестков в цветке шесть штук, очертания их овальные. Окрас лепестков у цветочков разнообразный, сюда входят оттенки белого, фиолетового, синего, лилового, а также голубого колера. Внутри бутона растут ярко-желтые тычинки, выступающие из венчика. Процесс цветения длится с августа до середины осени. Аромат у цветов практически не выраженный.

После цветения вызревает плод в виде простой двухсменной коробочки, внутри которой размещены мелкие семена темно-фиолетового оттенка с шероховатой поверхностью, в поперечнике они достигают 7 мм.

Растение отлично смотрится в качестве бордюрной культуры, а также лириопе принято высаживать в альпинариях и разнообразных цветниках. Можно культивировать «мышиный гиацинт» в горшках при выращивании в условиях помещений. Растение отличается повышенными свойствами засухо- и морозоустойчивости. Если высаживать лириопе в открытом грунте, то разрастаясь, оно образует довольно густые куртины (невысокие заросли) шарообразных очертаний.

Этот представитель флоры достаточно легкий в выращивании и добиться его цветения может даже начинающий цветовод, однако следует все же придерживаться ниже приведенных правил.

Выращивание лириопе, посадка и уход в домашних условиях



Куст лириопе

  1. При выращивании в саду место подбирают с почвой легкой и дренированной, обладающей питательными свойствами и слабой кислотностью. Также не переносит «торфяная лилия» застой воды, поэтому месторасположение в низинах категорически запрещено, а также известковый субстрат. Место для посадки должно быть с яркой, но рассеянной освещенностью, можно формировать клумбы в притенении деревьев, создающих небольшую тень своей кроной. Однако есть сорта, которые с одинаковым успехом могут расти как в полной тени, так и на ярко-освещенном месте.

  2. Общий уход в саду за лириопе. Каждые 2–3 года куртины теряют свою декоративную привлекательность, и их рекомендуется рассаживать, так как рост и цветение ослабевают. Потребуется регулярно проводить поливы в жаркую погоду, взрыхление грунта и прополку от сорной травы. Но также при этом важно помнить, что и здесь не следует заливать почву под лириопе, так как она прекрасно справится с засушливыми условиями, чем с заболачиванием грунта. Если соцветия вянут, то их рекомендуется удалять. При выращивании в условиях открытого грунта необходимо 3–4 раза в течении летних и осенних месяцев вносить подкормки полных минеральных комплексов в жидкой форме. На зимний период следует укрыть «мышиный гиацинт» опавшей листвой или еловыми лапами, но эти меры будут нужны только в средней полосе. В иных районах растение прекрасно перенесет зимние месяцы и без подобного укрытия. В условиях помещений правила ухода немного отличаются для «торфяной лилии»:

  3. Освещение и местоположение. Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет, с притенением от прямых лучей солнца. Но полная тень будет проблемой в период активной вегетации (весна) и когда начинается процесс цветения (летние и осенние месяцы). Лучше ставить горшок с растением на подоконники окон, выходящие на запад и восток. В крайнем случае, можно разместить лириопе в легкой тени, так как ее «мышиный гиацинт» без труда переносит.

  4. Температура содержания при выращивании «торфяной лилии» в комнатных условиях должна быть умеренной. В летнее время показатели градусника должны колебаться в диапазоне 18–20 единиц. В жару рекомендуется цветок убирать с подоконника или создавать для него хорошую тень, занавесками или легкими шторками. С приходом зимы следует снижать показатели температуры, создавая прохладную зимовку. В этом случае столбик градусника должен находиться у 10 градусов, но нижний предел не рекомендуется опускать до 4 единиц. Растение боится сквозняков.

  5. Влажность воздуха при уходе за лириопе не является важной составляющей, но некоторые цветоводы замечают, что при проведении опрыскиваний раз на 5–7 дней «мышиный гиацинт» выглядит намного лучше. Вода берется мягкая и тёплая.

  6. Полив. Для увлажнения грунта в горшке с лириопе используют, как и при опрыскивании теплую и мягкую воду. Ее отстаивают в течении нескольких дней. Между поливами слой грунта на поверхности должен немного подсохнуть. Полная просушка субстрата в вазоне не желательна, но это хуже, чем его залив. Когда показатели тепла опускаются, то идет сокращение поливов.

  7. Удобрения «мышиного гиацинта». Применяют универсальные подкормки для цветущих растений. В их составе должен быть калий и фосфор. Препарат следует разбавить в воде для полива и вносить каждые 15–20 дней. Как только цветение прекратится, удобрения отменяются.

  8. Пересадка и подбор грунта. Такая операция потребуется в молодом возрасте ежегодно, но с течением времени уже раз на 3–4 года. Горшок должен быть немного больше старого. В новом вазоне проделывают в донышке отверстия для слива лишней воды, насыпается слой дренажа. Субстрат можно использовать универсальный для цветущих комнатных растений.

Последовательность шагов при размножении лириопе



Лириопе в горшочках

Чтобы получить новое растение «мышиного гиацинта» рекомендуется разделять разросшиеся куртины или высевать семенной материал.

Семенное размножение применяется довольно редко, так как оно более трудоемкое. Используется для посадки собранные в прошлом году семена. Высевают их в майские дни. Перед посевом семенной материал рекомендуется замочить на сутки в теплой воде, а затем срезу поместить в грунт. В саду или горшке (наполненным торфяно-песочным субстратом) в почве подготавливаются неглубокие бороздки, и семена в них распределяются на расстоянии 5–10 см друг от друга. Как только всходы подрастут и окрепнут, то проводят их пикирование, оставляя при этом только самые сильные экземпляры. При этом дистанция между молодыми лириопе должна составлять уже 30–40 см.

При делении кустов «торфяной лилии» подбирают время в майские дни, совмещая этот процесс с пересадкой. При этом сперва кусты рекомендуется тщательно полить, а затем аккуратно выкопать из субстрата. Так как корневая система расположена поверхностно, то растение легко извлекается из почвы. При делении его следует выполнять таким образом, чтобы каждая деленка обладала частью корневища и 8–10 листовыми пластинами. Ямки на клумбе готовят заранее, также как горшочки с почвой (если выращивание комнатное). Заглублять части лириопе не рекомендуется. Расстояние при высадке между частями растений поддерживается 35–40 см.

Рекомендуется заниматься рассадкой каждые 3–4 года, так как с течением времени куртина сильно разрастается и при этом количество цветов на ней уменьшается.

После рассадки молодые кустики рекомендуется регулярно поливать при просыхании грунта, создать легкое притенение, пока растения не укоренятся. Можно несколько раз внести удобрения для общего укрепления. В течении двух месяцев регулярность составит 1–2 раза в неделю.

Вредители и болезни в процессе ухода за лириопе



Стебли лириопе

Из вредителей, досаждающих «мышиному гиацинту» выделяют паутинного клеща, тлю и щитовку. При проявлении этих вредных насекомых рекомендуется провести обработку инсектицидными препаратами.

Также случаются при выращивании лириопе следующие неприятности:
  • при обедненной почве питательными веществами рост «торфяной лилии» довольно редкий, цветение плохое;

  • если земляной ком в горшке часто пересушивается, то это приведет к тому, что кончики листвы усохнут, приобретая сперва песочный колер, а затем и коричневый;

  • если листовые пластины потеряли жесткость, а корневая система начала загнивать, то причиной тому стал залив субстрата, в горшочке отсутствуют сточные отверстия, качества дренажа плохое;

  • при попадании прямых солнечных лучей в полдень на листву она вскорости засохнет и начнет отмирать, а растение постепенно погибнет.

Из болезней, которыми страдает лириопе, выделяют корневую гниль, если режим полива не отрегулирован. При выращивании в условиях открытого грунта, проблемой могут становиться слизни и щитовки — помогут в борьбе инсектициды, типа Актеллик, Актара или Гроза (от улиток и слизней).

Интересные факты о лириопе



Фиолетовые цветки лириопе

Лириопе колосистое также именуют «Май-мэнь-дун» и стебель этого растения широко применяют целители Китая. Бытует мнение, что средства на его основе способствуют общему укреплению организма, обладает мочегонными и противолихорадочными свойствами. Также с его помощью излечивают туберкулез, бронхит и бронхиальную астму.

Виды лириопе



Белые цветки лириопе

Лириопе мускари (Liriope muscari) представляет собой самую распространенную разновидность, обладающую большим количеством форм и сортов. Растение отличается корневищем вертикального расположения в глубине грунта, с образованиями в виде шишечек. Листовые пластины жесткие, общий фон темно-зеленый, но иногда присутствует продольная желтая полосочка. Высота разросшихся куртин не превышает 70 см, но это напрямую зависит от сорта лириопе. Листья равны цветоносному стеблю или немного его превышают. Его параметры варьируются в пределах 25–70 см. Число соцветий множественное (до десятка и более мутовок) и они образуются из густо расположенных цветочков белого или светло-фиолетового колера. Число бутонов в каждой мутовке 4–7 единиц. При раскрытии их поперечник составляет 0,6–0,8 см. Длина цветоножки достигает 0,4–0,5 см. Процесс цветения приходится на сентябрь-октябрь. При вызревании плодиков образуется коробочка, практически шаровидных очертаний, в поперечнике достигающая 0,8 см.

Территории природного произрастания приходятся на земли Китая и Японии, где господствует субтропический или умеренный климат. Разновидность является базовой для следующих выведенных сортов:
  1. Variegata (пестрый) вид — по кромке листовых пластин хорошо видны желтые полоски.

  2. Big Blue — лепестки цветов этого сорта отливают лавандовым колером, растение отлично переносит яркое солнце.

  3. Christmas Tree — данная садовая форма обладает листовыми пластинами большими по ширине, чем базовый вид и цветками синеватого или ловандово-синего оттенка, комфортно чувствует себя в притенении.

  4. Evergreen Giant отличается морозостойкостью, высота побегов большая, чем у исходной вариации, а лепестки цветков снежно-белые.

  5. John Burch по кромке у тёмно-зелёных листовых пластин пущена желтая полоска, окрас цветков в соцветиях ловандово-синий, прекрасно переносит как тень, так и яркую инсоляцию.

  6. Gold banded, куртина образованная данным культиваром более высокая, листья украшены золотисто-желтой полоской, цветы поражают взгляд ярким сине-фиолетовым окрасом, собираются в кистевидные соцветия. Ширина листовой пластины большая, чем у сходного с ним сортом John Burch, а также они обладают большим изгибом. Место произрастания рекомендуется солнечное либо с небольшим притенением.

  7. Majestic прекрасно показывает свой рост в тени, обладает более короткими листовыми пластинами, но у цветоносов параметры по высоте превосходят базовый вид.

  8. Monroe White может расти только в густой тени, листья обладают тёмно-зелёным окрасом, лепестки цветков белые.

  9. Royal Purple образует своими побегами крупные куртины, которые укрываются кистевидными соцветиями пурпурного или темно-пурпурного колера. Прекрасно переносит как тень, так и яркое солнце.

  10. Exiliflora (тонкоцветковый) обладает нежными и рыхлыми кистевидными соцветиями.

Лириопе колосистая (Liriope spicata) также встречается под наименованием Лириопе метельчатой. Эта разновидность отличается от других отличной морозостойкостью. Листовые пластины узкие, ланцетной формы, вечнозеленые, собирающиеся в густые и широкие куртины. Они питаются посредством мочковатой корневой системы. Высота цветущего растения может варьироваться в пределах 30–40 см. Цветоносы немногим более короткие, чем сами листья, их венчают густые соцветия метельчатых очертаний. Соцветия собираются из цветочков, которые в диаметре могут раскрываться до 0,4–0,6 см. Окрас лепестков серебристого тона, может быть светло-фиолетовым или разных оттенков синего цвета.

В естественных условиях произрастания разновидность может встречаться на территории Китая, Японии, Вьетнама и Южной Кореи.

Лириопе плосколистная (Liriope platyphylla) может встречаться под наименованием Офиопогона плосколистного (Ophiopogon spicatus). Родной ареал произрастания приходится на земли субтропической и умеренной зон полуострова Корея, а также туда относят территории Китая и Японии. Корневая система мочковатая с образованиями шишковидной формы. Располагается очень близко к поверхности. Растение может достигать по высоте 40 см. Обладает листовыми пластинами украшенными полосками и извилистой формой, зачастую они длиннее цветоносных стеблей. Высота же цветоноса колеблется в диапазоне 10–30 см, мутовчатое соцветие состоит их 5-9 цветковых образований, несущих в себе 2–4 бутона каждое. Длина цветоножек составляет 0,2–0,3 см. При раскрытии цветок в поперечнике может измеряться 0,4–0,6 см. Окрас лепестков темно-синего тона. Вызревающие плодики шаровидной формы, около 0,6 см в поперечнике.

Также имеется сорт Silver Dragon, обладающий серебристым оттенком листвы, соцветиями ловандово-синего колера, известна цветоводам и садовая культура Liriope graminifolia Baker отличающаяся цветоножками долее удлиненного размера, но диаметр цветков у растения мельче.

Как выглядит лириопе, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *