Сладкие сочные персики по вкусу многим. Поэтому приятно вырастить дерево и получить урожай ароматных плодов на своем участке. Эта культура преимущественно растет в южных регионах, но и там при выращивании персиков могут возникать различные проблемы.
Сорта персиков
Вот лучшие из них:
«Белый лебедь». Деревце среднерослое, высотой до 6 метров, с раскидистой кроной. Плоды крупные, округлые, массой 150–200 граммов с большим содержанием сахара. Созревают они в третьей декаде августа. Сорт самоплоден, способен перенести длительные засухи. Довольно зимостоек, выдерживает морозы до -25°С. При весенних заморозках цветочные почки не повреждаются.
Дерево сорта «Пушистый ранний» вырастает до 6 метров. Крона широкоовальная. Плоды весом 70–100 граммов, эллиптической формы с округлой макушкой, в которой имеется небольшое углубление. Сорт имеет хорошую зимостойкость, ежегодно даёт богатые урожаи. Из недостатков можно выделить лишь удовлетворительный вкус плодов.
Плоды у сорта «Посол мира» красивые, округлой формы, массой 180–220 граммов. Само деревце достигает высоты 5–6 метров и имеет шаровидную раскидистую крону. Персики созревают ко второй половине августа. Сорт самоплоден, морозостоек, в том числе высоко устойчив к весенним заморозкам.
Плодоношение деревца сорта «Золотой юбилей» начинается уже в 3-летнем возрасте. Растение тоже зимостойкое, как и его цветковые почки. Плоды созревают ко второй половине августа, хороши в транспортировке и лежат до восьми дней.
Персики сорта «Ветеран» поспевают уже к 10 августа. С одного дерева можно получить до 50 кг плодов! Сорт устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе.
Сорт «Новоселовский» для тех, кто хочет лакомиться спелыми плодами уже в 20-х числах июля и иметь на участке низкорослое деревце высотой до 4 метров. Но вкус плодов удовлетворительный. Однако сорт является одним из самых морозостойких, что позволяет выращивать его в более прохладных регионах.
Как посадить персик?
Большое значение имеет выбор места. Персик любит расти на солнечных местах, в легких почвах, там, где грунтовые воды залегают не выше 1–1,5 м. Сажать деревце нужно на том месте, где не росло подобное, в том числе слива и абрикос.
Если саженец персика с открытой корневой системой, то очень важно правильно транспортировать его. Для этого корни растения оборачивают влажной тканью и помещают в целлофановый мешок.
Перед тем как посадить персик, подсохшие кончики корней обрежьте до здоровой ткани.
Выройте посадочную яму шириной 80–90, глубиной 60 см. Если вы сажаете несколько персиков, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров.
В углубление насыпьте перегной или компост в количестве 20–25 кг и полное минеральное комплексное удобрение с микроэлементами в количестве 200 граммов.
Добавьте верхний плодородный слой земли, все это перемешайте лопатой и оформите в виде холмика.
По центру вбейте кол и разместите рядом с ним саженец.
Расправьте его корни и засыпьте их почвой.
Сделайте приствольный круг, по границам его диаметра — валик, который поможет задерживать влагу.
После этого землю вокруг персика полейте и при необходимости подсыпьте еще почвы, сверху это место мульчируйте.
В результате корневая шейка персика должна быть или на уровне почвы, или загублена на 3 см. После посадки верхушку саженца обрезают и в последующем формируют деревце в виде чаши или куста. После посадки саженец нужно поливать каждую неделю, выливая под него 1–1,5 литра воды.
Уход за персиком
Он должен быть тщательным, только тогда вы сможете дождаться собственноручно выращенных сладких плодов. В первый год после посадки персик не удобряют, начинают это делать на второй год. При этом нужно ограничить внесение азотных удобрений, так как персик сильнорослая культура, а азот будет ускорять процесс. Фосфорные и калийные удобрения вносят в достаточном количестве, так как они способствуют лучшей зимостойкости растения.
Осенью их рассыпают по приствольному кругу, осторожно заделывают в землю при помощи граблей или лопаты. Норма внесения под одно дерево:
400 грамм древесной золы;
200 граммов суперфосфата;
120 граммов хлористого калия;
25 кг органических удобрений.
Помимо таких подкормок, 2 или 3 раза за сезон необходимо давать деревцу жидкое питание. Оно хорошо отзывается на настой навоза в соотношение 1:10 с водой, куриного помёта в пропорции 1:20. Можно использовать неорганические подкормки, тогда в 10 литрах воды нужно растворитель 2,5 ст. л. аммиачной селитры, 4 ст. л. калийных и фосфорных удобрений. Эту подкормку выливают на приствольный круг в начале апреля. Второй раз питательный раствор растению дают в начале мая. Если персик нуждается в третьей подкормке, тогда ее дают в начале июня.
Очень важно не удобрять персик позже начала июля азотосодержащим удобрением, иначе побеги будут продолжать расти, не успеют вызреть до начала наступления холодов и подмёрзнут зимой. Также важно подкармливать персик тогда, когда почва под ним влажная, если она будет сухой, это приведет к повреждению корней и может погубить деревце.
Обычно персик цветет обильно, но если завязей много, они забирают питательные вещества из дерева и могут его ослабить. Поэтому часть их нужно удалить, когда они достигнут диаметра 1 см. При этом в первую очередь производят выбраковку бесформенных, больных или мелких завязей. Оставшимся должно быть достаточно места, поэтому оставляют между ними расстояние в 20 см, а если сорт крупноплодный, то не менее чем 25 или даже 30 см.
Персик хоть и переносит засуху, но это довольно влаголюбивая культура, поэтому одно взрослое дерево нужно поливать 30–40 литрами воды. Она должна быть обязательно теплой, прогретой на солнце.
В конце осени деревья необходимо побелить. Для этого готовят следующий раствор: в 5 литров воды насыпают 100 граммов медного купороса и 1 кг извести, затем нужно добавить для вязкости глины, тщательно размешать полученный раствор.
Чтобы персик хорошо перезимовал, приствольный круг нужно утеплить мульчей, используя хвою, опилки, торф. Ее толщина должна быть 30 см. Штамбы и начало скелетных ветвей необходимо утеплить мешковиной или лапником. Полиэтиленовую пленку при этом использовать нельзя. Если вы таким образом будете утеплять деревья, то они смогут выдержать даже морозы до -30 °С, но кратковременные.
Проблемы при выращивании персика
Иногда деревце начинает расти кособоко. Для исправления этой ситуации нужно провести обрезку, а если вы будете еще сажать персик, нужно найти ему правильное место. Ведь неровно расти он может из-за того, что ему не хватает солнечного света.
Если дереву более 5 лет, но урожаев еще не было, хотя имеется весеннее цветение, тогда нужно посадить недалеко от него еще одно растение для лучшего опыления. Может помочь весенняя обрезка персика, которую необходимо проводить ежегодно. Хороший полив, удобрение также способны исправить ситуацию.
Если у вас не приживается саженец персика, это может быть по нескольким причинам. Тогда необходимо:
соблюдать сроки, так как сажать персик нужно ранней осенью.
саженец необходимо приобретать в надежном питомнике и деревце должно быть районировано для вашего региона;
при покупке обратите внимание на корневую систему — мощная, здоровая, неподсохшая поможет растению быстрее прижиться;
правильное расположение корневой шейки при посадке;
после посадки нужно притенить растение, периодически поливать его по вечерам из лейки, по возможности опрыскивать;
можно добавить в ямку стимулятор корнеобразования и 1–2 раза опрыскать растение стимулятором роста (вечером).
Как вырастить персик из косточки?
Если вы живете в южном регионе, это сделать несложно, после того как ароматные плоды будут съедены, нужно выкопать на участке траншею на глубину 7–8 сантиметров, положить косточки и засыпать их легкой почвой, не забыв полить. Но косточки лучше попросить у соседей, у которых растет персик и сажать те, которые взяты с непривитых деревьев.
Весной примерно половина косточек прорастет, их нужно поливать, пропалывать, а на зиму окучивать торфом. Не взошедшие могут прорости и через год. Двухлетнее деревце сажают на постоянное место, добавив в яму перегной и минеральные удобрения. Место должно быть обязательно солнечным и защищенным от ветров. Тогда на третий или четвертый год вы сможете полакомиться своими плодами.
Вредители и болезни персика
Основные болезни персика:
курчавость листьев;
клястероспориоз;
мучнистая роса;
монилиоз косточковых;
плодовая гниль.
Для профилактики их появления и распространения, необходимо опрыскать деревца бордоской смесью концентрацией 3 %. Это делают дважды в год — весной до раскрывания почек и осенью, сразу после листопада.
Для профилактики и лечения болезней персика используйте препарат «Скор». Он относительно безопасен для окружающей среды, людей и малотоксичен. Чтобы приготовить раствор, в 10 л воды растворите ампулу (2 мл ). Этого хватит для обработки 1 сотки. Чтобы опрыскать одно деревце, используйте 2 литра препарата. Максимально можно обработать персики им 3 раза, повторяя последующее опрыскивание не ранее, чем через месяц, но обычно хватает одного весеннего опрыскивания.
Биопрепараты против грибковых болезней персика, это:
«Триходермин»;
«Планриз»;
«Гаупсин».
Против вредителей персика (тли, клеща, долгоносика-цветоеда, фруктовой моли, восточной плодожорки) поможет:
«Гаупсин»;
«Лепидоцид».
Обработку проводят весной и осенью.
Узнайте подробнее о том, как вырастить персики из этого видеоролика: