Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Зайцехвост: советы по выращиванию в открытом грунте

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

ЗайцехвостОписание растения зайцехвост, советы по посадке и выращиванию в саду, как провести размножение, трудности при выращивании лагуруса, заметки для садоводов, сорта.

Зайцехвост (Lagurus) представляет собой растение, которое относится к монотипному роду однолетников, входящих в состав семейства Злаковые (Gramineae) или, как его нередко именуют — Мятликовые (Poaceae). Данный род содержит всего один вид — Зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus), который встречается в таких природных районах как север африканского континента, запад и восток Азии, Кавказ и европейские земли. Примечательно, что в основном произрастает он на песчаном или каменистом субстрате прибрежных зон. На сегодня из-за декоративности культивированием растения занимаются в самых различных странах.

Название семейства Мятликовые либо Злаковые
Жизненный цикл Однолетник
Особенности роста Травянистый
Размножение Семенное
Период высадки в открытый грунт Вторая половина мая
Схема высадки Между сеянцами выдерживают расстояние 10–15 см
Субстрат Песчаный, питательный, легкий
Кислотность почвы, pH Нейтральная — 6,5–7 либо слабокислая 4,5–5,5
Освещенность Солнечное размещение, возможна полутень
Показатели влажности Засухоустойчиво, но полив должен быть регулярным в жаркие летние месяцы
Особые требования Простое в выращивании
Высота растения В диапазоне 10–95 см
Окрас цветов Белые, лиловые или светло-зеленые
Тип цветов, соцветий Метельчатое, состоящее из колосков
Время цветения С марта по июль
Время декоративности Весенне-летнее
Место применения Бордюры, клумбы, газоны, букеты или поделки, рокарии и альпинарии, садовые дорожки
USDA-зона 2–6

Своё научное название на латыни Lagurus носит благодаря соединению слов на древнегреческом «lagos» и «oura», что переводится как «заяц» и «хвост». Так соотносили древние люди соцветия злака с заячьим хвостиком. Можно также услышать, как его именуют в соответствии с транслитерацией — Лагурус.

Зайцехвост может своими стеблями в высоту достигать от 10 до 60 см, но если условия произрастания будут благоприятными, то они могут вытянуться и до 95 см. Растут стебли прямостоячими, довольно густо. В наших широтах растение выращивается в качестве летника, но если климат позволяет (более мягкий и южный, без суровых зим), то период роста может растягиваться на два года. Корневая система у лагуруса клубневидная и обладает сильным разветвлением. Листья отличаются линейной или вытянуто-ланцетовидной плоской формой, на верхушке идет плавное заострение. Листва крепится к основанию стебля, при этом длина листовой пластины достигает 20-ти см. На поверхности листьев имеется опушение из коротких ворсинок и из-за этого они мягкие на ощупь. Окрас листвы насыщенного светло-зеленого или серебристо-зеленого оттенка, что также обеспечивается ворсистым покрытием. Такие же ворсинки укрывают и весь стебель. Даже когда цветение еще не началось, растение имеет довольно милый пушистый вид.

Именно цветение дало, такое яркое название этому представителю флоры. Тонкие стебли зайцехвоста увенчаны метелочными соцветиями, размеры которых (длина/ширина) могут колебаться в диапазоне 0,6–4,5х0,6–1,5 см, но есть экземпляры с параметрами соцветий — 7х2 см. Форма метелочки яйцевидная, но изредка она принимает контур вытянутого цилиндра или овала. Длина колосков составляет 7–11 мм. Благодаря ворсу, который вырастает у колосков, соцветия имеют пушистый вид. Длина ворсинок измеряется в пределах 2,5–4 см. Окрас ворсинок светлый, белесый, лиловый или зеленоватый. Процесс цветения занимает период с начала весны до середины лета, но в более холодных районах (например, в средней полосе России) цветение можно ожидать с июля до августа.

После этого у зайцехвоста идет вызревание плодов, обладающих видом зерновок. Их параметры достигают 3х0,6 мм. Форма зерновок веретеновидная, структура — плотная. В природе размножение происходит путем самосева.

В основном принято использовать зайцехвост для оформления бордюров и клумб, а также для составления букетов и поделок. Если есть желание использовать соцветия лагуруса для составления фитокомпозиций, то срезку пушистых метелочек проводят до того времени, пока они не вызреют и раскроются. В противном случае семенной материал высыплется на землю, и декоративность будет потеряна.

Советы по посадке и уходу за зайцехвостом в саду

Зайцехвост на участке

  1. Выбор локации для посадки. Больше всего подходит клумба, расположенная на солнечном месте, но и небольшое притенение не станет негативно сказываться на Lagurus. Позволительно выращивание в садовых контейнерах и горшках. Размещать их нужно на террасах или балконах. Расположение должно обеспечивать длительность светового дня в пределах 12–14 часов за сутки. Важно, чтобы рядом не было близко проходящих грунтовых вод, а влага от осадков или таяния снега не застаивалась.
  2. Грунт для лагуруса. Растение не отличается большой требовательностью к почве и будет прекрасно себя чувствовать на любом субстрате. Но если учитывать природное распространение этого представителя злаковых, то лучше, чтобы грунт был легким и хорошо дренированным, позволяющим воде и воздуху легко достигать корней. Однако, если в почву добавить компост или гумус, зайцехвост будет только благодарен. На тяжелом грунте влага при длительных осадках может застаиваться, что повлечет за собой загнивание корневой системы. Чтобы этого не случилось, при посадке в почвосмесь необходимо добавлять песок.
  3. Посадка зайцехвоста в открытый грунт должна выполняться во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков, так как растение совершенно не выносит холода. Если проводится высадка рассады, то почву перед этим рекомендуется подготовить. Из-за нежной корневой системы пересадка всегда плохо влияет на лагурус, поэтому лучше пользоваться торфяными стаканчиками, из которых сеянцы не вынимают или применять метод перевалки, когда земляной ком не разрушается и корни не травмируются. Перед посадкой почву обильно поливают, а когда основная часть влаги испарится и впитается, приступают к помещению в лунки сеянцев зайцехвоста. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-ти см. После того, как проведена посадка молодых лагурусов, почву рядом с ними обжимают и хорошо увлажняют. Для того, чтобы летники побыстрее укоренились, можно в воду для полива добавить любой стимулятор корнеобразования (например, гетероауксиновую кислоту или Корневин).
  4. Полив. Так как в основном зайцехвост растет в теплых районах, он может легко переносить непродолжительную засуху. Все из-за того, что в прибрежных природных областях часто бывают утренние и вечерние туманы, есть морская пыль, а воздух насыщен влагой. Однако при выращивании в саду растение будет лишено этого и станет чахнуть без увлажнения (нередко даже небольшая засуха может привести к гибели), особенно, если в летние дни долго не будет осадков. Поэтому рекомендуется проводить поливы дважды в неделю, а в засушливые периоды — через день. Особенно это касается растений, высаженных в горшки, куда капли от дождя долетать не смогут. Увлажнение нужно выполнять в том случае, когда почва сверху уже просохла. Поливают лагурус аккуратно, чтобы капли влаги не попадали на стебли и соцветия, из-за опушения. Если насаждениям не будет хватать влаги, то метелочки будут образовываться мелкими и на вид невзрачными. Залив субстрата приведет к гниению и гибели растения.
  5. Удобрения для зайцехвоста выполняются до того, как начнется процесс цветения. При этом приступать можно сразу по истечении недели или полторы со времени посадки сеянцев в грунт. Частота между подкормками должна составлять 10 дней. Можно первый раз применить разведенный в воде коровяк в соотношении 1:10. В последующие разы рекомендуется использовать препараты с большим количеством содержания азота, такие, например, как мочевину (карбамид) или аммиачную селитру. Это поможет наращиванию зеленой массы кустиков. Лучше применять жидкие составы удобрений, которые растворяются в воде, предназначенной для полива. Но следует помнить, что переизбыток азота может привести к слишком темному окрасу листвы и соцветий, а также к быстрому обламыванию стебельков. Когда у лагуруса начнется период цветения, удобрять его насаждения следует два раза комплексными препаратами (например, Кемира-Универсал) — это поможет продлить образование метелочных колосьев. Также можно заменять одну из порций таких препаратов роговой мукой, которая даст растению необходимые питательные вещества.
  6. Срезка соцветий зайцехвоста. Высокодекоративные метелки, которые появляются у лагуруса, зачастую принято использовать в букетах, но важно срезать их до того, как они пожелтеют. Это будет гарантией того, что колоски еще не будут осыпаться и на долгое время сохранят свой внешний вид. Перед тем, как проводить срезку, нужно дождаться, чтобы на метелочках высохли капли росы, то есть подбирают обеденное время или перед вечерним выпадением росы.
  7. Применение зайцехвоста в ландшафтном дизайне. Так как по высоте лагурус обычно обладает средними размерами стеблей, его рекомендуется использовать для высадки в композициях из камней (альпинариях или рокариях), озеленять такими посадками бордюры или садовые дорожки. При посадке в каменных садах можно использовать способ лоскутного расположения, то есть зайцехвост стараются расположить группами, небольших размеров. Также этот представитель злаковых поможет заполнить пустоту между однолетними растениями с яркими цветками или кустарниками. Так принято оформлять пространства в розарии либо под плодовыми кустарниками. Следует помнить, что рядом с зайцехвостом уживаются довольно неприхотливые растительные формы, которые будут комфортно себя чувствовать на бедных субстратах. Их яркие соцветия будут хорошо оттеняться бледной зеленью лагуруса, при этом внося оживление в цветочную композицию. Любопытным результатом будет соседство зайцехвоста с многолетними травянистыми представителями флоры, обладающими более темным насыщенно-зеленым окрасом листвы. Здесь можно применять комбинации с Ирезене Хербста (Iresine herbstii), Живучкой ползучей (Ajuga reptans) либо с Колеусом Блюме (Plectranthus scutellarioides).
  8. Общие советы по уходу за зайцехвостом. Несколько раз за сезон вегетации растения необходимо выполнить прополку от сорняков. После дождя или полива лучше неглубоко взрыхлить почву, чтобы она не уплотнялась. В противном случае образуется корка, которая будет задерживать впоследствии как воздух, так и влагу.
  9. Применение сухоцветов лагуруса. Так как зайцехвост обладает декоративными метельчатыми соцветиями, состоящими из колосков и украшенными волосками, его можно применять при составлении сухих букетов. Срезанные до полного созревания яйцевидные соцветия собирают в не слишком тугие пучки, предварительно удалив со стеблей всю листву. Затем следует пучки подвесить в помещении с хорошей вентиляцией стеблями кверху, а колосками вниз.

При полном высыхании у сухоцветов преобладает кремовый оттенок, который легко меняется путем окрашивания. Для покраски рекомендуется применять:

  • пульверизаторы (краскопульты) и обычные водорастворимые красители;
  • краски в специальных аэрозольных баллончиках.

После того, как было выполнено тонирование, потребуется 1–2-х дневная просушка, а затем колоски зайцехвоста готовы к использованию в сухих фитокомпозициях. Для примера, неплохо сочетают оформители окрашенные соцветия лагуруса с яркими цветками, но можно и из самих колосков, окрашенных в различные оттенки, составить самостоятельный букет.


Размножение зайцехвоста — особенности выращивания из семян

Зайцехвост растет

Получить новые растения с пушистыми соцветиями можно только при помощи семян, но при этом их можно высевать непосредственно в грунт или выращивать рассаду.

Если нет желания возиться с сеянцами, то семена лагуруса высевают в начале мая или, в крайнем случае, в последние дни апреля. Лучшими сортами зайцехвоста принято считать «Лесю», «Степного странника», «Нанус» и «Заячий хвостик». На выбранном месте в полутени или на солнце необходимо перекопать почву, взрыхлить и разравнять ее садовыми граблями. Семена зайцехвоста заделывают на глубину до полсантиметра, затем субстрат немного уплотняют и только чуть-чуть прокатывают при помощи бруска из дерева. Посевы рекомендуется обильно полить, поверхность грядки мульчируют перегноем. Слой должен быть очень тонким.

При уходе за посевами важно, чтобы в грунте было достаточное количество влаги, так как при его просушке пробиться не смогут даже крепенькие проростки зайцехвоста. Если хочется ускорить проращивание семян, то можно посевы укрыть пленкой или спанбондом. Тогда ростки появятся спустя уже две недели.

Можно проводить посев семян лагуруса и под зиму, в конце ноября, когда уже установилась довольно холодная погода. Нередко это время сдвигают, чтобы семена не взошли раньше прихода весны.

Чтобы вырастить рассаду зайцехвоста, к размножению приступают в середине весны. Этот метод позволит получить раннее цветение. В рассадные ящики насыпается почвосмесь, составленная из легкой питательной земли и крупнозернового речного песка (берутся равные части составляющих). Во избежание заражения грибковыми болезнями или паразитами, субстрат рекомендуется продезинфицировать — прокалить в духовке около получаса либо пропарить на водяной бане. На поверхности немного примятого грунта распределяется семенной материал зайцехвоста таким образом, чтобы между семечками было 3–4 см. Затем они присыпаются той же почвой толщиной до полсантиметра. Выполняется опрыскивание посевов из пульверизатора. Наверх можно положить кусок стекла или укрыть емкость полиэтиленом. При этом важны будут проветривания и поливы.

После того, как появятся ростки молодого лагуруса (примерно через 10–15 дней), рассадный ящик переносят в теплое и хорошо освещенное место, но без прямых лучей солнца. В случае, когда сеянцы размещаются очень плотно, рекомендуется их проредить. Когда сеянцы окрепнут и уже будет ясно, что утренние заморозки миновали (примерно в конце мая), можно высаживать растения на подготовленное место в саду. При этом расстояние между ними выдерживают 10–15 см. После этого насаждения поливают, а почву мульчируют.

Чтобы пересадка на постоянное место не приносила зайцехвосту проблем из-за слабой корневой системы можно сразу выращивать рассаду в горшочках, изготовленных из торфа.

Трудности, возникающие при выращивании зайцехвоста в саду

Метелки зайцехвоста

Можно порадовать цветоводов тем, что ларугус является довольно стойким растениям по отношению как к болезням, так и вредным насекомым. Однако, если вносилось большое количество азотных удобрений, это приводит к ломкости стеблей, а окрас стебельков, листвы и соцветий становится темно-зеленым. Чтобы этого избежать, следует заменить азотосодержащие препараты в следующий раз на роговую муку.

Заметки для садоводов о зайцехвосте

Зайцехвост в грунте

При высушивании соцветия лагуруса могут принять белесый или кремовый оттенок, важно лишь подвешивать стебли вниз колосками. Если хочется, чтобы окрас соцветий не утратил природный оттенок, то сушка выполняется в темноте при хорошей вентиляции (например, на чердаке или сарае). Если пока использовать соцветия зайцехвоста не нужно, их хранят в картонных коробках (чтобы они не поломались), перекладывая тонкой бумагой.

При покраске соцветий зайцехвоста экономичным считается такой, когда соцветия ставят в воду с растворенным в ней красителем. Можно такой же раствор залить в пульверизатор и опрыскать пучок колосков. Таким процессом лучше заниматься вне дома или на крайний случай в ванной комнате. После того, как колоски лагуруса приобрели требуемый оттенок, их оставляют сушиться еще на 48 часов.

Сорта зайцехвоста

На фото зайцехвост

Наиболее популярными сортами принято считать:

  1. Лагурус «Заячий хвостик». Представляет собой злаковое травянистое растение, которое по высоте варьируется в диапазоне 20–30 см, поэтому его часто используют для озеленения бордюров. Стебли растут прямостоячими, окрас их светло-зеленый, верхушка украшена собранными в метелочные соцветия колосками. Форма метелочек в виде яйца, длина достигает 4-х см при 1–2 см по ширине. Цвет метелочек серовато-белый.
  2. Лагурус «Степной странник». Зачастую служит не только для оформления садового участка, но и в качестве сухоцвета. Высота растения не превышает полметра, листва небольших размеров, форма ее продолговатая, ланцетовидная. Присутствует легкое опушение из коротких волосков. У соцветий колосовидная структура. Длина соцветий варьируется в диапазоне 3–4 см. Форма соцветий скругленная или яйцевидная. Окрас метелочек с самого начала обладает бледно-зеленоватым оттенком, который со временем приобретает белоснежный колер. Процесс цветения этого сорта приходится на период с середины лета и до конца августа. Сорт холодостойкий и не подвержен заболеваниям или вредителям.
  3. Лагурус «Нанус». Данный сорт отличается низкорослостью, так как его показатели высоту могут изменяться в пределах 15–20 см. Рекомендуется для заполнения пустот в каменных садах или применяется в озеленении садовых дорожек.
  4. Лагурус «Леся». Данный кустик обладает большим количеством стеблей, по высоте достигающих 0,25–0,3 м. Процесс цветения приходится на период с июля или начала августа и может растянуться даже до ноября, пока не начнутся первые заморозки. Соцветия представлены метелками яйцевидной формы, но колоски в них располагаются очень густо, обеспечивая большую плотность. Такие метелочки полностью укрыты торчащими волосками. Окрас соцветий серовато-белесого цвета, при этом длина может достигать 4-х см.

Видео о выращивании зайцехвоста:

Фотографии зайцехвоста:

Фото зайцехвоста 1Фото зайцехвоста 2Фото зайцехвоста 3Фото зайцехвоста 4Фото зайцехвоста 5

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *