Общие сведения о растении, рекомендации по уходу и размножению, выбор почвы и пересадка, методы борьбы с вредителями и проблемы культивирования, виды плюмбаго.
Свинчатка или как ее еще называют Плюмбаго, на латыни звучит как Plumbago и относится она к многочисленному семейству Свинчатковых (Plumbaginaceae), которое на 2010 год уже насчитывало 27 родов и около 800 видов представителей зеленого мира планеты. Свое название свинчатка приобрела за аналогию латинского слова plumbum — свинец, так как в древности считалось, что растение может быть противоядием при отравлении этим веществом. А так же сок, который выделяется из корня плюмбаго, может красить ткани в серо-голубой оттенок. Возможно, что названием послужили цветы растения, которые могут принимать окраску бледно-голубого или синего цвета, а как известно свинец — металл, обладающий серебристо-серым колером с синеватым отливом. Родиной происхождения этого нежного цветка считается тропические районы Африки и Австралии, американские и азиатские области, Средиземноморье. Везде, где господствует теплый и сухой климат на земном шаре можно встретить свинчатку.
Этот цветок является одной из разновидностей флоксов, отличающийся нежным окрасом бутонов. Свинчатка представляется собой многолетнее растение с травянистой, полукустарниковой или кустарниковой формой произрастания. Высота этого цветка варьируется от полуметра до трех и выше метров. На побегах листовые пластины имеют спиральное расположение. Листья отличаются простой, вытянуто-конической формой с цельной кромкой. Длина у некоторых видов может доходить до 14 см. Иногда на поверхности могут быть волосистые жилки. Когда листья вызревают, то обратная сторона у некоторых сортов становится белесого оттенка.
Из цветов собираются соцветия кистевидной или колосовидной формы, располагающиеся на верхушках стеблей. У бутона трубчатая чашечка, имеющая пять ребер. На них есть железки, которые выделяют липкую жидкость. Семена также обладают липкой поверхностью — это помогает растению распространяться, прикрепляясь к животным или птицам. Сам венчик имеет форму узкой трубки и оканчивается чашечкой, образованной 5–ю отогнутыми лепестками. Цветовая гамма цветов очень разнообразная, могут присутствовать оттенки белого, фиолетового, синего, красного или розоватого колера. Процесс цветения растянут с начала весны до сентября месяца.
Растение также используется активно в косметологии и фармакологии, так как обладает выраженными антисептическими свойствами.
Многие цветоводы, увидев фотографии роскошных кустов цветущего плюмбаго, хотят иметь дома комнатный флокс, но не знают, что растение может дорастать до просто огромных размеров. Так как интенсивность роста у свинчатки очень большая – может за сезон достигать 60 и более см. Растение требует постоянной формовки и обязательной опоры, так как, не имея усиков или шипов, виться не сможет, но вот при некоторой помощи со стороны цветовода дорастает до 3–4 метров в высоту. Хотя стебли его отличаются прочностью, но они не очень гибкие, и поэтому изгибать придется ветви очень аккуратно. Плюмбаго в странах с мягким и теплым климатом выращивают в садах, на клумбах, создают живые изгороди и фитостены. Там где присутствуют умеренные климатические условия, свинчатка выращивается как кадочная или горшечная культура, в оранжереях, теплицах или зимних садах. Если обеспечить достаточный уход и прохладные зимовки, то цветок станем долгожителем в доме, так как может прожить до 7 лет. По сложности ухода плюмбаго считается средним растением, так как следует для него организовывать отдых, чтобы он радовал своим цветением и продолжительностью жизни.
Как только свинчатка прекращает цветение, то требуется проводить обрезку ее побегов на половину высоты. Это будет стимуляцией роста молодых веточек, так как на старых — цветы образовываться практически не будут.
Рекомендации по выращиванию свинчатки
Освещение и выбор местоположения. Растение любит хорошую степень освещенности и даже некоторое количество прямых солнечных лучей, поэтому стоит ставить горшок со свинчаткой на окна юго-восточного или юго-западного направления. Как только плюмбаго было приобретено и принесено в дом, то не стоит сразу ставить его под интенсивные солнечные потоки, приучать к этому цветок требуется постепенно. В летние месяцы, когда солнечная радиация в обеденные часы достигает максимума, то все же придется устраивать небольшое притенение для свинчатки, так как может произойти солнечный ожог листиков. В осенне-зимний период следует наоборот немного досвечивать кустик, так как при непродолжительном световом дне растение начнет сбрасывать листья. Как только позволять температуры, то можно устраивать своему синему цветку «каникулы» на свежем воздухе, вынося горшок в сад, на балкон или террасу, но предварительно растение приучают к повышению освещенности и выбирают место, защищенное от ветров.
Температура содержания свинчатки. Плюмбаго нормально развивается, если в летние месяцы поддерживаются нормальные показатели тепла в диапазоне 17–25 градусов. Если же рубеж перейден и наступают жаркие дни, то придется повышать влажность, для того, чтобы не было перегрева корней. С приходом осени требуется обеспечить понижение тепла до 10–15 градусов по Цельсию. Свинчатка не выдержит большее снижение, и погибнет. Растению требуется постоянный приток свежего воздуха, поэтому если нет возможности выносить его на балкон или сад, комнату, где расположено плюмбаго часто проветривают, но следует беречь растение от воздействия сквозняка.
Зимний период «отдыха». Место, в котором проведет осенне-зимний период растение, должно быть хорошо освещенным с показателями тепла не ниже 8 градусов и не выше 15. Если света не будет хватать, а температура начнет повышаться, то плюмбаго быстро сбросит всю лиственную массу. Свинчатка должна проводить свой зимний отдых начиная с октября-ноября до конца зимних дней. В это время частота и обильность увлажнений сильно ограничивается, но при этом грунт должен быть в немного влажном состоянии. Полная просушка субстрата не допустима. Подкормки в это время не применяются.
Влажность содержания плюмбаго. Так как это житель тропических местностей, то растение очень любит повышенную влажность. Необходимо часто применять опрыскивания, особенно в тот период, когда показатели градусника превышают допустимые 25 градусов. Вода для этой процедуры используется обязательно мягкая комнатной температуры (20–23 градуса). В период пониженных температур (приблизительно 13–15 градусов) для повышения показателей влаги в воздухе рекомендуется устанавливать горшок со свинчаткой в глубокую емкость, наполненную керамзитом или нарезанным мхом-сфагнумом, в которую налита вода. Важно не допускать, чтобы дно горшка было погружено в воду, так это может спровоцировать загнивание корневой системы цветка.
Полив свинчатки. При проведении регулярных увлажнений необходимо ориентироваться на состояние грунта в горшке, как только верхний его слой просыхает, то сразу плюмбаго поливают — это касается весенне-летнего периода содержания. Когда приходит осень, то увлажнения растения сокращаются, поливают свинчатку после просушки верхнего слоя субстрата через 1–2 дня. Когда цветок находится в пониженных температурах зимнего «отдыха», то поливы должны быть крайне аккуратными, так как перелив в такое время послужит началу загнивания корней. Вода для увлажнений берется только теплая и мягкая, лишенная вредных солей и примесей. Для этого можно проводить отстаивание, фильтрацию и кипячение водопроводной воды, но лучше использовать немного нагретую дождевую или талую снежную.
Подкармливать плюмбаго стоит с майских дней до начала осени дважды в неделю жидкими комплексными удобрениями. Также неплохо отзывается растение на внесение органики (например, раствор коровяка). Такие подкормки стоит чередовать с универсальными. В состав подкормок должен обязательно входить марганец — это не позволит желтеть листовым пластинам. Можно использовать перманганат калия из расчета 1 десертная ложка на 10-литровое ведро воды.
Подбор почвы и рекомендации по пересадке растения. Для проведения смены горшка или грунта необходимо выбирать весенний период года. Когда растение еще молодое до 3 лет, то эта процедура выполняется ежегодно, а после этого срока только с двухгодичной регулярностью. Перед высадкой свинчатки требуется создать в горшке опору, чтобы в дальнейшем она могла нормально «ползти» побегами по ней (например, решетку или лесенку). Для нормального роста придется самостоятельно подвязывать ветви к опоре, так как у плюмбаго нечем цепляться за нее. При пересадке стебли обычно укорачивают. Емкость требуется брать большую, так как в тесном горшке растение чувствует себя некомфортно. В таре должны быть проделаны отверстия для стока лишней влаги, а на дно насыпается слой влагоудерживающих материалов (например, пенопласт, керамзит или галька).
Для того, чтобы пересадить свинчатку выбирают плодородный, хорошо дренированный грунт. Можно брать универсальную покупную почву и облегчать ее песком, а для питательности добавлять перегной. Но также составляется почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
верховой дерн, торфяная земля, листовая почва, перегной (в пропорциях 4:2:1:1), и немного добавляют речной песок;
дернина, торфяная земля, листовая почва, перегной с добавлением суперфосфата (в соотношении 4:2:1:1).
Советы по самостоятельному размножению свинчатки
Размножение растения происходит с помощью высадки семенного материала или вегетативным способом (черенкованием).
С приходом первых весенних дней, можно высадить семена плюмбаго в контейнер, наполненный увлаженным субстратом на основе плодородной земли и речного песка. Как вариант, готовят грунт из торфа, перлита или песка. Контейнер можно укутать полиэтиленовым пакетом. Температура для удачного прорастания должна быть около 20 градусов. Входы свинчатки появляются обычно на 10–14 день. Как только на ростке появится пара листиков, то сеянцы следует пересадить в маленькие отдельные горшочки — пикировать. По мере роста молодые растеньица будут требовать пересадок в большие емкости. Цвести они начнут через два года после начала роста.
С приходом весны при плановой обрезке остаются удаленные побеги, которые можно использовать для получения нового растения. Длина веточки должна составлять 8–10 см, нижние листики необходимо удалить. Их высаживают в торфяно-песочную смесь, песок можно заменить перлитом. Контейнер укутывают полиэтиленовой пленкой для создания условий мини-теплички (с постоянными показателями высокой влажности и тепла). Температура при корнеобразовании должна составлять 14–16 градусов. Необходимо регулярно проветривать высаженные веточки и увлажнять субстрат. После того, как появятся признаки роста (приблизительно через 2 недели), то рекомендуется пересаживать черенки в большие горшочки с грунтом, подходящим для постоянного произрастания. По прошествии 4 месяцев, молодая свинчатка порадует появлением и роспуском цветов.
Можно ждать корешков, поставив черенки в емкость с водой, разбавленной стимулятором корнеобразования (например, «Корневин»). Как только у веточек образуются корневые отростки, и они достигнут 1,5–2 см длины, то рекомендуется проводить высадку в горшочки с диаметром в 7–9 см с песчано-торфяной смесью.
При пересадках молодых растений идет полная смена грунта и емкости.
Возможные проблемы при культивировании плюмбаго
Растение достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям, но иногда может поражаться паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей, белокрылкой или щитовкой. Этих вредителей в начальной стадии поражения достаточно трудно увидеть, когда например, паутинный клещ сильно размножился, то на многих листиках уже различима тонкая паутинка, а щитовка проявляется липким налетов на листовых пластинах и коричневыми точками на вешней стороне листа. Тля хорошо видна, так как это зеленое насекомое дорастает до 2 мм и ползает по листикам, высасывая жизненный сок у растения. Опасна она тем, что из-за ее липких сахаристых продуктов жизнедеятельности могут появляться уже другие заболевания — сажистая роса (грибковая инфекция). Белокрылка проявляется на тыльной стороне листиков мелкими белыми точечками (это отложенные яйца вредителя), если их не уничтожать, снимая пораженные листовые пластины и не проводить обработку, то вскоре на растение будет целый рой мелких белесых мошек. Мучнистый червец становится, виден из-за ватообразных образований, которые начинают покрывать стебли и листья у цветка.
Для начала можно снимать вредителей вручную используя масляные, мыльные или спиртовые растворы или карбафос. Этими средствами смачивается ватный тампон, и обтираются листики и побеги растения. Если этот способ не подействовал или необходимо закрепить результат стоит проводить обработку (опрыскивание) специальными инсектицидами. Против паутинного клеща могут подойти Актофит, Вермитек или Фитоверм. Некоторые советуют пользоваться Актарой, но она достаточно токсична, чтобы применять ее в закрытых помещениях. Для борьбы с тлей также следует использовать Карбофос, Акарин или Банкол.
Если листья начали приобретать коричневый оттенок, значит полив растения недостаточный. Нехватка достаточного освещения и малого количества питательных веществ в почве характеризуют остановку в росте и отсутствие цветения плюмбаго.
Виды свинчатки
Свинчатка ушковидная (Plumbago auriculata). Есть второе название этого плюмбаго — свинчатка капская. Растение принимает форму кустарника, отличается побегами, которые могут стелиться или виться при длине в 3 и более метра. Стебли очень напоминают лианы, на верхушке которых располагаются соцветия в виде кистей из красивых бело-голубых бутонов. Процесс цветения занимает несколько месяцев. Листовые пластины на ветвях расположены в очередной последовательности. Имеют форму вытянутых лопаточек, к основанию идет небольшое сужение и два скругленных прилистника. Измеряются — 7 см в длину при ширине в 3 см. Трубка венчика бутона имеет длину в 3,5 см. Образована из сросшихся лопастей обратнояйцевидной формы лепестков. В наличии 5 свободных тычинок, у основания произрастают расширенные нити. При температуре в 6–7 градусов может подмерзать, а если зима была холодной, то вымерзает полностью вплоть до корневой шейки. Существует сорт «Akba» у которого окрас цветов чисто-белый.
Свинчатка индийская (Plumbago indica). Родиной произрастания считаются юго-восточные районы Азии. Это растение имеет красный или розовый оттенок у лепестков цветов. Встречается довольно редко. Его выращивают только в условиях оранжерей, так как для ее произрастания необходимы тропические показатели тепла и влажности. Побеги у этого сорта могут немного поникать к земле, быть ползучими или расти вертикально. Отличается тем, что его соцветия не кистевидные, а возвышаются над лиственной массой в виде длинных, немного разветвленных колосков. Цветы могут достигать в диаметре 2,5 см.
Как выглядит свинчатка, смотрите в следующем ролике: