После зимы так хочется ярких красок. Приехав в начале мая на дачу, вы увидите цветущий ковер из мускари. В народе их называют «барашки», «мышиный гиацинт» и даже «гадючий лук». Да, их завитки напоминают шубу барана, его цветок — как бы уменьшенная копия гиацинта. Что касается запаха, то он напоминает мускус.
Преобладающая цветовая гамма мускари — синяя, но есть сорта с фиолетовыми, розовыми, белыми и даже желтыми цветами. Наглядно демонстрирует, как выглядят мускари, фото. Соцветие находится на тонкой высокой ножке и состоит из крошечных колокольчиков.
Достаточно приобрести несколько луковиц этого растения и со временем каждая так разрастется, что превратится в пышный букет. Вот стоимость набора из 10 луковиц, мускари:
Теперь про другие сорта мускари и их стоимость:
После того, как луковицы понравившегося сорта приобретены, нужно их правильно и вовремя посадить. Это лучше всего сделать осенью — с середины сентября по конец октября, так как рано весной луковицы пустятся в рост и зацветут. Иногда весной продают уже пророщенные луковицы. Если посадить каждую с комом земли, то она тоже хорошо приживется.
Но осенняя посадка лучше тем, что у мускари будет время до цветения, чтобы прижиться и окрепнуть, к тому же вы сможете осмотреть каждую луковицу, так как она не будет закрыта земляным комом.
Обратите внимание на то, чтобы посадочный материал был здоровым. Но лучше всё-таки подстраховаться и продезинфицировать луковицы. Для этого их нужно положить на 25 минут в раствор «Максима», а затем на 20 в 1 %–ный марганцовки.
Если луковица повреждена, то такую лучше не сажать. Место выберите солнечное. Но так как мускари расцветают в мае, когда на деревьях еще нет пышной листвы, поэтому можно посадить их недалеко от деревьев. Хорошо смотрятся мускари на альпийских горках, в качестве бордюрных растений.
При посадке учтите, что это многолетники, поэтому размещайте их там, где в течение 5–6 лет вы не планируете перекапывать почву. Именно столько времени, без пересадки, на одном месте, они будут там находиться. Можно разместить их на территории, где растут другие многолетники.
Почва для этих растений должна быть слабокислой реакции, кислую заранее известкуют или при посадке добавляют древесную золу. Если земля давно не удобрялась, добавьте столовую ложку цветочной «Кемиры» или нитрофоски на 1 кв. м. участка. Также на такую же площадь добавляют по 5 кг компоста или перегноя.
За сутки до посадки сделайте лунки, пролейте их и добавьте крупного речного песка в качестве дренажа. Большие луковицы погружайте вглубь на 7 см, выдержав расстояние между ними в 5–10 см, а мелкие заглубите на 3 см, оставив промежутки между луковицами в 2–3 см.
Он очень прост, поэтому это растение является учебным для начинающих цветоводов. Поливают мускари только в начале вегетации, но это время весны, обычно тогда в почве еще много влаги, оставшейся после таяния снега. Если зима выдалась малоснежной, а весна сухой, тогда мускари нужно периодически поливать.
Так как в отцветших бутонах начинают вызревать семена, такие цветоносы необходимо удалять. Ведь семена забирают себе часть питательных веществ от растения и, созрев, они попадут в почву, где затем прорастут. К тому же эстетичный вид лучше, когда на декоративном растении нет увядших частей.
Когда растение отцветет, необходимо дать ему жидкую калийно-фосфорную подкормку Она поможет ему хорошо перезимовать. Постепенно сокращают полив. Когда листья пожелтеют и завянут, поливы не проводят совсем. Молодые посадки мускари нужно на зиму замульчировать торфом, взрослые растения в этом не нуждаются.
Как было сказано выше, на одном месте эти цветы могут расти до 6 лет, затем от материнской луковицы отделяются детки, которых может быть до 30 штук и пересаживаются на новое, предварительно подготовленное место.
Размножение мускари семенами также не представляет особых трудностей. Но нужно знать, что семена мускари имеют всхожесть лишь в течение года, поэтому их необходимо посеять осенью того же сезона, когда они созрели. Их сеют на глубину 1–2 см. Тоненькие ниточки всходов появятся следующей весной, важно не вырвать их нечаянно при прополке. Поэтому сразу огородите участок, на котором вы посеяли с осени семена. Зацветает растение, появившееся таким образом, на 2–3 год.
Это декоративное растение относительно устойчиво к болезням. Иногда на листьях появляется зеленая мозаика, при этом они заужены, цветочная стрелка вырастает небольшой, и само растение не отличается нормальными размерами. Эти симптомы свидетельствуют о поражении мозаикой, вызванной вирусом желтой карликовости лука.
Обыкновенная огуречная мозаика выражается в бледно-зеленых пятнах и штрихах на деформированных листьях. Эти вирусы передаются тлей и попадают в луковицу. Пораженные болезнью экземпляры необходимо выкопать и сжечь, иначе заражение может перекинуться на другие растения.
Можно предотвратить это. Если вы увидите на наземной части мускари тлю, которая является основным разносчиком болезней — уничтожьте её. Для этого разведите 2 ч. л. жидкого мыла в 400 г воды и опрыскайте этим раствором растения. При сильном нашествии данного насекомого можно использовать специальные химические препараты, как и против паутинного клеща, который тоже опасен для мускари. Для этого используйте средства авермектиновой группы (Актофит, Вертимек, Фитоверм), разведя их по инструкции. Этими препаратами опрыскивают растения, когда температура воздуха +18 градусов.
Если вы хотите наслаждаться красивым цветением не только в течение трех недель в мае, но и в другое время, например, зимой, тогда выкопайте луковицы мускари после отмирания наземной части, промойте их, обработайте фунгицидом (Фитоспорином, слабым раствором марганцовки и т. п.). Подсушите при комнатной температуре, храните до сентября в сухом проветриваемом месте, в котором температура +20°C. Покупные луковицы обрабатывать не нужно, так как они уже готовы к посадке.
Далее, понизьте температуру хранения до +17°C. Затем луковицы мускари заворачивают в бумагу либо в сухие опилки и убирают в помещение с температурой +9 °C на месяц. Затем ее опускают до +5°C (такая как раз в овощном отделе холодильника). Здесь луковицы держат с таким расчетом, чтобы достать их за 2 недели до окончания срока холодного содержания (всего оно длится 3–4 месяца) и плотно высаживают в горшки, в аэрируемый питательный влажный грунт, заглубив луковки на 2 см, причем их верхняя часть не должна быть присыпана почвой.
Через 2 недели после посадки, перенесите емкости с луковицами в светлое теплое место, где температура в районе +10°С, через 2 дня ее повышают до +15°C. Цветение наступит через полмесяца и порадует вас в течение 10 дней.
Узнайте больше полезной информации о том, как вырастить мускари самостоятельно из этого видеоролика: