Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Гофмания: особенности ухода и размножения

ГофманияОтличительные черты и характеристика растения, советы по уходу за гофманией, рекомендации по размножению, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу
  2. Рекомендации по размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Гофмания (Hoffmania) относятся к семейству Мареновых (Rubiaceae), которое объединяет двудольные растения (у которых зародыш обладает двумя семядолями, размещенными друг напротив друга) и входящих в порядок Горечавкоцветных (Gentianales). Все они по большей части произрастают на территории тропической Мексики, в Центральной и Южной Америке. Род насчитывает около 100 видов.

Свое название растение получило благодаря ботанику из Германии Г.Ф. Гофману, жившему в 1761–1826 годах. В свое время этот ученый был первым, кто занимал пост директора Ботанического сада при Московском университете.

Гофмания представляет собой метровой высоты растения, обладающие кустовой формой произрастания. Ценятся цветоводами все разновидности за высокодекоративные листовые пластины, которые вырастая, могут достигать до 30 см в длину. Форма их обратнояйцевидная, поверхность морщинистая, листья мясистые. Общий фон листвы отливает оливково-зеленым колером, а его интенсивность напрямую зависит от того, как размещено растение по отношению к источнику света. У молодых гофманий на листовых пластинах имеются пятна крупных размеров с белесым или светло-розовым тоном, благодаря которым повышается декоративность кустика. Однако со временем эти пятна исчезают, но листва не становится из-за этого менее красивой. По мере того, как идет взросление у листьев появляется бархатистость на поверхности.

Цветы этого кустика не представляют особой ценности, так как размеры у них мелкие, доходящие в диаметре до 2 см. Форма их венчика трубчатая, с 4–мя лопастями, на верхушке имеющими отгиб. Окрас лепестков бежевый или красноватый, но на фоне испещренной узорами листвы они совершенно не примечательны. Причем собираясь в соцветия, цветки имеют неудачное размещение — прямо на стеблях гофмании, и из-за этого они становятся еще более незаметными.

После цветения вызревает небольшой плодик с шарообразной или цилиндрической формой. Его длина редко превышает 9 мм. Внутри размещаются многочисленные семена, коричневого цвета, их поверхность с бороздками или выемками. Размеры в длину достигают 6 мм при ширине до 4 мм.

Советы по уходу за гофманией



Гофмания в горшке

  1. Освещение для растения. Этот декоративный кустик к уровню освещенности не выставляет особых требований. Он прекрасно будет расти как в тени, так и на хорошо освещенном месте, только не нужно ставить горшок с гофманией под прямые солнечные лучи.

  2. Температура содержания. Растение нормально себя чувствует при комнатных показателях тепла, а именно когда температура колеблется в пределах 9–12 градусов. С приходом осени и на протяжении зимних месяцев эти нормы можно немного снижать до 15–16 градусов. Если перепады температур будут резкими, то это негативно скажется на листьях.

  3. Полив гофмании. В весенне-летний период требуется увлажнять грунт в горшке 1-2 раза в неделю, субстрат в вазоне должен немного просыхать, но полной просушки допускать нельзя, ровно, как и залива почвы, иначе начнется гниение корней и стебля. С приходом осени и зимой поливы немного сокращаются. Для увлажнений используется только мягкая вода с комнатными показателями тепла.

  4. Удобрения для гофмании. Так как ярко выраженного периода покоя у растения не наблюдается, то проводить подкормки требуется постоянно. В весенне-летний период их регулярность 2–3 раза на месяц. Для этого используют полные минеральные комплексы, предназначенные для комнатных растений, но обязательно в жидкой форме. Желательно пред этим разбавить препарат в воде. Зимой частота подкормок немного снижается.

  5. Пересадка и подбор грунта для бархатистого кустика. Растению потребуется менять горшок и субстрат только по мере необходимости, когда гофмания сильно разрастется. Новая емкость должна быть на 4–5 см в диаметре больше старой. В донышке горшка проделывают отверстия для стока лишней влаги, а также укладывают 2–3 см дренажного материала (керамзита или небольшой гальки, можно взять битые черепки). Это поможет не затаиваться жидкости в вазоне. Субстрат смешивают из плодородной почвы с добавлением частей перегноя, торфяного грунта и речного песка (в пропорциях 2:2:0,5:0,5).

Чтобы бархатистолистная красавица чувствовала себя комфортно, требуется выдерживать влажность в пределах 65 %. Но опрыскивать листву не рекомендуется из-за опушения на листовых пластинах, поэтому снижать сухость придется иными способами:
  1. Ставить рядом с кустиком сосуды, наполненные водой.

  2. Применять механические увлажнители воздуха.

  3. Устанавливать горшок с гофманией в глубокий поддон, в котором на дно насыпается слой дренажного материала (керамзита, гальки или нарезанного мха-сфагнума) и наливается немного воды. Донышко вазона не должно касаться кромки жидкости, для этого енмкость ставят на блюдце.

В зимний период лучше держать кустик подальше от батарей центрального отопления или обогревательных приборов, иначе верхушки листьев начнут усыхать, что приведет к потере декоративности.

Рекомендации по размножению гофмании



Росток гофмании

Чтобы получить новый кустик растения с высокодекоративной бархатистой листвой требуется провести деление материнского куста или черенкованием. Если сорт розеточный, то размножают гофманию, используя дочерние розетки, высаживая их в подготовленный субстрат.

При черенковании нарезаются веточки с 2–3 междоузльями, длиной около 9–11 см. С нижней части рекомендуется удалить листья и можно обработать срез стимулятором роста. Затем черенки погружают в горшок, наполненный увлажненной песчано-торфяной смесью, и укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянную банку. Это создаст условия мини-теплички с повышенными показателями влажности. При проращивании необходимо обеспечить нижний подогрев почвы и показатели тепла должны быть на уровне 30 градусов. Место для произрастания должно быть притененным. Важно не забывать регулярно увлажнять грунт и проветривать саженцы.

Как только появятся признаки укоренения (например, начнут образовываться молодые листики), то можно провести пересадку в большие горшочки по 2–3 саженца с подходящей почвой для дальнейшего произрастания. Следует переставить горшок с молодыми гофманиями в более освещенное место, но с укрытием от прямых солнечных лучей.

В весенний период, когда проводится пересадка взрослого экземпляра, то можно выполнить разделение его корневища. Для этого используется остро наточенный и продезинфицированный нож. Деленки должны иметь по 2–3 точки роста и не быть слишком мелкими. Затем проводится высадка в подготовленные горшочки, на дне которых укладывается слой дренажа и насыпается подходящий для гофмании грунт. Пока молодые растения основательно не приживутся, их не ставят на сильно освещенное место.

Болезни и вредители гофмании



Листья гофмании, поражённые болезнью

Из проблем, которые появляются при выращивании этого кустика с бархатистыми листьями можно выделить следующие:
  • если почва недостаточно увлажнена или произошло повреждение тлей, то растение начинает увядать;

  • когда грунт был залит, то происходит утрата тургора листвы с последующим увяданием всего кустика;

  • если субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии, то начинается загнивание стебля и корневой системы;

  • при пониженной влажности или нерегулярном поливе кончики листовых пластин становятся засохшими.

При пониженной влажности на протяжении долгого времени, гофмания поражается не только тлей, но и паутинным клещом. Листовые пластины желтеют, и на побегах появляется тонкая паутинка. Как и при наличии первого вредителя, необходимо провести обработку инсектицидными препаратами типа «Актеллика» или «Актары».

Интересные факты о гофмании



Цветение гофмании

Все виды семейства мареновых в своем составе имеют алкалоиды, а именно: кофеин, хинин, эметин. Многие из таких веществ могут в малых дозировках оказывать некоторое лечебное воздействие на человека, но в больших дозах они ядовиты. Зачастую эти вещества могут угнетать или возбуждать нервную систему, но иные парализуют нервные окончания, могут расширять или сужать сосуды, а другие обладают способностью к обезболиванию.

Виды гофмании



Листья гофмании

  1. Гофмания сияющая (Hoffmania refulgens) может встречаться под названиями Гофмании отблескивающей или обратнолучевой, а также Гофмании отражающей. Растение обладает кустарниковой формой произрастания и достигает метровых показателей по высоте, но зачастую только 30–60 см. Побеги у него пряморастущие, сильные, сочные и ветвистые, окрашены в красноватый тон и с несильно выраженными гранями. Листовые пластины глянцевые, атласно отблескивающие, морщинистые, расположены супротивно. Они по длине доходят до размера в длину 7–12 см. Окрас их сверху оливково-зеленоватый, а с обратной стороны лист красный. Иногда могут появляться небольшого размера зонтичные соцветия с красным или светло-красными цветками, начинающие расти прямо из стебля в листовых пазухах. Диаметр бутонов в раскрытии достигает 2,5 см. У венчика имеется отгиб с 4-мя лопастями.

  2. Гофмания Гисбрехта (Hoffmania ghisbreghtii) иногда встречается под названием Гофмании Гисбрайта. Родные территории произрастания приходятся на южные области Мексики. Растение имеет форму кустарника. Обладает листьями крупных размеров, окрашенных в розоватый и белесый тон, хотя основной цвет их темно-зеленый. Нижняя сторона отливает пурпурно-красным колером. Поверхность у листа бархатистая. Цветки имеют звездчатую форму, лепестки желтые с красным пятном. Соцветия располагаются вдоль стеблей в листовых пазухах. Выращивается только в условиях зимнего сада или оранжерей.

  3. Гофмания Рецля (Hoffmania rezlii) представляет собой растение, по высоте доходящее до 30 см. Родные земли произрастания приходятся на территории Центральной и Южной Америки. Стебли обладают четырехгранными контурами, мясистые, оттененные красноватым тоном, присутствует опушение короткими коричневатыми волосинками. Листовые пластины на верхушке имеют заострение, у основания они вытянутые. По длине достигают 22 см при ширине около 11см. Поверхность с верхней стороны листа бархатистая, поэтому этот сорт называют «бархатным». Окрас оливково-зеленый, и декоративность дают красновато-коричневые переливы, жилки также красиво оттенены. Проявляющееся плотное соцветие имеет кистевидную форму. Цветки, собранные в соцветие достигают в диаметре 1,7 см, окрас лепестков коричнево-красноватый по центру имеется более светлая полоска. Выведена форма с листьями бело-пестрого окраса «Variegata».

  4. Гофмания конгеста (Hoffmania congesta). Родной ареал произрастания приходится на территории Коста-Рики и Панамы.

  5. Гофмания экваториальная (Hoffmania ecuatoriana). Была описана в 1944 году и является эндемиком Эквадора (растением, которое не произрастает больше ни на одной из областей планеты). Впервые это растение было найдено в долине Рио Пастаза, вдоль дороги недалеко от города Рио-Негро. Является охраняемым видом и выращивается в национальном парке Sangray и также в Parque Nacional Llanganates. Таким же эндемичным представителем семейства считается разновидность Hoffmania modesta произрастающая в Эквадоре.

  6. Гофмания Вудсона (Hoffmania woodsonii). Представляет собой кустарниковое растение, по высоте доходящее до 1,5–3 метров. Иногда его побеги могут немного стелиться. Прилистники измеряются около 1 мм в длину, они треугольные, листовидные. Черешки по длине не превышают 2,58 см. Листовые пластины от обратноланцетных до эллиптических, верхушка у них заостренная. По длине лист измеряется в 6–18 см при ширине до 3–8 см. Венчик цветка достигает 7–8 см, зеленовато-желтый. Обладает 4-мя лопастями по длине до 4 мм, они заостренные и отогнутые. Плоды отличаются эллипсоидальными очертаниями, всего 3–4 мм в длину, поверхность голая, с тонкой ребристостью, окрас желто-зеленый. Семена множественные, длиной около 0,5 мм. Цветение наблюдается с апреля по август, но в основном на протяжении мая-июля. Через месяц после этого идет вызревание плодов. Произрастает на территории Коста-Рики и Панамы, на больших высотах.

  7. Гофмания ексцельса (Hoffmania excelsa). Впервые растение было описано в 1889 году. Синонимами названия являются Psytrochia excelsa, Hoffmania Mexicana Hemsl., Deppea exce Stendley. Стройный часто густо разветвленный кустарник, дорастающий до высоты в 60–120 см. Окрас ветвей сероватый или зеленый. Имеется густое железистое опушение в молодом возрасте. Междоузлья короткие либо удлиненные. Прилистники вырастают дельтовидными и лиственными. Листья некрупные, супротивно расположенные на тонких черешках длиной 3–13 мм. Форма листа обратнояйцевидная, эллиптическая или эллиптически-продолговатая. Размеры листа длиной 2–9,5 см при ширине до 0,7–3 см. На верхушке идет заострение, изредка тупые, у основания пластина тупая или скругленная, перепончатая. Окрас листьев ярко-зеленый, снизу они более бледные, опушения нет, голые. Венчик у цветков желтого или красноватого окраса, длина его достигает 7 мм, имеет небольшое опушение снаружи или внутри. Лепестки продолговатые, тупые или скругленные. Они вырастают обычно длиннее трубчатого венчика. Пыльники почти сидячие, выглядывающие из венчика. Вызревающие плоды-ягодки красные, шаровидные или продолговатые, по длине измеряются 5–9 мм. Семена, размещенные внутри коричневого цвета с мелкими углублениями. Основной зоной произрастания этой разновидности являются влажные горные леса на высоте 1000–1500 метров над уровнем моря на территориях Мексики, а именно в Веракрусе, Оахаке и Чьяпасе.

  8. Гофмания аркеонервоса (Hoffmania arqueonervosa). Ареалом произрастания являются земли Веракруса, Коатепека, Пьедрас Бланкаса, к юго-западу от Ранчо Виеджо, на восточных склонах потухшего вулкана Кофре-де-Пероте (Мексика). Растение представляет собой кустарник, по высоте доходящий до 1,5–2 м. Стебли пряморастущие, у основания обладающие диаметром 1,4 см. Поверхность побегов трещиноватая, древеснеющая. Молодые ветви сочные, голые и блестящие, имеется небольшое рифление. Листовые пластины супротивные, венчают собой черешок длиной 2,5–9,8 см и толщиной до 0,8–3 мм. Поверхность листа голая, иногда с бороздками, гофрированная. Форма пластины яйцевидная, эллиптическая, размеры в длину измеряются 9–17,2 см при ширине до 4,8–10,5 см. Длина кистевидных соцветий достигает 2–2,8 см при ширине до 1,8–2 см. Цветоносы имеют длину 0,7–1,5 см при толщине до 0,2 мм. Чашечка 4-х раздельная, лопасти треугольной формы, мясистые, их длина 0,4–11 мм при 0,41 мм по ширине у основания. Трубка венчика в длину дорастает до 2-4 мм при ширине 1–1,2 мм. Сам же венчик не превышает по длине 7–11 мм. Внутри голый обладающий 3–4-мя лопастями. Они обладают ланцетными формами с длиной всего 4,5–8,2 мм при показателях по ширине 2 мм. Окрас их желтый или розовый. Вызревающие плодики шаровидные, с красным или розовым оттенком, цилиндрической формы. Показатели по длине 0,9–1,7 см при ширине, достигающей 0,6–1,1 см. Внутри имеются многочисленные семена неправильной формы, коричневые, сетчатые, их длина варьируется в пределах 0,4–0,6 мм с шириной около 0,3–0,4 мм.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *