Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Бешорнерия: уход за мексиканской лилией

БешорнерияБешорнерияОбщие черты бешорнерии, агротехника при выращивании, пересадка и размножение, рекомендации по борьбе с вредителями и болезнями, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании
  2. Правила размножения
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Не так давно на приусадебных участках стали появляться растения, так похожие на хорошо известную нам юкку (цветок с длинными ремневидными листьями и бело-кремовыми бутонами на высоких цветоносных стеблях). Но этот представитель флоры все же отличается от юкки своим видом, а главное оттенком лепестков у цветков. Множественные колокольчатые образования, ярким салютом вырастают из зеленого пучка листвы — что же это за новое экзотическое растение, так удачно начавшее расти на наших землях. Итак, родственница юкки — Бешорнерия (Beschorneria).

Она относится к роду растений подсемейства Агавовых (Agavoideae), а те в свою очередь являются представителями Спаржевого (Asparagaceae) семейства. Родиной этого интересного зеленого жителя планеты являются земли Мексики. В подсемейство также входят до 7–ми видов. На своих родных территориях растение столь симпатичное, что проезжающие туристы норовят сфотографироваться с яркими стрелами цветов, особенно если количество рядом растущих растений большое. Бешорнерия не слишком декоративно цветет, но контрастом зеленых листьев и ярко-малиновых крупных бутонов отлично настраивает человека на праздничный лад.

Свое название растение получило в честь любителя, который занимался ботаникой — Фридриха Вильгельма Христиана Бешорнера (Fridrich Wilhelm Christian Beschorner), жившего в XIX столетии. Он не только увлекался изучением растений на собственных началах, но и имел врачебную практику в Германии. Часто этого представителя агавового семейства называют «мексиканской лилией», хотя также в народе зовут и шпракелию (вот ее-то цветы больше схожи с лилийными).

Бешорнерия представляет собой суккулентный многолетник (то есть растение, которое в своих побегах накапливает жидкость, чтобы переживать неблагоприятные засушливые периоды). Из своих листьев она формирует не только розетки, доходящие до ширины в 65 см, но и обладает побегами. Стебель «лилии Мексики» небольших размеров — его высота составляет всего 10–12 см. Листовые пластины крупных размеров (дина измеряется 30–50 см), отличающиеся линейными и широко-ланцетными очертаниями, верхушки их изгибаются, и к концу пластины идет заострение. Поверхность листа на ощупь обладает шероховатостью с обеих сторон. Цвет ее изменяется от нежно-зеленого до насыщенно-травяного. Вся пластина покрыта серо-голубоватым налетом, образованным серебристыми штрихами. По килю они обладают мясистостью (там, где имеется вдавленная средняя жилка, хорошо видная с обратной стороны листа), по кромке идут достаточно тонкая зубчатость до 3 мм. Из этих сидячих листьев собирается прикорневая розетка.

В мае-июле месяце появляется выразительное соцветие, которое имеет размеры цветоносного стебля иногда до метра в высоту. Но некоторые виды обладают безлистными пружинистыми цветоносами, достигающими и 2–х метров, постепенно склоняющихся к земле. Окрас их зеленовато-малиновый. Соцветия представляют собой кисти либо метелки, которые окружают розоватые, коралловые или красные прицветники. Соцветные группы составляют свисающие цветки колокольчатого вида, у которых бутон имеет форму трубочки. Окрашены цветы в красно-зеленоватые тона. Их число в соцветии достигает сотни единиц. При отцветании колер бутонов меняется на желтый.

В декоративном садоводстве бешорнерия занимает на сегодня довольно хорошее место, но для выращивания в открытом грунте лучше подойдут южные районы. Это обуславливается тем, что культура является практически универсальной и с ее выращиванием может справиться цветовод, не обладающий достаточным опытом садоводства. Из-за своего свойства выпускать дочерние розетки по сторонам материнской, есть возможность иметь всегда красивый кустик, даже в том случае, если родительское растение начинает отмирать. «Детки» его просто с течением времени укрывают и не дают кустику выглядеть увядшим.

Часто бешорнерию используют ландшафтные дизайнеры, чтобы украсить ротарий или каменные сады, высаживая «мексиканскую лилию» рядом с растениями, обладающими ярко-зеленой листовой: драценой, корделиной, агавой и им подобным.

Агротехника при выращивании бешорнерии



Бешорнерия на участке

  • Освещение. «Мексиканская лилия» прекрасно чувствует себя на ярком солнце, как и все из семейства Агавовых. Поэтому выращивая ее в доме можно ставить горшок на окна южной, юго-восточной и юго-западной направленности. На садовом участке подберите место, чтобы растение нежилось под потоками солнечного света. Главное, чтобы в этом районе не было застоя весенних и дождевых вод.

  • Температура содержания. Лучше всего выращивать в помещении бешорнерию при показателях тепла в пределах 22–25 градусов, но с приходом осени придется обеспечить холодную зимовку. В условиях культивирования в открытом грунте растение выдерживает мороз до -10 градусов.

  • Влажность воздуха. Естественно, что говорится о растении, культивируемом в комнатах — на улице бешорнерии и так хорошо, там идет постоянная циркуляция воздуха. Растение, хотя и любит повышенную влажность до 50 %, но при этом в условиях помещений при сухом воздухе, также неплохо растет. В самую сильную жару можно проводить опрыскивания листвы.

  • Полив бешорнерии. Как и все растения-суккуленты увлажнения «мексиканская лилия» любит регулярные, но умеренные. Верхний слой почвы между поливами должен в горшке просыхать. В зимний период, особенно, если растение содержится при пониженных показателях тепла — поливы сокращаются. Однако и длительная засуха не страшна. При выращивании на клумбе бешорнерию не поливают, ей хватает дождевых осадков.

  • Удобрения для растения вносят раз в две недели препаратами для суккулентов и кактусов. Можно также использовать полный минеральный комплекс.

  • Пересадка. Цветок на участке может расти несколько лет без пересадок, так как молодые розетки листьев покрывают старые и растение не выглядит некрасиво. Если же бешорнерия растет в горшке, то потребуется проводить смену горшка и грунта каждые 2–3 года, при этом важно, чтобы корневая шейка не была засыпана субстратом.

Почва для пересадки берется универсальная для комнатных растений или составляется на основе листового грунта, дернины, перегнойной земли и речного песка (все части берут равные).

После пересадки бешорнерию обильно поливают — на один куст приходится до 10–12 ведер воды, в дальнейшем (если она растет на участке) поливы не проводят. Когда «мексиканскую лилию» помещают в горшок, то грунт также после пересадки тщательно увлажняют.

Правила размножения «мексиканской лилии»



Листья бешорнерии

Получить новую бешорнерию можно отделением деток или разделением куста и корневища.

Можно также размножать семенным материалом, который высевают в торфяно-песочный грунт на глубину около 5 мм, в отдельную маленькую емкость с диаметром не более 7 см. После этого посадку ставят на притененное место, без прямых солнечных лучей.
Обычно семена прорастают очень медленно и не дружно. Важно поддерживать температуру при проращивании в пределах 23–25 градусов и высокую влажность — это можно обеспечить в мини-тепличке или поставить рассаду под стеклянный колпак (укутать полиэтиленовым пакетом). Потребуются ежедневные проветривания и опрыскивания грунта таким образом, чтобы он всегда был немного влажным. Когда растения разовьются, то можно проводить пересадку на постоянное место роста. При этом молодые бешорнерии обильно увлажняются, и затем уход проводится в обычном режиме.

При разделении куста растение выкапывают и делят корневище таким образом, чтобы деленка имела достаточное количество листьев и точек роста (узлов). Затем идет высадка, на постоянное место роста в обычный грунт, но важно, пока растение не укорениться, то выдерживать его в притененном месте, лишенном прямых солнечных потоков. После посадки деленку нужно обильно полить.

Так как на боковых побегах образуются множественные дочерние растения, то их также можно аккуратно отделить, и посадить для получения нового кустика бешорнерии на постоянное место в открытый грунт или в горшочек с подходящие почвой. После проводится обильное увлажнение. Молодое растеньице, пока не появятся достаточно хорошие признаки роста, выдерживают в ажурной тени — примерно 1–1,5 месяца. Чтобы рост листьев усилился, удаляется цветочная почка.

Трудности при культивировании бешорнерии



Корневая гниль у бешорнерии

Растение редко поражается вредителями и болезнями, оно достаточно стойкое. Может подвергнуться нападению паутинного клеща или мучнистого червеца. Для борьбы применяют инсектициды.

Также бешорнерия может страдать от корневой гнили при сильном переувлажнении почвы, тогда листья вянут и желтеют. Потребуется провести пересадку, удалить сгнившие корни, а остальные обработать системным фунгицидом.

Интересные факты о бешорнерии



Цветение бешорнерии

Как и все агавовые, бешорнерия имеет лекарственные свойства, но пока они мало изучены.

Цветения можно ждать только на 4–5 год после высадки растения, а затем оно будет цвести ежегодно.

Виды бешорнерии



Бутон бешорнерии

  1. Бешорнерия белоцветковая (Beschorneria albiflora). Родной ареал приходиться на мексиканские земли. Только у этой разновидность из всего рода, при произрастании формирует ствол, который измеряется 80 см по высоте. Из листьев формируются розетки. Листовые пластины обладают блестящей поверхностью с насыщенно-зеленым окрасом. Из мелких белесых бутонов собираются пряморастущие соцветия на длинном цветоносном стебле.

  2. Бешорнерия трубчатоцветковая (Beschorneria tubiflora). Суккулентное многолетнее растение, которое обладает следующими размерами: до метра в высоту при ширине листовой розетки до 65 см. Листья отличаются стройными очертаниями и ланцетной формой, мясистые по килю (жилка внизу листа). Окрас их серовато-зеленый. По длине лист доходит до 30 см. По поверхности ощущается шероховатость с обеих сторон листа, а кромка его украшена зубчатостью. Соцветия-кисти располагаются по всему цветоносному стеблю, который измеряется 1 м по высоте. Его верхушка может быть изогнутой к почве, под тяжестью бутонов. Цветки окружают прицветники с пурпурно-красноватым колером, а вот лепестки бутонов окрашены в красно-зеленоватые мягкие тона. Длина бутона доходит до 4 см. Процесс цветения начинается в мае. Впервые растение было описано Карлом Сигизмундом Кентом (Carl Kunth) и Карлом Девидом Бушем (Carl Bouch) в 1850 году, и оно было реклассифицировано в отдельный род в сегодняшней систематике флоры.

  3. Бешорнерия юкковидная (Beschorneria yuccoides). Это суккулентное растение агавовых, имеющее многолетний жизненный цикл. При росте формируется компактная прикорневая розетка из листьев с параметрами полтора метра в высоту и метровой шириной. Листовые пластины обладают ланцетной формой и мясистыми очертаниями, в основном в районе киля снизу листа. Окрас их серовато-зеленый, по длине они доходят до полуметра. Вся поверхность укрыта бледным серо-голубым налетом. Соцветные метелки по длине достигают 1–1,5 метра, иногда их размеры могут быть и больше. Прицветники окрашены в красный колер, а цветки желтоватого, ярко-зеленого оттенка. Длина бутона может измеряться 7 см, а иногда и больше. Доли цветка широкие. Процесс цветения приходится на лето.

  4. Бешорнерия Врайти (Beschorneria wrightii). Разновидность очень редкая. Любит селиться в недоступности для человека на скальных выступах гор, которые по большей части расположены в центральной части Мексики. Прикорневые розетки достаточно широкие и занимающие много места. Их образуют листовые пластины, окрашенные в голубой колер с широкими и мясистыми очертаниями. Цветонос высокий и стройный, с достаточно разветвленными соцветиями. Они окрашены в ярко-красные тона и содержат в себе большое количество цветов с колокольчатой формой и зеленовато-желтым окрасом. В культуре этот сорт малоизвестен, но хорошо может расти в саду.

  5. Бешорнерия жесткая (Beschorneria rigida) или как ее еще называют Бешорнерия Рейгида. Этим свойством (жесткостью) характеризуются листья растения. Имеет небольшой ствол. Пряморастущие листовые пластины многочисленные и образуют прикорневую розетку. Их поверхность шероховатая с обеих сторон. Форма длина ланцетно-удлиненная, с размерами 30 см по длине при ширине до 2 см. На верхушке имеется заострение. Цветы измеряются 4,5 см в длину и располагаются группками по 2–4 единицы. Лепестки окрашены в темный цвет, как правило, зеленовато-желтый. Тычинки в бутоне короче лепестков. После цветения появляются капсулы с длиной до 3 см, содержащие черные семена. Этот сорт выращивается в штатах Мексики: Гуанахуато, Пуэбла, а также в Сан-Луис-Потоси и Тамаулипасе. Впервые растение было описано Джозефом Нельсоном Роуз в работе, опубликованной в 1909 году. В культуре малоизвестный сорт.

  6. Бешорнерия северная (Beschorneria septentrianalis) или Бешорнерия сиптентрионалис. Естественно, что из названия видно, что растение предпочитает селиться на северных землях Мексики. Берет свое начало от черешка стебля и корневища. Розетка образована двадцатью изогнутыми назад листовыми пластинами. Их очертания ланцетно-вытянутые, суженные к основанию и голые с обеих сторон. Окрас листьев ярко-зеленый, насыщенный. Их размеры варьируются в пределах 70–90 см (редко бывают чуть больше метра) в длину при ширине до 5–9 см (максимальное значение может доходить до 13 см). В основании они уже, с параметрами 1,8–2,5 (редко до 3,3 см). Верхушка с коротким заострением. Кромка имеет зубчатость — 1–3 мм по высоте. Высота метелок достигает пределов 150–250 см. Цветонос окрашен в карминные цвета, прицветники имеют 30 см длины и окрашены в рубиновый оттенок. Лепестки у цветов малиновые, по длине доходящие до 25–30 мм, по форме напоминающие лопаточку, на концах желтоватые. Вызревающие плодики достигают длины в 25–50 мм, иногда до 65–ти, при ширине до 2–35 мм. Внутри находятся глянцевые окрашенные в черный цвет семена. Сорт широко распространен в мексиканском штате Тамаулипас, где произрастает в тропических лесах на высоте в 1400 метров. Первое описание было сделано в 1988 году Гарсией-Мендоса.

  7. Бешорнерия сомнительная (Beschorneria dubia). Любит селиться обособленно, достигая в длину 20–40 см. Цветоносное соцветие изогнутое и измеряющееся по длине в 2 м. Цветки трубчатые, собираются в группы по 2–4 единицы, на коротких цветоножках. Они произрастают из середины соцветия и достигают его вершины. Чаще всего встречается в Мексике, штат Тамаулипас.

  8. Бешорнерия известковая (Beschorneria calcicola). Как видно из названия, оно показывает излюбленные места произрастания этого сорта – известковые скальные породы, которые располагаются на территории Мексики на высотах в 1900–2400 метров над уровнем моря, которые включают земли на юго-востоке Пуэбла, и северо-западной стороне Оахака и Веракруса. Растение очень редкое в культуре, но прекрасно выращивается в умеренном и теплом климате.

Из узко вытянутых линейных листовых пластин, собрана прикорневая розетка. Окрас листвы серовато-зеленый. Цветки, расположенные на цветоносе, обладают расцветками от желтоватого до розового оттенка. Впервые растение было описано Гарсией-Мендоса в 1986 году.

Более детально о бешорнерии смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *