Описание пеллеи, секреты ухода и выращивания, рекомендации по выбору почвы и пересадке, самостоятельное размножение папоротника, методы борьбы с вредителями.
Пеллея (Pellaea) относится к семейству Синоптерисовых (Sinopteridaceae), которое представлено 80 видами этих растений. Родной ареал произрастания распространяется практически на все континенты земного шара, где господствует умеренный, тропический и субтропический климат. Но больше всего представителей пеллеи встречаются на Американском континенте и островах Новой Зеландии. Иногда этот папоротник любит селиться на прибрежных территориях, отличается от своих сородичей тем, что прекрасно переносит кратковременные сухие периоды, на которые может отреагировать сбросом лиственной массы. Но как только приходят дождливое время, растение оживает снова. Если условия достаточно благоприятны для пеллеи, то листья вытягиваются достаточно длинными, и она приобретает особую декоративность и используется как ампельное украшение интерьера. Исходным для названия служит латинское слово pellos — темный (это цвет, в который окрашены черешки и стебли растения).
Растение представляет собой травянистый вид, достигающий четверти метра в высоту. Листья имеют сложную форму и вытягиваются до 30 см в длину от основания и не превосходящий 13 мм по ширине. В зависимости от того, какого вида пеллея, она дотягивается до 20–40 см в высоту. Процесс вегетации распространяется на весь год, но ускорение наступает как раз с приходом весеннего тепла, в это время роста начинают появляться свыше десятка молодых листьев. Листья же, срок жизни которых подходит к концу — засыхают и их необходимо удалять.
Больше всего она любит соседство с другими папоротниками. Пока пеллея в цветоводстве мало распространена из-за слухов о ее большой требовательности в уходе.
Рекомендации при домашнем выращивании пеллеи
Освещение. Больше всего растению нравятся яркое, но рассеянное освещение, которое можно получить на окнах юго-западной или юго-восточной экспозиции. Во время обеда, необходимо притенение от палящего солнца с помощью легких занавесок, марли или бумаги. Когда растение располагается на подоконниках южных окон, то притенение необходимо независимо от времени суток. Могут подойти для успешного роста и окна северной направленности, в зимние периоды там можно обойтись от любого притенения. Как только температурные показатели позволяют, то лучше всего горшок с растением выносить на свежий воздух в тень или полутень.
Температура выращивания. Во время весенне-летнего периода самая приемлемая температура для пеллеи — 18–20 градусов, с приходом осени показатели можно снизить до 13–15 градусов, но в принципе растение способно перенести понижение вплоть до 7 градусов тепла. Если температурные показатели стали в жаркий период превышать 20 градусов, то необходимо поместить растение в большую тень и прохладное место, так как не соблюдение умеренных температур вызовет скорейшее старение и усыхание листьев.
Влажность воздуха. Пеллея нормально переносит не высокие показатели влажности воздуха — это отличает ее от других представителей папоротников. Для ее нормального произрастания вполне подойдет влажность в 50 %. При повышенной влажности может начаться поражение различными гнилостными процессами. Опрыскивания используются в период осенне-зимних месяцев, в условиях повышенной сухости воздуха помещений или белее высокой температуре, чем рекомендованной для зимовки. Для проведения опрыскиваний используется мягкая вода (фильтрованная, кипяченая или отстоянная) с температурой, не превышающей 20–23 градуса. Лучше всего, когда распрыскиватель выпускает мелкодисперсную струю для опрыскивания рядом с растением. Также растение любит свежий воздух и рекомендуется часто проветривать помещение, в котором находится горшок с пеллеей.
Полив пеллеи. Для того, чтобы поливать растение необходимо выработать режим с умеренным и регулярным увлажнением почвы. Поливать начинают тогда, когда верхних 3–4 см почвы уже просохли. Важно, чтобы земля никогда не бывала слишком пересушена или залита. При переувлажнении растения, оно тут же начинает загнивать. Стекшую воду в поддон удалять необходимо незамедлительно, так как это очень вредно для пеллеи. Вода для полива специально отстаивается, для смягчения и удаления известковых солей, также можно использовать торф (где-то горсть), который заворачивают в марлю и оставляют на ночь в ведре с водой, но лучше всего подходит для полива растаявший снег или дождевая вода. Температура для полива доводится до комнатной (приблизительно 20–23 градуса). При поливе необходимо тщательно следить, чтобы влага не попадала на листовые пластины. В период весны-лета полив становится трехразовым на протяжении недели, с понижением температур можно поливать только единожды 7 дней. Лучше всего, чтобы избежать залива или попадания капель на листья растения использовать «нижний» полив — воду необходимо наливать в поддон горшка. По прошествии 15 минут лишняя вода, которую растение не использовала необходимо удалить.
Удобрения пеллеи. С приходом весны и до последних дней августа необходимо вносить подкормки. Для этого рекомендовано использовать жидкие растворы для декоративных и лиственных растений, произрастающих в комнатных условиях. Эта процедура выполняется с трехнедельной периодичностью в дозировках указанных производителем, его растворяют в воде при поливе растения. Также необходимо чередовать эти подкормки удобрениями с органикой. В период зимнего покоя растение подкормками не тревожат.
Выбор почвы для пересадки. Пересаживать растение требуется тогда, когда его корни полностью освоили предоставленную им землю. Тару для пересадки выбирают немного шире и слегка больше предыдущей, так как корень разрастается больше вширь. Но есть сведения, что необходима только смена субстрата на новый и питательный, а горшок можно оставить прежний. При такой процедуре меняется только та почва, которая самопроизвольно отделилась от корневой системы. В горшке обязательно проделываются отверстия для оттока воды, которая не усвоилась почвой и растением. На дно тары насыпается небольшой слой мела. После пересадки пеллею ставит в достаточно теплое и притененное место, чтобы растение пришло в себя.
Почва для пелллеи должна быть «попрохладнее», довольно рыхлой и воздухопроницаемой. Можно использовать специальные готовые смеси для папоротников, но добавлять в них толченный древесный уголь или мелко порезанный мох-сфагнум (все эти компоненты для облегчения почвосмеси).
Такими же свойствами обладают субстраты, составленные на основе таких компонентов:
листовой земли, перегнойной земли, крупнозернистый песок или кора хвойных деревьев (то и другое используется для облегчения почвы) — рекомендуемые пропорции 2:0,5:1 соответственно;
листовая земля, торфяная земля, гумус, крупнозернистый песок — все в равных частях;
Растение очищают от пыли, используя мягкую кисточку или метелочку, листовые пластины не рекомендуется протирать. Обрезку производят только очень старых или совсем усохших вай (так называется лист папоротника). Так же рекомендуется периодически проводить деление куста.
Советы по самостоятельному размножению пеллеи
Для того, чтобы размножать пеллею используют методы деления корневища, высадки спор или черенкование.
Деление корневища или самого куста выполняется во время пересадки растения в весенний период. Используется сильно наточенный нож и корневище делится на несколько частей, здесь крайне необходимо учитывать расположение точек роста. Если такая точка одна или их количество немногочисленно, то трогать растение нежелательно, так как это может привести к потере всего куста. После деления места срезов необходимо присыпать толченным древесным углем, для предотвращения гнилостных процессов (обеззараживание). Части пеллеи высаживаются каждая в отдельную тару. Горшки выбираются не глубокие, растение углубляется на ту же, что и прежде глубину. Молодые пеллеи покрываются полиэтиленовым пакетом для удержания влаги.
Размножение спорами достаточно сложный процесс. Споровые клетки образуются на тыльной поверхности листовой пластины. Высевание происходит в самом начале весны, и используются теплички с нижним подогревом почвы, где придерживаются постоянных показателей в 21 градус. Необходимо для этого метода срезать листовую пластину, на которой есть созревшие споры (это коричневые пятнышки на обратной стороне листа), и стряхнуть споры на листок бумаги. Если они самостоятельно не отделяются, то их можно аккуратно соскрести. В тепличку укладывается сначала слой дренажа, а затем насыпается почва для посева семян. Субстрат хорошо увлажняется, споры рассеиваются на нем (желательно равномерно). Тепличка прикрывается пленкой из полиэтилена или стеклом, затем устанавливается в теплое и темное место.
Необходимо устраивать ежедневные проветривания рассады на недолгое время, чтобы земля не успевала просохнуть. Пока не станут появляться первые всходы, теплица из темноты не вынимается. Это произойдет не ранее чем, через месяц, но иногда придется ждать и три. После пробуждения спор рассада выносится на место с рассеянным освещением и можно снимать стекло или полиэтилен. Как только рассада немного вырастет, то необходимо проредить ростками, оставляя только самые сильные экземпляры. Расстояние между ними не должно превышать 2,5 см. те растения, которые в последствии стали хорошо развиваться, необходимо пересадить в отдельные горшки с торфом, высаживается обычно по несколько экземпляров в один горшок.
Для посадки спор так же используется стерилизованный кирпич и торфяная земля. На поверхности кирпича насыпается сантиметровый слой торфа, кирпич устанавливается в тару наполненную водой. Высота воды не должна доходить выше половины кирпича. Споры рассыпаются по поверхности субстрата, и вся тара укрывается стеклом или пакетом из полиэтилена. После того, как поверхность кирпича покроется зеленым цветом (водоросли), то вскоре проклюнутся ростки пеллеи.
Возможные проблемы при уходе за пеллеей и вредители
Поражение пеллеи может пройти паутинным клещом или мучнистым червецом при повышенной сухости воздуха. Для борьба с ними необходимо использовать современные инсектициды, так как применять мыльные или масляные растворы не представляется возможным, потому что растение не выносит обмывания листовых пластин. Специальные растворы от вредителей распрыскиваются на пеллею.
Желтеющие и впоследствии буреющие листья свидетельствуют о заливе почвы водой или пониженных температурах содержания. Если кончики листовых пластин начинают приобретать желтые оттенки, а потом засыхают — пониженная влажность воздуха. Повышенная освещенность приводит к пожелтению, бледности и деформации листьев, пониженная освещенность приводит к вытягиванию стебля и потемнению цвета листовой пластины. Если температура превысила 23 градуса, то в дальнейшем это может привести к деформации, засыханию и сбрасыванию листьев. Поникание листьев свидетельствует о недостаточном проветривании помещения.
Виды пеллеи для разведения в комнатных условиях
Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifalia). Родной ареал произрастания островные территории Новой Зеландии, предпочитает селиться на скальных породах по влажной лесистой местности. Это растение небольшой высоты, которое дотягивается до 30 см и по ширине может достигать чуть менее полуметра. Корневище имеет ползучую форму, покрытое чешуйками, при росте формируются пучки. Вайи дорастают до 25 см в длину и до 5 см по ширине, отличаются единоперистостью (листовые пластинки располагаются по одной на длинном стебле и не напротив друг друга). На них располагаются от 15 до 20 пар листовых пластин, которые имеют насыщенно-изумрудный с серым оттенок. Листочки имеют голую морщинистую поверхность с скругленными формами немного опушенные волосинками красного тона, которые плотно к нему прилегают. Черешки, по размеру довольно короткие и их покрывают коричневые мелкие чешуйчатые пластинки. Споры (сарусы) размещены широкими линиями по изогнутой листовой кромке, которая их и прикрывает.
Пеллея зеленая (Pellaea viridis). Корневище этого папоротника ползучее, стебли листьев собираются в розетку, которая находится близко к корням. Черешки удлиненные коричневатого оттенка. Вайи отличаются единоперистостью и измеряются полуметровой длиной и 20 см шириной. Листочки голые, шершавые, овальной формы располагаются на коротких черешках. Имеет сходство с пеллеей круглолистной, но сам куст больших размеров и листовые платины более удлиненные.
Пеллея копьевидная (Pellaea hastata). Родной ареал произрастания африканские территории, земли острова Мадагаскар и маскаренских островов. Сорт отличается повышенной стойкостью к низким температурам. Корневище сходно с предыдущими видами. Вайи могут быть дважды-или триждыперистые, из них собирается розетка у корня. Отличаются голыми, коричневыми, удлиненными черешками. Длина вайи может быть чуть больше полуметровой длины и в пределах 25 см ширины. Разделяются на листочки треугольной формы, которые располагаются несимметрично друг к другу на коротеньких черешках. Споры размещаются по всему краю листовых пластин.
Пеллея темно-пурпурная (Pellaea atropurpurea). Места основного произрастания этого вида — североамериканские и канадские территории, предпочитает селиться в расколах скал из известковых пород. Имеют полуметровые листья с сегментами «листочков», которые расположены друг против друга (дваждыперистые). Цвет сегментов сизо-зеленоватый, черешки оттенены пурпурными до черных оттенками, имеют небольшое опушение. Есть утверждения, что может пережить морозы в средней полосе.
Пеллея голая (Pellaea glabella). Родные территории произрастания — канадские и североамериканские местности. Почву любит скальную с наличием большого количества известняковых пород. Листья могут дорастать до 35 см в длину, отличаются линейностью, одно- или дваждыперистые. Черешки полностью голые, коричневого оттенка. Этот папоротник предпочтительнее выращивать в открытом грунте, любит яркое солнечное освещение, может прекрасно переносить полуденные жаркие лучи без притенения. Выносит довольно низкие температуры, не требует зимнего прикрытия от морозов. Часто используется в ландшафтном дизайне для оформления горок.
Пеллея крючковатая (Pellaea mucronata). Также можно встретить под названием Allosorus mucronatus. Стебли этого папоротника растут кверху, и имеют сантиметровый диаметр. Покрыты они чешуйчатыми маленькими пластинками линейной и шиловидной формы, окрашенные в черные тона в самом центре с коричневыми краями. Все листья одинаковые по форме и окраске, произрастают в группах с размерами, которые могут варьироваться в пределах от 7 до 45 см по длине. Черешки оттенены коричневым цветом, имеют сплюснутую форму или пронизаны бороздками. Листовые сегменты в виде вытянутых скругленных треугольников.
Больше познавательной информации о пеллее узнаете из этого видеосюжета: