Описание отличительных черт растения, советы по выращиванию глориозы, размножение цветка, преодоление трудностей при культивировании, интересные факты, виды.
Глориоза (Gloriosa) представляет собой растение цветкового рода, включенное в семейство Безвременниковых (Colchicaceae). Все разновидности, которые входят в это семейства можно смело относить к образцам флоры, причисленным к порядку Лилиецветных (Liliales). Теперь даже не видя глориозу можно представить, что она видно похожа на хорошо нам известную лилию, но видимо есть кое-какие отличия. Так разберемся, что же это за неизвестный зеленый житель природного мира нашей планеты.
Этот прекрасный цветок своими родными территориями произрастания «почитает» земли на юге Азии и Африки, там, где господствует тропический климат, также растение получило акклиматизацию на австралийском континенте и островах Океании. В тех районах глориоза имеет повсеместное распространение.
В семейство Безвременниковых входит около 200 видов флоры, с травянистой формой произрастания и многолетним жизненным циклом, но к роду глориозы относят только 5 из них. Свое название цветок получил благодаря латинскому слову «gloriosus», переводимое как «прославленный» или «славный» или «gloria» — просто «слава». Однако в народе встречаются и более романтичные и красочные наименования этого растения — «лилия пламени» («пламенная лилия»), «лилия славы», что вероятно связано с очертаниями лепестков бутонов, устремленных вверх как языки пламени. А также «лазающая лилия», из-за схожести побегов с лианоподобными ветвями или «глориоза лилия».
Итак, глориоза предоставляет собой образчик флоры с лазающими побегами и травянистыми контурами. Корневище у растения располагается в горизонтальной плоскости. Клубни, размещенные под поверхностью субстрата, имеют веретенообразные контуры и зачастую могут принимать V-образные очертания. Там же размещена одна ростовая почка, корни отсутствуют. Но как же такое возможно, растение и без корней? Но эти корневые отростки свое развитие берут в районе корневой шейки глориозы, у самого стеблевого основания. Их покрывает тоненькая кожица, окрашенная в золотисто-коричневый тон. Эти корни очень хрупкие и на зиму они отмирают. Клубни в период с осени до весны находятся в состоянии отдыха. А с приходом весенних деньков начинают просыпаться и пускаться в интенсивный рост.
Побеги достаточно разветвленные и густо покрыты листвой. Их длина может достигать 5–ти метровых показателей. Всего за два месяца от начала вегетации стебли «лилии пламени» могут измеряться уже в 1–2 метра и необходимо предусмотреть для тонких побегов опоры, в качестве которых могут выступать прутья или палки, к ним впоследствии можно будет крепить вытянувшиеся побеги. На стеблях присутствуют окончания листочков, похожие на усики, которыми ветви цепляются за любую выступающую опору и устремляются вверх.
Листовые пластины сидячие и располагаются в очередной последовательности на ветвях или мутовчато по три единицы. Форма их узкояйцевидно-ланцетная, а на верхушке имеется утончение, которое в форме спиральки закручивается и напоминает усик. Поверхность листа глянцевая.
Цветки являются настоящей гордостью этого растения. Процесс цветения приходится на летние месяцы. Они располагаются поодиночке, венчая собой длинную цветоножку, которая берет свое начало в листовых пазухах. Размер бутонов очень крупный, может приближаться к 10 см в поперечнике, очертания правильные (актиноморфные), то есть можно провести вертикальную плоскость не менее чем в двух направлениях, которая разделит цветок по оси на равные половины. Цветки двуполые. Околоцветник обладает разделением до самого основания, его 3 пары листиков имеют отгиб по направлению к цветоножке. Форма этих листиков ланцетная, кромка волнистая. Окрас с наружной стороны розоватый, а внутренняя его часть двухцветная: в основании присутствует желтый колер, а на верхушке он меняется постепенно на ярко-красный оттенок. Интересно, что с самого начала цвет листиков околоцветника нежно-зеленый, и только со временем приобретает описанные оттенки.
В бутоне растет 6 тычинок. Тычинки имеют радиальное расположение, они подпестичные и схожи со спицами на колесе. Пыльники, которые венчают собой тычинки, при вызревании вскрываются вдоль, образуя при этом щель. Завязь верхняя и она составляется из 3–х отсеков. Плодолистики срощены только по своим внутренним границам. Число яйцеклеток множественное. Цветки на растении могут держаться в течении 10 дней и поэтому они хорошо смотрятся в срезанном в виде и используются при составлении фитокомпозиций флористами.
После цветения образуется плод в форме многосемянной коробочки, которая впоследствии вскрывается.
Агротехника при выращивании глориозы, уход
Освещение и местоположение. Растение теплолюбивое и светолюбивое, но прямые полуденные лучи солнца ему наносят вред. Рекомендуется выращивать глориозу на западном или восточном окне.
Температура содержания. «Лилия славы» выращивается при комнатных показателях тепла (20–22 градусов). Осенью отмирает вся надземная часть и клубень необходимо хранить в сухой почве или опилках при показателях 5–10 градусов тепла (максимально 12).
Влажность содержания при культивировании глориозы должна быть в пределах 60–70 %. Требуется проводить частые опрыскивания теплой мягкой водой.
Поливы. Если после посадки на поверхности почвы еще не видны ростки, то полив проводят умеренный, почва постоянно должна быть в увлажненном состоянии, но заливать субстрат нельзя. После начала активного роста поливы увеличиваются.
Удобрения вносят с середины весны до конца июля. Применяют комплексные подкормки для комнатных цветущих растений, не нарушая дозировку, указанную в инструкции.
Пересадка и подбор грунта для «пламенной лилии». С приходом февраля нужно готовить клубень к посадке. Подбирается широкий и плоский горшочек с диаметром около 30–35 см, при этом глубина не должна превосходить 20–25 см. В одну емкость зачастую высаживают несколько клубеньков. Их располагают горизонтально по отношению к поверхности грунта, а сверху требуется присыпать слоем того же субстрата, его высота не должна превышать 3 см. В горшке перед засыпкой грунта кладется слой дренажного материала. Субстрат для посадки подбирается легкий с хорошей питательностью, его кислотность приравнивается к pH 6 (то есть земля должна быть слабокислой). Его смешивают из дерновой почвы, перегноя, листовой земли, торфяного грунта и речного песка в пропорциях 1:2:1:0,5:1.
Посадка и размножение глориозы в домашних условиях
Новый кустик «лилии славы» реально получить, проведя высевание семян и клубневое размножение.
При высадке клубней их всхожесть может не теряться на протяжении 6–9 месяцев. Когда цветение заканчивается, то старый клубень глориозы умирает, так как все его силы израсходованы на роспуск бутонов. На его месте образуется новый, но если уход тщательный, то может появиться сразу несколько молодых клубеньков. Растение, выращенное вегетативным способом будет цвести уже через год или через 2 года.
Высадка клубней идет в конце первого весеннего месяца или в начале апреля. Для этого подготавливаются емкости с диаметром до 13–16 см. Субстрат составляют из дерновой почвы, листового и перегнойного грунта, речного песка, выдерживая пропорции 1:2:2:0,5. Клубни погружают в почву так, чтобы конец с ростком, у углового сгиба клубня, был на верхушке. Затем верх клубня засыпается слоем грунта в 3 см. Горшки ставят в теплое место с температурой 22–24 градуса. Проливать глориозу нужно только, когда появится росточек. Побег потребуется закрепить к колышку. Когда земляной ком будет полностью освоен корнями, проводят пересадку в открытый грунт или в большие по размерам горшочки.
При семенном размножении их высевают в контейнеры в начале весны. Показатели тепла при проращивании выдерживают в пределах 21–24 градуса. Субстрат берется песчано-торфяной. Горшок необходимо прикрыть куском стекла или поставить под полиэтиленовую пленку, это позволит выдерживать повышенную влажность. Всходы появятся через 5–7 дней. После развития пары настоящих листиков проводят пикировку саженцев по отдельным горшочкам. Такие растения цвести начнут только на 3–4 год после посадки, когда их клубеньки вырастут до необходимого размера.
Если нужно получить семена от домашней глориозы, то проводят самостоятельное опыление с помощью кисточки. Требуется перенести пыльцу с пыльника на рыльце, тогда по окончанию цветения созреет стручок, внутри которого образуются семена красного цвета.
Трудности при выращивании глориозы
Из проблем, возникающих при уходе за «лилией славы» можно выделить:
если происходит недостаток света или был поврежден клубень, а также при неверном его хранении глориоза очень медленно растет и вообще не зацветает;
при пониженной влажности или недостаточном поливе листовые пластины приобретают желтый цвет или становятся бурыми;
в случае резких перепадов температур, молодые побеги замедляют свой рост, а листья становятся темными и поникают;
при заливе почвы и последующем загнивании клубней, стебли растения смягчаются и выглядят вялыми, листья поникают и при основании становятся желтого окраса;
если стебель был надломлен или поврежден, то растение принимается наращивать клубни, но не листовую массу.
Вредными насекомыми, которые поражают глориозу, считаются щитовка или тля. Из-за них листья желтеют, деформируются и покрываются с обратной стороны коричнево-бурыми бляшками или сахаристым налетом. Требуется для борьбы с вредителями провести обработку инсектицидными средствами.
Если нарушаются условия выращивания, то растение иногда поражается мучнистой росой, при этом проводятся обработка препаратами типа «Фундазол», «Топаз» и «Амира» либо подобные с аналогичным действием.
Интересные факты о глориозе
Разновидность Глориозы роскошной (Gloriosa superba) представляет собой национальный цветок государства Зимбабве, там это растение находится под охраной. В 1947 году, когда Елизавета II, будучи наследницей английского престола, прибыла с визитом в эту страну (теперь эта земля носит имя Родезии), то в подарок получила бриллиантовую брошь с очертаниями этого цветка.
Также своим символом глорилозу считают в штате Тамилнад, расположенного на индийской территории, и этот же цветок является национальным растением Тамил-Илама.
Внимание!!! Все части «лилии славы», а особенно клубни растения очень ядовиты, если их принять внутрь. Поэтому необходимо держать их в недосягаемости для маленьких деток и домашних питомцев месте. Глориоза содержит алкалоид колхицин, который в огромном количестве насыщает как семена, так и корни. Летальный исход может наступить при принятии всего 6 мг этого вещества.
На землях, где эта «лилия пламени» произрастает, а именно у африканских племенных народностей, она считается символом отважных воинов, поэтому носит свое красивое имя.
В Австралии глориоза растет в сухих склерофильных лесах (эвкалиптовых и жестколистных), расположенных в прибрежных районах и на песчаных дюнах, которые имеются в большом количестве на территориях юго-востока Квинсленда, а также в Новом Южном Уэльсе. Интересно, что в самой Австралии «пламенная лилия» была признана одним из опасных инвазивных сорняков (растение, которое было перенесено из другой местности, но хорошо прижилось и расплодилось в большом количестве). Глориоза стала доминирующим видом флоры на песчаных дюнах и стала вытеснять оттуда все местные разновидности. Из-за сильной ядовитости растения и его широкого распространения стремительно растет количество смертей среди представителей местного животного мира.
В Индии «лилия славы» широко распространилась в районах Западных Гхат, однако ее количество быстро уменьшается, так как цветок принято собирать для множества рецептов народных лекарей.
Виды глориозы
Глориоза роскошная (Gloriosa superba). Может встречаться под следующими синонимичными наименованиями — Clinostylis speciosa, Gloriosa abyssinica, Gloriosa homles и многими другими. Ее родной ареал «обитания» приходится на территории Африки, где преобладает тропический климат, во влажных и муссонных лесных массивах. Ее можно встретить в районах северной части Трансвааля, а также в Индии, на землях Непала, Малабарского берега, включая остров Цейлон. Высота произрастания иногда доходит до 1500 метров над уровнем моря.
Побеги достаточно длинные, их размеры не превосходят 1,5–2 метра. Листовые пластины расположены очередно либо в мутовках по три штуки, кольчатые, форма их продолговато-ланцетная, на верхушке лист оканчивается неразветвленным усиком с нитевидными очертаниями, посредством которого лиана побегами цепляется за другие близьрастущие растения или выступы. Длина его измеряется 8–10 см, при основании ширина достигает 2–3 см. Поверхность листа глянцевая.
Околоцветник обладает формой венчика и в его состав входят 6 листочков. Длина каждого может составлять 5–8 см при ширине до 2,5 см. У них заостренная верхушка, волнистая кромка, у основания окрас желтый, а с высотой приобретает киноварный колер. Тычинок насчитывается 6, они расположены горизонтально, распростертые. Процесс цветения приходится на время всех летних месяцев.
Есть сорт Глориозы крупноцветковой (Gloriosa superba var. grandiflota) и желтой (Gloriosa superba var. lutea) — с тонкими лепестками чисто желтого тона.
Глориоза Ротшильда (Gloriosa rothschildiana). Может в литературных источниках встречаться под именем Gloriosa superba. Родные земли произрастания приходятся на территории Уганды, которая находится в самом центре тропиков африканского континента. Цветы этой разновидности считаются национальной цветочной эмблемой государства Замбии.
Побеги растения с сильной ветвистостью, но она начинается не от основания, где ветви прямые, а ближе к верхушке. Листовые пластины ланцетовидных очертаний с длиной около 8 см. Цветки располагаются в листовых пазухах, произрастают одиночно. Цветоножка около 10 см в высоту.
Околоцветник составляют листики с ярко-малиновым или темно-красным оттенком, в нижней части у основания бывают покрыты пурпурными пятнышками. Кромка, у них сильно гофрированная, имеется отгиб назад. По форме листики ланцетные, продолговатые достигают 10 см в длину. Процесс цветения идет в летний период. В культуре выращивается разновидность Глориозы лимонно-желтой (Gloriosa rothschildiana var. citrina), у которой лепестки цветов соответственно лимонно-желтые у основания с темно-красным узором.
Глориоза простая (Gloriosa simplex) также может носить синонимичное имя Gloriosa superba. Среда распространения приходится на земли тропической Африки, а именно в галерейных и влажных лесах. Побеги могут измеряться по длине до 1,5 метров. Листовые пластины с ланцетовидными контурами, в длину могут достигать 6–8 см. Цветки находятся в листовых пазухах, их лепестки со слабой волнистостью, поверхность гладкая, длина колеблется в пределах 3–5 см, но у основания ширина до 3–х см. Верхушка их без загиба, окрас желтовато-зеленый, с желтым и красным колером. Цветение обильное и проходит в летние месяцы.
Смотрите больше об особенностях глориозы Ротшильда: