Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Бульбокодиум или Брандушка: выращивание травянистого растения для открытого грунта

БульбокодиумОписание растения бульбокодиум, рекомендации по посадке и уходу за брандушкой в саду, как провести размножение, возможные трудности при выращивании, цветоводу на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию травянистого растения в открытом грунте
  2. Советы по размножению
  3. Возможные трудности при уходе
  4. Цветоводам на заметку
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фотографии

Бульбокодиум (Bulbocodium) встречается под названием-синонимом Брандушка и относится к многолетним травянистым растениям, которые включены в семейство Безвременниковые (Colchicaceae). Этот род, который объединяет клубнелуковичные травы, является (по одним сведениям) монотипным и в природе встретить этих представителей флоры возможно на территории стран Средней Европы или Средиземноморья. В этих районах растения предпочитают селиться на горных лугах, среди кустарниковых зарослей, в степях и заливных лужайках, не редкость они и в Украине. По другим данным, к роду брандушек отнесены всего две разновидности: Бульбокодиум весенний (Bulbocodium vernum) и Бульбокодиум разноцветный (Bulbocodium versicolor).

Название семействаБезвременниковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (отсадка дочерних клубнелуковиц)
Период высадки в открытый грунтОсеннее время
Схема высадкиНа расстоянии 10 см друг от друга
СубстратСадовая почва, питательная и хорошо дренированная
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением, возможна полутень
Показатели влажностиПолив умеренный, если весной почва сильно просохла
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,08–0,1 м
Окрас цветовЯрко-розовый
Тип цветов, соцветийОдиночные цветы
Время цветенияАпрель-май
Время декоративностиВесна и начало лета
Место примененияБордюры, рабатки, альпинарии или рокарии
USDA-зона5–9


Своё первое название на латыни растение носит от слияния греческих слов «balbos» и «kodion», которые переводятся как «луковица» и «маленькая шкура» соответственно. По всей вероятности древние ученые имели в виду очертания и характер чешуевидного покрытия клубнелуковицы, служащего ей защитой. Второе же народное наименование «брандушка» по-видимому, уходит корнями к стародавнему казачьему слову «брандычить», что означает «толпиться», так как, распускаясь, цветы этого растения буквально теснили друг дружку.

Бульбокодиум представляет собой многолетник с травянистой формой произрастания, обладающий клубневидной луковичкой. Обычно в куртине (групповой посадке или клумбе) можно насчитать 5–30 первоцветов. Стебель у брандушки очень короткий и он уходит вглубь луковицы, высота его редко превосходит показатели в 8–10 см.

Листовые пластины появляются одновременно с цветками и сперва они очень короткие. Но даже когда цветение завершено листья продолжают свой рост, вытягиваясь при этом до высоты в 25 см. Форма листьев линейная, окрас зеленый, сизовато-зеленый или зеленовато-пурпурный. Еще до начала июня листья не теряют своей декоративности, но вскоре быстро приобретают желтый окрас и полегают.

Из каждой луковички берут начало несколько цветков, которые появляются, как только сойдет снежный покров. Эти цветочные «свечки» будут выглядеть свежими на протяжении 10 дней, но весь процесс цветения куртины растягивается до двух-трех недель. Так как цветков в одном месте собирается очень много, они словно «толпятся» на пригорках, отсюда и пошло, что растения «брандычили».

При цветении диаметр раскрывшихся бутонов достигает 7-ми см. Окрас лепестков в цветках ярко-розового колера, чем брандушка выгодно отличается на фоне других первоцветов, которые в основном радуют глаз голубыми, фиолетовыми или белоснежными оттенками. После цветения образуется плод, который имеет очертания коробочки. Семена активно растаскивают муравьи, способствуя размножению, из-за чего этот первоцвет обладает свойством мирмекохории.

Если говорить об очертаниях, то вид брандушки чем-то напоминает уменьшенный раза в три колхикум (Colchicum) или как его называют осенник. Но стоит заметить, что если последнее растение начинает радовать цветением в осенние дни, то бульбокодиум раскрывает бутоны весной и поэтому считается в среде цветоводов одним из прекрасных «подснежников». Отличается неприхотливостью и зимостойкостью. Лучшими «соседями» при высадке травянистого растения бульбокродиум в саду считаются иридиодиктиниумы (Iridodictyum), сциллы (Scylla) и хионодоксы (Chionodoxa). Но наиболее эффектным является сочетание с крокусами, обладающими похожими очертаниями цветков и размеров, но не имеющие в своей палитре розовых оттенков.

Бульбокодиум: рекомендации по выращиванию травянистого растения в открытом грунте



Бульбокодиум цветет

  1. Место для посадки. Больше всего для такого весеннего цветка подойдет клумба или грядка, расположенная в полутени, хотя растению по нраву открытые и хорошо освещенные участки. Все потому, что когда происходит развитие и цветение бульбокодиума солнце еще не слишком активное. Эти клубнелуковицы не выкапывают на протяжении пятилетнего периода. И нередко поверх них принято цветоводами высаживать летнецветущие виды садовой флоры, обладающие неглубокой корневой системой, чтобы до следующей весны место на клумбе не выглядело опустевшим.

  2. Грунтом наиболее подходящим для выращивания этого весенника будет выступать питательный и хорошо дренированный субстрат, который легко пропустит влагу к клубнелуковичке, но останется умеренно увлажненным.

  3. Посадка. Для того, чтобы высадить в открытый грунт травянистое растение брандушку подойдёт осенний период. Необходимо вырыть ямку глубиной до семи-восьми сантиметров, если считать от донца клубнелуковички. Но лучше ориентироваться на ее диаметр и тогда глубина задела составит 2–3 показателя поперечника высаживаемой клубнелуковицы. При посадке стараются выдерживать расстояние до 10–15 см. Лучше устраивать своеобразные островки таких весенних цветов. После того, как посадка проведена необходимо провести мульчирование будущей куртинки. Это будет способствовать тому, что влага не так интенсивно будет испаряться, а субстрат продолжит оставаться рыхлым и наполняться воздухом. Растение применимо для зимней выгонки.

  4. Удобрения для брандушки вносятся как весной, так и осенью. В начале марта, пока еще не сошел снег, применяют комплексное минеральное удобрение для клубнелуковичных растений. Его рассыпают прямо по снежному покрову или как только он сошел, и грунт еще не успел просохнуть. Таким препаратом могут выступать средства: Фертика (удлиняющая период цветения), Biopon или Кемира. Органику и азотосодержащие препараты лучше не применять, так как они будут способствовать развитию листвы и в то же время истощать клубнелуковичку. Весеннюю подкормку проводят один раз. Удобрение рассыпается по поверхности влажной почвы, смешивая с верхним ее слоем, или же вдавливают препарат в него. Осенью, когда будет планироваться посадка бульбокодиума на новое место, то готовят почву, внося в нее органику или азотосодержащие удобрения. Ними выступают гумус, двухгодичный компост, костная мука или сухие минеральные средства для клубнелуковичных растений (например, Гуми-Оми). Удобрение рассыпается на поверхности почвы и затем с помощью грабель его зарывают в грунт.

  5. Полив. Так как развитие этого весеннего цветка начинается сразу после таяния снега, то ему вполне хватает той влаги, которая остается в грунте. Но если снежного покрова было мало или он сошел рано, и почва успела просохнуть, то нужно провести ее увлажнение. Главное, чтобы не допускалась высыхание клубнелуковиц, так как куртина может погибнуть.

  6. Общие советы по уходу. После того, как надземная часть брандушки отмирает довольно сложно определить место расположения ее клубнелуковички, а это и является наибольшей сложностью в уходе. Главное в период окончания вегетации не повредить клубнелуковицы. Для этого рекомендуется провести наметку куртины и в этом месте не орудовать тяпкой на большую глубину. Здесь лучше будет сорную траву удалять вручную. И проводить мульчирование посадок слоем из древесных опилок, хвои лесных деревьев или мелких камешков.

Бульбокодиум: советы по размножению



Цветок бульбокодиума

Получить новое травянистое растение брандушку для выращивания в открытом грунте, можно высеяв семена или размножив его отсадкой дочерних клубнелуковиц.

Так как семенной материал в культуре получают цветоводы довольно редко, но у вас появилась возможность разжиться семенами этого нежного весеннего цветка, можно высеять их с приходом осени. Лучше использовать свежесобранные семена. Готовится грядка, в которую проводят заделку семян, которые потом присыпают слоем почвы. Это делается для того, чтобы посевной материал прошел естественную стратификацию (выдержку продолжительного времени при пониженных температурах) либо до весны держат его на нижней полке холодильника, а высаживают в грунт, как только сойдет снег. Нужно подобрать такое место, чтобы оно было защищено от прямых солнечных лучей (например, под деревьями) и с приходом последних осенних дней на грядку с сеянцами накидывают сухую листву, а когда выпадет снег, то сверху прикрывают снежной шапкой.

С приходом весны, как только сойдет снежный покров, рекомендуется убрать укрытие и тогда ожидать, когда появятся первые ростки брандушки, а этот процесс у растения может растянуться до двух лет. При уходе за посевами необходимо взрыхлять грунт, вырывать слишком слабые всходы, давая возможность, расти остальным, удалять сорную траву. Но не стоит радоваться всходам, так как цветение таких сеянцев наступит только спустя 4–5 лет. Поэтому рекомендуется использовать вегетативный способ размножения.

За свой короткий вегетативный сезон, материнская клубнелуковица бульбокодиума в среднем выращивает одну дочернюю луковичку (детку), которая по размерам вдвое будет уступать взрослой. Разделение рекомендуется проводить, когда листва полностью усохнет. Для того, чтобы помочь растению выполнять формирование такой детки, рекомендуется проводить регулярную подкормку этого весеннего цветка. Необходимо применять комплексные минеральные удобрения, предназначенные для луковичных цветов (например, Фертику) в весенний период по снежному покрову, а в ноябре подкармливают перегноем, костной мукой или гумусом. Когда после образования клубнелуковички пройдет 3–4 года (изредка и реже) разросшуюся куртину аккуратно выкапывают и проводят отделение деток. Затем их высаживают на подготовленное место в саду.

Возможные трудности при уходе за брандушкой



Бульбокодиум растет

Понятно, что из-за того, что вегетационная активность у бульбокодиума очень короткая, то растение практически не подвержено заболеваниям и вредным насекомым.

Цветоводам на заметку о будьбокодиуме



Цветение бульбокодиума

Если хочется с большей эффективностью использовать насаждения бульбокодиума у себя в саду, то ним рекомендуется озеленять бордюры, формировать групповые посадки, неплохо проявляют себя эти цветы в рокариях или альпинариях, среди растений с небольшой высотой.

Партнерами при посадке в открытый грунт травянистого растения брандушки выступают разнообразные первоцветы, такие как ветреница дубравная (Anemone nemorosa), ветренница прелестная (Anemone blanda) и втеренница любиковая (Anemone ranunculoides), а также весенник (Eranthis) или фиалка душистая (Viola odorata). Все из-за того, что указанные представители флоры своими побегами имеют способность укутывать поверхность почвы, словно зеленым ковровым покрытием, украшая пустые места между кустарниковыми насаждениями и садовыми деревьями.

Обычно цветки обладают свойством протогонии, когда происходит созревание пестика и пыльцы в одном цветке в разные сроки. Это делает невозможным самоопыление растения.

Главное не спутать травянистое растение брандушку с другими представителями семейства Безвременниковых, так как среди них есть ядовитые, а достоверно о свойствах её ничего неизвестно.

Если человек не сильно разбирается в ботанике, то легко может спутать бульбокодиум с крокусами, но сходство только внешнее, эти представители флоры даже относятся к разным семействам.

Люди активно срывают распустившиеся цветы этого первоцвета и на сегодня растение занесено в Красную книгу таких стран как Россия, Украина и Молдавия. Но и не только это стало причиной того, что брандушка оказалась на грани исчезновения — очень активно стали разрушаться человеком места её естественного произрастания.

Виды бульбокодиума



На фото бульбокодиум весенний

Бульбокодиум весенний (Bulbocodium vernus) также носит название Брандушки весенней. Родные земли приходятся на территории Молдавии, Белгородской области и крымских земель. Растение на сегодняшний день считается редким и, поэтому находится в Красной книге, как России, так и Украины. Основные места произрастания — это заливные луга, сырые поляны или заросли кустарников, но встречаются и на горных лугах. Эти представители флоры обладают очень коротким вегетационным периодом и носят название эфемероид.

Клубнелуковица имеет форму яйца, донце у нее оттянутое и сплющенное, чем они напоминают безвременники. Диаметр клубнелуковицы варьируется в диапазоне 2–3 см, её поверхность укрыта кожистыми чешуями коричневого колера. Листва развивается одновременно с цветками из клубнелуковиц, но при этом она по размерам начинает их превосходить, так как ее рост не останавливается, даже когда цветение подходит к концу. Высота растение достигает 8 см. К концу весны длина листьев составит 20–30 см, при этом цвет листьев становится желтым, и они отмирают.

Из луковички вырастает 2–3 цветка, но изредка их можно насчитать до 4-х единиц. Диаметр цветка составляет 4–6 см с такими же параметрами длины. Процесс цветения может растягиваться на 20 дней, но каждый отдельный цветок будет не увядать только 8-10 дней. Присутствует сладкий медовый аромат, привлекающий только проснувшихся насекомых. Лепестки в цветках с сиренево-розовым оттенком, форма у распустившихся бутонов звездчатая, чем-то напоминающая крокусы. Пока бутоны не раскроются, они обладают белесым цветом. Они по размеру превосходят разновидность Бульбокодиума разноцветного. Плодами выступают коробочки. В культуре этот вид принято выращивать с 1901 года.

На фото бульбокодиум разноцветный

Бульбокодиум разноцветный (Bulbocodium versicolor) также носит имя Брандушка разноцветная или Брандушка русская (Bulbocodium vemum). Высота растения немного выше предыдущей разновидности и может варьироваться в пределах 8–15 см. Клубнелуковица также яйцевидная, дающая начало как цветам, так и линейно-ланцетным листьям. Поверхность клубнелуковицы покрывают черновато-бурые оболочки. Листьев обычно насчитывают три штуки, у них верхушка напоминает небольшой колпачок. Они могут расти на черешках, укрытых коричневой пятнистостью. Окрас листвы сизовато-зеленый.

Цветки растут одиночно или по 2–3 единицы. У цветков присутствует покрывало с волнистой кромкой, лепестки более узкие, чем у брандушки весенней и окрас их светлее. Цветки начинают свой рост одновременно с листьями, но затем листва перегоняет по высоте цветочные звездочки и продолжает расти даже после их увядания. После опыления цветков появляется вытянутая коробочка. Процесс цветения приходится на марте-апреле, но, а плодоношение начинает в мае.

Ареалом произрастания считается лесостепная или степная зона, может встречаться на равнинах Молдавии и России, а также Украины. Изредка это растение становится «гостем» в подобных местностях Румынии, Венгрии и Сербии.

Видео о бульбокодиуме:




Фотографии бульбокодиума:

Фото бульбокодиума 1

Фото бульбокодиума 2

Фото бульбокодиума 3

Фото бульбокодиума 4

Фото бульбокодиума 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *