Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Гейхера или Хеухера: посадка и уход в открытом грунте

ГейхераОписание растения гейхера, советы по посадке и уходу в условиях открытого грунта, как провести размножение, возможные болезни и вредители при выращивании, любопытные заметки, виды.

Гейхера (Heuchera) отнесена к роду многолетников, обладающих травянистой формой произрастания и входящих в состав семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Этот род является наиболее обширным из всего семейства, родной ареал распространения занимает земли Северной Америки и Мексики. Так в первом случае насчитывается до 32-х разновидностей, а мексиканских видов учёными выявлено только пять единиц. Многие из этих представителей флоры предпочитают горные местности и речные берега. Но некоторые из гейхер для своего места обитания «выбрали» более экстремальные территории. Например, гейхера большая (Heuchera maxima) растёт на полностью открытых солнцу прибрежных скалах, расположенных на Нормандских островах Калифорнии. А вот гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea), облюбовавшая сухие и тёплые аризонские каньоны.

Название семейства Камнеломковые
Вид произрастания Многолетник
Особенности растения Корневищное травянистое
Метод размножения Деление разросшегося куста, укоренение черенков, высевание семян
Время посадки в открытый грунт Укорененные черенки, высаживают в конце весны
Схема высадки При посадке в школке расстояние между саженцами 7–8 см
Грунт Слабощелочной или нейтральный, легкий и водопроницаемый, питательный
Освещённость Яркое солнечное место или легкая полутень
Показатели влажности Нужен умеренный полив, дренаж необходим в обязательном порядке
Особые требования Неприхотливо
Высота растения От 0,5 м до 1 м
Окрас цветов Белоснежный, красный, розоватый или зеленый
Тип цветов, соцветий Метельчатое
Время цветения Июнь-август, но иногда и до конца октября
Время декоративности Весенне-осеннее
Место применения Парадные клумбы, оформление центральных дорожек, рокарии, альпинарии и каменные сады
USDA-зона 5–9

Своё научное название растение носит благодаря врачу и ботанику из Германии — Иоганну Генриху фон Гейхеру (1677–1746), предоставившему первое описание. Нередко можно услышать такие наименования, как хеухера или «пятнистая герань».

Высота гейхеры не превышает полметра, изредка достигает метра. Так как декоративность этого корневищного многолетника начинается с ранней весны и может длиться до наступления осенних холодов, его рекомендуется высаживать на парадных клумбах, озеленять им бордюры и дорожки, места между камнями в альпинариях либо рокариях.

Листовые пластины в основном располагаются в прикорневой зоне, они обладают удлинёнными черешками. Из таких листьев формируется плотный кустик. Поверхность листвы кожистая, с зубчатой кромкой. Как форма, так и окрас листовых пластин очень разнообразный: практически чёрного колера, ярко-красного, тёмно-багряного, с янтарным оттенком и розоватого, фиолетовых тонов и золотисто-желтых, зелёного и нередко серебристого цвета. При этом верхняя сторона листка может быть украшена самыми различными узорами, прожилками, крапинками и пятнышками. Текстура листвы бывает гладкой на ощупь, имеет гофрированную или даже кудрявую поверхность.

При цветении, которое растягивается на все летние месяцы, а нередко даже до самых морозов, формируются метельчатые соцветия, в которые собирается большое количество мелких цветков разнообразного окраса: белёсого, красного, розоватого или зелёного. Очертания венчика у цветков колокольчатые.

После опыления вызревают плоды гейхеры, представленные коробочкой, наполненной мелкими семенами. Они чем-то напоминают маковые, поскольку в 1 грамме может насчитываться до 20 000 семян.

Обычно при ландшафтном дизайне все разновидности гейхеры разделяют на такие категории:

  1. Декоративно-лиственные, выведенные на основе гейхеры американской (Heuchera americana).
  2. Декоративно-цветущие — ярким представителем является вид гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea).

Советы по посадке и уходу за гейхерой в условиях открытого грунта

Куст гейхеры

  1. Подбор места для посадки пятнистой герани. Чтобы растение радовало своим видом, важно сразу верно выбрать место, куда будет высажена гейхера. Всё потому, что яркость освещения напрямую будет влиять на яркость оттенков листвы, пышность цветения и то, как долго листовая розетка будет оставаться в свежести. Так как из-за окраса листвы некоторые хеухеры нужно высаживать на солнце (пестролистные формы со светлыми пятнами), а другие в притенении (с зеленым или малиновым окрасом листьев), то и единых рекомендаций здесь быть не может. Большая часть таких растений будет хорошо себя чувствовать в ажурной полутени, которую создают кроны высоких деревьев. Особенно приветствуется, когда прямые лучи солнца попадают на такие клумбы рано утром. В любом случае для молодых кустиков лучше, чтобы была пододрана местность с хорошим уровнем освещения, а также не любят такие представители камнеломковых холод, ветер и сквозняки. Важно, чтобы в месте посадки пятнистой герани не скапливалась влага, как после таяния снегового покрова, так и при обильных осадках.
  2. Выбор грунта для посадки гейхеры не составляет труда, так как в естественных условиях она растёт на скальном и бедном на питательные вещества субстрате. Поэтому для неё подойдёт лёгкая и хорошо дренированная почва с проницаемостью для воздуха и воды, а также питательная. Если грунт тяжелый, то в него рекомендуется вносить треть крупнозернового песка или подмешивать в него мелкий щебень. Кислотность субстрата должна быть нейтральной либо слабощелочной с pH от 6,5 до 8. Если кислотность повышенная, то почву подвергают раскислению, смешивая с золой или доломитовой мукой.
  3. Посадка хеухеры. Важно помнить, что застой влаги будет сильно вредить корневищу этого травянистого кустарника, поэтому в лунку перед посадкой нужно уложить до 5-ти см дренажного материала. В его качестве могут выступать средних размеров щебень, галька либо керамзит. Если таковых нет под рукой, то можно раздробить до нужных размеров кирпич. После того как кустик будет посажен, то мясистое корневище рекомендуется присыпать субстратом, состоящим из садовой земли и мелкого керамзита или крупного речного песка. Это послужит защитой от загнивания. Так как по истечении 3–5 летнего срока куст гейхеры начинает разваливаться, а его центральная часть не эстетично оголяется, то рекомендуется проводить омоложение растения путём его разделения на части.
  4. Полив. Так как природными местами произрастания хеухеры являются скалистые берега, большое количество влаги может быстро погубить растение. Увлажнения должны быть умеренными, при этом кустарник спокойно переносит недлительную просушку почвы. Если стоит летом жаркая и засушливая погода, то рекомендуется поливать пятнистую герань единожды в неделю, но очень обильно.
  5. Удобрения для гейхеры. Опять-таки, всё сводится к естественному ареалу произрастания этого декоративного кустарника. Так как скальные грунты не слишком питательны, то подкормки понадобятся только изредка. Можно применять полные минеральные комплексы, например, Кемиру Универсал, но при этом дозировка снижается вдвое от указанной на упаковке. Перенасыщение питательными веществами также может навредить растению, как и залив грунта. Органика, если и применяется, то в очень малых дозах.
  6. Общие советы по уходу за хеухерой. Раз в году рекомендуется проводить окучивание кустиков пятнистой герани, так как при разрастании их основания начинают возвышаться над уровнем почвы, а лучше всего, когда мясистое корневище прикрыто субстратом. Для нормальной зимовки кустам гейхеры, пока они молодые, лучше организовать укрытие, которым может выступать листва дуба. Листья с приходом осени не срезаются, так как это может привести к гибели всего кустарника. Всё из-за того, что тепло растение будет сохранять только благодаря разросшейся листовой розетке. А вот соцветия и листовые пластины, которые к весне высохнут, необходимо срезать. В осенние месяцы, перед приходом зимы, можно провести мульчирование грунта под кустиками, в качестве мульчи может выступать торф, смешанный с перегноем. Такую же операцию проводят и с наступлением весны.

Зачастую оформители участков применяют хеухеру не только в указанных выше местах, возможны и такие варианты её использования:

  • для высадки в миксбордерах, где выращиваются не только цветочные культуры, но и древесно-кустарниковые;
  • так как после зимовки гейхера сохраняет свою лиственную розетку, то кустики высаживают рядом с луковичными культурами, цветущими ранней весной;
  • применяется для срезки, если разновидность обладает красивым окрасом цветов;
  • в качестве контейнерной культуры;
  • при оформлении берегов естественных или искусственных водоёмов.

В качестве компаньона для пятнистой герани можно подбирать розы, ирисы или лилейники, а также хосты, астильбы и бруннеры. Неплохо будет выглядеть цветная листва рядом с посадками примулы и бадана, также подойдут рядом высаженные декоративные злаки.

Как провести размножение гейхеры?

Листья гейхеры

Как любой травянистый многолетник, пятнистая герань может быть размножена путём высевания семян, укоренения черенков и разделения слишком сильно разросшегося куста.

Наиболее простым и быстрым является деление куста хеухеры, так как сразу можно получить несколько хорошо развитых саженцев. Деление выполняют в конце весны или лета. Куст (которому должно быть не менее 3–4 лет) извлекают из почвы с помощью садовых вил и острозаточенным ножом разрезают корневище на 3–4 части. Каждая из деленок должна иметь достаточное количество почек возобновления и корней.

Когда стебель гейхеры оголяется, то его укорачивают до молодой ткани, а побеги, которые усохли, нужно срезать до живых выводковых почек (они мелких размеров), сформированных в листовых пазухах засохшей листвы. Если корневые отростки слишком длинные, то рекомендуется их немного обрезать. В случае обнаружения корней, которые выглядят пораженными гнилостными процессами, их аккуратно срезают до здорового места. Все срезы присыпают порошком из древесного или активированного угля.

Можно высадку проводить в горшочки или выделить грядку в притенении. Ямки для деленок хеухеры выкапывают размером 30х30 см прямо перед самой посадкой, чтобы почва в них не пересыхала. Расстояние между ямками соблюдают около 7–8 см. Неплохо на дно положить немного дренажного слоя. Затем в неё укладывают немного золы и любого компостного или минерального удобрения, только потом помещают пятнистую герань. Молодое растение обильно поливают (в воде можно разбавить любой стимулятор корнеобразования), и пока оно не приживется, притеняют от прямых солнечных лучей. Когда пройдёт 40–50 дней, деленки выпустят достаточное количество корневых отростков, после этого можно проводить пересадку на подходящее место.

Если куст ещё не слишком разросся, то проводится размножение с помощью черенков. С материнского растения гейхеры срезают молодую листовую розетку, а часть листвы с неё удаляется, чтобы не происходило слишком интенсивное испарение влаги с поверхности листьев. Затем розетку высаживают так же, как в вышеуказанном способе в школку. Время для размножения черенкованием пятнистой герани подойдёт как в мае, так и в июне, пока растение не начало цвести. Так как корневых отростков у черенков пока нет, то понадобится соорудить мини-тепличку из пластиковых канистр или металлических дуг, на которые натянута полиэтиленовая пленка. В обязательном порядке потребуется притенение. По истечении 20–30 дней можно заметить образование молодых листиков на саженцах хеухеры, что подтвердит укоренение.

При семенном размножении материал должен быть свежим — срок сохранности не должен превышать полгода. Высевают семена в широкий горшок со стоками для воды. Грунт берётся рыхлый, с добавлением речного песка. Перед посевом почву стерилизуют. Высевание семян гейхеры выполняют в начале весны. Так как семенной материал мелкий, то его смешивают с песком и распределяют по поверхности увлажнённого субстрата. После этого ёмкость прикрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом.

Горшок с посевами ставят на подоконник, но подальше от сквозняка. Уход состоит в проветривании, но даже через 14–20 дней, когда появятся всходы, укрытие не убирают, а только немного сдвигают. После того, как на сеянцах развернётся третий листик, проводят пикировку, оставляя между ростками растениями 4–6 см. При проращивании и последующем уходе почва не должна пересыхать или быть залитой.

К середине мая сеянцы хеухеры выносят на открытый воздух и прикапывают в полутени в землю. Это будет способствовать их укреплению. К зиме у молодых растений будут сформированы листовые розетки, они смогут зимовать без укрытия, но для удержания снега на них сверху кладут лапник или листву дуба.

Возможные болезни и вредители гейхеры при выращивании

Гейхера растет

Растение очень любимо цветоводами, поскольку оно редко подвергается нападению вредных насекомых, хотя изредка при повышенной влажности может страдать от:

  • мучнистой росы, когда листва укрывается белёсым налетом, напоминающим известковый раствор;
  • ржавчины — при этом заболевании на листьях появляются пятна оранжево-красного оттенка, пораженные листья начинают раньше времени желтеть и облетают;
  • серой гнили — проявляющейся в виде бурых пятнышек на листве, лишённых окаймления, но в скором времени на их поверхности проявятся пятна серого цвета — это налет, представляющий собой споры грибка;
  • пятнистости, вследствие которой появляются участки на листьях красновато-бурого, белого или коричнево-черного цвета, они свидетельствуют об отмирании тканей.

Причиной возникновения названных заболеваний является застой влаги у корневой системы гейхеры, а также слишком плотная почва и отсутствие дренажа. При мучнистой росе рекомендуется проводить обработку фунгицидными препаратами — Фитоспорин-М или Фундазол. Если появились признаки пятнистости или ржавчины, то кусты хеухеры необходимо опрыскать бордосской жидкостью, Куприколом или Абига-пиком. Против серой гнили могут подойти как эти, так и другие средства, наподобие Топаза, Скора или Цихома.

Больше всего в саду пятнистой герани могут досаждать улитки, слизни, а также долгоносики и листовые нематоды. В случае обнаружения брюхоногих, можно применить такие препараты как Мета-Гроза, а других вредителей уничтожат инсектицидные средства — Актара, Актеллик или Фиторверм.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Любопытные заметки о растении гейхера

Гейхера в земле

Хеухера была впервые описана в XVIII столетии ботаником Гейхером, но в народе она носила название «пурпурные колокольчики» или «пятнистая герань». При этом растение активно применялось в народной медицине. Разновидностей имеется много, а высота куста напрямую от этого зависит — есть совершенно крошечные кустики до метровой высоты стеблей.

Работами в области селекции гейхеры в начале 20-го столетия занимались ботаники из Франции, братья Лемуан, которые вывели большое число гибридных вариаций, скрещивая виды и садовые формы. Исходя из полученных данных, селекционер из Англии Алан Блюм продолжил работы в области выведения новых сортов пятнистой герани.

Виды цветка гейхера

Все сорта, которые на сегодня распространены в цветоводстве, получены путём скрещивания всего нескольких разновидностей:

На фото гейхера американская

Гейхера американская (Heuchera americana), у которой листовые розетки обладают эффектной расцветкой с коричневато-пурпурной обратной стороной листвы, а вот соцветия совершенно не привлекают внимание.

На фото гейхера волосистая

Гейхера волосистая (Heuchera villos) отличается приятным бархатным опушением листовых пластин и пушистенькими цветоносными стеблями.

На фото гейхера кроваво-красная

Гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea), которую на её родных землях именуют «пурпурным колокольчиком», так как в высокие метельчатые соцветия собраны привлекательные цветки с лепестками ярко-карминного оттенка. Листовые пластины отличаются резной кромкой и плотностью. При этом вид может прекрасно переносить зимовку в средней полосе России.

На основе этих видов наиболее популярные садовые сорта:

На фото гейхера Mint Frost

Серебрянолистные хеухеры служат прекрасным контрастным фоном для других садовых насаждений, при этом сад становится похожим на средиземноморские ландшафты. На листьях, основной фон которых всё же тёмно-зеленого тона, присутствует налёт серебристого колера и прожилки белого либо голубоватого оттенка. Из-за этого кусты отличаются изысканным видом и утончённостью. Среди таких растений особым спросом пользуются:

  • «Mint Frost» — растения, отличающиеся зеленоватым тоном листвы, испещрённой светлыми прожилками.
  • «Stormy Seas» — куст обладает привлекательными очертаниями, которые чем-то походят на морскую пучину во время шторма. Листовые пластины лилово-фиолетовых тонов с серебристым отливом украшают темно-графитовые прожилки.
  • «Can Can» — растение миниатюрных размеров, розетку которого составляют листья с гофрированной поверхностью кирпичного оттенка. Они украшённые пятнистостью серебристого цвета, при этом обратная сторона листья имеет свекольный колер.
  • «Regina» — этот куст привлекает внимание розетками из листьев серо-серебристого тона.

На фото гейхера Purple Palace

Краснолистные сортовые гейхеры выделяются листьями с красноватыми, багряными, бордовыми, вишневыми оттенками:

  • «Purple Palace» либо Пурпурный замок. Сорт известен с очень давнего времени, так как полюбился цветоводам за крупные размеры листьев пурпурного тона.
  • «Black Bird» формирует куст из крупных тёмно-бордовых листовых пластин, цвет их настолько тёмный, что иногда кажется просто чёрным. Применяется в цветочных композициях в качестве акцентного растения.
  • «Cherry Cola» — листва этого растения обладает красновато-коричневыми тонами. При этом соцветия, которые возвышаются на цветоносах, пышные, составленные розовыми цветками.

На фото гейхера Marmelade

Желтолистные хеухеры в основном представлены следующими сортами:

  • «Marmelade» — розетка составлена листьями желтовато-оранжевого оттенка, с тыльной стороной красного цвета;
  • «Key Lime Pie» либо Пирог с лаймом — привлекает взгляд листвой лимонного тона, эффектно смотрящейся в цветниках, размещённых в тени;
  • «Citronelle» — розетка состоит из листьев желтоватых оттенков, которые будут приковывать взгляд на контрасте с другими садовыми насаждениями с зелёной листвой.

На фото гейхера Midnight Rose

Оригинальные пятнистые сорта гейхеры:

  • «Midnight Rose» либо Полуночная роза, представляет собой растение с листьями, на фиолетовом основном фоне которых имеются розовые крапинки.
  • «Color Dream» — листва этого сорта может принимать наибольшее количество оттенков, которые могут изменяться от пурпурного до серебристо-зелёного цвета.
  • «Hercules» — растение, прекрасно себя зарекомендовавшее при выращивании на открытых прямому солнцу клумбах. При этом происходит довольно быстрое наращивание сочных листовых пластин зелёного цвета с пятнами и крапинками разных размеров мраморно-белесого тона, походящих на брызги волн.

Видео о выращивании гейхеры:

Фотографии гейхеры:

Фото гейхеры 1Фото гейхеры 2Фото гейхеры 3Фото гейхеры 4Фото гейхеры 5

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *